Обратил внимание, что массовый интерес к самодельным ламповым корректорам стал проявляться в последние полтора-два года. Уже сотни людей собирают их для себя, десятки делают на продажу. С разным конструктивным походом, комплектующими, внешним оформлением, ценовой политикой. Безусловно , включение в виниловый тракт лампового корректора может значительно улучшить его звук.
Тема здесь была открыта Дуалистом ( жаль не знаю имени) как раз в то время, когда у друга уже год был в пользовании корректор Аудиоиструмент , а у меня корректор Семенкова AXE - ММ. Звук с него был очень хороший, но было ощущение некоторой завуалированности. И скорее всего из-за ламп. Поэтому решил приобрести на замену малошумящие NEC. О чем я написал в ветке изделий Sanderz. В июле очень хороший знакомый приобрел корректор Игнатенко и порекомендовал его мне. Дал ссылки на радиолюбительские сайты.
По какой то интуиции решил заказать у Юрия еще и моноблоки на лучевых тетродах 6П41С.
О этой лампе много информации в интернете. Люди собирают на них усилители уже 25 лет и получают хороший результат.
Так появилась возможность сравнить звук с трех корректоров. Чтобы иметь представление прежде всего для себя самого .
Так как корректор Игнатенко был новый, перед сравнительным тестом погрел его дней 10 с разными головками.
Корректоры слушались несколько дней на тракте среднего уровня :
Проигрыватель Micro DD8 – интегральник Sansui 707 – 4 полосники Technics SB 8000
ММ головка Victor X 1II c оригинальной вставкой , заточка Шибата.
Провода самые обычные, медные.
Пластинки – американские рок релизы середины 70-х , и начала 80-х.
Пластинки Мелодия.
То есть то, что слушают большинство любителей винила.
Корректор AUDIOINSTRUMENT в пользовании уже год. По дизайну видно, что создатель ставит задачу мелкосерийного производства. Оформление мне понравилось. Самый большой и солидный корпус из трех.
При положении регулятора громкости уже на 11 часов слышен фон. При максимальном положении регулятора, фон усиливается. Диффузоры басовиков норовят выскочить из корпусов от этого безобразия. Цыкающие верха. У некоторых вокалистов как будто фиксы вместо передних зубов. Размазанный бас. Все это усиливается при увеличении громкости.
Вполне вероятно, что это проблемы отдельно взятого изделия. Корректор явно требует настройки или доработки.
Корректор Александра Семенкова AXE MM с замененными лампами. Отличное внешнее оформление. Изделие приятно держать в руках, хорошо смотрится в стойке. Единственный из трех, у которого внешний блок питания.
Сразу отмечается звук высокого качества на всех релизах. На роке отличная динамика, удары по барабанам хлесткие, хороший упругий бас. Присутствует некий драйв, мощь. Иногда создается впечатление, что этой самой мощи чуть больше, чем нужно. Отличный корректор для того, кто хочет получить не только отличный звук , но и внешнее исполнение. У Александра очень хорошие изделия в ассортименте. На днях прикупил еще и МС усилитель. Всегда рекомендовал и рекомендую его изделия .
Корректор Игнатенко. По оформлению – минимализм. В моем экземпляре неравномерный прокрас корпуса. Вентиляционные отверстия немного пляшут. Включатель питания находится на задней панеле. Все остальные переключатели и контактные разьемы – на передней панеле. По моей просьбе снабжен регулятором громкости.
По звуку. Неоднократно на разных форумах отмечался дефицит баса, особенно в стадии прогрева. Но это не совсем так. Бас есть, но он другой. И наверное более правильный.
На этом корректоре обращает внимание звук некоторых инструментов Он совсем другой и мне он понравился. Гитара Мика Бокса на WEEP IN SILENCE ( альбом High and Mighty, американский оригинал) звучит так, что это не просто хорошая гитара , а с гитара со своим фирменным звуком. И в руках у хорошего музыканта, любящего свое детище.
Записи Мелодии ( Юрий Антонов, Алла Пугачева & Рецитал, Синяя птица ) звучат так проникновенно, что где то там в душе появляются вибрации.
Что то вроде аудио кайфа, если так можно выразится. Кто это ощущал при прослушивании музыки, поймет о чем я. Не путать с классным звуком который просто отмечаешь себе.
Да, еще. Корректорые сделанные по схеме Васильича , и его Мастер – это разные вещи. Об этом говорилось при личном знакомстве и общении. Я не радиолюбитель, но вроде как все дело в трансах.
Рекомендую его Мастер тем, для кого важен звук, а не оформление.
Вот такие впечатления. Если для кого эта информация оказалась полезной – хорошо. Скептики , и кому не понравилось – прочитайте и забудьте.
Все технические данные , констуктив, комплектующие корректоров можно найти в инете.
Я оставил себе оба корректора. Сейчас озадачен подбором АС под моноблоки Юрия.
Мои доработанные Кастлы с низкой чуйкой оказались слишком тугие для них.
Это было понятно изначально, при заказе. Но захотелось другого в звуке, вместо давно знакомого и привычного.
Корректор Аббаса не участвовал в моем сравнительном тесте. Он в пользовании у другого приятеля.
Приобретен был в прошлом году в виде двух настроенных плат. В тракте он без внешнего корпуса, и перемещению не подлежит.
Хотелось бы послушать корректор Александра Червякова, но ни у кого из моих знакомых его изделий нет.
Да вы тут в своем виниле совсем одичали