Перейти к публикации

Сергей Н

Members
  • Публикации

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Converted

  • Адрес
    Киев

Сергей Н's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Репутация

  1. Спасибо, значит буду его брать. А по поводу экономии: все равно нужно делать кроме этих двух еще 7 каркасов. Да и резать буду гидроабразивом.
  2. Кто сталкивался с ОСМ-1, действительно ли он состоит из двух наборов ШЛ50*50, то есть фактически из двух ОСМ-0,63? Возникла идея разбить один пополам и сделать два выходника. Так получится сэкономить до 200 единиц наших денег.
  3. Прикинул только-что АЧХ на частоте 20 кГц относительно 1 кГц: -при нагрузке 4,7 Ом на четырехомном отводе (то есть половина вторички висит в воздухе) - спад составляет 0,7 дБ -при 16 Ом включенных на всю вторичку - спад около 1 дБ. Получилось наоборот. Но я думаю это все погрешности моего осциллографа В общем, оставлю с отводами, перемотав только одну половинку. Спасибо всем за помощь!
  4. На моем рисунке начало одной половинки находится в противофазе с началом другой, поэтому такое соединение будет давать НОЛЬ на выходе. Это я уже пронаблюдал пол часа назад Поэтому перемотаю только одну вторичку и первичку, что над ней.
  5. Да вот беда вся в том, что как раз на 8 Ом больше всего ориентируюсь . А так бы оставил как есть. P. S. Это же надо так сглупить. Первый транс был намотан еще зимой!!! И только сейчас задумался об этом. Как говорится "на ашипках учаца":D
  6. Ясно. Спасибо. Прийдется перематывать.
  7. Дело в том, что вторичку на одной из половинок не получится перевернуть на 180, так как отвод не есть симметричным относительно начала-конца. Я вот не могу только понять, о каком последовательном соединении говорил Марк Фельдшер (пост №3560)?
  8. Вся вторая половина намотана в противоположную сторону...
  9. Я на рисунке изобразил соединение вторичек не на одной половинке, а соединение вторичек двух половинок, намотанных в противофазе. Как раз из-за противофазной намотки и возникли эти непонятки.
  10. То есть соединение, показанное на рисунке, в моем случае является электрически последовательным?
  11. Намотал два трансформатора по рассчетам Алексея Шалина (Выходные трансформаторы на все случаи жизни, ч.1). Трансформатор №4 Транс для двухтактника на 6П36С: "Каркас делим средней щекой. Мотаем половины в разные стороны. На каждой половине: Первичка - две секции по 560 витков (10 слоёв по 56 витков) провода ПЭВ-2 0,355 мм. Вторичка – между ними – 112 витков того же провода в два слоя, отводы от 56-го и 79-го витка для 4-х и 8-ми ом соответственно. 112 витков – для 16-ти ом. Таких вторичек три в параллель на каждой половине. Соединяем первичные обмотки перекрёстно-последовательно, вторичные – параллельно." Мотал так: сначала на одной половине по часовой стрелке, потом перевернул на 180 и мотал на другой тоже по часовой стрелке. Буквально через пару часов после намотки второго и сборки я начал задумываться: А ЧТО, СОБСТВЕННО, Я НАМОТАЛ? Это и есть намотка в разные стороны? Ведь получается, что вторички на разных половинках будут работать в противофазе (так как соединены паралельно, то есть начало с началом, конец с концом). Короче говоря, глубокое удовлетворение сменилось тихим ужасом...
  12. Пермяк Спасибо за разъяснения. Про коэф. частотных искажений вкурсе. Просто были непонятки с эквивалентным сопротивлением. Уже разобрался.
  13. EduardR Спасибо, понял. Попробую пересчитать под более тостый провод. И уменьшить немного коэф. трансформации. А на что влияет перекос между первичкой и вторичкой? По поводу конфигурации сердечника: решил использовать ПЛ вариант, так как он выходит более компактным, по сравнению с ШЛ. И еще вопрос. Для определения индуктивности, исходя из нижней воспроизводимой частоты, существует формула: L=R/(2*3.14*f). Но по трех книгах, имеющихся у меня, в качестве R используют разные значения. В одной - это внутреннее сопротивление лампы, в другой - приведенное в первичку, в третьей - эквивалентное сопротивление R=Ri*Ra/(Ri+Ra). Какое же из них правильное для триода?
  14. Попробовал посчитать трансформатор для SE на двух 6С4С. Правда, посчитать - грубо сказано. На самом деле я просто выбрал диам. провода и прикинул сколько слоев влезет, а потом распределил их между обмотками, учитывая коэф. трансформации, который равен 20. Итак: Железо ПЛ25х90 (два ПЛ25х45 сложенных вместе). На обе обмотки используется провод 0,56 мм по меди. Одна катушка: I - 5 слоев по 152 вит. II - 14 слоев по 152 вит. I - 5 слоев по 152 вит. Итого: первичка - 3040 витков, вторичка 28 слоев в параллель - 152 вит. Ориентировочное сопротивление первички - 65 Ом, вторички - 0,11 Ом. Индуктивность первички с зазором 0,2 мм вроде должно быть 45 Гн. Хотя в этом я не уверен. В выходных трансформаторах не силен, поэтому хотелось бы услышать коментарии. Стоит ли такое мотать. Или лучше взять провод немного тоньше и получить индуктивность повыше, но при большем сопротивлении. И какая минимальная толщина межобмоточной изоляции допустима. А то свободного места в окне для изоляциия я оставил по 3 мм на каждую катушку. Боюсь не влезет. Межслойную взял 0,1 мм.
×
×
  • Создать...