Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 След.

ламповый каскад для мс головки.

 
 
Подскажите схему лампового каскада для усиления МС головки проигрывателя с выходом 0,3мкв. Кто нибудь собирал взамен повышающего трансформатора?
 
 
Бессмысленная затея  :smoke:
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.
 
 
Цитата
Sergei Lya... пишет:
с выходом 0,3мкв.
Вы имеете ввиду 0,3мВ. ;)
Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Бессмысленная затея  
Точно подмечено.
Трансформатор вносит затухание,но не добавляет шумы,которые вносит усилительный каскад на лампе. :cry:
Все усилительные каскады(например для микрофона) на лампе используют малошумящие ЭВП.Перечень их не велик,но для таких входных уровней они не используются,так как результирующее соотношение сигнал\шум получается на уровне -25 - 30дБ.
P.S.Применение трансформатора на входе даёт реальный выигрыш в шумах.
Это давно изучено и проверено.
 
 
Такую штуку - малошумящий входной каскад с низким эквивалентным сопротивлением шумов делали не раз, думаю что в сети можно найти ссылки. Однако, это ужасно экстенсивное решение. Лучшие малошумящие лампы имеют эквивалентное сопротивление шумов порядка 150 Ом. Если МС головка имеет сопротивление обмотки 15 Ом, то, что бы получить уровень шума близкий к шуму головки, потребуется поставить 10 ламп в параллель. Представляете какое питание потребуется этой батарее! А ведь речь идет о выпрямленном и отфильтрованном накале на 10 ламп на канал, о чистейшем анодном. Все это окажется в копеечку.
А может взять и сделать на транзисторах? Они бывают с эквивалентным сопротивлением шумов порядка 30 Ом, а то и ниже.
 
 
Цитата
Костя Мусатов пишет:
Лучшие малошумящие лампы имеют эквивалентное сопротивление шумов порядка 150 Ом. Если МС головка имеет сопротивление обмотки 15 Ом, то, что бы получить уровень шума близкий к шуму головки, потребуется поставить 10 ламп в параллель. Представляете какое питание потребуется этой батарее!  
Значит, все же можно! Делитесь схемой! :wink:
Изменено: Алексей Алексеев - 18-10-2015 13:12:09
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.
 
 
Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Значит, все же можно! Делитесь схемой!  
Делали не мы, а другие. Я так же считаю эту затею не правильной. Однако решение она имеет. То, что я видел в сети, одни поставили с десяток триодов, аналогичных 6С45П параллельно, а другие подобную же кавалькаду D3a.
 
 
Можно и 10 штук ламп запараллелить, все равно дробовый и фликер шум останутся. Поэтому СПШ лучше 20 нВ/Гц-1/2 на НЧ (триод EF86) не сделать. А это хуже, чем шум рядового ОУ. Тогда, в чем смысл? Выпендриться перед знакомыми "аудиофилами"?
На 4 парах полевых транзисторов LSK389 Боб Корделл сделал МС-корректор с 0,7 нВ/Гц-1/2.
 
 
EF86 / 6Ж32П вообще не подходят для такого применения, у них крутизна 1,8 мА/В. Тут нужны лампы с высокой крутизной и большой площадью катода с подходящим покрытием.

А то, что это на транзисторах решается на два порядка проще, это да.
 
 
На ebay продается плата для постройки мс фонокорректора, (схема прилагается). Так первая лампа-триод с заземленной сеткой, сигнал подается на катод. Пришла с ebay ветрушка с мс головой Yamaha MC-9, хотелось бы послушать ее не имея повышающего трансформатора. ММ корректор собрал на лампах E82cc. Есть лампа 12AU7.
 
 
Вот здесь схема  http://www.ebay.com/itm/12AX7-ECC83-MM-MC-Phono-Tube-Preamplifier-Amplifier-Bare-PCB-for-Turnable-VTL-/321336962392?hash=item4ad12ced58:m:m_TnYpsd2jH9KiHxvbKJYfg
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)