Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация через социальные сети
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 


Страницы: 1
RSS

Проблема с реле на Micromega Tempo 1

Добрый день, Господа! <br>Я использую дома французский усилитель Micromega Tempo 1. Я знаю что это не самый лучший усилитель, но на момент его покупки он мне понравился больше всего в сочетании с Micromega Stage 2, проводами Audio Note и колонками Rogers в ценовой категории до 1200 уе... <br>Проблема появилась в прошлом году. Начал отходить то один, то другой канал на выходном каскаде. Я проверил это простым способом: я вел запись на кассету через сквозной канал усилителя и запись получилась отличной без единого прерыва или брака. <br>Это проблема возникла в Амстердаме, там другая температура и влажность и это происходило довольно редко. Проблема встала довольно остро совсем недавно уже в Москве когда наступила жара. Я человек любопытный и снял металлический кожух с него и стал использовать усилитель в открытом виде. <br>Там между клеммами для подключения "бананов" на плате находится некий пластмассовый прозрачный "ящичек" с очень красивой начинкой внутри, напоминающей часовой механизм. При касании его звук то пропадал совсем, то появлялся, причем в обоих каналах. Позвонив в фирму Алеф, которая является дистрибьютером Micromega в России, я получил ответ что это защитное реле, которое стоит на многих усилителях и что это совершенно нормально что эго надо чистить или менять время от времени. Они мне предложили свою помощь и я уже почти поехал туда, но проблемы прекратились. Я связываю это с тем, что аппарат перестал перегреваться в 32ухградусной жаре и стал работать нормально, до поры до времени, конечно. <br>Вопрос... Это действительно нормальное явление или перевозка его пару раз через границы, терминалы и таможни добили бедное реле? <br>Вопрос 2... Можно ли почистить его самому или с помощью кого-то из Вас? <br>Вопрос 3... Зачем оно вообще нужно? Нельзя ли исключить его из схемы усилителя? У меня были три модели усилителя NVA и там не было никаких защит ни на одном из каскадов или блоков. <br>Помогите, объясните... <br>Заранее благодарен, <br>Дмитрий Казанцев.
Дмитрий, <br> <br>1) Я не думаю, что это явление нормальное, как и не думаю, что это связано с транспортировкой. Просто качество компонента (реле). <br> <br>2) Если оно не герметизировано, т.е. этот "ящичек" можно вскрыть, то можно контакты реле почистить. Для начала спирт, а потом я бы легонько использовал мелкий надфиль, т.к. раз там прерывался контакт, скорее всего место контакта обгорело от искрения. <br> <br>3) Нужно оно, как правило (для всего или части перечисленного): <br> <br>для задержки подключения колонок к усилителю при включении питания, колонки подключаются, когда переходные процессы закончились и режимы усилителя установились, тем самым избегают щелчков и иных посторонних звуков при включении; <br> <br>для отключения выхода при его коротком замыкании, тем самым предотвращается выход из строя выходных транзисторов (у меня самого пару раз такая защита спасала усилитель при случайном коротыше); <br> <br>Для зашиты колонок при выходе из строя усилителя. В этом случае на выходе может появиться высокое постоянное напряжение, которое спалит низкочастотник колонки. <br> <br>Для отключения на некоторое время нагрузки при тепловом перегреве (длительной работе при высокой мощности или плохой вентиляции). <br> <br>Отсюда понятно, что если Вы не особо заинтересованы в этих функциях, то это реле вполне можно обойти, соединив напрямую его входы и выходы. <br> <br>Многие аудиофильские фирмы таких реле не ставят, как и предохранителей на шинах питания, считая, что в цепи сигнала не должно быть ничего. Да и сама система защиты (считают) звук не улучшает. А настоящему аудиофилу не в лом держать усилитель все время включенным, убирать громкость на ноль при каждом включении-выключении-переключении входов. Мне же такая система спасла кучу денег, поэтому для меня ее наличие столь же обязательно, как и ДУ.
