Klipsch Cinema 400 – в кино по-быстрому

Обзор бюджетного саундбара формата 2

Саундбары в последние годы окончательно вытеснили многоканальные комплекты для ДК в одной коробке не только с полок магазинов, но и из фокуса внимания покупателей. В принципе, такое развитие событий было ожидаемым.

Саундбар с беспроводным сабвуфером Klipsch Cinema 400

Новейшие форматы окружающего звука требуют от нас приобретения уже не пяти акустических систем, а гораздо больше. Минимальное их число для полного соответствия требованиям Dolby Atmos и DTS:X составляет девять штук, а топовые инсталляции, даже домашние, насчитывают до 32-х каналов!

Неудивительно, что обычные зрители, не посвящающие всю свою жизнь и средства бесконечному совершенствованию системы, покрутили пальцем у виска и обратили свои взоры в сторону саундбаров. Ведь здесь все просто и понятно – достал из коробки, подключил к телевизору, включил в сеть – все работает! А уж качество звучания и способность создавать убедительный эффект присутствия в последние годы у звуковых панелей стали просто удивительными.

Один из лучших представителей новейшего поколения саундбаров – Klipsch Cinema 400. В отличие от своих более дорогих собратьев, о которых мы уже рассказывали в наших статьях, эта модель не стремится во всем заменить собой многоканальный домашний кинотеатр за счет подключения дополнительных тыловых сателлитов. Минимум денег – максимум звука, вот его девиз.

Изучаем

Центральный блок имеет длину 101,4 см и, соответственно, лучше всего подходит для телевизоров с диагональю экрана 55 дюймов. По краям фронтальной панели мы видим два небольших фирменных рупора Tractrix, в глубине каждого из которых скрыт дюймовый ВЧ-динамик с мягким куполом. На средних частотах работают два 3-х дюймовых овальных драйвера с плетеными диффузорами из композитного материала.

Саундбар имеет закрытое акустическое оформление, а необходимый вес низкочастотным эффектам придает беспроводной сабвуфер, в котором установлен 8-ми дюймовый басовик, нагруженный на фазоинвертор и направленный вниз. Подключается он к центральному блоку не через Bluetooth, а по собственному протоколу передачи данных на частоте 2,4 ГГц, что гарантирует отсутствие сжатия и больших временных задержек.

Кстати, в саундбаре есть и физический выход на сабвуфер, так что владелец сможет в дальнейшем добавить в систему второй сабвуфер, либо произвести апгрейд комплектного. Корпус и саундбара, и низкочастотного модуля отделан виниловой пленкой черной цвета с имитацией текстуры натурального древесного шпона.

Приемник Bluetooth в модели присутствует, подключать источники сигнала к Klipsch Cinema 400 можно также через оптический цифровой вход и гнездо миниджек 3,5 мм. Порт HDMI поддерживает технологию ARC (Audio Return Channel), поэтому для работы в паре с телевизором одного кабеля будет достаточно (кстати, кабель HDMI идет в комплекте). К саундбару прилагается пульт ДУ, с которого можно управлять общей громкостью системы, переключаться между разными источниками сигнала, а также регулировать уровень сабвуфера.

Подключаем

Для данного теста мы остановились на сценарии эксплуатации Klipsch Cinema 400 совместно с телевизором. Источником сигнала в ходе прослушивания выступал современный OLED-телевизор LG. Выбранные треки включали контент из музыкальных стриминговых сервисов, файлы с флешки, воспроизводимые встроенным плеером телевизора, а также фильмы и сериалы из онлайн-кинотеатров. Соединение выполнялось через порт HDMI ARC.

Слушаем и смотрим

Как и старшие модели саундбаров фирмы, Klipsch Cinema 400 отличается взрывной динамикой (по меркам, саундбаров, конечно) и отличным согласованием с сабвуфером. Конек модели – сцены сражений и перестрелок, на них особенно хорошо проявляются преимущества фирменных рупорных ВЧ-динамиков. Хлесткие, с резкой атакой звуки выстрелов и взрывов переносят зрителя в самую гущу событий в таких фильмах, как «Дюнкерк» Нолана.

Впрочем, посетовать на недостаток утонченности также не приходится. Начальные кадры из фильма Люка Бессона «Валериан и город Тысячи планет», сопровождаемые легендарной композицией Space Oddity Дэвида Боуи, прозвучали просто волшебно. Единственно, в чем модель немного уступает старшим аппаратам, так это в разборчивости диалогов на фоне насыщенных событиями саундтреков – сказывается отсутствие выделенного драйвера для центрального канала.

Зато с музыкой саундбар управляется отлично – все предложенные композиции система воспроизвела бодро и динамично, бас никогда не отставал даже на требовательных к точности ритма джазовых и рок-композициях. Если для вас в кино главной является эмоциональная составляющая, а не точное воспроизведение всех сложных окружающих эффектов, то данный саундбар – то, что надо.

Паспортные данные :

Тип – cаундбар c беспроводным сабвуфером | Название – Klipsch Cinema 400 | Цена, руб. – 45 000 | Динамики – 2 х твитера Tractrix с 25-мм куполом, 2 х широкополосных 76,2 мм драйвера (саундбар), 1 х 200 мм (беспроводной сабвуфер) | Акустическое оформление – закрытое (саундбар) фазоинвертор (сабвуфер) | Мощность, Вт – 400 | USB – нет | Bluetooth – да | Сетевые интерфейсы – нет | Аудиовходы – HDMI ARC, цифровой оптический, аналоговый миниджек 3,5 мм | Пульт ДУ – да | Габариты, мм – 101,4 x 73 x 86 (саундбар) / 302 x 410 x 410 (сабвуфер) | Масса, кг – 12,47 (саундбар + сабвуфер) | Источник ТТХ – Klipsch

Оценки

+ Эмоциональный и быстрый звук с хорошей атакой и динамикой, отличное согласование между центральным блоком и саундбаром - Отсутствие модуля Wi-Fi

Дизайн

90

Качество изготовления

95

Звучание

95

Функции

90

Итого

95

Вывод:

Как и его старшие товарищи, Klipsch Cinema 400 умеет играть громко и динамично, отлично справляясь с насыщенными взрывами и выстрелами саундтреками. Музыкальными талантами он тоже не обделен – для озвучивания небольшой домашней вечеринки его вполне хватит.

Денис Репин

12 марта 2021 года

3.67