Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

Чего не хватает вашим ас, Всё устраивает, кроме

Цитата
Вадим Палыч пишет:
Напоминает советскую цыганку и её фееричное:
"Помада, девочки! Девочки, помада..."
Да, я знаю, что утомляю и даже вызываю отторжение. :) Но это до тех пор, пока человек не услышит сабжи. Просто вбиваю в головы вам, как могу, ведь параллельно я выступаю еще и как неплохо секущий звучание человек, плюс еще и разбирающийся "в паяльниках". (Коррелирующий графики с собственно звуком.)

Так что не завидуй, Палыч, а терпи. Или спрашивай, что непонятно.

Цитата
Эльхан  Агаев пишет:
Я заметил. что на НЧ там в место резины. стоят очень жесткий материал. который не даёт динамику вибрировать .
Ты видишь только верхний подвес динамиков. А есть еще и нижний, он называется "центрирующая шайба". Именно ЦШ и "не даёт" двигаться динамику, поскольку она намного меньше по диаметру и намного жестче.

Так что смена верхних подвесов на резину ничем не поможет, увы.

Как вариант, включи в НЧ-тракт эквалайзер, погаси всё, что гудит ("погаси" -- это значит уменьши регуляторами эти гудящие частоты до тех пор, пока не перестанешь их замечать), увеличь громкость -- может быть НЧ "исправятся" и будет приятнее слушать.

ЗАМЕЧАНИЕ: частоты 20-30-35 Гц эквалайзером не трогай, не прибавляй и не уменьшай их.

Цитата
Вячеслав  пишет:
Вообще, вокруг гранита много сказок и легенд,
Принципиально согласен, ибо знаю, что, если АС не звучит, то гранитом этого не исправить. Просто уж про гранитные плиты заговорил по теме "модные стойки" vs "немодные табуретки".

Стойки -- это просто возможность экспериментировать с основными стоячими модами помещения прослушивания, варьируя расположение НЧ-динамиков по высоте КдП.

Гранитные массы, сложенные с массами ящиков АС -- средство уменьшения всякого рода вибраций, ибо огромная масса гранита суммируется с массой АС и все резонансы ящика смещаются вниз по частоте.

Только об этом был спич мой, более ни о чем.
Изменено: Nag - 25-02-2011 16:36:00

[Тьфу, чорт. У Эльхана ведь не активная акустика. Он не сможет прибавить мощность на НЧ-звене, не трогая СЧ и ВЧ.

Номер с эквалайзером не проканает, увы. А какой был шикарный вариант порадовать человека, эх.]

Цитата
Nag  пишет:
 Стойки  -- это просто возможность экспериментировать с основными  стоячими модами помещения  прослушивания, варьируя расположение НЧ-динамиков  по высоте КдП .

Гранитные массы , сложенные с массами ящиков АС --  средство уменьшения всякого рода вибраций , ибо огромная масса гранита суммируется с массой АС и все резонансы ящика смещаются вниз по частоте.

На самом деле грамотные стойки выполняют обе эти функции ( у меня после засыпки дробью каждая весит по 30 кг)
Цитата
Nag  пишет:
Просто уж про гранитные плиты заговорил по теме "модные стойки" vs "немодные табуретки".

Против табуреток ничего не имею  :)

Цитата
Вячеслав  пишет:
На самом деле грамотные стойки выполняют обе эти функции ( у меня после засыпки дробью каждая весит по 30 кг)
Слава, если АС жестко связана через стойку с полом, то тогда "колебательная масса" АС становится равна "колебательной массе" железобетонной плиты пола. /Например, если свинтить АС, стойку и пол анкер-болтами./

Если же АС свободно стоит на полке стойки, а стойка свободно стоит на плоскости пола, то эта АС имеет куда большую степень свободы для паразитных колебаний "от слушателя - к слушателю", чем если бы акустика стояла просто на полу.

ПРИМЕР: положи на пол тарелку и щелкни по ней пальцем -- тарелка не дёрнется, только зазвенит слегка
А если поставить на пол какую-то трость, на трость прикрепить тарелку и тоже дать ей щелбан -- тарелка уже не просто высокочастотно зазвенит, а еще и низкочастотно покачнется вместе с тростью.

И даже если стойки-трубы засыпаны песком -- они всё ревно по низком частотам "шатаются" вместе с АС сильнее, чем когда АС расположены на полу.

