Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация через социальные сети


Цена вопроса (вторая часть трилогии)

В этой части пойдет рассказ о характеристиках и различии конструкций HDMI кабеля.
Стандарт HDMI 1.4 четко разделяет кабели на две группы в зависимости от их характеристик. Такое деление было и ранее (в спецификации HDMI 1.3  - «Category 1» и «Category2»), но далеко не все производители это указывали. Теперь это будет называться «STANDART» и «HIGH SPEED».
В чем же разница по характеристикам между  «STANDART HDMI 1.4» и «HIGH SPEED HDMI 1.4»?  Обратимся к спецификации HDMI 1.4. Изучив таблицу 1 (таб. 1) мы видим, что стандартный кабель HDMI 1.4 значительно уступает высокоскоростному кабелю HDMI 1.4 по частотным характеристикам и, соответственно, скорости передачи информации.


Сравнение High Speed HDMI 1.4 и Standard HDMI 1.4 кабеля.


На диаграмме ниже эта разница выражена графически . Обращаю внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев указывают общую пропускную способность, а она будет в ТРИ раза выше, чем у каждого из каналов. Маркетинг!... 


В таблице ниже приведен сравнительный  анализ  максимальных  физических возможностей формата и кабеля  HDMI 1.3 и HDMI 1.4 - выделено синим пунктиром. Как видим, они не отличаются. Все, что выделено коричневым пунктиром  относится к возможностям ФОРМАТОВ.

Отюда вывод: разницы между высококачественным кабелем (без Ethernet) HDMI 1.3 и высокоскоростным (без Ethernet) HDMI 1.4 нет никакой.
Более подробно на конструктивныех  отличиях и их влиянии остановимся позже. 


HDMI 1.4 кабель с Ethernet и без него: в чем разница?

Если мы посмотрим, чем отличаются по конструкции стандартный (или высокоскорстной) кабель HDMI 1.4 без Ethernet и стандартный (или высокоскорстной) кабель с Ethernet, то обнаружим  наличие у последнего 5-ой экранированной витой пары, распаянной на 14, 17 и 19 контакты разьема (см. табицу). По этой же паре передается сигнал ARC (канал возврата аудио).

На этой фотографии очень хорошо видно, различие в конструкции кабеля HDMI 1.4 с Ethernet и HDMI 1.4 без Ethernet

 


Стандартный HDMI кабель и высокоскоростной HDMI кабель.

                 

Весьма интересен вопрос о различии конструкции стандартного HDMI 1.4 кабеля и высокоскоростного кабеля HDMI 1.4, с учетом того, что распайка разъемов и количество физических проводников у них одинаково (таблица 4).  Пока же посмотрим, что предлагают некоторые из производителей, и какие варианты конструкций HDMI кабеля используются.

Варианты внешнего вида HDMI кабеля.  Пока еще не маркированного и без красочной упаковки:

