Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Ortofon MC 15 Super II

*** Лучшая сыгранная пара на мой вкус которую я слышал и на которой я остановился: DENON DL-103/DENON AU-320.

Сам про эту пару больше всего и думается, но, боюсь, СЕС-овский тонарм слабоват для DENON DL-103, а новый  нескоро еще куплю.
А что скажете про San Audio-вский транс, предлагают в полцены. Стоит ли он своих денег, и какая голова может к нему подойти?  

Сам про эту пару больше всего и думается, но, боюсь, СЕС-овский тонарм слабоват для DENON DL-103, а новый нескоро еще куплю.
=== Да, прямой КЕКсовский тонарм легковат будет мягко говоря. Но вот кривой КЕКсовский с комплектом противовесов в самый раз!

А что скажете про San Audio-вский транс, предлагают в полцены. Стоит ли он своих денег, и какая голова может к нему подойти?
=== Если мне не изменяет память, то внутри у Сан-Аудио торчит пара  Tamura TKS-81 при цене $240 за "голую" пару. Т.е. остальные $660 вы платите за разъемы, красивую коробочку с лейбаком и непомерно тяжелый труд японских рабочих и менеджеров... Хорошо, пусть там не 81-е, а TKS-83, что лучше... - каждый примерно по $180 у нас можно купить... Я хотел себе их привезти, т.к. очень давно слышал Тамуру 83-е, но в памяти подробности не отложились, только самое основное: воздушно, детально... Но знающие олдовые люди отговорили (и слава богу!) - до DENON 320 им похоже "как до той березы"... Я вообще перестал признавать новодельные трансы с некоторых пор - ну НЕ МОГУТ почему-то сейчас сделать транс что б уух как звучал... Почему - не знаю! Из области сюрреализма... Вроде металл тот же, законы физики те же... но не звучат. Я тут мучил AudioNote Trans 455 в виде полностью готового изделия. Ну все вроде ничего, но устаешь от него через 15 мин. даже с ламповой техникой и польностью как надо согласованной нагрузкой. В чем дело? Тут же вонзаю скромный Dynavector DV/6x 80 года и... кайф!!! Может и не такой детальный как у Енота звук, но теплый, живой, приятный... А ставлю Peerless 4722 ржавые 60-х годов (америкосовские микрофонные трансы из пультов под октальную панельку) - вааще таски: мягкий, детальный воздушный эдакий обволакивающий звук... Ну а потом DENON 320... и все! Просто все. Т.е. я сейчас остался с Перлисами и Деноном - под разный тип музыки. На Перлисах очень недурственно идут  вокал и камерная музыка, а на Денон... просто все здорово!
Сейчас беда с "найти" хорошие МСёвые трансы... Иных уж нет... Те же Денон 320 ужо как лет 20 не делают. Можно конечно порыпаться, заплатить пару тройку тыс. за какой нить Енот или Кондо серебрянный... но все равно я думаю, что простой Денон или старый Ортофон 30-й с трансом от JS внутрях и их уделают. А деньги простите совсем другие... но нету! Так просто не пойдешь и не купишь в магазине.          

и какая голова может к нему подойти?
=== На счет подойти - это во-первых вопрос согласования. Вот смотрите, Ктр у Тамуры 1:36 и 1:10. Обычно считается (чиста из статистики) что голова должна "видеть" нагрузку в примерно 10 раз больше своего собственного сопротивления. Т.е. если она 5 ом, то видеть должна 50 ом, если 40 ом, то видеть должна 400 ом и т.д. "Ноги растут" из известной формулы оптимаьного волнового R:

Rопт= SQRT (L/C), где
L - индуктивность катушки головки, Гн
C - емокость нагрузки, Ф

Вот ежели полагать, что сопротивление катушки прямо пропорционально её индуктивнсти и для голов с сопротивлением около 10 ом индуктивность составляет порядка 10-15 миллиГенри, а емокость нагрузки в среднем порядка 240пФ (кабель+емоксть монтажа), вот это число 10 примерно и получим...

Идем дальше: например, положим, что Rн=47кОм (стандартно), и Ктр=10. Тогда бошка "увидит" у себя на зажимах 47000/10**2=470 Ом. Вот и решайте дальше сами подойдет или нет... Т.е. образно говоря, Ктр может быть любой!

Это элементарщина. А вот дальше начинаются тонкости:
- Если вы задействуете не полностью первичную обмотку транса, а транс дешовенький и производитель его сделал "только-только", то её индуктивности может и не хватить для хорошего баса...
- Если транс так-сяк намотан, не секционирован хитрО, то индуктивнсть рассеивания у него здоровая будет и будут проблемы с ВЧ
- Сделать хороший транс с большим Ктр (более 10) очень непросто и дорого... Т.е. покупая транс за 100 уе с Ктр больше 20 надо быть готовым к "сюрпризам".
- Конечно, можно увеличить/уменьшить Rн в корректоре. Собственно точным подбором Rн осуществляется выравнивание АЧХ в верхней области.  Но от Rн во многом зависит работа входного каскада корректора и, например, чрезмерным его увеличением  можно получить шумы и наводки на входе, клип на выходе или отсечку, увеличение КНИ и т.д.... уменьшением - снижение Ку (чувтсвительности и как следствие - "тупой" звук) и т.д.    

