Перейти к публикации

illarionovsp

Members
  • Публикации

    1 206
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя illarionovsp

  1. Из какой-такой высококачественной проволоки А. Семынин конденсаторы изготавливал? Самая высококачественная проволока обмоточная 50-тых. Чистая медь. Так из неё вся радиоэлектроника делалась. Другой для этих целей не выпускалось...
  2. Не вижу рациональности в парафазном ЦАПе по нескольку вольт на выходах. А откуда "звон в ушах" от второй гармоники в SE, не знаю вообще. Ставьте звуковые лампы, а не абы какие и вторая в порядке будет. А то стабовые лампы в звук привинчиваем и удивляемся, чего звук кривой.
  3. To szone. Падение напряжения на анодном резисторе: Uar=1.2*120=144 B. Напряжение на аноде: Ua=275-144=131 B. Откуда взялось 180 В неясно. Хотя значения это не имеет.
  4. Что такое однокаскадный РР? Это селфсплиттер? Так от него и 3 Вт настоящих не отжать.
  5. Вых. лампы вынуть, гридлики отпаять и осциллом посмотреть. Проверить напряжения на анодах ФИ. Должна быть приблизительно половина питания. Плутаем в роще с одной сосной.
  6. Усиление ФИ на вых. мощность не влияет. Влияет амплитуда на сетках выходных ламп. И посмотрите, чтобы в режим сеточных токов не попадать. Появится детекторный эффект. Если напряжения в прядке но мазмах на анодах 30 В, ищите грубейшие ошибки. Типа севшие лампы, негодный трансформатор, контакты в панельках и т.п. Транс можно проверить так. С нагрузкой в ЛАТР включить и измерить импедас в первичной цепи. Если написано приведёнки 5 кОм, то и должно быть 5 кОм. Скажем, 100 В, ток 20 мА.
  7. На лампах чистый класс А в пушпуле трудно и нерационально. Закон 3/2 мешает. Получается задир на больших токах. Поэтому практически всегда мы сдвигаемся в сторону АБ, но никогда не в отсечку. Отклонение от чистого А делает фикс. ущербным. Это ещё Лабутин в 1968 г. отмечал. Ну пробуйте, изобретайте велосипеды, ломитесь в открытую дверь. Другое дело, народ напаял пушпулов миллионами, а как взаимодействуют БП смещения и анода до сих пор не знает. До сих пор в одном БП ДППВ, в друго ОППВ. В одном 1 с пост времени, в другом 10 с. И доказать примитивные эти истины невозможно. Люди с ВО по радиоэлектронике, а бараны радиолюбительские. "Я УНЧи всегда (30 лет) так паял и всегда работало". Не работало. Тому "Прибой" пример.
  8. Все мы слушали эти самые пресловутые пентоды десятилетиями. Я, например, с рождения до 1980 г, пока Ленинград10 не купил. Но самопал мой хайфай построен был в 1976 г. Так что в незнании пентодного SE и PP звука обвинить нас никак нельзя. Я уже писал, все абсолютно ширпотребовские SE Латвии, Сакты, Дзинтарсы, Ригонды (однотакты), Мински и тд. звучат мутно и нудно. И никакой естественностью явно не пахнет. PP звучат явно интереснее. Но РР приёмники классом выше. Тот же Фестиваль, Симфония, Эстония, древний Мир-154, Рига-10. Сверхстранное и неимеющее подтверждение мнение.
  9. Вы меня с кем-то путаете. Я лампы паял тогда, когда других усилительных деталей просто не было. Транзисторы существовали в секретных военных лабораториях. Так что, либо учись "кошек" готовить, либо не занимайся радиоэлектроникой.
  10. EL84 (и по большей части применений 6П14П) является специализированной звуковой ширпотребовской лампой. Её, скажем, неэффективно пользовать в триоде. Плохо годится в особо линейном режиме. Не для этого она разрабатывалась. У неё лучшее соотношение цена-параметры. Вых. мощность, например. Мне компактроны больше нравятся. Анонсированные в 1960 году, они собрали всё лучшее, что было на то время. А после 1960 лампы практически не разрабатывались. Кончилось ламповое время.
  11. Я прямым синтезом ваф сигналы генерил и получал мощнейший эффект Гиббса. А как бы Ваши сигналы посмотреть?
  12. 6П14П без ООС - это нонсенс. Или хроник пентодной палаты.
