Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация через социальные сети


Цена вопроса (вторая часть трилогии)

В этой части пойдет рассказ о характеристиках и различии конструкций HDMI кабеля.
Стандарт HDMI 1.4 четко разделяет кабели на две группы в зависимости от их характеристик. Такое деление было и ранее (в спецификации HDMI 1.3  - «Category 1» и «Category2»), но далеко не все производители это указывали. Теперь это будет называться «STANDART» и «HIGH SPEED».
В чем же разница по характеристикам между  «STANDART HDMI 1.4» и «HIGH SPEED HDMI 1.4»?  Обратимся к спецификации HDMI 1.4. Изучив таблицу 1 (таб. 1) мы видим, что стандартный кабель HDMI 1.4 значительно уступает высокоскоростному кабелю HDMI 1.4 по частотным характеристикам и, соответственно, скорости передачи информации.


Сравнение High Speed HDMI 1.4 и Standard HDMI 1.4 кабеля.


На диаграмме ниже эта разница выражена графически . Обращаю внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев указывают общую пропускную способность, а она будет в ТРИ раза выше, чем у каждого из каналов. Маркетинг!... 


В таблице ниже приведен сравнительный  анализ  максимальных  физических возможностей формата и кабеля  HDMI 1.3 и HDMI 1.4 - выделено синим пунктиром. Как видим, они не отличаются. Все, что выделено коричневым пунктиром  относится к возможностям ФОРМАТОВ.

Отюда вывод: разницы между высококачественным кабелем (без Ethernet) HDMI 1.3 и высокоскоростным (без Ethernet) HDMI 1.4 нет никакой.
Более подробно на конструктивныех  отличиях и их влиянии остановимся позже. 


HDMI 1.4 кабель с Ethernet и без него: в чем разница?

Если мы посмотрим, чем отличаются по конструкции стандартный (или высокоскорстной) кабель HDMI 1.4 без Ethernet и стандартный (или высокоскорстной) кабель с Ethernet, то обнаружим  наличие у последнего 5-ой экранированной витой пары, распаянной на 14, 17 и 19 контакты разьема (см. табицу). По этой же паре передается сигнал ARC (канал возврата аудио).

На этой фотографии очень хорошо видно, различие в конструкции кабеля HDMI 1.4 с Ethernet и HDMI 1.4 без Ethernet

 


Стандартный HDMI кабель и высокоскоростной HDMI кабель.

                 

Весьма интересен вопрос о различии конструкции стандартного HDMI 1.4 кабеля и высокоскоростного кабеля HDMI 1.4, с учетом того, что распайка разъемов и количество физических проводников у них одинаково (таблица 4).  Пока же посмотрим, что предлагают некоторые из производителей, и какие варианты конструкций HDMI кабеля используются.

Варианты внешнего вида HDMI кабеля.  Пока еще не маркированного и без красочной упаковки:

