Перейти к публикации

hydr

Members
  • Публикации

    2 041
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

О hydr

  • Звание
    Заслуженный Ветеран

Converted

  • Адрес
    Москва

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Резкий рост коэрцетивной силы с уменьшением толщины листа менее 0,2мм. Но это не мои предположения так говорит теория и практика. С уважением hydr.
  2. Проверенно, работает. Таким образом решаем две задачи. 1. Решаем проблему с быстрыми шунтами (см. "конденсаторы БП" стр. 69, п. 1721). 2. Снижаем зависимость полного сопротивления и фазы от частоты. Принципиально лучший результат дает не один резистор на конденсатор а два. Получаем трехполюсник. Разнесение зарядной и разрядной цепи существенно улучшает результат. Под результатом подразумеваю не субъективные ощущения ( они безусловно есть, но мой уровень далек от уровня Макарова а посему не правильно на него ссылаться) а то, что показывают измерения. Интересно, что симулятор тут не помощник, очевидно экв. схема емкости гораздо сложнее той, что в букварях. Тут только опыт. Главное внимание не на напряжение а на перетоки. С уважением hydr.
  3. К звуку: - Коэффициент прямоугольности петли гистерезиса. - Спектр и величина гармоник в токе намагничивания. - Остаточная индукция. К технологичности: - Проницаемость. С уважением hydr.
  4. Грубо сделаем сравнительную оценку. У меня есть тр. 3000вит. на 32кв. на малом сигнале 2Гц - 90кГц. На сравниваемом в два раза меньше витков, значит только по этому показателю индуктивность рассеивания меньше в 4раза а емкость в 2. 271 / (4*2)^0.5 = 96кГц. Идем дальше, длина витка на маленьком как минимум в два раза меньше. Это значит, что индуктивность рассеяния и емкость должны быть еще в два раза меньше. 96 / (2*2)^0.5 = 48кГц. Для сохранения величины активного сопротивления сечение провода нужно уменьшить в два раза, что уменьшит Ls и С в 1.41раза, соответственно. 48 / ( 1.41*1,41)^0.5 = 34кГц. 34кГц вполне себе величина соответствующая трансформатору намотанному от "балды" Правда бывает и хуже. С уважением hydr.
  5. Возникала мысль вообще заземлить среднюю точку а выходной каскад сделать гальванически развязанным. Но есть много но. Нужны анодный и накальник с малыми проходными емкостями, ровно то же требование и к межкаскаднику (обратная связь). Предусмотреть все сложности трудно, нужен эксперимент. Проще с емкостями, большая емкость между средней точкой первички и вторичкой автоматически симметрирует последнюю. С уважением hydr.
  6. Так ровно об этом и сказ. Не "летает" только относительно средней точки на первичной обмотке, если конечно обмотки симметрично расположены. Вот почему между серединой первички и вторичкой изоляция должна быть наитончайшая ( обеспечивая только электрическую точность) а в сторону как питающего конца так и анодного толщина изоляции должна симметрично увеличиваться. С уважением hydr.
  7. Многие коллеги не заземляют вторичную обмотку выходного трансформатора. Существенное, в этом случае, снижение динамической емкости обмоток, 0,1Сст. дает большое преимущество в борьбе за индуктивность, несмотря на возникающие проблемы со стабильностью АЧХ. Проблемы же с безопасностью вторичны и являются чисто техническими. Ранее не заморачивался вопросом, что происодит с динамическими емкостями обмоток при незаземленной вторичке. Сначала решил выяснить величину напряжения на вторичке относительно земли. Вытащил старый ламповый вольтметр, генератор, померял на 20кГц получается близко к 0,5 напряжения на обмотке первички. Как и следовало ожидать средняя точка первички и вторичная обмотка эквипотенциальны. Или другими словами, у первички по отношению к вторичке нет "холодного конца" а есть "холодная середина". Когда то на этой ветке мы обсуждали вопрос снижения динамической емкости путем перераспределения толщин межобмоточной и межслоевой, с сохранением общей (суммарной) толщины изоляции в катушке, пропорционально приложенному напряжению. Для заземленной вторчки выигрыш получался в 1,3 раза. А вот для случая с изолированной вторичкой выигрыш гораздо существенней, получается 1,73 раза, или Сд = 0,0578Сст. С уважением hydr.
  8. Да, дай Вам волю, сначала освободим от иных занятий, затем от прослушивания сидя, затем от прослушивания вообще. Ну и правильно. Достаточно в голове музыки, да и голоса всякие..... Весна! С уважением hydr.
  9. Коллеги прошу прощения перепутал автора, это В.В. Дружинин. Высокотемпературный отжиг снижает потери, повышает максимальную проницаемость и индукцию поэтому применяется для сталей силового применения. С уважением hydr.
  10. Есть "Справочник по технической акустике" М. Хекла и Х.А.Мюллера. Главы, "Звукопоглощение", "Шумоизоляция в зданиях", "Изоляция и поглощение звуковой вибрации". Там представленны куда как более изящные решения. С уважением hydr.
  11. При одинаковом количестве витков увеличение сопротивления первички в два раза означает, что объем меди уменьшается в два раза. Не в полтора, три, четыре, а ровно в два. Трансформатор это клубок компромисов и тут снижение доли объема первички не прихоть или случайность. Первичная обмотка это как обкладка конденсатора под потенциалом, имеющая площадь: S = 2* lпр. * dпр. (2*длина провода * диаметр провода) Так же нужно помнить что индуктивность рассеяния увеличивается с увеличением объема меди. Вот и получается, что неравенство объемов является эффективным инструментом конструктора позволяющим намотать больше витков, сохранить при этом полосу по верху и получить более высокий Кд. Вот так все просто без маткадов. С уважением hydr.
  12. Так вот о том же говорю. Но у первого тр. объем меди первички в два раза меньше чем у второго. Что касается вторичек то ровно наоборот. Вот почему рекомендация о необходимости равенства объемов меди первички и вторички для аудио трансформаторов не актуальна. То Rezvoy Зачем нам режимы ХХ или КЗ? Конечно под нагрузкой. С уважением hydr.
  13. Жаль. Ну да ладно, попробуем с другой стороны. Забудем на время про кпд. Ответьте пожалуйста на вопрос в чем разница между вариантами: 1. Ri = 700Ом, r1 = 200Ом, r2 = 0,25Ом; 2. Ri = 800Ом, r2 = 100Ом, r2 = 0,5Ом? С уважением hydr.
  14. То illarionovsp Ветка для начинающих не лучшее место для дискуссий. Ваша позиция ставить под сомнение заявления, не имеющие какого ли бо физического объяснения, может только приветсвоваться. Так вот, с позиции электротехники попробуйте объяснить разницу между двумя случаями: 1. Ri = 700Ом, r1 = 200Ом; 2. Ri = 800Ом, r1 = 100Ом. А теперь попробуйте определить в каком из двух случаев кпд передачи сигнала каскадом будет меньше, если в первом r2 = 0,25Ом а во втором r2 = 0,5Ом? Предполагая правильный ответ, спрошу еще. А какое самоценное значение имеет кпд трансформатора без увязки с кпд передачи сигнала каскадом? С уважением hydr.
  15. Юрий Антатольевич, есть вопрос по схемотехнике. У Вас в МГ источник подымающий потенциал катодов выходных ламп имеет очень мощный стабилизатор на ГУ50 с током в 80мА. Неужели предполагается работа выходных ламп с сеточными токами? Сохранен ли такой подход в Императоре? С уважением hydr.
×
×
  • Создать...