  13. Никита Сергеевич, что Вы имеете ввиду под словами "такого опыта нет". Я акцентирую внимание на слове "такого". Какого "такого"? Про лампу 6С2С 1965 г.р.? А если не 1965 г, а 1952 ? То что? Это не опыт уже? А если транс не ОСМ1, а ОСМ0.4, то что это: опыт или нет? Есть расчёты трансформаторного каскада. И никаких других расчётов нет уже много лет. То, что в литературе нет (по мнению гидра) расчётов паразитных параметров межкаскадных тр-ров, то я только с пяток книг приводил. Начиная с Лэнди и кончая Горским. А то, что читать неохота, так и пиши: "Ничего не читал", а не "Книг нету".
  14. И в SE можно получить отличную энергию и напор. Другое дело специфический звук РР. Он изначально чистейший и энергичный. Но там свои "тараканы". Например, проблемы с третьей гармоникой.
  15. Бессмысленно читать умные книжки, если не знать самые основы усилительной техники. 6С2С+ОСМ1 как тансформаторный драйвер для 6С4С. Это не "помидорами" светит, это значительно хуже. Время и место тратим на форуме под ересь такую.
  16. Взять 6Н8С и пытаться полосу получить от 5 Гц, даже не смешно. Если цель получить достаточную полосу "малой кровью на чужой территории", то "всё придумано до нас". Берём лампу с хорошей линейностью, ессно, и низким Ri. Например, 6Ф3П пентод в триоде или 6Э5П в аналогичном включении. Причём лампу с низким ри при небольших токах. Хорошо бы при 10 мА. Выбираем провод, чтобы падение напряжение разумным было. Скажем 5 .. 20 В. Обычно народ не по падению диаметр провода выбирает, а чтобы не оборвать. Скажем, не тоньше 0.15 мм. Забифлярили и вперёд. Можно немного секционировать в галеты. И будет отличный драйверный трансформаторный каскад с железкой ШЛ20х35. И никто не запрещает ленту М4 пользовать.
  17. Дисплей ТФТ 320х240 2.4" голый можно за 300 р купить. Непонятно, как шлейф коннектить. А с куском стеклотекстолита уже минимум 1000 р. и пользовать такой как индикатор уровня в УНЧ задумаешься сильно. А мы на "ты"? Я на "ты" с А. Бокарёвым и О. Козием. Они мои форумские друзья.
  18. Все конденсаторы нерациональны. Вне майнстрёма и непонятны. После диодов всегда все ставят 200 ... 500 мкФ. После дросселей 300 ... 1000 мкФ. Для внешнего БП рационально развалить пополам. Скажем, 500 мкФ в БП, 500 в УНЧе. Отдельный источник питания для драйвера должен иметь какое-то особое обоснование. Для данной схемы он явно излишен.
  19. 6Н23П при ист. пита 24 В и на аноде 12 В даёт на гридлике 820 кОм смещения 0.8 В. Из чего сразу пропадает желание о низковольтном питании ламп. А также использовании сеточного тока для смещения. Это типичный нехайэнд. Да и зачем?
  20. Ради 2 Вт выхода такой огород, причём без гарантий звука.
  21. То Rondo. Не знаю, специально Стародубцев странные вещи в Прибое понаделал или специально, но кол-во ляпсусов в этих УНЧах предостаточно. Причём и расчёты компонентов бестолковые и комплектация никакая и, главное, звук паршивый. Я пытался общаться с В. Стародубцевым на форумах, но он не отвечает. Гордый очень.
  22. То Rondo. Не знаю, специально Стародубцев странные вещи в Прибое понаделал или специально, но кол-во ляпсусов в этих УНЧах предостаточно. Причём и расчёты компонентов бестолковые и комплектация никакая и, главное, звук паршивый. Я пытался общаться с В. Стародубцевым на форумах, но он не отвечает. Гордый очень.
  23. Тонкое (0.1 мм) применяется в силовых трансформаторах на повышенной (400 Гц) частоте и сильных полях. Стандартное (0.3 мм) железо используется на звуке, где большие индукции проявляются на НЧ (40 .. 70 Гц), а к 400 Гц индукция падает. Раз в 10. Поэтому сравнивать поведение сердечника - силовика и выходника некорректно. Например, ТСШ-170 может работать на звуке (и работает), а попробуйте его в сеть 400 Гц включить, расплавится.
  24. Тип дисплея, где купить, даташит, если есть наработка по запуску, то где скачать. Те дисплеи, под которые есть всё, давно не выпускаются, а какие идут взамен, не известно. Я на радиокоте пытался правды добиться, так народ сам в раздумье. Аналогично на изиэлектроникс. Особо голова болит от ответной части на шлейф.
  25. Именно такой меня (и не только) и интересует. Дайте конкретику. А то у меня уже 3 дисплея 320х240 лежит и ни один не подключён. Раскручивать буду на микросине. Здесь проблем нет. Всё подключено и работает.
×
×
  • Создать...