Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 4 5 След.

ухудшение звука на внутренних дорожках

 
 
Уважаемые! Столкнулся со следующим фактом. Резко ухудшается качество звучания на внутренних дорожках пластинки. Пропадают верхи, начинают доминировать средние, звук становится мутным. Сначала думал, что пластинки запилены... но не могут же они быть запилены все одинаково? Проигрыватель -электроника 017... не Бог весть что, но всё же... Подскажите в чем дело, плиз...
 
 
почти все диски страдают этим (особенно английские тиражи). на плохом проигрывателе и головке это еще усиливается. эта проблема была почти решена с технологией DMM.
 
 
Во блин не знал! И как же эту проблему решила сия чудо-технология???? А вообще - в чем тут проблема?  
 
 

Цитата
почти все диски страдают этим (особенно английские тиражи). на плохом проигрывателе и головке это еще усиливается. эта проблема была почти решена с технологией DMM.
На самом деле технология ДММ не выход из положения . В данном случае если расмотреть данную проблему с физико-математической стороны это выглядит так . Самое качественное эвучание(максимальный объём музыкальной информации которую вытягивает звукосниматель из дорожки) мохно достигнуть при движении головки звукоснимателя по касательной . относительно окружности пластинки . так как сама головка звукоснимателя имеет специальную форму и заточку необходимую для качественного воспроизведения винилового диска . Помере смещения головки звукоснимателя к центру пластинки . сама головка разворачивается в плоскости грампластинки и при этом естественно качество звука ухудшается (то же самое что ехать боком по калее) . Особенно это ухудшение проявляется на пластинках имеющих длину записи более 20 минут с каждой стороны и естественно с нарезанными дорожками под самое яблоко .
В Германии в конце 70-ых из этого положения выходили путём создавания так называемой микрозаписи или уплотнения дорожек . Это приводило в целом к одинаковому качеству звучания пластинки в начале и её конце . но ухудшало общее качество звучания пластинки .  
Помимо этого во всём мире была разработана технология тангенсального тонарма(сам тонарм направлен к центру вращения диска) . Но этот тонарм тоже имеет свои минусы . в основном связанные со сложностью его точной настройки , а так же с быстрой изнашеваемостью внешней стороны звуковой дорожки .
Но окончательных выход из этой поблемы так и не найден . Так что выбирайте какой вас из этих трёх вариантов больше устраивает .

 
 
 
Спасибо Андрей!
Это от лица Duck наверное - для меня все это было очевидно лет 20 назад уже... кроме технологии DMM конечно! ;-)
Обяъснить это можно все проще чем у Вас - главная причина в меньшении радиуса (кривизны) канавы и как следствие - ухудшении тракабилити... ВСЕ! По сути это так называемые форматные искажения. Уйти от них нельзя, можно только уменьшить. Способы разные... ;-) Кто-то делает мягкий подвес кантеливера, кто-то профиль иглы хитрый, кто-то тонарм ухищряет...

Я лично пользую сферические иглы со среднетяжелыми тонармами...

А в конкретном случае проблема скорее всего в МЕХАНИЧЕСКОЙ настройки тонарм/голова...  
 
 
А мне кажется угол головка - тонарм нужно подобрать. (горизонтальный)
 
 
подбирй не подбирай, но это проблема остается. меньше радиус - хуже звук.
 
 
А я всегда думал, что около центра ухудшение качества из-за замедления линейной скорости вращения относительно головки, по аналогии с магнитной лентой. Получается ведь, что у центра синусоида более сжатая, волны круче, скорость меньше, угловое давление дорожки на иглу сильнее, коэффициент трения имеет больший вес, игла хуже отслеживает канавку (это ведь и есть тракабилити?). Всё по сравнению с началом диска.
А оказывается вона как.

Добавление. Я тут подумал (без расчетов), скорость вроде бы меняется сильнее кривизны, да и размеры иглы с кривизной (любой) несопоставимы. Это точные сведения или личная догадка?  
 
 
В принципе, возможностей винила хватает на запись ВЧ на внутренних дорожках. Однако, даже при павильной ориентации считывать их сложнее на внутренних дорожках из-за меньшей длины волны записи (скорости движения) Сферическая игла подвержена этому эффекту больше, поскольку она больше в направлении движения, эллипс - меньше. Качество падает по куче причин, и скорость и ухудшение угла. DMM решила только проблему ограничения полосы лакового диска, но проблемы самого проигрывателя она не решала.
Если вернуться к вопросу в 1, то не настолько сильно падение качества на внутренних треках, как описано. Думаю, что надо поиграться с настройками тонарма. Возможно голова закреплена неудачно и перпендикулярность оси головки радиусу нарушается в конце значительно. Эту настройку лучше делать по середине диска, тогда в начале ошибка в одну сторону, а в конце - в другую. Для иллюстрации можно взять линейку и приложить к торцу шелла так, что бы она смотрела на ось диска и поводить тонарм. Можно заметить изменение угловой ошибки. Исходя из этого и поиграться с креплением головки. Помнится на какой-то нашей вертушке видел, что ось вращения тонарма была не вертикальна и в разных местах пластинки менялся угол между шеллом и плоскостью диска.
 
 
на 8
А кто утверждает обратное?
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)