Перейти к публикации

Укладчиков Алексей

Members
  • Публикации

    578
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Укладчиков Алексей выиграл 23 ноября 2019

Публикации Укладчиков Алексей были самыми популярными!

Репутация

3 Neutral

О Укладчиков Алексей

  • Звание
    Ветеран

Converted

  • Адрес
    Москва

Converted

  • Интересы
    автолюбительство и рыбалка

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Привет, коллеги!. У ферритов что самое плохое = это допустимая индукция до видимого излома кривой намагничивания, не более 0.3 Тл. У стали 3408 без зазора = 1.2 Тл, с зазором 0.1-0.2% = до 1.7Тл. Вывод такой, для СЧи ВЧ полосы, ферриты подойдут, а вот для НЧ мотать = сомневаюсь в целесообразности. Пробовать,ес-сно,никто не запрещает, но я лично так бы не стал делать Расчёт тора для СЕ почти никак не отличается от Ш/ШЛ сердечника, кроме как,расчёт величины зазора. Трудно попасть в нужный зазор, используя классические формулы, через ампервитки. Вернее будет сказать так, что после намотки нескольких торов, я лично для себя сделал вывод о необходимости уменьшать зазор, от 1.5 до 2раз от расчётного. допустим по расчёту надо 0.3мм, у тора можно сделать 0.2 = индуктивность будет выше, но это уже на свой страх и риск, ведь решение о зазоре надо принимать до намотки. Второй момент, важный = межобмоточные ёмкости. у тора они почти всегда будут в 2-5-10 раз больше таковых у Ш/ШЛ, поэтому необходима и дополнительная изоляция и хитрые приёмы намотки ит.д. Для 6Ф3Пв триоде расчёт крайне прост : 4кОм, 3Вт, 20Гц, индукция 0.75 +-0.75Тл. получаем примерно для сердечника 5.6кв.см = около 3000вит(2937точно). Можно применить сердечник ОЛ45/80-32 или ОЛ50/85-32. зазор примерно 0.2мм,но также можно пробовать и 0.15мм=будет выше индуктивность,или 0.25-0.3мм =допускает более высокий ток покоя. Число витков вторички считаем под нужную нагрузку, мотаем так: В-П-В. первичка провод 0.18-0.2-0.224, вторичка 1+мм АЧХ и ФЧХ такого тора должны примерно составить 20Гц-35кГц, межобмоточная ёмкость от 300 до 1000пФ, зависит от толщины и количества слоёв изоляции. Аналогичный транс на ШЛМ сердечнике описан в этой ветке Гэгэном много раз сердечник ШЛМ25х25 от ОСМ0.063, те же 3000 вит, зазор= бумага принтерная 0.1мм, т.е суммарный зазор 0.2мм. Однако, есть важное отличие : длина магнитной линии у ШЛМ25х25 примерно 10-11см, у тора примерно 20-21см, разница налицо.
  2. Приветствую! Пару страниц назад рассуждали, как транс для 2х6с19п намотать. Обсуждаемый сердечник ШЛ40х64, окно 40х100 = туда горадо лучше подходит, с таким громадным окном. А для РР на 6550 - как раз, лучше бы подошёл сердечник ЕИ120. Можно попробовать поменяться железяками, :). Сам так делал, на нашем форуме. Удачи:).
  3. Привет! Можно_проложить_изоляцию,а_можно_внавал_мотать. Один_из_проводов_можно_ПЭТВ/ПЭВ/ПЭЛ,а_второй_ПЭЛШО. Минимум_3000_вит,можно_больше,на_сечении8-12кв.см. Проварить_в_воске(или+парафин)-витки_звенеть_не_будут.
  4. Сорри., встряну, :(. Сам не раз мотал бифилярники : типичная ёмкость 0.1 мкФ между обмотками. железо 6-8 кв.см, обмотки по 3000-3200 витков, ПЭЛШО+ПЭТВ2. верхняя частота по -3дБ = до 500- 600кГц получалось. ( по - 6дБ = как-то и 1.2МГЦ было!!) низ = 20Гц, как и положено. Но я всегда мотал виток к витку, обязательно с межслоевыми прокладками(калька 0.03-0.04мм ), промазка клеем БФ2 или проварка парафин+воск.... Мои приборы VC6243+ и MS8228 = исправно показывали ёмкость в статике = 99-103 нФ. Выходит, в реальных условиях, т.е. именно динамическая ёмкость, = должна быть крайне мала. Проверено! сделал совсем недавно такой, ради экперимента, так с меня теперь второй ( и ещё + две пары) требуют... Для затравки: дифкаскад на 6Н8С, выходные лампы 6Н5С. Смещение порядка 70-75В. частотка в каждом плече = 20гц-70кГц по 0дб( около 110кГц по -3дБ ). Емкости в статике = даже проверять не стал, и так ясно, что огромные будут... Но ведь работает, и ,надеюсь, неплохо, раз люди ешё хотят, :). Удачи.
  5. ИМХО, такие обозначения вводят специально, чтобы запутать новичков... По идее, расшифровываться должно так : 10К = индуктивное сопротивление первичной обмотки на частоте 30Гц( так указан диапазон ) = 10 кОм. откуда следует индуктивность первички в номинальном режиме ( паспортные данные ) = 10000:30:6.28 = 53 Гн. Если же там меньше генрей - значит, производитель имеет ввиду чтото другое. Для 20К - индуктивность должна быть не меньше 106 Гн, на частоте 30Гц. Про то ,что транс должен работать от 20 Гц, а лучше - ещё ниже, пока разговора нет, но ,даже на 20Гц, минимальное значение индуктивности вырастает в 1.5 раза, до 79.5 Гн и 159 Гн. Если задаться минимальной альфа, хотябы 4, то для первого транса - с натягом подойдут лампы с Ri = 2.5 кОм, для второго - лампы с Ri = 5 кОм. Ослабление на НЧ, так , навскидку, на частоте 30 Гц - будет составлять примерно 25%, т.е. около - 3дб. В реальности, конечно, всё гораздо сложнее - будет снижаться альфа на самых низких частотах, т.е. - сильно ухудшаться линейность, относительно номинального режима, скажем , в 1000 Гц. А АЧХ - может оставаться, линейной, или, даже с некоторым подъёмом на НЧ -ведь, при уменьшении альфы - выходная мощность увеличивается. Не знаю, как у классиков, у меня,, когда эксперементировал с 6С19П, максимальная выходная мощность в ваттах, выходила при альфа = 1., т.е. когда нагрузка = внутреннему сопротивлению лампы (Ri), а не 2Ri, как пишут учебники. Почему так - мне уже давно не интересно, несколько другие приоритеты появились.... Удачи.
  6. Сорри, в примере разобрана только одна ёмкость - между первичной обмоткой и сердечником ( МС). То что динамическая и статическая отличаются в три раз, тоже понятно. А как быть с динамической и статической ёмкостью между первичкой и вторичкой?. Там тоже сохраняется этот коэффициент пропорциональности ? Про собственные, распределённые ёмкости обмоток, вообще молчу, ибо подозреваю - там вообще кошмар... :D .
  7. посмотрел ссылку - давно пройденный этап. не стоит связываться с зазором - никаких абсолютно ,преимуществ от аморфа вы не получите . Мю - равно 500,. хуже ,чем у стали.,: http://www.amet.ru/mgn3.html. При желании получить достойную полосу по НЧ, на разрезанном торе - возможно, приготовиться следует к тому, что вес магнитопровода составит порядка 10кГ, а учитывая стоимость аморфного сплава... Рекомендую аморфы использовать там, где они имеют многократные преимущества перед трансформаторной сталью, а именно в неразрезных тороидальных сердечниках. Есть также инфа в инете, пока непроверял лично - некоторые сплавы легко выдерживают небольшое подмагничивание, примерно Н = 5-10-20 А*м, при этом мю снижается с 40000 до 35000. Во всяческих послецаповых трансах, особенно, на цапах с постоянкой на выходе - это может оказаться полезно. поставил транс, и наплевать, сколько там было миливольт постоянки, и с балансировкой Цапа не надо особенно заморачиваться. Удачи.
