Перейти к публикации

AlexKorotov

Members
  • Публикации

    1 255
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз AlexKorotov выиграл 10 сентября

Публикации AlexKorotov были самыми популярными!

3 подписчика

О AlexKorotov

  • День рождения 22.05.1968

Converted

  • Биография
    Почему я не пишу в тематические разделы?
    - не хочу наступить лишний раз в @...
    Почему меняю аватарки?
    - я близнец (по гороскопу).

Converted

  • Адрес
    Г. Ульяновск

Converted

  • Интересы
    ...

Converted

  • Чем занимаетесь
    На работе с железками, рутина.

    8422 - 46-40-71 дом. тел.
    8422 - 49-23-04 раб. тел.

    +917609(ноль девять)14

Converted

  • Откуда Вы узнали о нашем сайте?
    Не помню, возможно случайно.

Converted

  • Домашняя Аудио Система
    Ни какой эзотерики.

    Почти все мое аудио самодельное, сделано осмысленно.

    Гибридные эл. стат панели с без трансформаторным высоковольтным усилителем. СД - ротель 990 и преобразователь А78-1. Винил Торенс 160 и голова от филипса. Корр - 6Ж4 LRC 6Ж4. Деки кассетные ламповые.

    Подходы предпочитаю применять нестандартные, но вполне логичные...

    Завел дневник, если Вам интересна тема Э/С АС - читайте.

Converted

  • Музыкальные пристрастия
    Чаще классику.

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

AlexKorotov's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • Dedicated Rare
  • First Post Rare
  • Collaborator Rare
  • Posting Machine Rare
  • Week One Done Rare

