Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Пятна на солнце или конструктив STAX SRM-313

Приобщившись к когорте обладателей наушников STAX (SR303+ SRM313) и по достоинству оценив их несомненные звуковые достоинства, сделал для себя определенные выводы, представляющие мое, сугубо личное мнение, сложившееся в плане личных предпочтений в музыке и моего архетипа звуковосприятия.
  STAX-ы покупались практически без прослушивания, руководствуясь мнением авторитетных для меня товарищей, и предполагались в первую очередь как инструмент для оценки качества источников.
Характер звучания.
  Плюсы. Великолепно структурированный бас, позволяющий различить все нюансы в звучании контрабаса, бас гитары. Поначалу кажущийся недостаток низов, связан с характером их подачи, а не с количеством. Это дело привыкания. Во всяком случае, сейчас, мне не кажется что у STAX низов меньше, чем у моих PHILIPS HP890, а там с количеством баса все в порядке. Минимальное окрашивание, вносимое корпусами телефонов. Отличная микродинамика, море «воздуха», хорошо слышно «дыхание» записи.
  Минусы. Ограниченая макродинамика. Соответственно вся музыка с повышеным требованием к ней звучит неочень. Но не смертельно. Холдный тембральный баланс. Не смертельно. Главная претензия – это некая недосказаность в звуке, зачастую отсутствие вовлеченности, что заставляет слушать не музыку, а «звучание», постоянно листать треки. Редкие диски слушаются от начала до конца без перелистывания. При этом формально звук очень правильный. Отлично звучит камерный джаз и другая не сложная музыка. OSCAR PETERSON TRIO (You Look Good To Me) – полный улет! Ирина Богушевская (Рио – Рита) – очень хорошо. George Benson (Black Rose) – неплохо. Наушники не любят музыку записаную с нарочитой детаьностью. Весь NAIM – вивисекция звука. Классический рок (QUEEN, PINK FLOYD) – марихуаны нет, драйва нет, слышна грязь и примитивность эфектов записи 70 х. Повторяюсь – это сугубо ИМХО. Конечно мои источники не само совершенство (Harman HD7525, Pioneer DV737).Нужно попробовать аппараты другого уровня, но есть ощущение, что прорыва не будет.
  Но! Устраивая сравнение между STAX и Philips HP890 (не худшие уши до 100 у.е.) сразу после покупки первых и сейчас, обнаружилось следующее: если вначале я не мог отдать предпочтение прозрачности и правильности STAX или динамичности и эмоциональности Philips, то сейчас слушать филы абсолютно не интересно – грязь, призвуки, гулкий скомканый низ. К хорошему тоже нужно привыкать!
  Взвесив свои притензии к звуку STAX, и ознакомившись с мнением других форумчан, я пришел к выводу, что основная проблема в драйвере SRM-313. Страдая постоянным зудом в руках, не преминул запустить их внутрь усилка. Тщательно изучив его конструкцию, был удивлен некоторыми моментами. По поводу этих моментов скажу коротко: я бы так не сделал. Следы экономии налицо! Следовательно, есть потенциал для уллучшения аппарата и, ВОЗМОЖНО, звука.
  Пока все. Тема будет продолжена, если вызовет интерес участников форума.

Очень интересно на чем там сэкономили и как изменится звучание 303x после улучшений усилка.

Поддерживаю ваше начинание, так как меня самого недавно  один хороший человек здесь на форуме осчастливил (безвозмездно!) усилителем SRM-313. ,
Сейчас списался с японцем из EIFL org., на днях он мне вышлет 303е уши за скромную сумму в 320 у.е.   Решил не доплачивать 50у.е. за 404е, так как говорят, что они не так сильно отличаются, как 202е от 303х.

Так что по качеству звука я могу судить, во основном, по статьям в интернете и собственным ощущениям от прослушивания в магазине комплекта 2020 - а он меня очень сильно впечатлил.

Насчет "отсутствия вовлеченности": Вы знаете, когда я купил себе 60е Градо, то они меня настолько поразили свои звуком, что я тоже начал себя ловить на том, что я часто перелистываю треки, не дослушивая их до конца. То есть меня больше стало интересовать, как какой-нибудь конкретный трек звучит на Градо, и вместо того чтобы слушать музыку, я стал слушать "Градо".
Так что, может быть и у Вас нечто похожее.
Говорят, это со временем проходит. То есть человек привыкает к "чудо звуку" наушников и опять возвращается к просто "прослушиванию музыки".

Что касается отсутсвия, динамики, то эта проблема электростатов давно замечена. Не помню, может быть это частично связано с конструктивными особенностями электростатов (проблемы на низких частотах). Но усилитель тоже играет не малую роль.

