Сбербанк России
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Что выбрать: стабилизатор или UPS?
Привет!
Сначала попытался почитать предыдущие посты, но понял чем дальше тем больше мы теряем его :) Проблема такая. У нас в районе что то в последнее время стали появляться проблемы с питанием. Почти каждый вечер стали отключать свет, на 5-10 минут, но вырубают. Такое ощущение, что выбивает автомат гдето на ТП( новых домов понастроили и запитали от старой ТП) Качество сети не измерял, но тоже стал замечать, что свет иногда более тусклый вечером(надо будет еще померять в течении дня напряжение). Так вот, собственно вопрос. Стоит взять ИБП или стабилизатор в моем случае? Слушать мызыку и смотреть телевизор, когда нет света я в общем то не собираюсь. Основное желание это уберечь весьма дорогостоящую аппаратуру от несанкционированного выключения. Т.е. подразумевается, что когда отключат свет, я спокойно выключаю усилок(ТВ и т.д.) отключаю их от сети и спокойный за сохранность техники иду спать. Или в случае если купить стабилизатор, то он сгладит все скачки напряжения при отключении и включении питания, и выключение питания таким образом не приведет к губительным последствиям для аппаратуры. Если же покупать ИБП, то насколько я понял надо брать либо он-лайн либо line-interactive так как там есть встроенные стабилизаторы напряжения. Но он лайн стоит не прилично дорого, так что остается line-interactive. На сколько я понял на выходе он не дает правильныю синусоиду, чтобы не писали на сайтах, в силу своегй конструкции. На данный момент остановился на Powerware 5115 500VA. Будет ли его достаточно если вложить мощность ТВ и усилителя с сабом и она окажется меньше чем 500ВА? или как то по другому надо считать? Ну и на основании выше сказанного стоит его вообще покупать, или все таки можно обойтись стабилизатором?

Заранее спасибо за ответы!
Горбунов Константин
Константин - если хотите сохранить аппаратуру в целости и сохранности - то онлайновый UPS однозначно! И еще - он должен иметь хотя бы полуторакратный запас по мощности. А то и двукратный. Потому что пусковые токи у аппаратуры могут быть большими. У меня был пример - мне дали попользоваться интерактивным UPS Cloride кажись, мощностью 1500 ВА. Поскольку для аппаратуры он был бесполезен в силу отсутствия синусоиды на выходе - я от него запитал комп. Так когда мой 21" монитор выходил из режима ожидания - комп уходил на перезагрузку. Мой нынешний онлайновый UPS мощностью 3000 ВА прекрасно тянет и комп, и всю аппаратуру, включая ламповый усилитель, который потребляет от сети немало ватт. Причем когда у нас бывает - отрубают в доме электричество, а такое бывало не раз за месяц - у всех все работать перестает - а у меня и комп продолжает фурычить, и аппаратура играет - красота! А еще это неплохой способ сберечь болванки при записи. Мало ли что. Хоть они и недорого стоят, но все равно обидно если болванка запорется от сбоя в сети.
Цитата
Мой нынешний онлайновый UPS мощностью 3000 ВА

А сколько он стоит денег так чтобы взять? :-)
Я его взял б/у с рук, с новыми батареями правда. Мне его продали за 500 грина. Новый стоит конечно гораздо дороже.
Cпасибо Сергей за ответ. Но возможно Вы не совсем поняли мой вопрос. Я не ставлю задачу включать или слушать музыку когда нет света, все что я хочу корректно выключить аппаратуру. Подойдет ли мне для этого Interactive ИБП с мощностью 500ВА? Покупать онлайн ИБП очень накладно. Меньше 450$ я не нашел, а это дороговато для моих целей. Также меня интересует вопрос, тот промежуток времени, когда ИБП работает в режиме от аккумулятора и на выходе идет cтупенчатая аппроксимация синусоиды, не скажется ли это отрицательно на усилке(блок питания у него же не импульсный)? То что нужен запас по мощности это тоже понятно... но накладно получается, поэтому придется наверное брать впритык.
Константин - в отличие от интерактивных UPS - онлайновые генерят на выходе чистый синус, а не ступеньку. Поэтому питание аппаратуры через них не только сохраняет ее от нежелательных сетевых проблем, но и благоприятно сказывается на звучании. По поводу отрицательного влияния меандра на блок питания усилителя ничего сказать не могу. Это лучше у Юрия Пронина или Сергея Говядина спросить.
С удовольствием спросил бы, но только почты не нашел их в форуме. А то что он-лайн больше подходит для аудио-видео аппаратуры это я понял :) но всегда есть какие то ограничения, в данном слуаче нежелание переплачивать... На сколько я понял, что за ту минуту , пока я буду выключать технику ничего страшного с ней не должно случиться пока на входе будет не совсем правильная синусоида
Цитата
все что я хочу корректно выключить аппаратуру. Подойдет ли мне для этого Interactive ИБП с мощностью 500ВА?


Да, если только для этих целей, то подойдет, только при расчете нагрузки учтите, что мощность ИБП 500VA - это не 500Вт, а 350.
Никакого влияния на качество звука в сторону улучшения, от такого ИБП конечно не будет, хорошо если ничего не ухудшится. Стабилизации выходного напряжения в штатном режиме тоже не будет, строго говоря.
Но от последствий неожиданного отключения входного питания такой ИБП спасает точно :-).
И "подравнивает" выходное напряжение (скачками) вокруг 220В.

Приходите на РХЭ-2004, там можно будет получить подробные консультации по применению ИБП для питания аудио- видео-аппаратуры на стенде "Спектр-Электро".

Ю.П.
А почему собственно говоря не будет стабилизации выходного сигнала в штатном режиме? Насколько я понял схему Line-Interaсtive то входной сигнал пропускается через автотрансформатор тем самым стабилизируя напряжение.
Автотрансформатор там с несколькими отводами от вторичной обмотки, и реле эти отводы с громким треском переключают. Я и говорю - строго говоря, лишь ВОКРУГ 220В.
Для сравнения, инвертор системы онлайн непрерывно отслеживает стабильность выходного напряжения с точностью до десятых вольта (или даже точнее), в диапазоне нагрузок от 0% до 100%. Вот ЭТО действительно можно считать стабилизацией Uвых.
Страницы: 1
1997—2014 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Совместно с «Макспарк»
Рейтинг@Mail.ru C-Media