  8. А частоту настройки ПИ втрое ниже резонансной не пробовали-? Может там собака порылась : ПИ обеспечит отдачу там, где ГД уже заведомо ничего практически не отдаёт. Просмотрел всю ветку, интересно, но пытаюсь вспомнить : попадалось мне, что ПИ и ГД - должы быть максимально близко , идеальный вариант, наверное : в центре стоит ГД , и вокруг нёё - ПИ в виде кольца, на двух резиновых подвесах. Тогда будет, как пишут в книжках : диффузоры ГД и ПИ - колеблются в фазе, что можно рассматривать как применение одной ГД большого диаметра, со всеми вытекающими... и подъёмом АЧХ на НЧ. Интересно, кто нибудь так делал ?
  9. Клеить - БФ2, Харьковским, или Питерским, какой сможете приобрести. Я делал так - на паре пробных трансов, ШЛМ20х32 от ВМ12. Между подковами вставляем текстолитовые прокладки - по 3-4 мм в зазор , подбираем необходимые пластины снаружи, шкурочкой - наносим шероховатость на фосфатную пленку, обезжириваем спиртом/ацетоном, намазываем клеем и накладываем необходимое число пластин. Потом , 3мя или 4мя хомутами ( НОРМА, из автозапчастей) стягиваем получившуюся букву "0". винты - оставляем на короткой стороне. В центр - можно вставить подходящую распорку, снаружи ( по длинной стороне) прижать струбцинкой. Подсушить пару часов, или сутки на воздухе, потом -можно в духовке, при Т=120-150град, один час. После сушки - удаляем, тестолит, лишнее стачиваем на наждаке, не расслаивается, проверено. Если потребуется, - можно и рисунок сделать, но надеюсь, что понятно объяснил.
  10. Должно увеличится рассеяние на НЧ. Можно вместо феррита - вложить стопку пластин, хотя это не сильно поможет: даже если внутри каркаса индукция не будет превышать заданной, то в наружних слоях магнитопровода - все равно превысит допустимую, и получим искажения из-за насыщения железа . Как вариант, можно сделать так: изнутри удалить несколько пластин, а снаружи - наклеить столько же. Торцы после всех операций - подогнать друг к другу . У самого лежат пара магнитопроводов - ждут наклейки снаружи по 2мм пластин на каждую подкову. Но ширина ленты = 45мм, наверное придется ТС180 на пластины разодрать. Хотя, может удасться разжится сталью 3424, 0.15мм - тогда и сделаю. Удачи.
  11. Про зазор - ищите поиском по моим постам. Ветки - Сверление трансформаторной стали, ТСШ170 и , возможно, другие. Но добавлю - ОЧЕНЬ ОСТРЫМИ ножницами подрезал минимум 0.15 мм, при толщине пластины 0.3-0.35 мм. 0.1 мм - удавалось стачивать напильником, примерно, 10-25 микрон зо 1 проход, в зависимости от остроты / новизны напильника. Итого от 4 до 10 движений на пластину. Если не торопится, время больше тратится на зажать/освободить пластину из тисков, и замер зазора щупом. итого 1 пластина - от 30 секунд, до минуты. Максимум - шесть часов работы. Но это, если работа к тому располагает : дежурство в ожидании вызова, или , не дай Бог, какой аварийный вызов.... Вместо того, чтобы плевать в потолок - почему бы пластин не наточить/подрезать? . OFF: помню, в армиии, заступаешь дежурным по роте, дневальные казарму вымоют, и отбиваются по очереди, а ты - спать не моги, не имеешь права, старшина сразу повторный наряд вкатит, - тогда парту из ленкомнаты вытаскиваю на "взлетку" , ручка, толстая тетрадь, учебники, там всякие ТОЭ, основы радиоэлектроники, проектирование электронных схем и прочее - и, как, завещал В.И.Ленин - учиться, учиться,и учиться :sad: . В тот момент лампами занимался лишь отчасти, только телеки починял, вот бы теоретически подковался....Но зато, как отслужил, - в институте восстановился без проблем, правда уже на вечернее отделение, но зато уже ближе к реальности: вместо сверхпроводимости занимался промышленной элекроникой. Как сказал кто-то из великих мудрецов : надо превратности судьбы стремиться использовать себе во благо, и даже в непрятностях следует искать и светлые моменты. Сорри за офф... Удачи.
