Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Материал для демпфирования стенок акустики

 
 
Валера, Большое Спасибо за столь детальный план борьбы за приличный звук.
 
 
2Валерий
По-моему, человек про ыибрации спрашивал, а Вы ему про катушки с плоскими проводами.... Да и вибрации и резонанс - это немного разные вещи.

2Андрей
Если говорить о Вашей проблеме, то я, например, сомневаюсь, что стоит пересчитывать объём, тем более, что Вы в этом ничё не понимаете, а значит и аппаратуры нужной к Вас нет. Только хуже сделаете. Да и бубнение не от недостатка объёма идёт.
Корпус станет намного крепче (а значит и вибрации уйдут), если вы вклеите в корпус переборку из ДСП со множеством отверстий и/или пустите вдоль/поперёк стенок дубовые бруски, тоже на клей, но всё это жрёт объём. Насчёт термоклея: я сомневаюсь, что несовсем жёсткий стык из-за него поспособствует колебаниям столь низкой частоты. И вообще ПВА после высыхания тоже имеет свойства полимера (правда, не столь эластичного).
Для демпфирования рекомендую шерстяной ватин, т.к. войлок - СЛИШКОМ плотный материал, он жрёт объём (а это недопустимо при демпфировании, особенно когда Вы доделываете готовый проект); синтепон - тоже можно, но это всё-такиискусственный материал.
И мой вам совет: забудьте про всякие-там битумные маты! На мой взгляд всё это бред. Всё, что нужно - это прочный корпус (прочность достигается не столько толщиной стенок, сколько различными перегородками и рёбрами жёсткости) и демпфирование звукопоглощающими материалами низкой плотности (не отнимающими объём).
А всякие провода лишь МОГУТ внести НЕБОЛЬШИЕ изменения, заметные только на ХОРОШЕЙ аппаратуре. А про катушки с плоскими проводами - вообще бред...
 
 
Хорошо, изходя из выше написанного я понял что первым делом надо делать распорки в корпусе и на этом сошлось большинство уважаемых участников ветки.В отношении
второго  вопроса надо ли применять специальные технологии демпфирования пока ясности нет. Я понимаю что вопрос полезности той или иной технологии сугубо субьективный так как контролируется ушами уважемых
советчиков(за что им благодарен)Анализируя Ваши советы в отношении материала демпфирования пришел к выводу что их можно разделить на  две принципиальные группы.Первая это довольно плотные(битумосодержащие) вторые это наоборот очень малой плотности(синтепон,шерсть) материалы. Какую из этих групп применить попробую установить практически .Начну наверное с вибропоглотителя на битумной основе.Завтра поеду закупать.
 
 
НА 12

человек то есть на мой взгляд спрашивал как ему хороший звук получить = а он достигается только при комплексном подходе

дсп с дарками в качестве ребра жесткости - вставлять ни в коем разе ни куда не нужно  так как хуже материала для этого нет да и сами ребра звук портят

битумные маты - звук в дешевых корпусах улучшат очень сильно  , а вот демпфирующий материал  конечно лучше натуральный типа шерсти - ее моль очень любит

катушки с плоским проводом реально улучшают звучание и это Вы услышыте даже на недорогой технике - и улучшение настолько сильное что высокая стоимость таких катушек уже не имеет значение
также сильно улучшают звучание клеммы медные CARDAS , а кроме того любая мелочь в конце концов тоже влияет на звук = поэтому когда Вы при апгрейде улучшаете каждый элемент вашей акустической системы ( вплоть до прокладок под динамики) = они , то есть а.с.,  вам только спасибо скажут

для сведения всем интересующимся апгрейдом своих а.с. стоимостью до 1000$ = полная модернизация с заменой всех комплектующих в фильтре итд итп - обходится примерно в 150-200 $ - плюс ваша работа , а улучшение при этом такое как будто вы новые а.с. купили раза в два дороже

 
 
Про ДСП и про рёбра можно поподробней?
Чем они Вам не угодили?
 
 
1) про провода: в принципе качество проводов зависит не о названия и цены, а от материала - это распространяется на все провода до определённой отметки (я цену имею в виду). В рамках этой цены - все они из безкислородной меди и их качество зависит лишь от сечения. Всё остальное - это гурманские штучки за большие деньги. Это моё мнение