Recent Badges

7

Репутация

  1. Я же писал о К ус ОУ... Затухание в частотно-задающей цепи примерно 3 раза, именно такое усиление должно быть у ОУ. Если лампа 110 ом, то резистор подстроечный должен быть более 200 ом, т.к. даже при 300 ом уже будет К ус ок 3-х и наступает ограничение до прямоугольника. Берите резистор подстроечный больше, где то все должно настроиться. Хотя 110 ом - подозрительно много... Она светится? При свечении (нагреве) начальное сопротивление лампы возрастает в разы, и усиление ОУ снижается. Оптроны древние, как транзистор МПхх, такая "шляпа" с четырьмя ногами, были они с резистором и лампой внутри. Синуса от этой схемы нормального не ждите, т.к. выходной каскад в кл. С работает, без начального смещения, ок. нуля будет "ступенька", но мотору она безразлична.
  2. Нужен Кус ОУ вначале ок. 3-х. Если лампа 50 ом, резистор в ООС будет точно более 100 ом!
  3. Ток через лампу рег-ся R 1 и R 2, лампа там правильная (схема плохо видна), имейте в виду, что величина этих R 1 и R 2 как мне кажется велика, у меня было что то ок. 470 ом, т. е. используйте вначале подстроечник на 1 ком, потом можно величину скорректировать. Лучше использовать СП-5, многооборотный. У лампы начальное сопротивление (при прозвонке цифр. мультиметром) должно быть где то 50 ом (если это СМН 6 вольт 20 ма), а они нечасто встречаются. Я брал оптрон типа ОЭП хх. Посоветую еще коммутаторную, венгерскую 24 в. 20 ма, тоже хорошо работают. А лучше всего вот это: https://meshok.net/item/203395939_Вакуумный_термистор_ТП_2_0_5_СССР нужно его включить "наоборот" т. к. у лампы при увеличении Uвых сопротивление растет, а у ТП падает. ТП - хорош тем, что амплитуда с ним стабильнее, нет раскачки как с лампой, с которой нужно выставлять максимальную амплитуду, иначе там будем "раскачка" (вроде АМ модуляции в виду малой тепловой энерции).
  4. Может опер. усилители бракованные, может лампа не подходит. Когда то, давно, я ставил СМН 6 вольт 20 ма. Здесь принципиально нужна лампа с минимальным рабочим током и напряжением! Резистор, который регулирует ток через лампу нужно подбирать под конкретную лампу (она должна едва светиться). Вместо 741 оперов можно один LM358 или вообще заменить сборку ОУ+транзисторы на мощный ОУ типа LM6500 или TDA2030.
  5. Вот мой вариант, в "игле", подстроечные резисторы я не люблю, поэтому вместо них парами постоянные резисторы.
  6. Немного фото: Ручки временные, потом я нормальные сделал.
  7. В прошлом году, в карантине, я сделал худа 69. Первый транзистор кт313 отобранные по макс. К ус. Второй кт 602, тоже отобранный. На выходе тошиба, какая не помню, с граничной частотой более 20 МГц. Зашёл к знакомым и увидел горку радиаторов с транзистора и от усилителей оповещения. Всё транзисторы были однотипные, все npn. Думал или квод или худа сделать, остановился на худе. Ток покоя немного более 2 ампер, напряжение питания 25 вольт, CLC фильтр с дросселем д141. Вернулся к худу почти через 40 лет...
  8. В долби два усилителя по схеме оу, даташит то на неё посмотрите. У меня в Мак-е для сохранея возможности воспроизводить 2 тип можно с выхода вв или через 645 м с, - разница очевидна, те более, что в 645 такие оу "хорошие" , что даже 140уд6 их лучше:)
  9. Скачал sm, посмотрел, ни чего интересного не увидел. Обычная для 70 годов схема. Ни разу не слышал что то выдающееся от таких схем. Единственное что удивило - сделана хорошая фильтрация подмагничивания на выходе уз. Микрофонный пред советую использовать вместо мс долби, будет немного лучше.
  10. Далось вам это быстро действие. Это не проблема, посмотрите теперь что у вас в петле регулирования, при условии что ВЧ более 10 кГц. Там же одна интермодуляция, биения. Мало вам того, что схемы, которые используют регулирование по принципу шунта или последовательно искажают ток подмагничивания.
  11. Если говопить о САДП Сухова, то встречается ситуация когда увеличение "Коэффициэнта" штатным подстроечным резистором оказывается недостаточным. Т.е. доля звуковых частот по одношению к доле ВЧ подмагничивания должна быть больше. Делал акай жх 9 САДП, и пришлось доп. резистор вводить. Иначе от САДП толку не было Зато потом, даже такую злобную электронику, как Psyclon Nine пишет на ура с уровнем под + 6 дб. Кстати этот псиклон очень тяжелый тест для всего тракта, ибо там спектр уходит в ультразвук (как мне кажется).
  12. Можно долго смотреть на приборы, а причина может оказаться в контакте с лентой. Например 750 головка может б м прилично (как кажется) воспроизводить, но при этом записывать черт знает что! С сендастом таже история, в свое время, еще в 80-х годах это было для меня "открытием". TEAC.rar Вот например сейчас делаю сделал стабилизатор натяжения ленты - наконец то... всего месяц ушло на это, причем опять узел с бронзографитными подшипниками скольжения ведущего вала был с перекосом, но сначала я переделал рычаг прижимного ролика, ибо старый был из пластика, а пластик как известно со временем дает усадку и его "ведет".
  13. Получилось, что в этом случае подмагничивание оптимально только для вч, для нч его мало. Если там вообще есть нормальный контакт с лентой... Для изучения этого вопроса уз не нужен вообще, вместо его выхода подключаете нч генератор и снимаете ачх канала записи "по точкам" и незабывая при этом оптимизировать подмагничивание. Я сам регулярно так делаю, еще и головки однотипные по несколько штук используя для усреднения результатов. Затем, имея полученную по точкам ачх можно в симуляторе оптимизировать коррекцию в уз.
  14. Если решили применить головку из сендаста или феррит, то нужно начать с настройки ЛПМ. Зазор таких головок всегда меньше, чем у пермаллоя, и им нужен хороший контакт с лентой. Как это будете делать - ваши проблемы, для дилетантов есть шаблоны, для тех кто понимает процесс нужны только инструменты. Нужно как минимум две кассеты, одна из них с зеркалом. Вторая, это кассета разобранная на половину (ее удобно использовать установив ЛПМ без крышки вверх кассетой). Выставляете головку по высоте, кивок я выставляю с помощью стеклянной пластины, прижимая пластину к тонвалу и головке, вам будет видна параллельность головки и тонвала. Если мешают "рога" на головке, делается на высоту рогов ступенька из двух склеенных пластин. Эта операция, как и установка высоты делается в несколько проходов. Задача состоит в том, что бы лента в кассете шла точно по середине кассеты, чаще это бывает не так, ленту уводит вверх или вниз. Причина - несоосность прижимного ролика, избыточное усилие подмотки или кривой узел ведущего вала. Все это можно исправить при желании. Когда лента будет находится точно на магнитопроводе головки, можно заняться настройкой эл. части, но не раньше, надеясь на то, что направляюшие "рога" (на головках) установят ленту в ЛПМ куда нужно. Не надейтесь, не установят, это не катушечник с его толстой лентой. Если вся мех. часть работает нормально, настраиваете тракт воспроизведения по тест. кассете (ачх и вых. уровень), потом записываете 3 кгц с максимальным уровнем и регулируя подмагничивание находите максимум отдачи и минимум искажений. После этого, коррекцией в УЗ добиваетесь лин. АЧХ при - 20 дб, не забыв потом выставить чувствительность УЗ. 750 - я голова на метал более 0 дб не будет записывать, ну и пес с ним с этим металлом
  15. Трансформатор 1/15 это уж слишком... Он может мутновато звучать. Я в конце концов, переделав огромное количество разных вариантов, намотав много трансформаторов остановился на такой вот схеме с ООС, которая звучит лучше всех, которые я делал до этого. Вам остается только корректировкой резистора в цепи ООС во вторичную обмотку трансформатора получить необходимое выходное напряжение. Особо хочу сказать, что данный выход используется в тракте с высоковольтным усилителем, который работает напрямую на самодельные электростатические АС (это не "бабушкино радио" и теплый ламповый звук а совсем наоборот). Разрешение такой системы невероятно высоко, не окрашено и недостижимо для традиционных решений.
×
×
  • Создать...