  12. ПИ, насколько удалось разузнать, можно настраивать на частоту вдвое-втрое ниже основного резонанса. Для 60 Гц 4А28 - вполне подойдут 75ГДН-ХХ ( 22-27 Гц) , ну и 35ГДН-ХХ ( 30-40 Гц, типа 25ГД26Б, 10ГД30 и подобные). А 4А28 - в качестве ПИ - наверное , не очень, действительно, не стоит портить, пусть живут. Удачи.
  13. 2 2Uri. если есть желание - наберите набор до 40-45 мм из пластин УШ16 ( лучше - от ТВ-3Ш, толщина 0.35 мм) . Окно - доработать ножницами, поищите в моих постах. Выйдет на 2мм шире. Каркас - из стеклотекстолита 0.5 или 1 мм, на эпоксидке. наматывать - только вручную, с клеем бф2, приглаживая плотно в зоне окна, чтобы Коэфф. вспучивания был 1.00, тогда и 3000-3600 витков пров 0.18 - легко уместятся, при хорошем железе, уж 20-25 Гн должно выйти. если два таких набора ( Е-шки ) поставить друг на друга, окно увеличивается вдвое , провод можно взять потолще, скажем 0.2 - 0.25, для спараллеленных ламп, но индуктивность может упасть от 1.41 до 2 раз ( из-за сильного увеличения длины магнитной силовой линии, и необходимости увеличивать зазор, также в %-ном отношении к этой самой линии ). Но решать вам, Удачи.
  14. ФТТ читал нам тогда еще доцент Морозов, сейчас наверное уже профессор, или доктор наук. А квантовую физику - как сейчас помню : Берзин и Сигов. Но все эти предметы - что-то как-то пока мало пригождаются, да и давно это было.... С трансформаторами ( обычными , на торах ) - обратил внимание на следующую интересную весчь : при намотке виток к витку в три-четыре слоя - начинает доминировать паразитная емкость, то ли на корпус, то ли собственняя емкость обмотки, это видно по току намагничивания - начинает возрастать где-то в районе от 40 кГц и выше, причем растет очень монотонно, при постоянном напряжении на обмотке. резонанс с индуктивностью рассеяния - так и не наступает, покрайней мере в диапазоне до 200 кГц. А вот если мотать вразброс/внавал, когда соседними могут оказаться витки из разных десяков, или сотен, но не нивкоем случае, не двух соседних сотен, причем вся обмотка выполняется за один проход ( по часовой стрелке - т.е. от 0 до 12 часов ) - имеем ярко выраженный резонанс в районе от 100 до 150 кГц, зависит от габаритов и числа витков, я так понимаю, емкость в данном случае неизвестно какая, а вот индуктивность рассеяния - возрастает. И третий случай - мотать вразброс, но за много оборотов по часовой стрелке - скажем 48-64 часа ( т.е 4-6 проходов по наружней пов-ти ), соседними могут оказаться витки даже из разных тысяч, - но в данном случае, и резонанс наступает рано: в районе от 40 до 80 кГц, и рост тока намагничивания - тоже происходит рано, от 20-30 кГц, в зоне резонанся - имеем некоторый провал указанного тока, после чего рост тока намагничивания продолжается. Выходит, что тут паразитная емкость становится еще больше, а индуктивность рассеяния - может оставаться, как и во втором случае. Может, и ошибаюсь в выводах, но заметил точно - при максимально толстой изоляции, небольшом числе виков и плотной рядовой однослойной намотке - верхняя граница находится максимально высоко, при уменьшении толщины изоляции ( как межобмоточной, так и на корпус) , при увеличении