Перейти к публикации

Вакуум Триодный

Members
  • Публикации

    160
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Вакуум Триодный

  • День рождения 12.08.1975

Converted

  • Адрес
    Киев, Украина

Converted

  • Откуда Вы узнали о нашем сайте?
    Ссылка с другого форума

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

Вакуум Триодный's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Репутация

  1. На фото справа не EL86, а EL84 Так что, может быть это даже и не телефункен, и может быть даже из-за этого они теперь звучать будут хуже ))
  2. Вакуум Триодный

    Коррекция АЧХ

    Да, из заводских даташитов. И на слух. И по измерениям.
  3. Вакуум Триодный

    Коррекция АЧХ

    Нет, это ж получится фильтр со спадом n dB / октаву А я имею ввиду равное снижение чувствительности по всему диапазону, кроме самого нижнего (до 100-200Гц) Когда мы ставим резистор перед динамиком - он сохраняет свою АЧХ, но теряет чувствительность. Вот надо, чтобы снизилась чувствительность выше определенной чавстоты с сохранением последующей АЧХ У меня мидвуфер имеет чувствительность на 3дБ выше, чем ВЧ-динамик. Хочу выровнять, но и получить в результате более эффективный НЧ диапазон..
  4. Вакуум Триодный

    Коррекция АЧХ

    Если перед ДГ поставить сопротивление - снизится его чувствительность. Таким образом можно согласовывать полосы. Какую цепь нужно применить к мидвуферу, чтобы его чувствительность снизить только после 100-200Гц, а до этого чтоб не трогало?
  5. Судьба прозаична: играют в напольниках. Подвесы изменили цвет с серо-коричневых до глубоко черных цвета свежей мягкой резины - динамики визуально как новые. Фильтры из высококачественных (т.н. "аудиофильных") компонентов с номиналами в соответствии со схемами Клячина. Звучание - лучше, чем у оригинала. Корпуса все еще макетные. До изготовления финишных руки так и не дошли - времена нынче смутные, не до того.
  6. Водяная баня - влага однако. Я не пользую. На огне - сла-абеньком. ************ Верно, но нужен навык, для начинающих, без "бани" - опасно. ************* Если мне не изменяет память, для бытовых кухонь уже давным давно доступны инфракрасные и индукционные печи с точным "цифровым" управлением
  7. Вакуум Триодный

    L фильтр

    Решил установить конденсатор на 450(500)В и избавиться от головной боли.
  8. Вакуум Триодный

    L фильтр

    EL504 Пока склоняюсь к резистору, но из-за того, что он должен пропускать через себя ток, необходимый для поддержания режима LC-фильтра - склоняюсь неохотно )) Получается, что электролиты - не для такой конструкции ИП. Есть 12 штук полипропиленовых 100мкФ*630В, но это такие габариты, что про это страшно думать.
  9. Вакуум Триодный

    L фильтр

    Задержка планируется "мануальная" - вторым рубильником На МК с провепкой лампы не умею
  10. Вакуум Триодный