В предложении производителя один из вариантов спецификации для изготовления HDMI кабеля выглядит так:
Version: HDMI 1.3b/1.4 (optional)
AWG: 30/28/26/24 (optional)
Plated: Gold /Nickel (optional)
Length: 1m to 20m (3FT to 60FT)
Braid: Black/White/Blue/Gray... (optional)
Conductor: BC-Bare Copper, TC-Tin Copper, SC-Sliver Copper
Как видим, производитель предлагает различные варианты кабеля, разъемов и т. д., в общем, «любой каприз за Ваши деньги». Вот тут и появляется очень важный фактор – стоимость, с которым связаны характеристики и, в конечном счёте, результирующее качество кабеля. К сожалению, в ряде случаев фирмы – маркировщики кабельных изделий (заказывающие свой товар у производителей) закладывают в конечную стоимость наценку «от вольного». Как результат, и изделия высокого уровня, и весьма посредственные, могут быть близкими по цене, а в ряде случаев цена вообще может не соответствовать качеству. Во многом из-за подобных «парадоксов» распространено заблуждение, что все кабели одинаковые и не надо переплачивать неизвестно за что. Стоимость производства HDMI кабеля может очень сильно отличаться из-за особенностей технологии у различных производителей, в частности, за счёт ручной пайки и ее качества (не забываем о 38 контактах). Экономить, учитывая массовость производства, стараются буквально на всем, прежде всего на меди, заменяя ее более дешевым алюминием и понижая сечение медных токопроводящих жил. Некоторые экономят и на индивидуальных заземляющих проводниках витых пар, что заметно снижает помехозащищенность такого изделия. Сигнал 1080р по такому кабелю, в зависимости от источника, приемника и внешних условий может не «пройти» и на пяти метров, при заявленных пятнадцати. В ряде случаев работоспособность на больших длинах, к сожалению, можно проверить только опытным путем.
Основное отличие стандартного HDMI 1.4 кабеля, в сравнении с высокоскоростным, заключается в сечениях витых пар,  точности изготовления конструкции кабеля, качестве меди, в служебных проводниках, диэлектриках, экранах и т.д. С увеличением сечения проводников до определенного предела передача сигнала улучшается. Но на этом пути существуют ограничения, связанные с физическим габаритами кабеля, его гибкостью и сложностью пайки. Сечение проводников, используемых в HDMI кабеле, обычно не превышает 24 AWG (0.205 кв.мм), очень редко  23.5 AWG (0.22 кв.мм), единичные случаи 22 AWG (0.32 кв.мм)  . Из известных мне производителей, представленных в России, проводники наибольшего сечения у кабеля TCHERNOVAUDIO HDMI Pro IC - 23 AWG (0.258 кв.мм).
Очень большое значение для скорости передачи данных имеет точность изготовления витых пар. Однородность и толщина диэлектрика, соблюдение диаметров проводников – очень важные условия для обеспечения нормированного значения волнового сопротивления и минимизации отражений сигнала на концах линий. Равномерность шага скрутки витых пар очень сильно влияет на помехозащищенность кабеля. От качества экранирования витых пар зависит уровень перекрестных помех каналов передачи различных по характеру и структуре сигналов, что, в конечном итоге определяет качество передачи видеосигналов. Внешний двойной экран позволяет дополнительно защитить витые пары и служебные проводники от внешних наводок.
Экранирование кабелей само по себе представляет сложную теоретическую и практическую задачу. В общих чертах, для частотных диапазонов передаваемых сигналов, с которыми работает стандарт HDMI, справедливы следующие моменты:
- Чем толще проволока и материал фольги, тем лучше, поскольку это обеспечивает увеличение проводимости.
- Продольная установка фольги лучше, чем спиральная, но она достаточно жесткая и трудно изгибается.
- Внешний экран в виде оплетки и фольги, или двойной оплетки, значительно лучше, чем одиночный экран, даже в том случае, если два экранирующих слоя не изолированы один от другого.
-Лучшая конфигурация для кабелей с экраном в виде оплетки и фольги, когда оплетка находится против проводящей стороны спиральной фольги.
- Отдельные витые пары  в общем экранированном кабеле должны быть помещены в индивидуальные экраны для предотвращения емкостной перекрестной помехи между сигнальными проводниками, а сами экраны должны быть изолированы друг от друга.
- Желательно, чтобы удельное сопротивление материала проводников было минимальным
  
Из вышесказанного следует, что качественный HDMI кабель практически невозможно сделать тонким и гибким. На фото ниже можно увидеть сравнительную толщину трех HDMI. Два высокоскоростных и один стандартный. Определить, какой из них стандартный, думаю, не  составит особого труда …

Пайка также вносит свою лепту в работу  кабеля. Экспериментировать с качеством пайки и ее влиянием на передачу HDMI сигнала не довелось,  но с бракованным кабелем от разных производителей пришлось столкнуться и удивиться тому, что кабель в принципе работоспособен. На фотографиях ниже  можно увидеть различные варианты пайки бракованного кабеля от разных производителей (часть фотографий – автора). По отзывам народа, имеющего отношение к торговле, некоторая часть  HDMI кабеля через 1-2 года выходила из строя. Одна из наиболее вероятных причин – плохая пайка.

Таким образом, качественный HIGH SPEED HDMI кабель представляет собой достаточно сложную конструкцию, требующую высокой технологической культуры при его изготовлении.  Поэтому к выбору кабеля, особенно для стационарной, а тем более скрытой, проводки не следует подходить по принципу «чем дешевле, тем лучше». Смотрите на сечение проводников витых пар, многие производители его указывают и лучше, если это будет не менее 0.205 кв.мм. Желательно – если все экраны будут медные.
Как пример удачной, хорошо продуманной и правильно реализованной конструкции кабеля можно привезти TCHERNOVAUDIO HDMI Pro IC. На фотографиях ниже можно увидеть две разные конструкции высокоскоростного кабеля HDMI. Цена этих изделий очень близкая, но сложность конструкции и качество используемых материалов – разные.  На нижнем рисунке показана типичная начинка кабеля HDMI Standard.