В предложении производителя один из вариантов спецификации для изготовления HDMI кабеля выглядит так:
Version: HDMI 1.3b/1.4 (optional)
AWG: 30/28/26/24 (optional)
Plated: Gold /Nickel (optional)
Length: 1m to 20m (3FT to 60FT)
Braid: Black/White/Blue/Gray... (optional)
Conductor: BC-Bare Copper, TC-Tin Copper, SC-Sliver Copper
Как видим, производитель предлагает различные варианты кабеля, разъемов и т. д., в общем, «любой каприз за Ваши деньги». Вот тут и появляется очень важный фактор – стоимость, с которым связаны характеристики и, в конечном счёте, результирующее качество кабеля. К сожалению, в ряде случаев фирмы – маркировщики кабельных изделий (заказывающие свой товар у производителей) закладывают в конечную стоимость наценку «от вольного». Как результат, и изделия высокого уровня, и весьма посредственные, могут быть близкими по цене, а в ряде случаев цена вообще может не соответствовать качеству. Во многом из-за подобных «парадоксов» распространено заблуждение, что все кабели одинаковые и не надо переплачивать неизвестно за что. Стоимость производства HDMI кабеля может очень сильно отличаться из-за особенностей технологии у различных производителей, в частности, за счёт ручной пайки и ее качества (не забываем о 38 контактах). Экономить, учитывая массовость производства, стараются буквально на всем, прежде всего на меди, заменяя ее более дешевым алюминием и понижая сечение медных токопроводящих жил. Некоторые экономят и на индивидуальных заземляющих проводниках витых пар, что заметно снижает помехозащищенность такого изделия. Сигнал 1080р по такому кабелю, в зависимости от источника, приемника и внешних условий может не «пройти» и на пяти метров, при заявленных пятнадцати. В ряде случаев работоспособность на больших длинах, к сожалению, можно проверить только опытным путем.
Основное отличие стандартного HDMI 1.4 кабеля, в сравнении с высокоскоростным, заключается в сечениях витых пар,  точности изготовления конструкции кабеля, качестве меди, в служебных проводниках, диэлектриках, экранах и т.д. С увеличением сечения проводников до определенного предела передача сигнала улучшается. Но на этом пути существуют ограничения, связанные с физическим габаритами кабеля, его гибкостью и сложностью пайки. Сечение проводников, используемых в HDMI кабеле, обычно не превышает 24 AWG (0.205 кв.мм), очень редко  23.5 AWG (0.22 кв.мм), единичные случаи 22 AWG (0.32 кв.мм)  . Из известных мне производителей, представленных в России, проводники наибольшего сечения у кабеля TCHERNOVAUDIO HDMI Pro IC - 23 AWG (0.258 кв.мм).
Очень большое значение для скорости передачи данных имеет точность изготовления витых пар. Однородность и толщина диэлектрика, соблюдение диаметров проводников – очень важные условия для обеспечения нормированного значения волнового сопротивления и минимизации отражений сигнала на концах линий. Равномерность шага скрутки витых пар очень сильно влияет на помехозащищенность кабеля. От качества экранирования витых пар зависит уровень перекрестных помех каналов передачи различных по характеру и структуре сигналов, что, в конечном итоге определяет качество передачи видеосигналов. Внешний двойной экран позволяет дополнительно защитить витые пары и служебные проводники от внешних наводок.
Экранирование кабелей само по себе представляет сложную теоретическую и практическую задачу. В общих чертах, для частотных диапазонов передаваемых сигналов, с которыми работает стандарт HDMI, справедливы следующие моменты:
- Чем толще проволока и материал фольги, тем лучше, поскольку это обеспечивает увеличение проводимости.
- Продольная установка фольги лучше, чем спиральная, но она достаточно жесткая и трудно изгибается.
- Внешний экран в виде оплетки и фольги, или двойной оплетки, значительно лучше, чем одиночный экран, даже в том случае, если два экранирующих слоя не изолированы один от другого.
-Лучшая конфигурация для кабелей с экраном в виде оплетки и фольги, когда оплетка находится против проводящей стороны спиральной фольги.
- Отдельные витые пары  в общем экранированном кабеле должны быть помещены в индивидуальные экраны для предотвращения емкостной перекрестной помехи между сигнальными проводниками, а сами экраны должны быть изолированы друг от друга.
- Желательно, чтобы удельное сопротивление материала проводников было минимальным
  
Из вышесказанного следует, что качественный HDMI кабель практически невозможно сделать тонким и гибким. На фото ниже можно увидеть сравнительную толщину трех HDMI. Два высокоскоростных и один стандартный. Определить, какой из них стандартный, думаю, не  составит особого труда …

Пайка также вносит свою лепту в работу  кабеля. Экспериментировать с качеством пайки и ее влиянием на передачу HDMI сигнала не довелось,  но с бракованным кабелем от разных производителей пришлось столкнуться и удивиться тому, что кабель в принципе работоспособен. На фотографиях ниже  можно увидеть различные варианты пайки бракованного кабеля от разных производителей (часть фотографий – автора). По отзывам народа, имеющего отношение к торговле, некоторая часть  HDMI кабеля через 1-2 года выходила из строя. Одна из наиболее вероятных причин – плохая пайка.

Таким образом, качественный HIGH SPEED HDMI кабель представляет собой достаточно сложную конструкцию, требующую высокой технологической культуры при его изготовлении.  Поэтому к выбору кабеля, особенно для стационарной, а тем более скрытой, проводки не следует подходить по принципу «чем дешевле, тем лучше». Смотрите на сечение проводников витых пар, многие производители его указывают и лучше, если это будет не менее 0.205 кв.мм. Желательно – если все экраны будут медные.
Как пример удачной, хорошо продуманной и правильно реализованной конструкции кабеля можно привезти TCHERNOVAUDIO HDMI Pro IC. На фотографиях ниже можно увидеть две разные конструкции высокоскоростного кабеля HDMI. Цена этих изделий очень близкая, но сложность конструкции и качество используемых материалов – разные.  На нижнем рисунке показана типичная начинка кабеля HDMI Standard.