2) про корпус: по-моему никто не будет спорить с тем, что "много жёсткости корпуса не бывает" (П. Павлов, разработчик). Сами по себе материалы ДСП и МДФ имеют такую структуру, что колебания высокой частоты гасят довольно эффективно, "растворяя" их (для этого толщины 16 вполне достаточно), а низкочастотные колебания "раскачивают" стенки, при этом в стыках амплитуда минимальна, практически стремится к 0 (и клей этому особо не помеха, главное - прочность соединения), а вот в середине стенки амплитуда максимальна. Эти колебания очень эффективно можно погасить, жёстко соединив противоположные стенки корпуса (движущиеся "инверсно") бруском. Также помогут бруски, идущие вдоль стенок - они усилят жёсткость стенки при работе на изгиб. С этой же целью стенки нередко утолщают до 32-х мм. Что же касается помех, создаваемых рёбрами движению воздуха, то они не окажут влияния на звук при соблюдении следующего условия: минимальный просвет в корпусе на пути от диффузора к ФИ должен быть не меньше площади диффузора. Но, даже при эначении величины площади просвета S=1/2Sдиф не исключён хороший результат, просто увеличится сопротивление воздуху. Это отразится на НЧ, но никак не на естественности звучания, ведь её определяют преимущественно СЧ-ВЧ. А перегородки из "дырявого" ДСП активно применяли разработчики линейки отечественных АС "Верна". Там они называются ПАС (панели акустического сопротивления). Ими там просто утыкано пространство между диффузором и ФИ, и одна из основных их функций - придание прочности корпусу.

3) про прочность стыков: писалось про то, как увеличить прочность стыков недорогих АС... Ни для кого не секрет, что категорически не рекомендуется скреплять панели корпуса любыми метизами (шурупами-саморезами, различными мебельными креплениями), а для их склеивания применять клей ПВА (кто-то рекомендует даже жидкие гвозди, но не для стыков, а для склеивания многослойных панелей). Все эти меры, как я понимаю, пизваны для уменьшения вибраций: саморезы бы полностью передали вибрацию от одной панели к другой, а вот ПВА (который, как я уже писал когда-то) имеет свойства полимера, т.е. эластичный, и не передаёт полностью вибрацию. Отсюда я делаю вывод: стык должен быть жёстким, но в меру эластичным.

4) про битумные маты: на мой взгляд, это чисто кустарный способ борьбы с вибрацией, поскольку ни в одном описании к самостоятельному изготовлению АС я не встречал таких рекомендаций, а вот в статьях по доделке (особенно отечественных АС) - на каждом шагу... Я, конечно, не исключаю, что какая-нибудь именитая фирма могла где-то их применять, но это скорее исключение, чем правило. Но, при доработке АС в каком-то случае их может быть и целесообразно использовать, но я бы эту идею приберёг как запасной вариант...

5) про ватин: если для демпфирования будет использован новый ватин, а акустика будет стоять в чистом, свежем помещении, то моль в нём не заведётся никогда.

6) про катушки с плоским проводом: на мой взгляд - это тоже гурманство, т.к. подавляющее бельшинство АС в своих фильтрах имеет катушки с проводом груглово сечения. Может быть в этом что-то и есть, но это явно не тот уровень, ИМХО не стоит "загоняться" этим обычному "слушателю"...

7) про подкладки под динамики: насколько мне известно, большинство ведущих фирм жёстко крепит динамики в своих АС, без прокладок. Я не думаю, что это не из-за технологических сложностей или высокой стоимости прокладок...

Просто, есть основные вещи, которые однозначно влияют на звук, а есть аудиофилы, которые зачастую именно "загоняются" всякой ерундой в поисках "идеального" звука, которого, как известно, не бывает. Человек, который не живёт акустикой, а просто слушает музыку и хочет слушать её на качественной аппаратуре, должен прежде всего прийти к компромиссу с самим собой, признав, что чрезмерные ухищрения, на которые он может пойти в поисках звука, прибавят ему всего лишь десятые доли процента качества, которые ег не сделают счастливее. Где-то рядом всё равно будет стоять акустика лучше Вашей... :)
 
 
Насчет саморезов - это не совсем так.
Основная причина их неприменения - технологическая, на звук и вибрации они не влияют.
 
 
Цитата
про провода: в принципе качество проводов зависит не о названия и цены, а от материала - это распространяется на все провода до определённой отметки (я цену имею в виду).
если бы можно было недорого делать спектральный анализ
примеси у всех есть вопрос в количестве


Цитата
Там они называются ПАС (панели акустического сопротивления). Ими там просто утыкано пространство между диффузором и ФИ, и одна из основных их функций - придание прочности корпусу.
про ПАС и ее функцию я промолчу
;)



Цитата
3) про прочность стыков
что-то тут мутновато
в п2 утверждается
"никто не будет спорить с тем, что "много жёсткости корпуса не бывает" "
а тут вдруг стык должен быть эластичным

Цитата
4) про битумные маты: на мой взгляд, это чисто кустарный способ борьбы с вибрацией
ProAc Studio 250 их вроде уже непроизвдят
напольники, 40 кг весом каждая колонка
не дешевые
внутри есть битумные пластины на всех стенках
видел лично
 
 
всем привет

- вот уже и другие товарищи подключились к диалогу о качестве , тогда еще несколько вещей раскажу из моего опыта

-в ходе бесчеловечных экспериментов  с  корпусами было установлено =
1) клей -  пва но только не тот что Вы в магазине стройматериалов покупаете - есть много  промышленных клеев дающих жесткое соединение  например KLEIBERIT  KLEBIT303 с отвердителем 303.5 = дает качество склейки Б4 - то есть если   кувалдой крушить буратин будете то места склейки не пострадают
2) материал корпуса должен быть из MDF - сортов этого материала много но нужно брать  как можно более плотный и влагостойкий - чем выше плотность у плиты тем динамичнее будет  басс , ну а что-бы совсем было хорошо нужно на панель мдф  16-25 мм наклеить с двух сторон мдф 3-6 мм
3) стыки панелей между собой обязательно должны быть соеденены на ус в шип -  соединение  в  четверть  по звуку намного хуже - поверьте это проверено
4) по поводу ребер жесткости мнения давольно разные - но  если  расматривать фирменные дорогие а.с. то при конструкции корпусов типа MATRIX B&W - звук всегда более тугой , выхолащенный и безэмоциональный чем  дапустим у SONUS FABER  .  Короче говоря ребра жесткости нужны но по минимуму , а еще хорошо если в углы раствора налить . Я делаю а.с. с одним вертикальным наклонным ребром жесткости - но вариантов множество
5)битум или не битум??? - повторяюсь , этот материал сильно меняет  звучание вашей а.с. - поэтому  рекомендации в зависимости от типов динамиков могут быть совершенно противоположными , еще клеют ГЕРЛЕН и  ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ или ФИЛИЗОЛ -  чем вязкость материала выше тем больше потеря в микродинамике но в общем звучание становится как бы более ровным . Например в а.с. на SCAN-SPEAK 18W8545K  - эти материалы противопоказаны а для VIFA MG14WK - наоборот только на пользу. В фирменных а.с. часто между стенками проклеивают подобный материал а в а.с. CELLO (21000$) я видел очень интересный материал на стенках рядом с нч = толшиной 4-5мм плита розового цвета очень плотная и жесткая
6) прокладки для динамиков очень важны !!!! - споров на эту тему было много - но мне помог случай = как то раз я купил поделочную резину толщиной 2мм ( типа сырой резины) - так вот неоспоримое улучшение разрешения во всем диапазоне , более легкий - быстрый и вместе с тем более глубокий басс ,  более трехмерная сцена-звук не сидит в а.с. , намного слитнее работают вч и сч/нч динамики . Кстати все дорогие модели динамиков ACCUTON и SCAN-SPEAK имеют прокладки  - эти конторы просто так ни чего не делают
7) и последнее : я думаю что  все мои собеседники люди увлеченные в первую очередь музыкой а  буратиностроение расматривают как способ получить  более качественный звук чем им предлагают производители за те-же деньги  или  ради спортивного интереса как способ самовыражения  ( я еще неплохо на а.с.  зарабатываю ) - но в любом случае  цель у нас одна максимум качества любой ценой !!! или я не прав ?!
-поэтому Вы товарищи Самоделкины должны понимать что здесь мелочей нет и только максимально вкладываясь можно получить максимальный результат = это же как приготовление ,допустим, еды- ведь ни кто-же не будет жарить картошку не помыв и не почистив ее , или среди нас есть такие? точно так-же и комплектующие для фильтров и провода влияют на звук =Вы может быть ушами и не слышите всей этой грязи а организму вашему тошно . А потом выходит что и музыка уже не торкает и настроение какое-то  поганое . По моему= прослушивание музыкальных произведений должно приносить радость и счастье!  Прав я или  не прав? Был со мной один случай такой - как то у одного человека слушаем музыку все здорово , звук супер - но чувствую что мне че-то как то не по себе , и чем дальше тем хуже . Блин, я всю ночь не спал - чертыхался . На утро встал , как будто по мне стадо слонов пробежало - и тут до меня стало немного доходить что лечиться срочно надо - ну я поставил P. Barber - послушал пол-часа - вылечился и поехал работать . А потом как то тот человек у которого мы слушали музыку обмолвился что он провода делал используя в расчетах три шестерки ! А вы говорите катушки
 
 

Цитата
Насчет саморезов - это не совсем так.
Основная причина их неприменения - технологическая, на звук и вибрации они не влияют.
Об этом можно поподробнее - я собирался делать на мебельных стяжках и проклеить.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)