Советую Вам обратить внимание на проекты Кевина Гилмора. Говорят, его усилители для STAX под названием KGSS и Blue Hawaii раскачивают уши "до небес", исправляя проблемы с динамикой. Я так понял, что штатные СТАКС усилители просто не в состоянии дать наушникам достаточно мощности.

Кстати, 313 считается чуть ли не лучшим СТАКС усилителем. Многие его любят больше чем более дорогие 006t  и 007t, которые очень медленны.

Если хотите, я Вам могу дать ссылочки на  схемы усилителей Гилмора.

Ага, в моем SRM-006t тоже есть следы экономии и возможен апгрейд в виде замены "простых" конденсаторов в блоке питания на аналогичные производства "Black Gate". Всего ~$300 за 4 кондансатора :)). Причем, я не сомневаюсь, что станет лучше.

Влад

Мужики,я обьясню как поменяется звучание Staxов при простом апгрейде.Я тоже являюсь счастливым обладателем STAX (SR303+ SRM313),причем очень давно.Поначалу при всех достоинствах я заметил некоторую потерю в динамике и вялость в звучании.Но ларчик просто открывался!Я просто взял и выкинул нахуй все внутренние стандартные проводочки и заменил их на аудиофильские ORTOFON.Затем взял сетевой кабель и тоже выкинул его нахуй к раулю санчезу.А заместо его я поставил тоже хороший и толстый SUPRA.Кстати,совет всем,кто увлекается качественным звуком-поменяйте сетевой шнурок на CD проигрывателей также на специальный.Желательно есчо  напрямую к подьезному щитку подсоедениться,как я это и сделал.Мужики после этого апгрейта,я вам отвечаю /в грудь кулаком и пальцы веером /,что вы забудете про потерю динамики ,вяловатый звук и т.д. и т.п. Звук будет настолько быстрый,прозрачный и попросту аудиофильски идеальный,что вы просто на него подсядите как на наркотик.Все жанры будут играть одинаково прекрасно от BATHORY до Чайковского.В классическом роке появяться и марихуана и драйв и даже групповой секс.
Единственная фигня меня беспокоит,а высокое напряжение на башке-это не вредно ли?

Во-во, 500 Вольт около мозга меня тоже беспокоит.
Надо написать в Стакс письмо на досуге :)
Хотя там наверно сила тока очень маленькая, потому это безопасно.

Кстати, Вы 3-й провод (заземления) к щитку подвели? Я вот тоже планирую, так как помех дофига.

Наконец закончилась рабочая запарка, посему продолжим.
Вскрытие драйвера показало:
 Конструктив очень напоминает мелкосерийные конверсионные изделия конца 80-х. Способ крепления платы вызывает улыбку (кто видел – меня поймут). Аудиофильских элементов, кроме потенциометра ALPS, не видно. Электролиты стандартного качества – NIPPON CHEMI-CON ( за такие деньги могли и BlackGate поставить).Диоды в выпрямителе низкоскоростные, без шунтирования емкостями. Помехозащитные  элементы до и после трансформатора (BANDO) отсутствуют (при наших сетях и разрешении наушников!). Разводка питания +/-300v не оптимальна. В разводке земли звездой и не пахнет. Поляризующее напряжение для разъема PRO формируется однополупериодным выпрямителем с умножением напряжения с малыми емкостями и  высокоомным резистором на выходе. Все это сделано для ограничения тока при  пробое в «голову» слушателя, но думаю, одновременно обеспечит модуляцию поляризующего напряжения из-за динамического изменения межэлектродной емкости наушников. От транса к светодиоду на передней панели, вдоль платы, идет пара не свитых проводников, с соответствующей формой напряжения и спектром помех.
 Я думаю, минимальный апгрейд понятен. Имеется  полная схема усилителя, но я не считаю себя ДОСТАТОЧНО компетентным в схемотехнике высоковольтных дифференциальных усилителей, для вынесения однозначных суждений. Предлагаю подключиться к этому всех заинтересованных и имеющих соответствующие знания. Схему (в формате Splan 5.0 или jpeg) , фото внутренностей и разводки платы, даташиты элементов могу выслать на мыло.

Очень умно написано, только непонятно зачем.

Федор, говорите разу сколько стоит апгрейд и куда платить деньги и все : ))

Цитата
Очень умно написано, только непонятно зачем.
Попытка ГРАМОТНО провести апгрейд собственного аппарата, узнать мнение людей, имеющих в этом реальный опыт, возможно помочь кому-то. Для чего и привлекается "коллективный разум". А зарабатываю я, в этой жизни, совсем другими вещами.

Да понятно, просто имхо этот форум для обсуждения наушников, а грамотные ребята тусуются по адресу http://dom.hi-fi.ru/forum/16
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)