Перейти к публикации

aksis

Members
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем aksis


  1. Спасибо за участие. Все оказалось проще чем казалось.

    Регулятор антискейтинга имеет возможность корректировки длины стержня антискейтинга и смещения канавки в которой фиксируется  нить. Для этого необходимо ослабить контрвинт на оси антискейтинга и вывернуть ручку антискейтинга против часовой стрелки до требуемого положения, при котором опущенная игла на гладком  диске (без канавок) будет неподвижна .


  2. remis/ Спасибо за рекомендации. И тонарм отбалансирован и прижимная сила выставлена по весам 1,5 гр. и " штырек" в девственном состоянии. Не купил бы диск для проверки антискейтинга то и не не обратил бы внимания. " Не было печали- купила баба порося." Попробую еще проверить измерительной пластинкой. 


  3. На вертушке Тонарм MA 505. Возникла вот такая проблема. Не регулируется антискейтинг.Штатный регулятор антискейтинга в крайнем положении позволяет удерживать тонарм только при весе 0,5 гр. Дальнейшее увеличение прижимной силы приводит к смещению иглы к центру диска. Стол установлен по уровню в горизонт.


  4. Жизнь всегда идет по своим законам, неподвластным нам. Что-то возникает и развивается, что-то затухает и исчезает.

    " форум все более разделяется на две части: более-менее живую - торговую, и в значительной степени законсервированную - радиотехническую." Торговать всегда было проще, чем решать технические вопросы. Но без этого тоже не обойтись. Сколько людей на форуме помогают друг другу в простой и удобной форме.

    "Законсервированность" Сотни конструкций разжеваны до деталей. Просто иногда бывает лень прочитать все до конца. Мы в большинстве своем любим получать быстрые ответы на иногда даже глупые вопросы.При этом кажется, что это нужно вынести на широкое обсуждение, бывает проще и комфортнее сделать это в личном общении.

    "Кроме получения знаний, форум реализует функцию общения." Да, никто никого этого права не лишает. Но в общении всегда присутствуют как минимум две стороны. И если собеседник, предложивший для обсуждения тему интересен своими суждениями, идеями, манерой общения, вот тогда и возникает " живое общение ". Такова жизнь!


  5. Сама идеология данного устройства очень удобна и продумана, согласитесь. Удовлетворить желания всех оппонентов не всегда удается. Да может автору и не требуется мотать 2-х мм провод, ведь каждый прежде всего реализует свои потребности и главное готов поделиться своими идеями.


  6. Давно не заглядывал сюда.

    для Wladimir

    Право, я не студент, выполнявший курсовую работу, а Вы не мой преподаватель, чтобы решать ставить зачет или нет.

    Для тех, кому интересно-

    В целом общее представление видно на фото.

    Конструктив: - Боковые панели- дюраль 5мм

    - Гланая ось на подшипниках. Привод ручной, т.к. позволяет справиться с намоткой практически любого провола. В данном варианте до 2 мм. Скорость намотки определяется самим мотальщиком.

    -Узел укладчика может быть выполне многовариантно.

    Для наиболее простого решения можно использовать детали от станка для резки кафельной плитки, доработав его соответствующим образом.

    -Взаимосвязь меду валами довольно просто может быть реализована на любых датчиках, например герконы, раположенных на левом корпусе главного вала. Количесво импульсов с главного вала определяет дискретность перемещения укладчика.

    -Управление шаговым двигателем выполнено на микрокотроллере, у меня использован PIC.

    - Возможности ПО:

    - Установка диаметра провода до 2 мм (в микронах) шаг 10 мкр,

    можно корректировать шаг в процессе намотки.

    - Предусмотрена возможность первоначальной установки сразу диматров провода первичной и вторичной обмоток. Также выбирается режим, какая обмотка мотается в текущий момент. Счетчик витков учитывает количество витков в секции и при переключении на другую обмотку сохраняет результаты. При возврате, допустим, от вторички к первичной обмоке выводятся показания числа витков намотанных ранее.

