Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 След.

Скажите хоть что-то об Alphard!

На 51

Я знаю прогу JBL SpeakerShop, вроде что-то считает. Есть несколько методик для вычисления T&S параметров, например, в книге Иофе и Лизункова. У меня в справочнике радиолюбителя даже есть :). + Куча док в инете по определению и вообще о параметрах, что они дают и с чем их едят... По поводу фазика, хочу заметить - видел одну статью одного деятеля, вродебы Пьера Марацо, так в ней он весьма подробно рассказывает как рассчитывать трубы фазоинверторов и какие подводные камни могут при их построении возникать (типа свиста и органных шумов, что по своему опыту скажу, малоприятно). Если что-то заинтересовало, пиши сюды, буду обязательно поискать ;)

Интиресно бы статью почитать... У меня ФИ система, двухполосная, фильтр только на ВЧ, все ника не соберусь сделать по-человечески, хотя пообщавшись с людьми понял что фильтр я сам не посчитаю, пока. Учусь. Все на слух разве что. ФИ считал прогами, разными, результаты схожи и похожи на правду при прослушиваниии сгенерированых тонов.

Призвуков у ФИ бояться нечего - заметны только на высоких амплитудах хода диффузора и когда сидиш близко (около метра до ФИ). На крайний случай в зад его! НУ в зад колонке... :)

при плотном закрытии ФИ, басс становиться чуть более чистым и чуть менее глубоким хотя разница непринципиальна. При граммотном ФИ, по крайней мере у брендовых колонок за 3-4 кб. призвуков нет - нет значит что я не заметил. Возможно тАвАрисчи которые слышат разницу в шнурах питания ее найдут очевидной... ;)

Хе, весело :)))
Ну что тут сказать... Если бы я делал се колоши, то первым моим шагом был бы кросовер и не только для ВЧ, но и для НЧ, пусть даже криво собранный ;). Проволока есть, оправки есть, измеритель индуктивности есть, за кондерами дело тож не станет :).

Призвуки ФИ... Тут целая история :). Я из-за них забраковал в свое время свежеизготовленный саб :(. Бо темный был. Бандпас 6 порядка, F3=38Гц, головка - переделанная 15ГД14 (поменял оправку на медную + намотал провод почти в 2 раза толще). Головка внешне похожа на 10ГД34, от того решил, что диаметра имеющейся у меня трубы 30мм (в колошах аля 10АС с подобной головкой труба 25мм), хватит с лихвой. Но не тут то было. Уже на мощности в 15-20 Вт появляются характерные призвуки в виде хлюпания и хрипения, которые маскируются играющими сателитами (честно говоря зная о хрипе его легко услышать даже при включенных сателитах, не говоря про моменты LFE на фоне тишины). При громкости в 30-35 ват, звук становится столь сильным, что не смотря на расположение в углу за столом, звуки свистящего воздуха, гоняющего то и дело со скоростью в 20-30 м/с, становятся невыносимы даже для моего неискушенного слуха. Прикол: Штора в метре от саба начинает ходить ходором, всасывание/выхлоп как у пылесоса :). После всего этого я нашел трубки по-больше (35мм), при которых свист появляется только на повышенных мощностях, все никак не соберусь купить 40-45мм трубы, чтобы навсегда забыть о свисте.
Эксперименты с прикрыванием фазоинвертора, на слух эффекта не дают :(

Кстати, Андрюха, честно говоря я не думал, что ты опустишься до упоминания шнуров питания :-/. Я ж не спорю - в толковых фазиках все играет соответственно... Цинизм иногда к лицу, но далеко не всегда ;).

Ладно, вернемся к баранам, вот статья, желаю увеселительного прочтения ;).
http://www.samodelka.ru/matarazzo.php?&action=results&poll_ident=7

Цитата
громкости в 30-35 ват, звук становится столь сильным, что не смотря на расположение в углу за столом, звуки свистящего воздуха, гоняющего то и дело со скоростью в 20-30 м/с, становятся невыносимы даже для моего неискушенного слуха

Сейчас очень много людей пользуются программами можелирования АС, которых развелось как грязи :
JBL Speakershop
Speaker WorkShop
Bass Box Pro
WinISD
LSP CAD
Loudspeaker CAD
AudioCAD
CEC

и куча других.
Но как правило, обращают внимание только на получающуюся АЧХ, совершенно забывая о таких вещах как скорость воздуха в трубе, фазовые дела, время запаздывания, смещение диффузора, максимальную мощность(от частоты)  и т.д.

