Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация через социальные сети
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 


Страницы: 1
RSS

Выпрямитель на кенотроне

Сделал (впервые) двухполупериодный выпрямитель на кенотроне 5Ц3С. На выход кенотрона и в LC-фильтр поставил неполярные конденсаторы К42-19 на 10 мкФ (пока такие, будут больше). Индуктивность дросселя - 5,5 Гн. Нагрузка - ПЭВ-20 16 кОм. Появились такие вопросы: <br>1. В книге Г.С. Гендина "Высококачественные ламповые..." указано, что напряжение при включении по мере прогревания кенотрона растет 20-30 сек, - у меня 2 сек. Дело, наверное, в емкостях, посчитал по формуле время заряда - не получается. <br>2. Где-то краем глаза читал об использовании таких конденсаторов (К42-19), но не помню где. Применимы ли они в катодных цепях ламп с точки зрения их качества ? <br>3. Верно ли утверждение, что старые неполярные конденсаторы "хорошие" ? <br>4. Как внешне выглядит "правильно" работающий кенотрон, т.е. яркость накала, температура и еще что ?
Проверьте напряжение накала кенотрона. должно быть 5вольт, нагрузочный резистор из расчета тока нагрузки -150-200 мА. <br>Светится 5Ц3С не очень ярко. При повышенном напряжении накала, может напряжение появляться быстро.
Вообще, 5ц3с прямонакальный, и напряжение на выходе появляется почти сразу - 2-3 секунды это нормально. Если ты поставишь туда 5ц4с, то сразу прочуствуешь разницу. <br>Про 42-е кондеры ничего хорошего не скажу. <br>Емкость кенотрону больше делать не нужно, увеличивай после индуктивности.
Емкость кенотрону больше делать не нужно, увеличивай после индуктивности - почему так ?
При работе на большую емкость (более 20-40 мкф) уменьшается срок службы кенотрона 5ц3с. Если надо задержку на анодное напряжение, а 5ц3с ее не обеспечивает, а  5ц4с не хватает по току , то ставь 5ц4с два паралельно.
Каким образом можно качественно оценить величину задержки анодного питания, исходя из емкостей конденсаторов фильтра ?
Время задержки появления анодного практиечски никак не связано с емкостью кондера в фильтре. Это время связано с конструктивными особенностями кенотрона. 5ц3с - прямонакальный, и выпрямлять начинает в полную силу практически сразу после подачи напряжения, а 5ц4с - косвенного накала, и ему требуется время для прогрева катода. <br>Емкость конденсатора фильтра нужно выбирать, глядя в справочник - на кенотроны обычно приводится рекомендуемая емкость. Больша емкость действительно перегрузит кенотрон. Для "виртуальных" экспериментов с питанием рекомендую програмку-эмулятор с сайта Дункана Монро. Точный урл не помню, но поисковиком находится элементарно. Там еще полезная штука есть - TDSL, тьюб даташит локатор, большая база данных по лампам. Полезный сайт.
Задержку анодного напряжения необходимо обеспечить... понятно, с какой целью, а вот, как определить еЁ необходимую величину (продолжительность)? Величина задержки в среднем одинакова для ламп или же существенно отличается ? <br>Если последнее, то каково еЁ значение, например, для 6п3с, 6н9с ? Где она вообще указывается ?
Задержка не регламентируется, это дело разработчика делать ее или нет, если хотите продлить срок службы ламп то надо ее делать плюс плавное нарастание анодного напряжения, а это и обеспечивает кенетрон 5ц4с. Время задержки 20-30 <br>секунд хватает вполне, так как к этому времени катоды у Ваших ламп уже прогреются и начнут испускать электроны.
Страницы: 1
1997—2015 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Партнер Рамблера | Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
Форумы АУДИО ПОРТАЛ Рейтинг@Mail.ru C-Media
Нравится материал?

Подпишись на нас
и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть