Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 154 След.

Касетная дека Pioneer CT-737, Стоит ли покупать Pioneer CT-737

 
 
Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
очень интересны средние токи записи и подмагничивания для этих голов чтобы изменить вых цепи Хитачи  
В мА не подскажу, я по отдаче строю.
Однако зная индуктивность ГЗ, можно найти сопротивление на частоте 1кГц (для тока записи) и на 105кГц (для частоты подмагничивания). Х=2пfL. Далее, в Пионеровских СМ указаны напряжения на выходе УЗ в (виде таблицы) для звуковой частоты и для подмагничивания (для 1/2/3 типов) и можно по закону Ома найти требуемые токи I=U/Х. ;)

Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
прикрепил фото головы
Встречался и с таким вариантом голов, он собран из двух разных голов: ГЗ хперм со вставкой (из полуаморфного сендвича), ГВ попроще (из чисто хпермаллоевого)
Таким износом скорее всего можно пренебречь, я бы проверил АЧХ по тест-ленте.

Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
Я так понимаю что в пионерах головы
черный цвет. - пеомалой или хард
зеленый цвет. - сендаст
синийцвет. - аморф.
В целом да, но в поздних Кэнонах встречался и аморф с черным компаундом. Также черный компаунд в полуаморфных (аморф/хперм). Так что на цвет особо внимания обращать не надо, надо считать пластины в сердечнике под микроскопом.

Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
Еще итересуют различные технологии шлифовки головок в домашних условиях
Это интересует всех. :)  Лично у меня опыт отрицательный - вручную легко расширить зазор. По опыту шлифовки 50/50: одну бошку восстановил - это была голова из Сони ТС-81, но это был феррит (фото приводил), вторую убил - это было акаевское стекло РП4 :D . Т.е на вид отлично, но отдачи никакой.  
Поэтому предпочитаю менять на новые.

Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
Но как часто бывает тока подм.и тока записирекомендованных для головы не хватает длястандартного уровня записи
Такое бывает когда головка не работает в оптимальном режиме по току подмагничивания. Для проверки необходимо плавно повышать ток подмагничивания до тех пор, пока напряжение полезного сигнала (400Гц) на выходе деки дойдет до максимума и начнет опускаться. Горб на 400Гц тупой, но тем не менее вполне ищется. Оптимум по искажениям находится немного правее горба, т.е в сторону большего тока подмагничивания. В идеале горб должен достигаться при средних положениях ручек регулировки тока подмагничивания.

При анализе заводской настройки конкретного аппарата иногда выясняется, что его рабочая точка стоит левее горба, и тогда получается недоиспользование головки. Иногда это сделано специально как компромисс, а иногда - из-за конструкторской недоработки. ;)

Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
Но для каждого ОУ есть минимальная нагрузка при которой обеспечивается устойчивость работы.К примеру минимум 2000 ома надо тля тока сделать1000ОУ идет в разноси получаемили возбуд или искажения .Кто какими средствами выходит из положения  
Ну, резистор на выходе ОУ нужен не для устойчивой работы самого ОУ, а для токостабилизации. Т.е для  того, чтобы снизить зависимость сопротивления головки (имеющей индуктивный характер) от изменения частоты и сделать ток более постоянным в пределах рабочей полосы частот. Сопротивление резистора должно быть большим, чем сопротивление головки на звуковой частоте.    

А сам ОУ, применяемый в УЗ, как правило, мощный и может устойчиво работать на десятки-сотни Ом.
 
 
Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
Кто какими средствами выходит из положения  
Вначале нужно убедиться в энергетической способности головы. Для этого надо настроиться на горб (максимум отдачи) на СЧ. Или даже некоторые рекомендуют на НЧ. В этом случае мы сразу видим надо ли повышать ток записи или нет и какой есть запас.
 
 
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Или даже некоторые рекомендуют на НЧ. В этом случае мы сразу видим надо ли повышать ток записи или нет и какой есть запас.
Лучше использовать частоты 30-50Гц - хорошо строится и видно запас по току записи. :)
 
 
Да, запас виден лучше, но горб там получается совсем тупой, почти в линию...  Только по стрелке B3-38 видно...
 
 
Значит получается независимо от построения схемы  мы  подавая на головку ток пдмагничивания (если его запаса хватает) насыщаем сердечник  до максимума после чего  он пересыщается и ток идет на убыль. Но при максимальном насыщении  мы получаем увеличение гармоник и снижение эффективной частоты сигнала.Тогда правильно выставлять ток левее от горба а не правее там  искажения меньше от недонасыщения чем правее и фирма делает правильно.
 
 
Но вопрос чисто в домашнем применении замене голов разных по конструктиву.
К примеру на фото головки Теха и наша имеют практически одинаковые параметры (головка Теха с параметрами описана в статье братьев Лексиных )с разницей 10%.
Но вот при замене стекла с маленькими токами записи и подмагн. на Пионеровскую и найдя горб по максимуму - запись сигнала будет производиться с уровнем на 6-10 Дб ниже стандартного по СМ.Значит потом в голову (путем изменения схемы)надо вдуть больший ток и записи и подмагничивания и не вариант что он не вылезет за пределы рекомендуемого для головки а может привысить раза в 2.Что мы получим - мелкие хрипы на ВЧ.
Поэтому и интересуюсь опытом замены стекла на метал.
DSCN3044.JPG (2.56 МБ)
DSCN3045.JPG (2.64 МБ)
DSCN3046.JPG (2.52 МБ)
 
 
Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
Значит получается независимо от построения схемымыподавая на головку ток пдмагничивания (если его запаса хватает) насыщаем сердечникдо максимума  
Нет, не так. Мы находим только оптимальное соотношение между током подмагничивания и током записи которое обеспечивает минимум искажений.  Грубо говоря, найдя максимум отдачи от тока подмагничивания на уровне -20дБ, мы не трогая подмагничивания, можем увеличивать ток записи до вплоть до получения насыщения сердечника без изменения искажений. Насыщение сердечника хорошей головки наступает позже насыщения ленты, т.е при уровнях на 10 и даже более дБ выше номинального.
 
 
В Олег  Вы как я понял неравнодушны к Пионерам - такой вопрос ? Изначально в одновальной механике Пионеров слабое усилие поттормаживания подающего узла  в пределах 10-15 грамм .По СМ оно вообще не номируется. На Ваш опыт какое оптимальное усилие стоит сделать для современных лент не более 90 минут .При стандартных параметрах имеем дрожание сигнала на 15кГц в пределах 25-30 % от размаха сигнала .При  усилии в 25-30грамм - 10-15%(кассета ABEX-15кГц).Стоит ли увеличивать  поттормаживание и до какого придела.
С Уважением
 
 
Спасибо Олег я и хотел это узнать  - что запас по токам и  насыщения головки превосходит насыщение любой ленты как минимум Дб на 10 .Т.е . проще говоря головка  работающая с привышением режимов эксплуатации. не даст больше искажений чем  лента магнитная ( без перегруза по MOL)
 
 
Может не в тему как головки по качеству - кто подскажет пожалуйста. И еще на фото станок для шлифовки пассиков.
DSCN3047.JPG (2.58 МБ)
DSCN3049.JPG (2.5 МБ)
DSCN3050.JPG (2.53 МБ)
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 154 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)