Примеры построения сети, коммутация при помощи  кабеля HDMI с Ethernet. 

Все соединения между A/V компонентами домашней сети  в недалеком будущем можно будет производить с помощью кабеля HDMI с Ethernet


Возможности канала возврата аудио (ARC)

Канал возврата аудио поддерживает стандарты Dolby Digital, DTS и PCM и является аналогом стандартного S / PDIF соединения. При его применении Вам не требуется дополнительный кабель для передачи звука с телевизора на ресивер домашнего кинотеатра. О работе и особенностях ARC Вы можете узнать по ссылке: http://www.hi-fi.ru/forum/forum87/topic67176/



Теги



Подписаться на новые публикации

Подписаться на почтовую рассылку


Оставить комментарий



Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить свой комментарий.


Элемент 268532 не найден.

Популярные статьи

Обзоры


  • Когда поют фьорды. Интегрированный усилитель Electrocompaniet ECI-5 MK II

    Когда поют фьорды

    Интегрированный усилитель...

  • Сгусток энергии. Сетевая стереосистема Sonos PLAY:5

    Сгусток энергии

    Сетевая стереосистема Sonos PLAY:5

  • Маниакально-прогрессивный подход, часть II. Кабели и аксессуары AudioQuest

    Маниакально-прогрессивный подход, часть II

    Кабели и аксессуары AudioQuest

  • Быстрее, выше, сильнее. Обзор Mirror’s Edge Catalyst

    Быстрее, выше, сильнее

    Обзор Mirror’s Edge Catalyst

  • Маниакально-прогрессивный подход, часть I. Кабели и аксессуары AudioQuest

    Маниакально-прогрессивный подход, часть I

    Кабели и аксессуары AudioQuest

  • Неделя Beyerdynamic в «Пульт.ру»

    Неделя Beyerdynamic в «Пульт.ру»

  • Лучшие игры со всемирной выставки E3 2016

    Лучшие игры со всемирной выставки E3 2016

  • Дембельский аккорд Геральта. Обзор дополнения «Кровь и вино» для игры «Ведьмак 3: Дикая охота»

    Дембельский аккорд Геральта

    Обзор дополнения «Кровь и вино»...

  • ТОП-5 – сетевые аудиопроигрыватели

    ТОП-5 – сетевые аудиопроигрыватели

  • Второй пошел!. Проигрыватель Ultra HD Blu-ray Panasonic DMP-UB900

    Второй пошел!

    Проигрыватель Ultra HD Blu-ray...

  • Всем шутерам шутер. Обзор игры Overwatch

    Всем шутерам шутер

    Обзор игры Overwatch

  • Выигрыватель винила. Проигрыватель грампластинок TEAC TN-300

    Выигрыватель винила

    Проигрыватель грампластинок TEAC...

  • Новости и новинки кабельной индустрии. Презентация компании Straight Wire

    Новости и новинки кабельной индустрии

    Презентация компании Straight Wire

  • Кресло-качалка XXI века. Имитация движения для виртуальной реальности

    Кресло-качалка XXI века

    Имитация движения для виртуальной...

  • Наконец-то!. LED-проектор BenQ CH100

    Наконец-то!

    LED-проектор BenQ CH100

  • На три веселых буквы. Конвертор Mytek Brooklyn с поддержкой DXD и MQA

    На три веселых буквы

    Конвертор Mytek Brooklyn с...

  • На единой платформе, часть II. Новая аппаратура NAD и PSB

    На единой платформе, часть II

    Новая аппаратура NAD и PSB

  • В новом качестве. AV-ресивер Yamaha RX-V381

    В новом качестве

    AV-ресивер Yamaha RX-V381

  • На единой платформе, часть I. Новая аппаратура Bluesound

    На единой платформе, часть I

    Новая аппаратура Bluesound

  • 

    Новости


    01.07.2016

    Событие «Тень Змеи» в EVE Online

    С очередным обновлением в игре EVE Online появилось много нового, в том числе началось глобальное событие «Тень Змеи», в котором была объявлена... >>

