Пока стоят в гостевой, комната маленькая совсем - 15м2, но слушал и в "столовой" - там 18м2, конечно маленькие колонки не сравнить с большими - у моих Пионеров и Телефункенов НЧ динамики 30cм. Тем не менее скорость нч у Ликов совершенно особенная. Да и вообще звук "не как у всех". Эти колонки я точно не буду продавать. Косметику закончу и будет достойный экспонат.
Лик Сэндвич 600 без гриля. Играют в комнате 30м. Скрещивал с Лик Стерео 70, K+H SB280mk2 и как ни странно с ламповым РЕ HSV60. Все три варианта достаточно интересны, но прослушивал достаточно мало, на уровне теста. По мне, так РЕ самый волшебный тандем к 600м
Как неоднократно писал, Андрей., в старых АС грили не просто украшение, но и важная часть акустического оформления. и Лики тут не исключение. А сьёмными их тогда делали лишь для облегчения разборки и ремонта. В сборе АС от Лик выглядят, на мой взгляд, весьма достойно.
Ради интереса снял с Ликов сэндвичей гриль, закрепил пищалку на корпусе, зазвучали гораздо интересней,все же гриль сильно глушит колонки,и создаёт некий рупорок, что ли , там фанера толщиной сантиметр примерно, и после пищалки создаётся эдакий туннельчик , потом достаточно плотная ткань... Раньше мне они казались немного глуховаты, чичас нормуль, очень душевно чирикают, лучше всего играют с лампой......
На пищалу там не много информации приходится. А так с грилем и без разницу слышите? На глубину сцены внимание обратите.
Вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=rwZjdvXsZjU Примерно так может работать гриль, если это не дамские чулки от пыли, а подобранная создателем по плотности и фактуре ткань. У Лика и это получилось. С грилем инструменты имеют лучшее очертание и выделение из спектра.
Ну я примерно понял, что Вы имеете в виду. На глубину сцены внимания не обращал, просто эти колонки у меня уже около года и у меня сложилось о них мнение как о немного глуховатой в ВЧ регистре акустике. С лампой, справедливости ради, ещё раз скажу, лучше чем со всеми транзисторами (ламповик взял у приятеля, сам я не ламповод), кстати, странно, нагрузка для усилков плёвая, две полосы , 15 ом, совершенно легкая, почему не играют...? Сняв грили я их не узнал, я услышал , к примеру, как дышит в микрофон Пол Маккартни на альбоме Kisses on the bottom,чего раньше на этих колонках не было слышно.И по поводу пищалки, если я не ошибаюсь там маленький динамик озвучивает всё от 1000Гц, это же двухполоски, так что на него, как раз и приходится львиная доля информации. Поэтому тряпку с этим рупорочком они зря поставили, когда они пилили фанеру для гриля, я вас уверяю никто ни о какой сцене не думал. Без грилей однозначно лучше, ну это с ЛЮБОЙ акустикой, исходя из моего опыта. Пищалки, кстати, уникальные, только на эту модель шли, никакие другие Лики ими не комплектовались. Сделаны наподобие басовика, насколько я могу судить, только фольга приклеена на тыльную сторону пенопласта, а лицевая часть диффузора покрыта каким-то чёрным напылением и тряпичные подвесы.Сейчас несколько раз поставил на место и снял грили(благо сейчас это легко сделать) выводы те же, без грилей better. Это просто , эксперимент, маленький, эти колонки не являются моими любимцами, поэтому послушаю ещё пару дней, обратно всё верну как было и снова в чуланчик:-0 Если есть желание заезжайте в гости, послушайте, до выходных поработают в таком виде.