| Цитата |
|---|
| Вадим Палыч пишет: Напоминает советскую цыганку и её фееричное: "Помада, девочки! Девочки, помада..." |
Так что не завидуй, Палыч, а терпи. Или спрашивай, что непонятно.
|
25-02-2011 16:23:09
Так что смена верхних подвесов на резину ничем не поможет, увы. Как вариант, включи в НЧ-тракт эквалайзер, погаси всё, что гудит ("погаси" -- это значит уменьши регуляторами эти гудящие частоты до тех пор, пока не перестанешь их замечать), увеличь громкость -- может быть НЧ "исправятся" и будет приятнее слушать. ЗАМЕЧАНИЕ: частоты 20-30-35 Гц эквалайзером не трогай, не прибавляй и не уменьшай их. |
|||
|
|
|
|
25-02-2011 16:34:36
Стойки -- это просто возможность экспериментировать с основными стоячими модами помещения прослушивания, варьируя расположение НЧ-динамиков по высоте КдП. Гранитные массы, сложенные с массами ящиков АС -- средство уменьшения всякого рода вибраций, ибо огромная масса гранита суммируется с массой АС и все резонансы ящика смещаются вниз по частоте. Только об этом был спич мой, более ни о чем.
Изменено: - 25-02-2011 16:36:00
|
|||
|
|
|
|
25-02-2011 16:47:00
[Тьфу, чорт. У Эльхана ведь не активная акустика. Он не сможет прибавить мощность на НЧ-звене, не трогая СЧ и ВЧ.
Номер с эквалайзером не проканает, увы. А какой был шикарный вариант порадовать человека, эх.] |
|
|
|
|
|
25-02-2011 17:20:39
На самом деле грамотные стойки выполняют обе эти функции ( у меня после засыпки дробью каждая весит по 30 кг)
Против табуреток ничего не имею |
|||||
|
|
|
|
25-02-2011 17:56:47
Если же АС свободно стоит на полке стойки, а стойка свободно стоит на плоскости пола, то эта АС имеет куда большую степень свободы для паразитных колебаний "от слушателя - к слушателю", чем если бы акустика стояла просто на полу. ПРИМЕР: положи на пол тарелку и щелкни по ней пальцем -- тарелка не дёрнется, только зазвенит слегка А если поставить на пол какую-то трость, на трость прикрепить тарелку и тоже дать ей щелбан -- тарелка уже не просто высокочастотно зазвенит, а еще и низкочастотно покачнется вместе с тростью. И даже если стойки-трубы засыпаны песком -- они всё ревно по низком частотам "шатаются" вместе с АС сильнее, чем когда АС расположены на полу. PS. Но всё это разговоры "в пользу бедных", ибо если один раз увидеть, как засирает звук сам НЧ-динамик (практически любой), то телодвижения со стойками и песком станут достаточно смешны. Однажды на Вегалабе я попростил одного коллегу, сильно чморящего ЭМОС, выложить микрофонограмму вспышки синусоиды 30 Гц. Он выложил, не побоялся. По сравнению с моей вспышкой это был, извиняюсь, гротеск на правду. У кого есть желание померяться и есть любого рода конденсаторный микрофон с предусилителем -- пожалуйста, я подскажу, что и куда соединять.
Изменено: - 25-02-2011 18:05:42
|
|||
|
|
|
|
25-02-2011 18:39:48
Да я не против Вашего подхода. Нравится - меряйте.
Азбучные истины о распространении волн в различных средах и причинах возникновения резонансов тоже знакомы. Но все дело в том, что гранитная плита под колонками, является источником отражений, вносящим свой вклад в общие отражения КдП, и влияющая на звук не всегда хорошо. Одно лечим - другое калечим. Это как раз мой конкретный случай. Акустика жестко зафиксирована на стойках,стойка стоит на шипах, шипы упираются в Голдринговские пятаки. На паркете все в порядке, на гранитной плите (она тоже была развязана от пола) - звук не доставлял мне удовольствия (середина проваливалась). Вот это - самое главное. Отклик на синус это прекрасно, но для меня лично, абсолютно не важен. Это как скрипач себе скрипку будет по графикам выбирать. Абсурд. Вот так и я. У меня есть уши, сорок лет за плечами (из них двадцать в Hi-Fi бизнесе и тридцать в музыке), музыкальное образование и свое понятие о том, какой звук мне лично нужен. Все просто
Изменено: - 25-02-2011 18:59:43
|
|
|
|
|
|
25-02-2011 20:01:32
Что касается гранита под АС, то ширина и глубина плиты равна ширине и глубине АС, поэтому никаких существенных отражений не имеет. Но если даже плита и выдаётся из-под АС по обеим осям на пол-метра, то на СЧ-ВЧ это повлияет несильно. (Знаю, знаю про отраженку, умею пользоваться JustMLS -- но тем не менее фигня эта плита, если СЧ-динамик не располагается в 20 см от ребра гранита. Но полочники это уже не АС и им ни плиты не помогут, ни кресты.) Да и вообще, плита под колонками -- это если лом шипы делать и/или если пол деревянный. Гораздо важнее с точки зрения увеличения "вибрирующей массы" плита на АС. Вот она как раз с точки зрения физики призвана с огромным успехом заменить и шипы, и пятаки.
А ведь он ударом костяшек пальцев делал ни что иное, как имитировал "удар" синус-вспышки. И контролировал отзвук не спектроанализатором, а ухом. Так что приборы и слуховой опыт идут нога в ногу, если что. :)
Изменено: - 25-02-2011 20:09:18
|
|||||
|
|
|
|
25-02-2011 20:03:45
Я к тому, что слух-то у всех разный. |
|||
|
|
|
|
25-02-2011 20:10:47
И шипы используются тоже для вполне понятных причин.
А шипы, повторюсь, нужны совершенно не для этого. |
|||||||
|
|
|
||||||