Даже хелпы от программ читают мало (хотя для этого вовсе не нужно знать английский "как родной"), а потмо хадают вопросы - "а 20мс запаздывания это много?", "а 10м/с в трубе - свистеть не будет?", "а сколько должна быть площадь фазика от площади динамика?" и т.п.

Написал-бы кто для таких хоть по русски, максимальные величины, которые превышать не рекомендуется....

Я чуть было не растроился как прочитал про фазик в 25мм ;)  Мало, очень мало... У меня стоят трубы по 50мм и это далеко не в сабе. В полочниках :) Правда обьем 24л и получилось мягко говоря крупновато :) Призвуки замечаю на редких композициях с мощными басовыми партиями на определенной частоте, и это при таком то диаметре... Правда когда громкость уж очень высока.

Про кабели для сети - это ты зря... Я сам купил 28 километров экранированого медного кабеля площадью сечения 6,5мм и дотащил до подстанции, заземлял на громоотвод! Звук неузнать - особенно в грозу :) НУ я шучу, надеюсь ты понял ;)

Про фильтр - хоцца попробовать первого порядка, вот бум пробовать, ищу сечас где катушки можно заказать. Что думаеш ? или -6дб маловато ?

Александр, ты я так понял двухполоски делать будеш ? Раскажеш потом поподробнее что получится, а сейчас если можно про саму конструкцию?...

Статью прочел - спасибо!

Про вышесказанные переделки ВЧ 318 - не стоит :) Проверено уже окончательно.

Как говорится, если вы все перепробывали и у вас ничего не выходит - прочитайте инструкцию :)

Не знаю, не видел я в хелпе таких глубоких дебрей акустики. Да и потом, для большинства даже на русском не все термины понятны, что говорить про английский :), а поупражняться в колоностроении желающих от этого неубывает...

Было бы по-больше таких как Торес, чаще бы они просвящали, глядишь и массы поумнеют :)...

Андюха, я хотю собрать 2полосники для компа фильмы смотреть и музыку слушать, так как старые свои отдаю знакомым. Набив шишки на предыдущих поделках хочу акустику с гладкой ачх, желательно небольших размеров и как можно меньшей F3. Конечно ящик по всем правилам, герметизация, демпфирование, кросоверы и т.д. :).

Хотя на носу Новый Год, чует мое сердце, что отложится это на неопределенный период :(.

Много читал отзывов об Alphard-динамиках, прежде чем решил на них сделать аккустику. Выбор пал, прежде всего, из-за доступной цены. К сожалению это то, что могу себе позволить в настоящее время. Да и характеристики хорошо расписаны на сайте.  Пищалки взял по отзывам TW-318 и с этой стороны никак не ожидал подвоха.
Так вот, их совершенно не слышно. Такое ощущение, что чувствительность и близко не лежит с заявленной в характеристиках. Вместо того чтобы приглушать их, как это обычно бывает, пришлось сделать для ВЧ фильтра катушку в виде повышающего автотрансформатора. Но и это не улучшило общую картину. Играет тихо, причем больше напоминает средне-, а не высокочастотник. Несколько раз менял схему фильтра, не помогло. Взял прослушать еще одну пару. Та же фигня.
В (58) прочитал про удаление ферромагнитной жидкости. Так в моих динамиках ее вообще не видно. Присутствие ее можно определить только по черноте на внутренней стороне кольца, на которую намотана катушка мембраны. Но визуально не присутствует.
Что это? Бракованная партия? Один спец слушал, сказал, что ВЧ надо менять..

А скажите, кто-нибудь юзал динамики Альфард WH656 ?
с виду вообще просто атпадные!!!! да и по параметрам(хотя с большим трудом конечно верится...) очень очень неплохо, до 9 кГц (интересно какая там неравномерность АЧХ), это ж прекрасно!! и по остальным параметрам вроде ниче. если бы знать наверняка, какие они, и насколько далеки указанные параметры от реальных...

Неужели никто никогда ничего не слышал про динамики WH656 ?!!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)