числа витков/переходе к многослойной намотке, увеличении габаритов сердечника - паразитные параметры резко возрастают , и естественно, верхняя граница ПП - сильно опускается вниз. Еще железо не доделал, но пока, по прикидочному расчету, выходит , на сердечнике ОЛ 100х50-70, для каскада СРПП на лампах 6П44С или 6П31С ( 6П41С ) при напряжении на первичке 160В, и допустимой индукции 0.6-0.8 Тл на 20Гц - необходимо всего 1500 витков. Мотать в два слоя, первый - 800 вит, изоляция, вторичка - тоже в один слой за один проход, снова изоляция, и остаток первички - 700 вит. В голове вертится примерная частота резонанса - в районе 100кГц, почему - объяснить, не смогу, универсальную формулу еще никто не придумал, или может я ее нигде не нашел....Но, пока не попробуешь, не узнаешь... Удачи.
  15. Думаю, там всеже обходятся без ферромагнетизма. Помню точно - чтото у ферромагнетиков не так. Не любят они даже соседства со сверхпроводниками, точнее - сторго наоборот. Для поддержания сверхпроводимости вкупе с ферромагнетизмом - чтото коллосальное требуется - токи до 10 в 5 степени ампер, и жидкий азот для отвода лишнего тепла - ну, если не цистернами,то.,как минимум, бидонами ( очень похожи на фляги для самогона - алюминиевые, по 40л.) Дорогая штука, эта сверпроводимость, и не хочется возвращаться в эти квантовые дебри, где такая элементарная весчь, как электрон - сам незнает, когда он-волна, а когда частица, когда он отскакивает от внутренней поверхности сверхпроводника, а когда - свободно туннелирует неведомо куда....Ну да собственно, что, мне совершенно не жалко - пожалуйста, кому интересно- почемубы и не попробовать. Вот аморфы - наверное нам все же ближе, давайте на них переключаться. единственное - еще бы стоимость снизить - вообще было бы хорошо. Хотя - навивал тут недавно ( зимой .... ) торы из обычных подков, писал одному из наших форумчан: А еще проверил один, самомотанный - ОЛ97х57-32, навит из сердечника горелого ТАН69, с отжигом и пропиткой эпоксидкой. Намотал 416 ( может 516 - если в сотнях ошибся,но не суть) витков, подключил, проверил....на 20гц и напряжении 8.4В действующего - все линейно, индуктивность 3.4 Гн, на 50 Гц - при 12В действующего ( больше генератор не выдает, увы ) - выходит больше 5.5 Генрей. индукцию пытался определить - получается, около 0.6-0.7 Тл - вообще все линейно, дальше сказать трудно, может из-за низкого сопротивления на 20 гц - уже искажает сам генератор, трудно судить о максимуме, латра дома нет, только если на работе проверять. Но что интересно, мю в рабочей точке - получается порядка 7000-8000, почти пермоллой, хотя сам лично навивал из отдельных пластин., обычное железо. Вот думаю, если намотать на нем выходник, то при 4400 витках - индуктивность выйдет под 300 Гн !, А если силовик - то при 2200вит на 50 гц - 95 Гн, и ток холостго хода будет 7.5 мА! Может ошибаюсь где в расчетах, но вроде так. Но на выходник мотать 4400 витков - что-то ломает, не хочется совсем., надо сечение в два раза больше , тогда еще можно. И частотка приличная - прогонял до 600 кГц - никаких артефактов, все линейно, в отличие от пермоллоев - те уже на 200 кГц сильно энергию вовнутрь поглощают, в общем, интересная железка получилась.... Конечно для РР мотать на торе - каторга, но ежели сечение побольше, квадрат 12-15 взять, амплитуда на выходе СРПП - пусть 150-180 В, витков много то и не надо, одна вторичка, снаружи две половинки первички - надо будет попробовать..... Удачи.
×
×
  • Создать...