Так что помимо "подойдет" тут есть кучка других моментов которые заранее не угадаешь. Постоянно приходится укладываться в прокрустово ложе!

Да...
Денон 320 достаточно проблемно отыскать, с Ортофоном Т-30 проще. Так тогда и буду прикидывать, только вот с головой не определюсь никак.
Сейчас стоит ММ Аудиотехника АТ-440ML , в принципе неплохо, но хочется немного помясистее и подетальнее.

И опять, чтобы нормально на СЕС-овском тонарме работала.

Ну положим Денон 320-й или Перлиссы 4722 я бы мог в принципе откопать ещё по вполне адекватной цене... Во всяком случае дать попробовать ТОЧНО могу. Только вот с чем?

Не сочтите пожалуйста за рекламу или попытку что-то втютюхать - мне своих трансов хватает и в деньгах я не особо нуждаюсь чтобы навариавть по $50 с девайса... Просто делюсь впечатлением и опытом. ...Просто если хочется такие трансы - я промежду всего прочего могу достать (попробовать) там же где я себе все это нарыл...
Беда тут только в том, что это надо как бы оплачивать 100%. Вот я например ТОЧНО знал чего хотел и сразу оплатил - мне искали. К тому же я сказал что не особо нуждаюсь - смог позволить себе купить целую кучку разных трансов имел возможность их сравнить и выбрать не особо жалея о "выброшенных" деньгах. Рассматривал это как инвестиции в опыт, который тоже дорогого стоит. Ну и "связи" тоже дают возможность тратить поменьше... У большинства  таких возможностей нету - я это понимаю. Но сделать ничего не могу, кроме как давать что-то послушать из собсвенного добра. Вот скоро Деноны 103-е должны подвезти кучку (что-то динамят как всегда...) - наверное смогу кому-то дать поиграться под залог.... Хотя давать бошку на пробу стремно откровенно говоря!  

Сейчас стоит ММ Аудиотехника АТ-440ML , в принципе неплохо, но хочется немного помясистее и подетальнее. === Да, легендарная голова кстати... Говорят очень неплоха. Но опять таки с некоторых пор я вычеркнул ММ головы из своей жизни. Началось с Sumiko BPS (как мне её Лихницкий рекомендовал...). До этого с слушал только МС Ортофоны (не SPUхи) и мне они не покатили - хлолдный аналитичный звук... Но вот Сумико с выским выходом по ясности оказалась очень впечатляющей! Как бы кто губы не кривил от неё, когда её правильно механически и лепистрически (на 7кОм нагрузишь) согласуешь, она преотлично работает. Да в общем-то наверное такой звук у других фирм (за Динавектор не распишусь - не знаю) на МС бошках эдак "от штукаря" начинается.  Когда она стоила 350 - это был подарок конечно! А мне так она просто по дилерской цене досталась... А сейчас 435 или около того в ритейле... Но вот когда  я услышал Денон 103... Да что рассказывать - мне за рекламу не платят. В общем нашел свой звук.  

Don!
А не пробывали  MC корректор без транса? Creek или еще что-нибудь?

Вы проделали замечательную, нужную  работу.
Для полноты картины  осталось  попробывать бюджетный вариант  - Denon AU-300LC.  
1:10,  никаких переключателей, LC-OFC провод.
Подходит для головок 3-40 Ом.
Размеры  самих трансов маловаты.

Насколько я понимаю,  на внутреннем рынке Японии сейчас продаются только  два  MC транса от Denon - AU300LC и  AU-S1 (около 700$).

Don!
А не пробывали MC корректор без транса? Creek или еще что-нибудь?
=== Леши Никитина не пробовал. Пробовал Алхимиков. Очень хорошо. Но примерно тот же эффект я получил с Сумико БПС с высоким выходом на обычный ММ вход. А ясности больше! А за счет того, что у меня (уже другой случай) корректор лампвоый, то... ну в общем лучше мне так - на лампу на ММ вход через транс! :о) Больше "жизни" в музыке.

Вы проделали замечательную, нужную работу.
=== Спасибо. Правда мне непонятно какую особо замечательную... Я прям смущаюсь. :о)

Для полноты картины осталось попробывать бюджетный вариант - Denon AU-300LC.
1:10, никаких переключателей, LC-OFC провод.
Подходит для головок 3-40 Ом.
Размеры самих трансов маловаты.
Насколько я понимаю, на внутреннем рынке Японии сейчас продаются только два MC транса от Denon - AU300LC и AU-S1 (около 700$).
=== Значится ЗАВТРА мне обещали подкинуть этот Денон 300-й на пробу. Вот и "пожуем-увидим" (как говорят наши африканские друзья). Обидно что у меня с 305-м Деоном соравлось попробовать - буквально дня не хватило... :-(

Цитата
=== Значится ЗАВТРА мне обещали подкинуть этот Денон 300-й на пробу. Вот и "пожуем-увидим" (как говорят наши африканские друзья).
  Удалось послушать 300-й?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)