Юрий, спасибо за ответ! <br>Конечно я догадывался для чего нужно это реле, ведь одной из причин моего перехода на Микромегу с "аудиофильских" моделей стал выход из строя одного из каналов NVA. А ведь он очень прилично звучит! В "незащищенных" усилителях есть своя прелесть открытого звучания... <br>Удобство и надежность Микромеги в сочетании с хорошим звучанием и очень высоким классом изготовления аппарата подкупило меня изначально и пока я не хочу ее менять, то бишь я хочу разобраться во всех ее потенциальных недостатках и слабостях. Первый я уже обнаружил. <br>Юрий, Вы так и не ответили на мой вопрос: может ли эта проблемы быть связана с перегревом всего аппарата, в том числе и самой платы, связанным с жуткой жарой в столице? Ведь сейчас я слушаю его открытым и проблема ушла... <br>Реле это не герметизированно, судя по всему, но я побаиваюсь сам туда лезть. Мастер из Алефа просил этого не делать. Это он просто хотел починить его сам и заработать или действительно предупреждал о возможной опасности? <br>И напоследок, это реле действительно "спасало" жизнь моей акустике и самому усилителю и дисплей выдавал точные определения проблемы типа перегрев или замыкание. Так что не сомневаюсь в нужности и необходимости этого элемента. <br>Юрий, еще раз спасибо, и постарайтесь ответить на вопрос о жаре и еще раз объясните как мне лучше заняться чисткой. <br>Заранее благодарен, <br>Дмитрий Казанцев.
Дмитрий, <br> <br>Да, возможно, как-то влияет жара, немного меняются размеры/геометрия деталей, но это не главное. Когда такой дефект (плохой контакт) появляется, он сначала редок и может от чего-то (температуры) зависеть. Потом он появляется все чаще, т.к. от искрения контакт все больше ухудшается, и наконец, контакт пропадает вообще, и никакой тряской, включением/выключением, и т.п. его не восстановить. <br> <br>Что касается чистки, я бы не задумываясь полез, если есть доступ, но советовать другому человеку не могу. Да и трудно советовать, не видя, как там и что. Теоретически, нужно механически очистить контактные поверхности, убедиться, что во включенном состоянии есть достаточное усилие на них, в противном случае немного подогнуть. <br> <br>Если и нет уверенности в себе, пригласите менее осторожного (но платежеспособного - на всякий случай) приятеля, или обратитесь в мастерскую. <br> <br>Малловероятно, но если дело не в этом, а что-то с самим реле или управляющей им схемой, тогда остаются два последних варианта.
Добавка! <br> <br>Если при пропадании звука видно, что контакты этого реле расходятся, то очень может быть плохая пайка на печатной плате. Вот в этом случае температурная деформация платы может делать этот дефект перемежающимся. Причем на вид эта пайка может казаться прекрасной.
И еще добавка! <br> <br>Глазами можно смотреть и включенный аппарат, а вот лезть туда и что-то чистить - нужно выдернуть вилку из сети. Я думаю, Вы это и сами знаете, но так, на всякий случай.
Юрий, еще раз спасибо за поддержку! <br>Я уже почти готов туда полезть. Тем более, что эти контакты прекрасно видны сверху через прозрачный кожух реле. Это два красной меди лепестка с черными контактами на концах, которые при включении stand-by mode касаются еще двух таких же пластинок. Плюс металлическая плоская пластинка, которая в то же время как бы падает вниз или поднимается. Думаю что чистить и продувать надо именно те черные контакты?
Юрий, решил попробовать снять пластиковый корпус и ничего не вышло. Туда, к защелкам, трудно подлезть простой маленькой отверткой - другие детали слишком рядом. Я его решил порасшатывать в процессе прослушивания и ничего больше не отходит. Думаю это все же был перегрев. Пока решил повременить с чисткой и разборкой.
Ну и правильно. Если нет уверенности, и тем более дефект исчез, лучше не трогать.
Страницы: 1
1997—2017 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Партнер Рамблера | Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
Форумы АУДИО ПОРТАЛ Рейтинг@Mail.ru
Нравится материал?

Подпишись на нас
и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть