Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Каменный усилитель без ОС.

Нет там никакого биполярника и полевика. Такие у нас называются комбинированными, 2Е701 тому пример.
БСИТ (он жн IJBT, он же подвид СИТ) это: "по своей физической сущноститранзистор со статической индукцией (СИТ) является просто мощным вариантом полевого транзистора с p-n переходом. Однако, в электронике его принято выделять в особый тип полупроводниковых элементов. Особенности конструкции СИТ связаны с необходимостью обеспечить обработку больших электрических мощностей с минимальными потерями.
В одной из наиболее распространённых структур СИТ (её часто называют структурой с вертикальным каналом) областьзатвора выполнена в виде гребешка. При Uз = 0 сопротивление канала СИТ мало.
С определённой степенью допущения можно считать, что разновидностью СИТ является биполярный транзистор со статической индукцией (БСИТ). Такой транзистор является нормально закрытым полупроводниковым элементом."

Характеристики отдалённо гапоминающие триодные у КП801, КП802, 2П926. Они являются обычными полевыми транзисторами с затвором на основе p-n перехода и вертикальным каналом n-типа.

Опейн, я-же сказал - "упрощенно".

И БСИТ это не "он-же IJBT" - это совершенно разные вещи.

IGBT - Insulated Gate Bipolar Transistor
IGBT представляет собой PNP транзистор, управляемый от сравнительно низковольтного МОП транзистора с индуцированным каналом через высоковольтный N-канальный полевой транзистор.
Так что это действительно не бсит, а комбинированный транзистор.

Посмотрите пожалуйста описание КП926. Там четко сказано что это СИТ. Как правильно дал ссылку (20) главный производитель их сейчас TOKIN, их делали все и Sony, Toshiba, Hitachi, однако их вытеснили MOSFET-ы. А TOKIN ушел в особо мощную область. Путать разные классы транзисторов не стоит. Особенно разработчикам. Мне, в общем, пофиг как он устроен внутри, главное какие у него параметры снаружи. Триодные ВАХ-и я нашел только у этих транзисторов. Было сделано много других разновидностей, но таких ВАХ-ов я не встречал, может подскажете?
Однако это обсуждение ушло от главной темы, построение каскадов без ОС. Транзисторы с пентодными характеристиками идут на все каскады, кроме выходного, а на выход, вроде, триодым ВАХ альтернативы нет.

О чем я и говорил - IGBT (или как его тут называли - IJBT) это составной транзистор, в котором биполяр раскачивается полевиком.
БСИТ -  тоже, но "задом наперед", по сути это полевик, раскачиваемые биполяром, смысл чего не совсем понятен
(да и не только смысл - IGBT применяются массово в преобразовательногй и другой технике, о применении где-то БСИТ'ов и серьезном выпуске их кроме как в совке - мне неизвестно, а ссылку на даташит даже после нескольких моих просьб - никто не дал. Лама? Каха!).

2 Александр Упатов
Спасибо за приглашение. Но я еще в стадии разработки. Сделал пару макетов. На последнем вчера при тестах сжег подобранную пару 926. Сейчас дорисовываю новую схему, учитывающую слабые места 926, что бы не жечь. К тому же трансы от Прибоя далеко не лучшие. Так чешутся руки перемотать, но у меня ни чего для этого нет, да нет опыта намотки хороших звуковых трансов. Может кто помог бы, можно на коммерческой  основе, можно на взаимной. А пока не привел в порядок сравнение врят ли будет в пользу нового.

2 ALL
А ни кого не заинтересовал эффект, когда IMD << THD.

Описание 926 есть у меня на сайте http://MusatoffCV.narod.ru
ВАХ-ов нет и у производителя. Но их примерный вид у меня есть. При 155В и 166мА выходное сопротивление 530ом, раскачка от 50В до 260В при изменении напряжения на затворе 4В. Затвор всегда обратно смещен.

[small]Отредактировано: 12-01-2004, 14:17[/small]

>Посмотрите пожалуйста описание КП926. Там четко сказано что это СИТ.

У меня не написано - обычный полевик.

>БСИТ - тоже, но "задом наперед", по сути это полевик, раскачиваемые биполяром, смысл чего не совсем понятен

Да нет же. По сути это биполярник с "хитрой" формой базы и не более того.

БСИТ это полевик с p-n переходом но (за счет примесей) открывающийся при появлении тока затвора, делался для замены биполярников - основное отличие большая бета и очень малое время выключения, хотя вр. рассасывания как у биполяров.

Костя Мусатов

А как Вы отнесетесь к двухтактному вых. каскаду с применением местной ООС (два транзистора в контуре)?

Характеристики можно получить весьма достойные и по искажениям и по Rвых.

А что касается Кг>>Ким нельзя ли поподробнее: чем измерялось, на каком сигнале.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)