Успешные актерские династии — папа играл, дети играют, внуки играть будут

Thu, 02 May 2024 17:41:52 +0300 Thu, 02 May 2024 17:41:52 +0300

Талант по наследству

Успешные актерские династии — папа играл, дети играют, внуки играть будут

Талант по наследству

К династиям в самых разных сферах можно относиться по-разному – кто-то видит в этом уникальный талант и проявление гениальности, а кому-то везде мерещится кумовство и протекционизм. Чтобы понять, можно ли верить в актерский дар, передающийся по наследству, мы собрали для вас несколько “семейных архивов” – здесь звезды в трех поколениях сплетены с киноискусством.


Бондарчуки

Наш слишком критически настроенный зритель как-то сразу невзлюбил Федора Бондарчука, сравнивая молодого ещё актера и режиссера с отцом, советским колоссом, мастером батальных сцен и блистательным драматическим актером. Да, Федор Сергеевич – актер другого плана, другой школы и другого мироощущения, но ему и не обязательно быть во всем похожим на папу. Да и стоит ли сравнивать “Войну и мир” и, скажем, “Два дня”? А ведь сзади уже подпирает и новое поколение – Сергей Бондарчук-младший сыграл в “Сталинграде” и на этом не остановился.



Боярские

Расцвет популярности Михаила Боярского, лихого Д’Артаньяна из культового телефильма, пришелся на конец прекрасной советской эпохи в кино, но зрители со стажем знают, что обаятельный усач в неизменной шляпе взялся не из ниоткуда – его отец, Сергей Боярский играл в театре и кино, а дядю Николая многие наверняка помнят по “Золотому теленку” и “Электронику”. Дочь Михаила Елизавета не просто пошла по стопам предшественников – она зарекомендовала себя самостоятельной самобытной артисткой и давно двигается собственным ярким путем.



Бэрримор

В случае старинной американской актерской династии Бэрриморов первой на ум приходит самая младшая его представительница – Дрю, звезда “Инопланетянина” и “50 первых поцелуев”. А ведь она далеко не самая первая звезда со столь звучной фамилией – ее дед Джон Бэрримор получил театральное образование в Париже и со временем стал видным артистом сначала на Бродвее, а потом и в немом еще тогда Голливуде. Отец Дрю тоже много и успешно снимался, а вот её собственные дети пока слишком малы, но очевидно, что путь к славе для них уже уготован.



Хедрен – Гриффит – Джонсон

Родословная звезды “Пятидесяти оттенков серого” Дакоты Джонсон выглядит более чем внушительно – её родители Мелани Гриффит и Дон Джонсон, голливудские любимчики с обширной фильмографией, множеством наград и миллионами поклонников по всему миру. Но это лишь одно старшее поколение, а есть ведь ещё и впечатляющая бабушка – актриса Типпи Хедрен, муза самого Альфреда Хичкока, сыгравшая у мэтра в триллере “Птицы” и получившая за эту работу “Золотой глобус”. Женская линия в этой династии просто невероятная!



Дорлеак – Денёв – Мастроянни – Вадим

Если бы кто-то решил выстроить схему европейской “актерской мафии”, ему стоило бы поставить в центр “спрута” француженку Катрин Денёв. О её персональной славе нет смысла говорить – имя её известно любому поклоннику кино – но стоит напомнить о родителях и детях. Катрин родилась в семье актеров Мориса Дорлеака и Рене Симоно, её сестры также связали свою жизнь с кино. Сама же Денёв подарила жизнь Кристиану Вадиму (сын от Роже Вадима) и Кьяре Мастроянни (дочь от Марчелло Мастроянни). Настоящая Крестная мать кинематографа Старого Света.



Редгрейв – Ричардсон

У британцев есть собственная династическая кинематографическая гордость – семья Редгрейвов, берущая свои истоки еще в Эру немого кино и первых шагов ныне важнейшего из искусств. Актерскую стезю проложил Рой Редгрейв, первым вставший перед камерой, но наибольших успехов достиг его сын – Майкл Редгрейв, сэр, кавалер Ордена Британской империи и обладатель титула “Актер года”. Его путь продолжили великолепная дочь Ванесса, обладательница “Оскара” и “Золотого глобуса” и внучки Наташа и Джоэли Ричардсон.



Фонда

Семейство Фонда нескольким поколениям американцев привило не только любовь к кино, но и почтение к самому институту селебрити – именно с этой династией во многом связаны и первые проявления массового восторга, и самые яркие скандалы, и многочисленные выступления вне съемочных площадок. Отцом-основателем этой династии следует считать Генри Фонду, звезды “Гроздей гнева” и “12 разгневанных мужчин”, за ним следуют сын Питер Фонда и Джейн Фонда, а венчает три поколения Бриджит Фонда – все по-своему великолепны и особенны.



Хьюстон

Семейство Хьюстон стоило упомянуть хотя бы за тот факт, что это первая голливудская династия, три поколения которой стали обладателями Оскаровской статуэтки. Первым свой приз получил Уолтер Хьюстон, ровесник кинематографа, звезда первых звуковых фильмов, исполнитель одной из ролей в знаменитых “Сокровищах Сьерра-Мадре”. За этот же фильм “Оскар” получил режиссер Джон Хьюстон, сын Уолтера, перебравшийся из актеров в постановщики. А третьего “золотого истукана” получила Анджелика Хьюстон, внучка мэтра, за роль в комедии “Честь семьи Прицци”.



Чаплин

Думаете, история семьи Чаплин начинается с Чарли? Знаменитый комик действительно стал ярчайшей звездой кино, но его родители тоже были артистами, правда театральными, а отец прославился ещё и в области драматургии. С них-то всё и началось – сперва Чарльз Спенсер, обладатель незабываемых усиков и комичной походки, затем старшая из его одиннадцати дочерей Джеральдина, чья кинокарьера длится уже свыше 70 лет, и, наконец, внучка Уна, сыгравшая в “Шерлоке”, “Игре престолов” и “Черном зеркале”. Деды могут гордиться.



Янковские

Любовь к лицедейству и страсть к переодеванию Олегу Янковскому передалась от родителей и старших братьев, безумно увлеченных театром – с малых лет будущая звезда советского кино дневал и ночевал в провинциальном ТЮЗе. Потом был невероятный взлет, всесоюзная любовь, звания Народного и Заслуженного артиста. Сын Филипп не только охотно снимается, но и сам работает над картинами в качестве режиссера. Но зрителям уже давно пора обратить внимание на новое поколение – Иван Филиппович уже проявил себя незаурядным драматическим артистом.


Евгений Ухов

1 сентября 2021 года

Редакция Hi-Fi.ru