    01.07.2016

    Новое качество BioShock: The Collection

    Девять лет назад студия Irrational Games и компания 2K погрузили геймеров в морскую пучину в игре BioShock. Пять лет назад желающие вновь... >>

    01.07.2016

    Новые четырехпроцессорные серверы Dell PowerEdge

    Компания Dell объявила о выпуске обновленных четырехпроцессорных серверов PowerEdge 13-го поколения, которые предназначены для корпоративных... >>

    30.06.2016

    Новые смартфоны Meizu в сети «М.Видео»

    Сеть бытовой техники и электроники «М.Видео» объявляет о старте продаж смартфонов Meizu PRO 6, Meizu M3 NOTE и Meizu M2 Note, которые можно... >>

    30.06.2016

    Радиочастотная технология для компактного 5G-оборудования от Samsung

    Компания Samsung Electronics объявила о начале разработки антенны, адаптированной для стандарта сетей 5G, и усилителей мощности, которые... >>

    30.06.2016

    Новая линейка лазерных МФУ от Panasonic

    Компания Panasonic Россия объявляет о начале продаж новой серии лазерных МФУ DP-MB500. Модели отличаются высокой скоростью односторонней и... >>

    30.06.2016

    Больше спорта на большом экране

    Телевизоры Sony с Android TV™ дают возможность не только следить за популярными спортивными состязаниями в прямом эфире, но и узнавать любую... >>

    30.06.2016

    Летние анонсы McIntosh

    В конце лета текущего года рынок увидит три новых продукта McIntosh: Blu-Ray-проигрыватель MVP901, фонокорректор MP100 и ламповый предусилитель... >>

    29.06.2016

    Процессор Intel Core i7 Extreme Edition для настольных систем

    Корпорация Intel представила в России первый 10-ядерный процессор Core i7 Extreme Edition для настольных систем. Этот самый мощный чип для... >>

    29.06.2016

    Вышла игра Inside от создателей культовой Limbo

    Сегодня, 29 июня, состоялся релиз новой игры Inside от студии Playdead, известной своим нашумевшим релизом Limbo. Игра разрабатывалась шесть... >>

    Все новости >>

    Объявления


    30.06.2016

    Продам: Видеомагнитофон Toshiba V-109CZ

    Полностью рабочий. Япония

    30.06.2016

    Продам: Видеокассеты с записью б/у

    Видеокассеты с записью  б/у

    30.06.2016

    Продам: Видеокассеты

    Кассеты с фильмами.

    29.06.2016

    Куплю: Видеомагнитофон SONY SLV-E800EE

    SLV-E800EE

    29.06.2016

    Куплю: Куплю видеомагнитофон Panasonic NV-HD650EE 1996г.в

    1996г.в, сделан в Японии

    29.06.2016

    Куплю: Куплю видеомагнитофон Panasonic NV-HV60EE-K (чёрный) 2003г.в

    2003 год , Panasonic , NV-HV60

    29.06.2016

    Куплю: Видеомагнитофон LG/GoldStar P43W 1996 г.в

    1996г.в, сделан в Южной Корее

    29.06.2016

    Куплю: Куплю Hi8 видеокассеты SONY E5-90HME1 и P5-90HMP1

    Hi8, 8mm

    29.06.2016

    Куплю: Куплю запечатанную S-VHS видеокассету SONY VXSE-180VE , VXSE-240VE

    1995г.в, сделаны в Японии, корпорация SONY

    29.06.2016

    Продам: лицензионные фильмы на кассетах

    3 американских фильма

    Все объявления >>

    Форум


    Украина самостийна или незалежна ?

    Разговоры обо всём

    Что крутим? / What's spinning?

    Любителям винила

    Чернов аудио classic xs ac power

    Кабели, коммутация, пульты ДУ, стабилизаторы, аксессуары

    Наша Родина - СССР!

    Любителям винила

    Интересное на ebay...

    Любителям винила

    А что вы слушаете прямо сейчас?

    Любителям винила

    Прикольные и веселые картинки.

    Любителям винила

    Что пьём?

    Любителям винила

    Патриотом быть обязан

    Разговоры обо всём

    Ноги для Micro Seiki BL-91

    Любителям винила

    Все форумы >>

    1997—2015 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
    Партнер Рамблера | Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
    Форумы АУДИО ПОРТАЛ Рейтинг@Mail.ru C-Media
    Нравится материал?

    Подпишись на нас
    и будь всегда в курсе!

    Не хочу больше это видеть