Новинки фото- и видеотехники Sony сезона 2011-2012

Репортаж с московской презентации

Новинки фото- и видеотехники Sony сезона 2011-2012

Репортаж с московской презентации


8 сентября, спустя всего сутки после окончания берлинской выставки IFA 2011 (читайте наш репортаж) компания Sony провела довольно пышную презентацию новинок в сегменте фото- и видеокамер в Москве. Почти все это было показано на IFA, но на родине образцы можно было пощупать без спешки и суеты.

Сразу оговорюсь, что на мероприятии показали достаточно много нового, но я позволю себе рассказать лишь о ключевых, на мой взгляд, продуктах. В самом деле, видеокамеру PJ5, младшую в серии моделей со встроенным проектором, и пару новых цифрокомпактов можно смело оставить за рамками статьи, поскольку от предшественников они отличаются лишь в нюансах. А вот прочие решения… Начнем с классических зеркалок Alpha. В топовой камере SLT-A77 Sony продолжила развитие своей действительно интересной технологии полупрозрачного зеркала, доведя с ее помощью скорость серийной съемки до 12 полноценных кадров с секунду (до 18 кадров в серии). Классный магниевый корпус, новая и, как сообщается, очень малошумящая матрица 24,3 Мп, удобное управление, отличный электронный OLED-видоискатель XGA-разрешения, видеосъемка AVCHD 1080/50p – в камеру легко влюбиться.

Модель SLT-A65 имеет уже пластиковый корпус, чуть меньшую скорострельность (10 кадров с секунду), 15 точек автофокуса вместо 19 у SLT-A77. Кроме того, у 65-й нет второго дисплея на верхней панели и кое-каких режимов съемки и настроек. Зато цена - порядка 35 000 рублей (за тушку) против полсотни тысяч за SLT-A77.

В дополнение к зеркальным камерам был показан новый светосильный зум-объектив SAL1650F28 (16-50 мм, F2,8, ультразвуковой мотор привода автофокуса).

Много нового и в NEX – семействе компактных беззеркальных камер с матрицей формата APS-C. Не так давно младшая модель NEX-3 обрела последовательницу в лице NEX-C3, о чем я рассказывал ранее, и вот теперь обновилась «пятерка». Кстати, с этого момента она не является топовой в серии, но об этом чуть позже. Представленная NEX-5N отличается от оригинальной NEX-5 новой матрицей (16,1 Мп, как у NEX-C3 и SLT-A35), новым процессором, поддержкой AVCHD v2.0 (1080/50p) и переработанным управлением, в реализации которого главенствующую роль отдали сенсорному интерфейсу. В остальном кардинальных изменений не произошло – и это хорошо. Не должна сильно измениться и цена, поэтому NEX-5N имеет все шансы продолжить бесспорный успех предшественницы, заменив многим фотографам зеркалки начального и среднего уровня.

NEX-7 – так называется новый флагман серии. Машинка получилась исключительно навороченной. Так, наличие трех поворотных дисков и множества кнопок приблизило «семерку» по гибкости и оперативности управления к традиционным DSLR. Есть тут и встроенный видоискатель, причем OLED - такой же, как как у SLT-A77/A65! Помимо этого, указанные зеркалки и NEX-7 роднит матрица 24,3 Мп. В общем, NEX-7 – аппарат для тех, кому хочется заполучить основной потенциал A77/A65 в более компактном и легком корпусе при сохранении удобства управления.

Но тут стоит отметить, что сама по себе NEX-7 несколько крупнее и тяжелее прочих моделей NEX, а главное, что ее цена (порядка 55-60 тыс. рублей за комплект с базовым нэксовским объективом 18-55 мм) заставляет всерьез призадуматься. С одной стороны – да, прямых конкурентов у NEX-7 пока нет, это действительно самое «мощное» в своем форм-факторе решение. С другой стороны, крупный и тяжелый, зато полнокадровый Sony Alpha DSLR-A850 с базовым «стеклом» обходится всего на 20-25% дороже. Так что, первые месяцы после выхода на рынок, т.е. до начала обычного в таких случаях постепенного снижения цен, NEX-7 будет интересен лишь  фанатично увлеченным компактностью фотографам-перфекционистам, которым жизненно необходим стандартный «башмак». Всем прочим больше подойдет NEX-5N. Опять же, не будем забывать про объективы: как известно, использование огромного ассортимента полноразмерной оптики Sony / Minolta (байонет А) на камерах NEX (байонет Е) через адаптер LA-EA1 за 5600р омрачено довольно медленной работой автофокуса. Эту проблему призван решить новый адаптер LA-EA2 со встроенным полупрозрачным зеркалом и датчиками, которые позволили реализовать полноценную внешнюю систему фазового автофокуса. Такое решение помогает вернуть нэксам прыть, которую они демонстрируют с родной оптикой. Фактически LA-EA2 уравнивает камеры NEX с зеркальными, если говорить об использовании объективов под байонет А. Очень интересный девайс, правда, его ожидаемая розничная цена - в районе 15 000 рублей - тоже вызывает вопросы. Достаточно сказать, что с таким переходником NEX-7 станет ровно в два раза дороже SLT-A65, хотя по качеству и разрешению снимков, возможностям и, что немаловажно, совокупной массе и размерам решения будут практически одинаковыми...

Справа на рисунке показан новый опциональный OLED-видеоискатель FDA-EV1S (розничная цена порядка 12 000 рублей) для NEX-5N.


Но владельцу NEX-7 почти наверняка придется раскошелиться на такой адаптер, поскольку парк родной для NEX оптики Sony насчитывает пока только 7 объективов – и это включая три любительские модели (ультразум 18-200 мм, блинчик 16 мм и штатный зум 18-55 мм). Три другие - более привлекательные для энтузиастов и профессионалов светосильные фиксы 24, 30 и 50 мм, а седьмым стал новый телевик 55-210 мм (F4.5–6.3).

В будущем году Sony намерена представить еще три объектива для NEX. Кроме того, спецификации байонета E уже открыты, поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать целой россыпи самых разных ориентированных на NEX моделей от Sigma, Tamron, Tokina и других сторонних производителей. После этого потребность в LA-EA2 может полностью исчезнуть, что резко повысит привлекательность NEX-7 в контексте профессионального использования за пределами студии. 


Напоследок поговорим и биноклях DEV-5 (77 000 руб.) и DEV-3 (54 000 руб.). Да-да, в каталоге Sony появились и такие устройства. Правда, это не привычные бинокли, а цифровые гибриды устройства наблюдения и видеокамеры. Два объектива класса G с оптической стабилизацией, два ЖК-видоискателя, поддержка записи 3D-видео в формате Full HD.

Если не считать некоторых конструктивных нюансов, то обе модели базируются на той же начинке, что и камкордер HDR-TD10E, различия только в корпусе, оптике (у DEV-5 более дальнобойные 20-кратные объективы, у DEV-3 зум 10-кратный) и наличии GPS-приемника – опять же, только у старшего бинокля DEV-5. Идея отличная, хотя настоящим путешественникам в подобных аппаратах наверняка захочется хотя бы минимальной защиты от влаги и пыли, которой у DEV-5 / DEV-3 нет. Тем не менее, столь необычные продукты наверняка будут популярны у владельцев яхт, частных летательных средств, а также у папарацци. Кроме того, такой бинокль может стать запоминающимся подарком.


Илья Суханов  


Рейтинг: