Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Cayin 265Ai

Недавно приобрёл усилитель Cayin 265Ai и очень хочется поделиться некоторыми впечатлениями от его использования, вдруг кому–то будет интересно.
Сначала нужно особо отметить ребят из местного магазина «Hi-Fi house», которые во-первых всё-таки согласились привести мне этот усилитель, причём по цене, указанной на сайте Laterport, за что им конечно спасибо, но вот везли они его ДВА месяца (!!!) и это при 100% предоплате с моей стороны. Так что воспоминания от общения с ними остались двойственные.
Но вот две недели назад они, наконец, мне позвонили и сказали, что усилитель пришёл. В обеденный перерыв полетел к ним в магазин. Первое впечатление от аппарата - приятное. Передняя панель из полированного алюминия, здоровые фрезерованные радиаторы по бокам, вес 25 кг., снаружи всё вроде собрано аккуратно. Двухминутное (по причине крайнего дефицита времени) прослушивание в магазине показало, что аппарат как минимум работает. Ну что ж, уже хорошо. Cayin засунули обратно в коробку и отдали мне.
Вечером дома стал его распаковывать, интересный момент, что в комплекте к усилителю кроме инструкции и запасных предохранителей шла пара белых перчаток.
Достал, включил, стал слушать. Слушал Арию, Nightwish, Patricia Kaas, что-то ещё. Подробно описывать ощущения от прослушивания не буду, так как в силу временных жизненных неурядиц АС стоит в комнате 15 кв. м. плотно заставленной разной мебелью,  да и расстояние между колонками метра полтора, но в общем и целом звучание не впечатлило. Звук самый что ни на есть обычный, играет где-то на уровне Nad 352, 370.                          
Отмечу лишь, что Cayin достаточно сильно греется, через час прослушивания на небольшой громкости к рёбрам радиатора практически невозможно прикоснуться рукой, термометром не замерял, но думаю, что температура где-то в районе 55-60 градусов, то есть насчёт класса А похоже не соврали.
В общем, ожидал большего. В расстроенных чувствах решил снять верхнюю крышку, посмотреть, что у него там внутри, благо винты не опечатаны. Снял, посмотрел. На взгляд дилетанта (ибо имею гуманитарное образование) всё было собрано нормально, заинтересовало лишь одно: и балансные TRS, и небалансные RCA входы размещались на одной печатной плате, плюс на ней не хватает нескольких элементов, то есть места под них размечены, а элементов нет.
По этому поводу попросил проконсультировать одного человека, занимающегося электроникой уже около 30 лет. Он пришёл и провёл один нехитрый, но интересный опыт: в разъёмы балансных входов, имеющие по три гнезда (над каждым гнездом проставлен свой номер: 1, 2, 3) он по очереди вставил скрепку. При этом сигнал, т. е. шум в колонках был, только если скрепку вставляли в гнёзда под № 2, в остальных случаях эффекта никакого. Хотя, на сколько я понял, в балансных входах лишь один канал – это «земля», а по двум другим каналам подаётся одинаковый сигнал в противофазе.
Итак, что получается? По сути в усилителе лишь разъёмы балансные, а сам вход всё равно небалансный, как и остальные пять. Грустно! Чего дальше ожидать от усилителя, если производитель, применяет такие дешёвые трюки!
В общем, облапошили меня китайцы вместе с господами из Laterport по полной программе. Я, конечно, понимаю, что на ошибках учатся, но всё равно зло берёт, купить первый в жизни усилитель и так «удачно».
Если будет возможность, постараюсь в ближайшее время сравнить свой усилитель с Rotel RA-01 и RA-03.
В заключение один вопрос. Когда усилитель включен,  слегка гудят трансформаторы. Это слышно в тишине (т. е. музыка не играет) если поднести ухо к вентиляционным отверстиям на верхней решётке. Разве так должно быть?

Цитата
В общем, облапошили меня китайцы вместе с господами из Laterport по полной программе.

:)) За такую-то смешную цену? В необработанном помещении? Кстати, какая у Вас акустика?

Не забывайте, что к любому звуку нужно привыкать. Мне, например, сразу почти ничего не нравится. Только со временем привыкаю...

Цитата
Когда усилитель включен, слегка гудят трансформаторы.

А напряжение в сети у Вас нормальное?

Чёт не понял я про балансные трюки...
Брал на днях Каин 252Б, мне очень понравился этот аппарат. Сейчас вернул его, жду когда приедет такой же с чёрной лицевой панелью.
Перепробовал много усилителей, эта машина высокого уровня.
Касательно класса "А" - это на любителя.

|В заключение один вопрос. Когда усилитель включен, слегка гудят трансформаторы. Это слышно в тишине (т. е. музыка не играет) если поднести ухо к вентиляционным отверстиям на верхней решётке. Разве так должно быть?

А если не подносить, не гудит ? :))
Не обращайте внимания.

MIKE K и 13M – это всё я, просто с предыдущим логином что-то напутал, sorry.
Акустика DALI Suite 2.8. Когда переписывался с консультантом из AV-Соло, то к этой акустике он рекомендовал именно усилители Cayin.
Напряжение в сети не замерял, но усилитель включен через источник бесперебойного питания APC, так что думаю, здесь всё в порядке.
На счёт неподготовленного помещения полностью с Вами согласен. Поэтому не стал подробно описывать ощущения от прослушивания и хочу «в живую» сравнить Cayin с другими усилителями.
Написал даже не потому, что не понравилось качество звучания, а потому, что усилитель элементарно не соответствует тому, как его преподносят. Даже в инструкции (Operation manual) гордо указано: The balanced input terminal added to the amp. По-моему за любые деньги это чистой воды надувательство!
Про фокусы с балансными входами старался изложить как можно доходчивее всё то, что сам смог понять из объяснений. В Cayin 265Ai балансный вход таковым, по сути, не является, и работает как обычный небалансный RCA.

MIKE K
Правильная балансная схемотехника явление не такое уж частое. Да и зачем оно вам?

Цитата
в усилителе лишь разъёмы балансные, а сам вход всё равно небалансный
Вам балансный очень нужен? Попросите вашего знакомого электронщика припаять SSM2141 или ОУ с четырьмя резисторами - будет вам балансный.

Цитата
усилитель включен через источник бесперебойного питания
А это зачем? Попробуйте включить просто в розетку, может, и гудеть перестанет.

Цитата
The balanced input terminal
Это означает всего лишь балансный РАЗЪЁМ XLR на входе, но никак не балансный вход, иначе было бы написано "The balanced input" :-))) А сделали видимо для того, чтобы вам на всякий случай не пришлось свои балансные провода выбрасывать, покупая RCA специально для этого уся. Если у вас до того были только балансные, конечно.

Увы, вас не обманули, просто вы сами невнимательны :-)

А правильная балансная схемотехника вообще редкость, чаще это просто реально балансный вход, но сам УМ небалансный, это да.

А через какой, конкретно, ИБП включён УМ?

Так уж получилось, что имеется у меня звуковая карта ESI Juli@ (только не надо ругаться и говорить, что с компьютера нормального звука не получишь, знаю, читал). У этой карты как раз есть и балансные и небалансные выходы, причём там это именно выходы, а не разъёмы. Вот и хотел сравнить, будет ли слышна разница в зависимости от того, через какой из них подавать сигнал.
На счёт The balanced input terminal  и The balanced input, хм-м-м, возможно Вы и правы. Вот только инструкцию человек получает, когда уже купил усилитель, а на сайте Laterport написано чётко: балансный вход.
Однако всё равно не приятно, поскольку получил не то, что ожидал.
Из поста № 8 мало что понял, повторюсь, в технике не силён :-(
Включил усилитель напрямую в сеть. Гудение осталось, оно не то чтобы очень сильное, но есть. Просто говорят, что со временем трансформаторы (по крайней мере советские) начинают гудеть сильнее.
А то, что «правильная балансная схемотехника вообще редкость», ну спасибо, утешили :-)))

Сдался Вам этот балансный вход :)) У Вас что, десятки метров проводов? Вряд ли... Из дешевых истинно балансных аппаратов знаю только CEC AMP3300. Гудение транса - в принципе, нормальное явление, если его не слышно уже хотя бы с полуметра. В принципе, иногда транс гудит при пониженном напряжении в сети.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)