PS. Но всё это разговоры "в пользу бедных", ибо если один раз увидеть, как засирает звук сам НЧ-динамик (практически любой), то телодвижения со стойками и песком станут достаточно смешны.

Однажды на Вегалабе я попростил одного коллегу, сильно чморящего ЭМОС, выложить микрофонограмму вспышки синусоиды 30 Гц. Он выложил, не побоялся. По сравнению с моей вспышкой это был, извиняюсь, гротеск на правду.

У кого есть желание померяться и есть любого рода конденсаторный микрофон с предусилителем -- пожалуйста, я подскажу, что и куда соединять.
Изменено: Nag - 25-02-2011 18:05:42

Да я не против Вашего подхода. Нравится - меряйте.
Азбучные истины о распространении волн в различных средах и причинах возникновения резонансов тоже знакомы. Но все дело в том, что гранитная плита под колонками, является источником отражений, вносящим свой вклад в общие отражения КдП, и влияющая на звук не всегда хорошо. Одно лечим - другое калечим. Это как раз мой конкретный случай.
Акустика жестко зафиксирована на стойках,стойка стоит на шипах, шипы упираются в Голдринговские пятаки. На паркете все в порядке, на гранитной плите (она тоже была развязана от пола) - звук не доставлял мне удовольствия (середина проваливалась). Вот это - самое главное.

Отклик на синус это прекрасно, но для меня лично, абсолютно не важен. Это как скрипач себе скрипку будет по графикам выбирать. Абсурд. Вот так и я. У меня есть уши, сорок лет за плечами (из них двадцать в Hi-Fi бизнесе и тридцать в музыке), музыкальное образование и свое понятие о том, какой звук мне лично нужен. Все просто  ;)
Изменено: Вячеслав - 25-02-2011 18:59:43

Цитата
Вячеслав  пишет:
Отклик на синус это прекрасно, но для меня лично, абсолютно не важен.
Важен, ты просто не имеешь опыта связывать графики со звуком.

Что касается гранита под АС, то ширина и глубина плиты равна ширине и глубине АС, поэтому никаких существенных отражений не имеет. Но если даже плита и выдаётся из-под АС по обеим осям на пол-метра, то на СЧ-ВЧ это повлияет несильно. (Знаю, знаю про отраженку, умею пользоваться JustMLS -- но тем не менее фигня эта плита, если СЧ-динамик не располагается в 20 см от ребра гранита. Но полочники это уже не АС и им ни плиты не помогут, ни кресты.)

Да и вообще, плита под колонками -- это если лом шипы делать и/или если пол деревянный.

Гораздо важнее с точки зрения увеличения "вибрирующей массы" плита на АС.

Вот она как раз с точки зрения физики призвана с огромным успехом заменить и шипы, и пятаки.
Цитата
Вячеслав  пишет:
Это как скрипач себе скрипку будет по графикам выбирать. Абсурд.
Мне поза-позавчера рассказал приятель, что был свидетелем факта, когда гитарных дел мастер ударял костяшками пальцев по деке инструмента, вслушивался в резонансы и уверенно говорил, что, допустим, данная гитара "будет звучать в ре-миноре".

А ведь он ударом костяшек пальцев делал ни что иное, как имитировал "удар" синус-вспышки. И контролировал отзвук не спектроанализатором, а ухом. Так что приборы и слуховой опыт идут нога в ногу, если что. :)
Изменено: Nag - 25-02-2011 20:09:18

Цитата
Вячеслав  пишет:
свое понятие о том, какой звук мне лично нужен.
То есть мнение зала,  звукорежиссера, опытного эксперта -- тебе "по барабану"? ;)

Я к тому, что слух-то у всех разный.

Цитата
Nag  пишет:
Важен, ты просто не имеешь опыта связывать графики со звуком.
Я тоже отвечу. Если человек не разработчик АС, то ему это не нужно совсем.

Цитата
Nag  пишет:
Да и вообще, плита под колонками -- это если лом шипы делать и/или если пол деревянный.
Плита кладется не для этого.
И шипы используются тоже для вполне понятных причин.

Цитата
Nag  пишет:
Гораздо важнее с точки зрения увеличения "вибрирующей массы" плита на АС.
Вот она как раз с точки зрения физики призвана с огромным успехом заменить и шипы, и пятаки.
Это нужно, только если колонки "пластмассовые", то есть, совсем легкие.
А шипы, повторюсь, нужны совершенно не для этого.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)