Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация через социальные сети
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 


Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS

Динамики для СЧ

Какие динамики лучше по звучанию для СЧ-полосы 500-5000 Гц: 10ГД-36к (10ГДШ-1-4) или 4ГД-53 (5ГДШ-5-4)
Померли все, что ли?
Еще в советское время в журнале "Радио" при переделке АС или создании новых почти все поголовно авторы ставили в качестве среднечастотника 5ГДШ-5-4. <br>А что за конструкция намечается, если не секрет?
Не секрет. Когда-то в ж-ле «Радио» (не очень давно) было описание вертикальных ненаправленных колонок (т.е. с круговой диаграммой направленности). Я их практически полностью сделал, только с динамиками из S-90D. И мне звучание их, конечно, не понравилось. И начал я читать всевозможную литературу… В общем я остановился на динамиках НЧ  50ГДН-3-4, СЧ  5ГДШ-5-4 (4ГД-53), ВЧ  6ГДВ-4 (6ГД-13) и поставил их в старые корпуса, предварительно заделав все дырки (от ФИ и резисторов) и промазал клеем стыки. НЧ-динамик поставил на толстую мягкую резиновую прокладку для акустической развязки с ящиком. СЧ-динамик промазал мастикой из гарлена (тоже в журнале «Радио»). Пищалку разобрал, аккуратно  удалил верхнее кольцо на мембране и вместо него поставил кольцо из тонкой резины (высокие стали мягче). Оформление – ФИ с пассивным излучателем, настроенным на 15 Гц. Фильтры сделал (по глупости) 4-го порядка на 1 и 4 кГц. Все вроде бы нормально было, но, со временем, середина все больше и больше мне переставала нравиться. Я решил, что дело в двух причинах: первая, фильтр, настроенный на 1000 Гц (примерно там слышны призвуки), вторая, то, что динамики расположены не в одной плоскости. <br>Вторая причина решается системой с круговой направленностью, при чем уменьшается и неравномерность АЧХ. Поэтому я собираюсь восстанавливать те вертикальные колонки. Фильтры я хочу сделать первого порядка. Но так как СЧ-головка слабомощная, то фильтр первого порядка для нее не желателен (потому что ей придется воспроизводить большой диапазон частот), поэтому ищу замену. Вот и спрашиваю: как динамик от маяковских колонок (кубиков) 10ГДШ-1-4 (10ГД-36к)  работает на середине по сравнению с 5ГДШ-5-4 (4ГД-53)? <br>
Ага, это ненаправленные АС Шорова. <br> <br>По поводу 6ГДВ-4: менялось на резиновое то верхнее картонное кольцо(нижнее не пробовал)? Еще предлагаю предложение(если есть знакомый токарь или доступ к токарному станку): берешь книжку Эфрусси, расчитываешь рупор на нижнюю граничную частоту 4200-4500 Гц, получается блин диаметром ок. 8 см и высотой ок. 1см, выбрасываешь нафиг родной пластмассовый рупорок и сеточку с пиптиком: новый крепится или родными винтиками(нужно сверлить четыре дырки и нету эстетизма) или приклеить его к магнитной системе(только клеем типа "Феникс" или "Момент", чтобы на крайний случай отодрать можно было). Напрочь исчезает их "фирменное" цыканье. <br>   Пассивный излучатель: в качестве эксперимента попробуй снизить его добротность, закоротив выводы звуковой катушки(как я понял, в качестве ПИ используется НЧ динамик) - бас может слышимо измениться(в какую сторону - это вопрос помещения). Пассивный излучатель ИМХО лучше фазоинвертора, но в идеале должен быть либо бесконечный экран(либо производные от него), либо закрытый ящик(опять-же ИМХО). <br>   Разделительные фильтры: практически в любой литературе(и в "Радио" тоже) частоту