Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Салон АВ"  1999 г.  №10

Акустическая система JBL Ti 6 k Cherry ($3779)

До последнего времени акустика американской компании JBL заметно выделялась на фоне конкурентов разве что качеством звучания и лишь в малой степени дизайном. Оно и понятно - большинство моделей ориентировано на профессиональный рынок, на их же основе разрабатывались и спикеры для домашних аудиосистем. Недавно появившаяся серия громкоговорителей класса High End Ti К резко контрастирует со своими предшественниками. Характерно,что в великолепном качестве звучания немалую роль играет инновационный дизайн.

Производитель позиционирует спикеры Ti К как универсальные, но присутствие в линейке специализированного громкоговорителя центрального канала Ti 1К Center говорит о некотором сдвиге в сторону домашнего кинотеатра. Кроме Ti 1К в серию входят напольные модели Ti 10K и Ti 6K и компактные мониторы Ti 2K. Последние годятся на роль тыловых спикеров в Ноте Theatre, если, конечно, общий уровень системы достаточно высок.

Уникальная форма корпуса - усеченная пирамида каплевидного сечения - имеет не только эстетическое значение. Плавные обводы и "кривые" боковые панели автоматически подразумевают отсутствие стоячих волн во внутреннем объеме и минимальную интерференцию между излучением драйверов и отраженными звуковыми волнами. Корпуса колонок изготовлены из 6-слойной MDF-плиты и усилены изнутри несколькими поперечными стяжками из того же материала. Наружная поверхность отделана шпоном ценных пород дерева, безукоризненно подобранным по фактуре.

Специально для новой серии JBL разработала новые динамические головки, диффузоры двух из которых - высоко-и среднечастотной - из титана. Отсюда, кстати, и символы "Ti" в названии. Легкие и прочные, диффузоры дают ясное неискаженное звучание во всем рабочем диапазоне частот.

Старшая модель Ti 10K выполнена по четырехполосной схеме с пятью драйверами. Кроме упоминавшихся СЧ- и ВЧ-головок на передней панели смонтированы "чистый" 170-миллиметровый среднечастотник, работающий в диапазоне 250 - 1000 Гц, и два басовика диаметром 2000 мм, нагруженные на общий фазоинвертор с двумя портами. Динамики примечательны массивной корзиной, отлитой из алюминиевого сплава, и запатентованной магнитной системой с симметричным распределением поля в рабочем зазоре.

Каждая из четырех секций Ti 10K имеет собственную цепочку кроссовера и пару позолоченных клемм для акустических кабелей. Таким образом, спикеры могут включаться в систему не только по схемам bi-wiring или bi-amping, но и quad-wiring и даже quad-amping. В последнем случае понадобится либо четыре стереоусилителя, либо восемь моноблоков. Впрочем, JBLTi 10K того стоят.






Другие статьи раздела

1997—2014 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Совместно с «Макспарк»
Рейтинг@Mail.ru C-Media