    L фильтр

    Для получения необходимого анодного напряжения в 250-260VDC от трансформатора с вторичной обмоткой на 330VAC, планирую применить LC-фильтр. Есть конденсатор 4700uF*350V - планирую установить его после дросселя. Под нагрузкой напряжение на конденсаторе будет запланированное. Но! Если лампы в панельке не окажется, на конденсаторе вырастет 460V! Если бабахнет эта поллитровая баночка - будут жертвы. Каковы решения проблемы? 1. Сливной резистор. Какой номинал ставить? Равный эквивалентному сопротивлению нагрузки? Больше-меньше? Что делать с увеличившимся током? Дроссель придется пересчитывать. Т.е. сначала нужно определиться с тем, какой R ставить. На лампах в сумме будет 250В/200мА. Допустим, на С1 || ставлю R 2,5 кОм - получаю ток через дроссель 300мА. Значит, нужен дроссель на 2-2,5Гн*0,35-0,4А. Ок. Но насколько хорошо это решение? Тупой подогреватель, не имеющий отношения к музыке, плюс его влияние как элемента схемы. Насколько критично качество этого резистора? 2. Т.к. выводы конденсатора винтовые - нет никаких проблем с установкой/снятием резистора. Может, его ставить на время отладки, а потом снимать, но возле ламп разместить цветную наклейку "Achtung!"? 3. Покупка и установка соответствующего конденсатора на 450V. Во-первых, учитывая номиналы, такие конденсаторы весьма недешевы, и покупать еще один к уже имеющемуся, а тот класть в тумбочку - жаба Во-вторых, электролиты, в отличие от пленки, "не любят" работать на напряжениях, далеких от номинальных 4. Возможно, есть еще хорошие варианты решения проблемы, которых я по невежеству своему не знаю. Подскажите, пожалуйста.
  11. Есть такие большие конденсаторы с большой емкостью, у которых выводы под болт Со временем эти болты окисляются - независимо от условий хранения или использования. Вопрос: чем чистить резьбу и менять ли болты, и на что их менять?
  12. Да я уже пол-пачки А4 разрисовал. И почти весь интернет через гуугле перечитал. "Давид родил Исаака, Исаак родил Иакова..." : с приходом эры цветных телевизоров с большими диагоналями EL36 пришлось проапгрейдить до EL500. Из-за выросших мощностей пришлось отказаться от октала в пользу магноваля. Американцы в цветном телевидении не только не отставали от немцев, но даже с переменным успехом опережали на локальных фронтах - у них получались отличные 6GB5, 6CB5 и им подобные. Продолжая усовершенствования буржуйских телевизоров, немцы улучшили EL500 до EL504 - пентодные ВАХи практически те же (грубо говоря мягко выражаясь, совпадения под 99%), но мощность как-бы чуток подняли. Так вот, 6П36С даже близко по curves не похожи на описанные буржуйские лампы. Ну, то есть, со-о-овсем не похожи. На что уважаемые Анатолий Иосифович неоднократно отвечал, что в рядах 6П36С такой разброд и шатание, что они сами на свои ВАХ не похожи, и достаточно просто собрать и поверить своим ушам. А тем, у кого есть возможность - и приборам. Пока что, переводя на досуге принтерную бумагу, я пришел к напряжениям около 170-180В с током около 120А. Но подсознание мне говорит, что надо сделать по-простому = 260В*80мА Дело в том, что у меня есть могучий японский анодник для выходного каскада с вторичкой 330В*0,5А и Ixx = 5мА. И мне ничего не остается, как прицепить к нему Г-фильтр, таким образом погасив 20% анодного (с дополнительными потерями на остальных сопротивлениях цепи) и получить надежное, стабильное и качественное питание для ёлок. P.S. Ссылки на TubeCurve приводят меня только к текстовым упоминаниям - скачать файлом нигде не могу
  13. Кручу-верчу - понять хочу Никак не получается подобрать режимы как у 6П36С Подскажите, пожалуйста, малоопытному, как рассчитать эту кулебяку с анодными выше 200В? Трансформаторы у меня 2,2кОм/6Ом. При Ua=250-260V, мощность выходит больше 8Вт. Искажения нарисовать не получается - а как же раб.точку выбрать? (рисую карандашом на бумаге А4 - какой программой можно в компьютере рисовать?)
  14. Раздобыл EL504. Сравнил пока визуально Визуального сходства минимум. Больше похоже на 6П31С на магновале По "бумажным" характеристикам сходство есть, кроме накала, который тоже как у 6П31С. Даже как-то сомневаюсь теперь, какие режимы к ним применить (250-270V/70-80mA?) - бумага говорит, что (Wa+Wg2)max = ~16 + ~6 = 22,5Вт
  15. В чем сомнительность Silmik II? Эта серия стоит на 2 ступени выше Керафайна в производственной программе Элны. Но т.к. Керафайн более емкий - беру его. Силмик брал на эксперименты в фильтры АС. А в чем "роскошность" КЗ - понять не смог. Емкости для наших ламповых дел вообще не годятся. Правда, как и у Силмика. Силмик больше по размеру. И в диаметре и в длинне. На фото не заметно, а в реале - сильно. Один товарищ высказал мысль, что Ничикон просто физически не может "впихнуть невпихуемое" - наполнить "заданный" объем необходимой емкостью. Десятиведерная фляга "внутри больше, чем снаружи" только в сказке хорошо помещается.
×
×
  • Создать...