Примеры построения сети, коммутация при помощи  кабеля HDMI с Ethernet. 

Все соединения между A/V компонентами домашней сети  в недалеком будущем можно будет производить с помощью кабеля HDMI с Ethernet


Возможности канала возврата аудио (ARC)

Канал возврата аудио поддерживает стандарты Dolby Digital, DTS и PCM и является аналогом стандартного S / PDIF соединения. При его применении Вам не требуется дополнительный кабель для передачи звука с телевизора на ресивер домашнего кинотеатра. О работе и особенностях ARC Вы можете узнать по ссылке: http://www.hi-fi.ru/forum/forum87/topic67176/



Подписаться на новые публикации

Подписаться на почтовую рассылку


Оставить комментарий



Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить свой комментарий.


Элемент 131210 не найден.

Популярные статьи

Обзоры


  • Только музыка. Делаем компьютер тихим

    Только музыка

    Делаем компьютер тихим

  • Вся музыкальная правда. Усилитель мощности Gryphon Antileon EVO Stereo

    Вся музыкальная правда

    Усилитель мощности Gryphon...

  • Детские подписки от Okko: лучшие мультфильмы каждый месяц

    Детские подписки от Okko: лучшие мультфильмы каждый месяц

  • Лучшие приложения в магазине Google Play. Аналитический обзор компании App Annie

    Лучшие приложения в магазине Google Play

    Аналитический обзор компании App...

  • Взрывной характер. Межблочный кабель Tchernov Cable Reference MkII IC

    Взрывной характер

    Межблочный кабель Tchernov Cable...

  • Классическое трио. Усилители и CD-проигрыватель Onkyo P-3000R/M-5000R/C-7000R

    Классическое трио

    Усилители и CD-проигрыватель Onkyo...

  • Сертификат удовольствия. Система окружающего звучания Magnat Cinema Ultra

    Сертификат удовольствия

    Система окружающего звучания...

  • Неделя Cambridge Audio в салоне «Пульт.ру»

    Неделя Cambridge Audio в салоне «Пульт.ру»

  • Тюнер XXI века. Беспроводной медиа-тюнер NAD MT 2.

    Тюнер XXI века

    Беспроводной медиа-тюнер NAD MT 2.

  • Время перемен. Рынок потребительской электроники в 2015 году

    Время перемен

    Рынок потребительской электроники...

  • ТОП-5 – учим компьютер звучать

    ТОП-5 – учим компьютер звучать

  • Кинотеатр из коробок. Комплект домашнего кинотеатра Yamaha Kinoset '79

    Кинотеатр из коробок

    Комплект домашнего кинотеатра...

  • Лирический универсал. Сетевая аудиосистема Cyrus Lyric

    Лирический универсал

    Сетевая аудиосистема Cyrus Lyric

  • К сезону отпусков. Новые фотокамеры компании Canon

    К сезону отпусков

    Новые фотокамеры компании Canon

  • Краткая энциклопедия Dolby Atmos, том II. Объектно-ориентированный звук в кинотеатре и дома

    Краткая энциклопедия Dolby Atmos, том II

    Объектно-ориентированный звук в...

  • Краткая энциклопедия Dolby Atmos, том I. Объектно-ориентированный звук в кинотеатре и дома

    Краткая энциклопедия Dolby Atmos, том I

    Объектно-ориентированный звук в...

  • Маленький монстр. Беспроводная аудиосистема Monster Streamcast S2

    Маленький монстр

    Беспроводная аудиосистема Monster...

  • Антикризисно. Репортаж с выставки Hi-Fi & High End Show (часть 3)

    Антикризисно

    Репортаж с выставки Hi-Fi & High...