раздела НЧ-СЧ рекомендуют делать 300...400, ну 500 Гц, выше - не есть хорошо. Фильтры ты хочешь сделать первого порядка - зер гут, то есть ты пришел к тому, что ЛЮБОЙ элемент в аудиотракте влияет на звук(в качестве примера - в старой акустике 10ГД-30Е + переделанная 6ГДВ-4 фильтр был вообще минимальным - индуктивности на НЧ НЕТ ВООБЩЕ, на ВЧ - одна емкость 2,2 Мкф, так вот, замена емкости с К73 на металлобумажный(МБГВ, МБГЧ, МБГО не помню точно) была СЛЫШНА). Отсюда плавно переходим к тому, что лучший фильтр - это отсутствие оного, даешь широкополосники(не 10ГДЩ-1-4, верха г...но, в качестве среднечастотников я их не слышал). <br>   По сравнению с 5ГДШ-5-4 лучше играют из отечественных 30ГДС-какие-то, отличительный признак - не резиновый, а бумажный гофр, отлитый вместе с диффузором и пропитанный чем-то типа герлена. <br>   Когда закончишь АС круговой направленности, поделись впечатлениями, pls. <br>P.S. Спасибо за идею про кольцо на 6ГДВ-4, нужно будет попробовать. <br>P.P.S. Ничего, что на ты?
В догонку: если мне не изменяет память, у Шорова катушки в фильтрах стояли с металлическими сердечниками, нехорошо это. Лучше пое...ся и намотать без него.
Александр, <br>пассивный излучатель сделан действительно из НЧ-динамика, но у него сняты магнит, катушка и центрирующая шайба, что существенно увеличило гибкость подвеса ПИ (не знаю хорошо это или плохо). <br>Насчет индуктивностей: я их мотал, конечно, без сердечника. Новые делаю из самодельного литцендрата (столь популярного тут благодаря Сергею), убивая при этом двух зайцев: катушка получается не такая большая и добротность получается выше да и мотать гораздо легче.
30гдс-1 ощутимо хуже передает детали и воздух(жизненую атмосферу) и вообще хуже чем 5гдш-5. Но его (5гдш-5) нельзя ничем пропитывать, т.к. теряется чувствительность и ухудшается передача мелочей и он становится похож на 30гдс-1. Приемушество 5гдш-5 - в лёгкости диффузора.  А 10гдш вообще туфта и не думай даже , просто возьми не пропитаные 5гдш-5-8 ,да именно 8-ми омные и фильтр поставь второго порядка на 350 гц , а вч на 3000 гц. А вот потом послушай- будеш приятно удивлён, как я. Попробуй...
Ребята вопрос. Необходим среднечастотник для 75ГДН32-8(http://www.noema.ru/view.html?t=p&d=7cfdc6424b72c6ce9b1f8951c4e46c26&SID=bc075759421412319­b81832014ce7e5b) и 25ГДВ23Д(http://www.dinamic.ru/golovki04.html#25gdv23d) до 1000р-один не менее 92 дб + хотелось бы его обрезать где нить герц на 300 ну и глядя на мой ВЧ сверху (6500-8000 -основная проблема).Может есть такой а то я уже заколебался искать. Заранее спасибо
Я б автомобильный ШП динамик присмотрел (из бюджетной серии 4-х дюймовок), или, в крайнем случае, на старых добрых 4ГД-53 остановился. Давление будет что надо, а при частоте снизу 300гц будет отличный неискажённый звук хоть при 40 ваттах подводимых, ну и легко до 8-8,5 кгц вытянет, даже при отклонении слушателя до 50 градусов от оси излучения.
 Естественно, ШП динамик не должен иметь доп. твиттера в центре -то есть играть до своих там паспортных 16кгц(-3дб) за счёт излучения центра диффузора.
Остальное -уже изложено предыдущими постами.
Страницы: 1 2 3 4 След.
1997—2015 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Партнер Рамблера | Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
Форумы АУДИО ПОРТАЛ Рейтинг@Mail.ru C-Media
Нравится материал?

Подпишись на нас
и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть