Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
iXBT.com  0 г.
Сергей Корогод

Toshiba Qosmio G40 - мощный универсальный ноутбук высшей ценовой категории

Линейка Qosmio у Toshiba занимает особое положение даже не только в модельном ряду компании, но и на рынке в целом. Во-первых, Toshiba стала одной из первых компаний на рынке, собственно создавшей концепцию такого ноутбука, а во-вторых, современные модели Qosmio являются воплощением новейших технологий и служат своего рода эталоном класса как такового.

При этом, в отличие от других ноутбуков этого класса, конфигурация и функциональность которых загоняется в жесткие ценовые рамки, при создании ноутбуков серии Qosmio упор всегда делался именно на максимальную функциональность, производительность, эргономику и стиль - за ту цену, которую это стоит.

Не стала исключением и новая модель, Qosmio G40. посмотрим внимательнее, что она может предложить покупателю.

Объективное тестирование

Компания Toshiba, как известно, имеет сложную региональную структуру, в частности, американское и европейское подразделения структурно обособлены, есть определенные различия и в модельном ряду. Россия, разумеется, относится к европейскому подразделению.

Русскоязычный сайт можно найти по адресу . Далее, идет редирект на основной европейский сайт Toshiba, внутри которого есть нужный языковой раздел.

Информацию по продукту найти легко: при наведении мышки появляются выпадающие меню, где можно легко выбрать интересующую серию ноутбуков. Каждая серия представлена в виде таблицы кратких спецификаций всех моделей линейки, удобно сразу оценить разницу в конфигурации различных конфигураций. При выборе пользователю предоставляется большое количество возможностей, например, возможность сравнить выбранные конфигурации. Реализован трехмерный обзор модели на флэш-технологии. Единственное - слишком долго надо добираться до полной спецификации, зато сама спецификация - очень подробная.

Сразу из обзора можно перейти в раздел поддержки закачки драйверов для своей . Драйвера на сайте - только для системы Windows Vista, пакета для XP нет.

Ноутбук

G40 - универсальный ноутбук, однако, учитывая цену и статус, и по функциональности, и по производительности он должен соответствовать максимальным требованиям, предъявляемым к домашним ноутбукам.

Технические характеристики Toshiba Qosmio G40

Комплект поставки

В комплект поставки входят:

Как видно, ноутбук поставляется с необходимым оборудованием, которое позволит без проблем эксплуатировать его большей части пользователей, в том числе и вместе с бытовой техникой.

Результаты тестов

Сначала было проведено тестирование на время работы от батарей. Все параметры энергосбережения устанавливались по умолчанию. Тестирование проводилось в режиме чтения (в ридере открыт текст книги) в системе Windows Vista. Система отключалась при 5% остатка заряда батарей. Все беспроводные интерфейсы при тесте были отключены.

Результат достаточно хороший для крупного игрового ноутбука с большим экраном и быстрой начинкой. Тем более что следует учитывать, что G40 вряд ли будет использоваться от батарей. Автономность для такого ноутбука нужна, если выключили электроэнергию либо при кратковременных перемещениях внутри квартиры, но, например, у нас G40 оброс достаточно большим количеством периферии, и отсоединять ее не хотелось. Хотя несколько раз пришлось уносить его в другую комнату (тут как раз забавно - на двухчасовом фильме батарея заканчивалась как раз на самом интересном месте).

Тесты в играх

Производительность в играх - один из важных параметров универсального игрового ноутбука. Хотя, в случае G40 мы бы сформулировали это так: необходимо понять, комфортно ли на нем играть. По субъективным впечатлениям, комфортно играть вполне можно. Посмотрим на объективные данные.

Итак, результаты в играх.

Судя по результатам, играть в большинство современных игр на комфортном уровне вполне можно.

Субъективные характеристики

Перед тем, как переходить к субъективным впечатлениям, хотим напомнить нашим читателям, что нами был сделан видеообзор ноутбука Toshiba Qosmio G40. Посмотреть его можно .

В Toshiba Qosmio G40 установлена обычная клавиатура, по ширине соответствующая стандартной клавиатуре для ноутбуков с матрицами 14-15 дюймов.

Жалко, что конструкторами было принято решение не устанавливать в эту модель новую клавиатуру с отдельным цифровым блоком, как на серии Р200 и Х200. На наш взгляд, - даже, несмотря на то, что тогда пришлось бы убирать или переносить кругляши регуляторов, все равно клавиатура с цифровым блоком была бы для G40 более предпочтительна - тут и возможность ввода цифр, и отдельный большой курсорный блок:

Это уже достаточный минус, однако к раскладке клавиатуры есть еще одно серьезное нарекание: в ней используется конфигурация с укороченным левым shift и вертикальным enter, почему-то для России опять был выбран этот вариант, хотя есть и нормальные раскладки. При печати очень трудно пользоваться сочетаниями с левым shift (постоянно вместо нее попадаешь на дополнительный обратный слэш, который тут ни к чему, поэтому вместо "Россия" получается "\россия", а запятая часто выглядит как "\."). При этом где-где, а в такой модели использование внешней клавиатуры никак не обоснованно. Поэтому остается привыкать к такой раскладке, если вам нравится модель в целом.

Из положительных моментов стоит отметить, что ctrl находится в углу, также в углу находится клавиша del - ее легко искать "на ощупь" при редактировании текста.

По ощущениям от печати клавиатура оставила приятные впечатления: она обладает очень легким ходом клавиш, но при этом имеет достаточную защиту от ложного срабатывания, а кнопки не гремят по подложке (за исключением пробела). Печатать на ней удобно.

В G40 установлен достаточно большой "широкоформатный" тачпад. Однако из-за огромного экрана с большим разрешением на установках по умолчанию все равно требуется два или больше резких движения, чтобы перевести тачпад из одного угла экрана в другой.

Тачпад расположен достаточно высоко, почти под пробелом, им удобно пользоваться при печати - не меняя положения руки, перевести курсор в нужное место большим пальцем. Тачпад немного утоплен в корпус, поэтому случайно задеть его при печати невозможно.

Системные индикаторы расположены на передней грани ноутбука.

Они расположены по центру и при работе хорошо читаются, даже когда печатаешь. Расположение, слева направо: индикатор подключения к сети, индикатор работы ноутбука, индикатор батареи (горит оранжевым при зарядке, синим - батарея работает, при работе от батареи гаснет), индикатор обращения к жесткому диску, индикатор обращения к оптическому привод, индикатор работы картовода, индикатор подключения беспроводной сети.

По бокам клавиатуры расположены два блестящих круга. Левый представляет собой большой регулятор громкости, правый - специальный многофункциональный джойстик (внутренний круг - обычные клавиши, внешний - сенсорные). Например, на "рабочем столе" он позволяет работать со списком гаджетов Windows Vista, которые размещаются в боковой панели Sidebar или на десктопе. В различных программах функциональность джойстика может меняться, особенно удобно, наверное, им будет пользоваться в видеоредакторах.

Над клавиатурой идет еще одна панель с сенсорными кнопками. Через эти кнопки можно, буквально, "в одно касание" можно получать доступ к различным мультимедийным функциям ноутбука.

Во многом их функции "завязаны" на Windows Media Center - новую интегрированную в Vista оболочку. Самая левая кнопка вызывает ТВ-тюнер. Рядом с ней - кнопка открытия медиа-библиотеки. Следующие пять кнопок - управление медиаплеером и тюнером. Когда сидишь далеко от экрана, например, при просмотре фильма, за ними далеко тянуться. Удобнее ими пользоваться, когда сидишь рядом с ноутбуком. Впрочем, этот недостаток во многом компенсируется наличием пульта ДУ. Следующая кнопка циклически переключает уровень яркости экрана и дублирует обычную регулировку матрицы через Fn+F7-F8. Следующая клавиша включает и отключает яркую диодную подсветку сенсорной панели и круглых отсеков регулятора громкости и джойстика справа - некоторых пользователей яркие диоды отвлекают при просмотре фильма в темноте. Хотя подсветка все-таки полезна - подсвечиваются именно те органы управления, которые отвечают за мультимедийные функции, чтобы не искать их на ощупь.

Следующая кнопка вызывает утилиту настройки Dolby Virtual Speaker. О ней и о качестве звука мы поговорим позже.

Наконец, последняя кнопка позволяет быстро переключаться между разными подключенными к ноутбуку дисплеями.

Новый G40 выполнен в том стиле, что и Portege R400. Этот оригинальный стиль необычен даже для Toshiba и используется в продукте, чтобы подчеркнуть уникальность продукта. Здесь этот дизайн еще более уместен, так как Portege, при всей своей стильности, все-таки портативный ноутбук и "эмалированный" внешний вид не всегда ему идет. А для домашнего продукта, каким является G40, он очень оправдан. Материалы корпуса подобраны хорошо - новый Qosmio выглядит дорого, стильно и привлекательно. Снежно-белая блестящая клавиатура, блестящая белая пластмассовая панель (благодаря этому ноутбук всегда выглядит очень свежим и чистеньким), черная матовая окантовка дисплея и красивая крышка глубокого черного цвета. Такие материалы характерны, скорее, даже не для компьютеров, а для бытовой техники.

Дизайн корпуса тоже сделан с уклоном в традиции дорогой бытовой техники, при этом стильность была поставлена во главу угла - и дизайнеры добились своего. Ноутбук очень хорошо смотрится в технологическом окружении современных "европеизированных" квартир, но не менее выигрышен он и в любом другом домашнем окружении. А на столе в офисе он смотрится не на месте, это не его стихия. Qosmio - все-таки домашний продукт, и лучше использовать его дома.

Единственно, что нам активно не понравилось в дизайне - это крышки динамиков на клавиатурной панели. Слишком они напоминают пластиковые мыльницы.

Эргономика G40 хорошая для домашнего продукта. Клавиатура мягкая, дополнительные кнопки расположены так, что находятся под рукой, когда руки лежат на клавиатуре. Порты сгруппированы удобно - те, к которым шнуры подключаются один раз и надолго, расположены сзади, а те, где разъемы или устройства подключать приходится чаще - на боковых панелях. Кстати, взглянем на их расположение.

На передней панели находится оптический привод, индикаторы (под ними приемник для пульта ДУ) и все. Хотя для рабочих ноутбуков удобнее, когда оптический привод расположен сбоку, для G40 и такое расположение вполне адекватно, так как это домашняя модель (и плюс еще, иногда, проигрыватель дисков, а там выброс диска всегда идет вперед).

Слева расположен порт замка Кенсингтона, слот USB, два порта ExpressCard, над ними - картовод и ползунковый выключатель беспроводных интерфейсов. Рядом расположены порт FireWire и еще один порт USB.

На задней панели, помимо двух больших решеток вентиляции (мощные компоненты нуждаются в хорошем охлаждении), также есть довольно много портов. Слева направо: вход для антенны ТВ-тюнера (большой штекер), далее, четырехштырьковый вход питания, выше него расположены: аудиоразъем и выход для внешнего приемника пульта ДУ, между решетками вентиляции - выход S-Video, еще два порта USB, VGA-выход. Наконец, в правой части - видеовыход HDMI и разъем для подключения к проводной сети.

На правой грани ноутбука расположено огромное количество портов, относящихся к работе с видео. Итак, слева направо: аудиовходы и выходы, причем как аналоговые, так и цифровые. Далее, порт USB, модемный порт и, на отдельной площадке, цифровой видеовход и видеовход S-Video.

Обратите внимание, что на дне расположен сабвуфер, хоть и достаточно скромных размеров. Ноутбук стоит на небольших ножках, что должно обеспечивать лучшую вентиляцию нижней крышки. Ставить Qosmio G40 на мягкую поверхность не стоит, иначе это значительно ухудшит вентиляцию.

G40 оснащен монитором с соотношением сторон 16х10 и разрешением экрана 1920х1200. Ноутбук полностью поддерживает формат HD-video 1080P, о чем есть соответствующая надпись на ноутбуке.

Монитор имеет достаточно высокий максимальный уровень яркости, яркость регулируется в широких пределах. Матрица сделана по технологии TN-film и, в принципе, имеет те же недостатки, например, разную яркость верхней и нижней части экрана в зависимости от угла зрения. Хотя здесь качество картинки значительно лучше, чем на большинстве других ноутбучных матриц, и смотреть фильм, поставив ноутбук перед собой, можно без проблем. Тем более что краски очень живые и сочные, яркость и контрастность, высокие для ноутбука. В некоторой степени этому способствует зеркальное покрытие матрицы. Правда, из-за этого на экране заметны блики от внешних источников света, а на темных сценах и вовсе видно отражение предметов в комнате.

Превосходный звук G40 заслуживает отдельного рассказа.

Звуковая система G40 состоит из пяти динамиков. Два высокочастотных динамика расположены по бокам от матрицы и направлены на пользователя. Два среднечастотных динамика расположены по бокам от клавиатуры и смотрят вверх. Наконец, на нижнюю панель выведен динамик, исполняющий роль низкочастотного. Понятно, что полноценных нижних частот от него не получить, но, как нам показалось, диапазон "нижних средних" акустическая система G40 все-таки воспроизводит.

Qosmio G40 в целом дает значительно более чистый, громкий и яркий звук, чем любой другой ноутбук, и может на равных поспорить и с недорогими компьютерными колонками. Качество звука, особенно в фильмах, - потрясающее для встроенной системы ноутбука. Мы бы сказали, что G40 - один из очень немногих примеров, когда ноутбук имеет возможность обходиться встроенной акустикой - и при этом не возникает ощущения, что внешняя акустика необходима.

Звуковая подсистема дополняется программой Dolby virtual speaker, которая значительно улучшает восприятие звука. G40 оказался первым ноутбуком, где звук, когда смотришь фильм или слушаешь музыку в наушниках, не отдается внутри головы. Звук в наушниках звучит так, что кажется, что это не выключилась внешняя акустика.

Звуковая подсистема работает великолепно для ноутбука, поспорить с ней может лишь достаточно серьезная внешняя акустика. Ноутбук отлично подходит и для просмотра фильмов, и для воспроизведения музыки.

Для настольного ноутбука подход к оценке этих характеристик должен быть другим, чем в случае портативного ноутбука. Например, для ноутбука, с которым работаешь, держа его на коленях, очень важна температура нижней крышки. А с G40 на коленях не поработаешь - он слишком большой и тяжелый для этого. С другой стороны, чем больше корпус - тем проще сделать хорошую систему охлаждения, чтобы, например, подставки под ладони всегда оставались холодными.

Достаточно важным для такого ноутбука является шум. Мощные, быстрые комплектующие сильно греются и требуют мощной системы охлаждения. А мощная система охлаждения имеет мощный вентилятор и гоняет большой объем воздуха, что создает шум. В предыдущих обзорах мы уже отмечали, что для настольного ноутбука важно, чтобы выхлоп шел назад, за матрицу - это позволяет значительно снизить уровень шума.

По всем параметрам G40 выглядит хорошо. В обычной работе ноутбук достаточно тихий, клавиатура и подставки хорошо изолированы и не греются. Более-менее громко вентиляторы начинают гудеть под серьезной нагрузкой, но даже в этом случае расслышать их можно либо в тихом помещении ночью, либо, прикрыв матрицу - тогда гул становится громче. Максимальная температура (после активного использования в играх) выхлопа составила 55 градусов, под монитором - 36 (при этом клавиатура и накладки под ладони не нагрелись). Температура панели составила около 25 градусов, горячее - под матрицей, там дно прогрелось до 33 градусов.

В комплекте с G40 идет обычный набор утилит Toshiba, который мы рассматривали в предыдущих статьях. Список утилит:

О различной функционально G40 можно говорить очень много: в ноутбуке реализовано огромное количество различных технологий. Отдельно стоит упомянуть о системе IP-телефонии. Помимо неплохой веб-камеры с разрешением 2 мегапикселя, которая, кстати, оборудована светодиодом, показывающим, что она включена, системный микрофон расположен в крышке матрицы, чтобы максимально удалить его от внешних источников шума.

G40 также имеет сканер отпечатка пальца. Это очень удобное средство ограничения и разграничения доступа. Можно не помнить свои пароли, причем как системные, так и в интернете - система будет вводить их сама.

Позиционирование

Qosmio G40 - центр современного "цифрового дома". В офисе ему делать нечего, его место - в современном доме с большим количеством различной цифровой бытовой техники, с которой G40 сможет работать, либо без оной - тогда он ее заменит. Это и мощный ноутбук, способный решать достаточно сложные вычислительные задачи. Это и отличная игровая станция, он оснащен наиболее мощной на момент выпуска графической подсистемой. Это самостоятельная мультимедиа-система, способная удовлетворять практически все потребности домашнего пользователя в области домашнего аудио и видео. Наконец, это отличный бытовой центр - телевизор, аудиосистема, видеоплеер и т.д.

Однако главное, чем Qosmio выделяется на рынке, - это стиль. Ноутбук данного уровня напоминает роскошный лимузин: вещи типа мощной конфигурации, функциональности и прочего должны быть у него по определению. Однако главное в G40 не это. Главное в нем - уникальный стиль, дорогой, качественный внешний вид, благодаря которому ноутбук не просто смотрится красиво и дорого сам по себе - он оживляет и облагораживает любой интерьер.

G40 - универсальный удобный ноутбук для состоятельного человека, ценящего удобство и стиль, который не задумывается о мелочах и компромиссах - который готов платить высокую цену, но и привык много получать за нее.

Вывод

Отличный ноутбук, способный удовлетворить все потребности домашнего пользователя - быстрый, функциональный, с отличной эргономикой и возможностями по расширению, и при этом очень привлекательный внешне - красивый, стильный, дорого и благородно выглядящий. Обратной стороной этого великолепия является достаточно высокая цена - позволить себе Qosmio G40 могут только обеспеченные покупатели.






Другие статьи раздела

.
1997—2014 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Совместно с «Макспарк»
Рейтинг@Mail.ru C-Media