  • Высший балл. Весенние новинки компании «Бонанза»

    Высший балл

    Весенние новинки компании «Бонанза»

  • 

    Новости


    25.05.2016

    Акустическая диковина Tingsha Audio

    Напольная акустическая система Conquistar Series 2 с ленточным твитером сербской марки Raal в открытом дипольном оформлении декорируется... >>

    25.05.2016

    Экономим, разделяя автомобили, телефоны и собак

    Из 10 016 опрошенных европейцев 55% за деньги поделились бы своей машиной, 44% были бы готовы делиться своим домом, 31% поделились... >>

    25.05.2016

    SSD-накопитель UV400 от Kingston

    Компания Kingston Digital, Inc. представила новый твердотельный накопитель UV400. Новинка адресована широкому кругу пользователей и отличается... >>

    24.05.2016

    Маршрутизатор Wi-Fi стандарта AC с модемом ADSL2+ от TP-LINK

    Компания TP-LINK представила на российском рынке модель Archer D20 – новый беспроводной двухдиапазонный маршрутизатор с модемом ADSL2+ стандарта... >>

    24.05.2016

    Цилиндры мощности от MSB

    Фирма MSB приступила к выпуску монобочного усилителя мощности M204, который приходит на замену модели M203. Отличия, которые характеризуют новую... >>

    24.05.2016

    Обновление портативной аудиоколонки UE ROLL 2

    Компания Ultimate Ears продолжает совершенствовать свою линейку портативных беспроводных аудиоколонок, трансформируя представления пользователей... >>

    24.05.2016

    Аксессуары для модульной клавиатуры EpicGear DEFIANT

    Компания EpicGear объявила о предстоящем старте продаж аксессуаров для модульной геймерской клавиатуры DEFIANT. Набор сменных переключателей EG... >>

    24.05.2016

    «Аудиофильские» часы на «русалочьих» лампах

    На прошедшем недавно High End-шоу в столице Баварии значительное внимание привлекла продукция российской компании VacuumGlow —... >>

    24.05.2016

    Бизнес преимущества винила

    Британский фонографический институт (BPI), представляющий национальную музыкальную индустрию, информирует, что огромный рост потребления... >>

    24.05.2016

    Референсный предусилитель Merrill Audio

    Особенности предусилителя Christine  американской компании Merrill Audio — изготовленная вручную печатная плата, внешний источник питания,... >>

    Все новости >>

    Объявления


    26.05.2016

    Продам: MEET THE BEATLES. Оригинальный юбилейный японский бокс-сет Beatles (mini-vinyl)

    включает 5 первых альбомов, вышедших в США

    26.05.2016

    Продам: WISHBONE ASH. Комплект из 5 лучших альбомов на японском мини-виниле + Promo Box

    Первое издание, состояние новых

    26.05.2016

    Продам: Акустика INFINITY Kappa 9.2i

    США, хорошее- отличное состояние

    26.05.2016

    Продам: Naim Snaic 5 to 5 pin Din

    Межблочный кабель

    26.05.2016

    Продам: NAiM Nac 42

    Предусилитель

    26.05.2016

    Продам: Sony PS-X50

    в исправном состоянии

    26.05.2016

    Продам: Technics sl-1301

    в исправном состоянии

    26.05.2016

    Продам: Naim (Chord Anthem2)

    Межблочный кабель

    26.05.2016

    Продам: Yamaha CA-1000II

    в исправном состоянии

    26.05.2016

    Продам: Sansui AU-D907X Decade

    в исправном состоянии

    Все объявления >>

    Форум


    Ролики с YouTube и т.п.

    Любителям винила

    Правительство в России это "экономическое бандформироване" или политический заговор?

    Разговоры обо всём

    Украина самостийна или незалежна ?

    Разговоры обо всём

    ПОЧТА РОССИИ СНОВА ИДЕТ НА РЕКОРД? Как достал этот наш сервис...

    Любителям винила

    А что вы слушаете прямо сейчас?

    Любителям винила

    дискретизация - для чего нужна большая частота дискретизации выше 44,1 кГц

    Цифровые технологии

    МЫ ИЗ ДЖАЗА

    Любителям винила

    Почему мне нравится покупать винил у Фила Кузнецова.

    Любителям винила

    Ищу мастера - требует ремонта усилитель SANSUI au-a 907 DR.

    Ремонт

    Деки NAKAMICHI

    Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио)

    Все форумы >>

    1997—2015 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
    Партнер Рамблера | Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
    Форумы АУДИО ПОРТАЛ Рейтинг@Mail.ru C-Media
    Нравится материал?

    Подпишись на нас
    и будь всегда в курсе!

    Не хочу больше это видеть