Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Настрока саба без измерительных приборов., У кого получилось?

У меня акустика играет где то до 45 Гц, хотел подпереть сабом, но результат плачевен - тестовая композиция звучит хорошо, а на других частенько появляется гудение :cry: Собственно появился вопрос - вообще саб можно точно настроить на слух? Я уже совсем умаялся, хотя действую по инструкции от rel. Может быть 12 кв.м. и саб вообще несовместимы?
Изменено: Paul Finch - 26-09-2010 20:16:46

"вообще саб можно точно настроить на слух?"

А что вы подразумеваете  под "настоить на слух", какие параметры?
И каким образом относится к ним "гудение"?

Я хочу интегрировать саб в систему, для этого надо поставить громкость и частоту среза. Рел рекомендует взять трек и на нем все настроить на слух, я так и делаю, получается неплохо, но частенько вылезают ситуации на других треках когда саб отчетливо слышен - то ли громкости много, то ли пересекается с АС по частоте. Короче говоря приходится каждый раз подкручивать настройки, бесит это :|

настройте на самой "гудящей" композиции. в остальных баса будет меньше, но для "подпорки" вполне хватит

Попробую, я примерно к такой же мысли пришел.

Гудение - это, как правило, стояк и неконтролируемость драйвера.
Вы можете определить на какой частоте гудит? Например с помощъю набора тест-тонов.
Задавить параметриком. Если у саба нет параметрика, то можно попробовать "порулить" частотой среза, чтобы частота гудежа оказалась в "провале" м/у акустикой и сабом.

Цитата
Иван Иванов пишет:
настройте на самой "гудящей" композиции. в остальных баса будет меньше, но для "подпорки" вполне хватит

Моя акустика реально играет по низам применрно от 40Гц (хотя производитель заявляет 28 :) ). Я пробовал, в свое время, такой вариант. Остался совсем без "подпорки", т.к. стояк (по измерениям) на 46 Гц давал почти +10 dB в 27 кв.м.
Т.е. это не вариант. Можно совсем без баса остаться.
Изменено: Alexey Sviderskiy - 26-09-2010 22:58:24

Я попробую поиграть с генератором тест тона, но стояк есть точно на 60 Гц и на 40 Гц. Без саба все более менее нормально и я уже подумываю его продать, но например в начале Welcome To The Machine саб нужен, иначе самого низа не слышно. Вот и маюсь.

Продавать саб это неправильно. Это мое глубокое убеждение. Он необходим.
Другое дело, что настроить "низы" в домашних условиях действительно непросто. Особенно на слух. Тут вообще надо быть уникумом с абсолютным слухом. Я своим встроенным параметриком в сабе задавил самый большой "стояк", но остались еще два с уровнем примерно +3 и +4 dB. Периодически они дают себя знать. Но уже не так навязчиво.
Как вариант - покупка процессора "для низов". Audissey специализируется на этом.
А  Welcome To The Machine просто необходимо слушать с сабом (это вещь из моего любимго альбома от PF).

Вот в том то и проблема что:

Цитата
Продавать саб это неправильно.

но

Цитата
Другое дело, что настроить "низы" в домашних условиях действительно непросто. Особенно на слух. Тут вообще надо быть уникумом с абсолютным слухом.

Слух у меня плохой, параметрика нет. Максимум что могу сделать - определить нижнюю границу акустики с помощью генератора. Саб хоть и пишет цифрой частоту среза, но у рела спад очень медленный и выставленное значение ни о чем не говорит по большому счету. Вот и получается что в большинстве случаев без саба все звучит лучше :|
Изменено: Paul Finch - 27-09-2010 13:49:42
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)