    Если намотка была прервана с выключением станка, все данные сохраняются в памяти.

    Ну вот вкратце о этой поделке.


  7. После экспериментов в области намотки трансформаторов, стало понятно, что без вспомогательного устройства не обойтись. Обзор рынка положительных результатов не дал и было решено сделать бытовой намоточный станок . Фото не очень, кроме плохонькой камеры мобильника под рукой ничего не оказалось.

    http://s008.radikal.ru/i303/1201/3f/128ae077f1e8.jpg

    http://s018.radikal.ru/i515/1201/c3/4f1295ef456c.jpg


  8. У меня в сети наблюдается такое же явление, срезаны верхушки синусоиды, процентов по 10. То что это влияет на нагрев транса, однозначно. При этом явно возникают искажения, видимо через цепи питания, пусть небольшие, но на слух определяемые. Может быть, кто-то из профессионалов форума подскажет как с этим бороться.


  9. P.S. Я привык, что любое начатое действо, должно иметь логическое завершение. Даже если результат отрицательный - это тоже результат из которого можно сделать выводы и здесь уже точно каждый для себя.

    Мне кажется, что технический форум-это как выставка достижений, где с одной стороны горд за то, что создал, с другой, и это самое главное, что это кому-то нужно. Нужность -это смысл жизни.

    А этот "конструктивный" разговор напоминают (извините за аллегорию) гордую птицу, пролетевшую над головой, "сделавшую" на шляпу и полетевшую искать новую добычу.

    Доброжелательность должна преобладать в общении. Именно это привлекает новых людей и рождает новые идеи. ( Прошу не воспринимать как нравоучение, каждый вправе решать за себя и для себя).

    То, о чем я говорил в начале, уже присутствует на форуме.

    Маэстро Гроссо Макарова, признанный сообщестом, для продвинутых.

    С огромным уважением отношусь к тому, что делает Анатолий Иосифович Манаков. Именно его конструкции, с эволюционными тенденциями, горячо обсуждаются на форуме и доступны для повторения любой категорией радиолюбителей.

    Трансформаторы от Алексея Шалина.

    Вот лишь несколько примеров.

    Как видится мне, можно бы создать постоянно действующий раздел форума, название условное ( не воспримите снова как директиву):

    - Лучшие конструкции ( по признанию сообщества) с учетом эволюционирования технических решений. Кто-то, может быть, выразит желание изготавливать для них трансформаторы.

    Кто про что, а вшивый про баню.

    За сим, с уважением Евгений Царев.


  10. Вставлю и свои 5 флеймовых копеек. :) Когда я был студентом или "молодым специалистом" - то есть уже более 20 лет назад - у меня был интерес и практически "не было возможностей", по крайней мере, каких-либо больших возможностей. Более того, и информацию практически взять-то было негде, интернета тоже ведь не было. Все только по слухам от "старших товарищей", из разрозненных номеров старых (за 50-60 гг) журн. Радио и из пары книжек из библиотеки родного института. Не сравнить с теми информационными условиями, что нынче. И что ж?

    В то время, когда друзья и коллеги горячо обсуждали "умзч ВВ", "солнцевский" или "с многопетлевыми ООС" усилители и маялись проблемами приобретения кт818-819 "в металле" гы-гы - я добывал на свалке из старых приборов железо для выходников, подходящий силовик, сам мотал эти выходники (и не как-нибудь, а строго как в статье Вильямсона -18 секций на железе 24 кв см!), сам химичил панельки под г807, и т.д. и т.п. Более того, над этой затеей откровенно насмехались-ты, де, совсем ТОГО, дорогой? Получившийся в результате аппарат, несмотря на страшноватый внешний вид, можно было смело выставлять "против" породистых тогдашних (настоящих, березовых!) японских каменных усей.

    Это я к чему - если действительно есть интерес, то все совершенно реально, и даже пожалуй, необходимо, сделать самому, не дожидаясь пока кто-то где-то выпустит некий "кит". Как грится - "хочу - это 3/4 могу!"!

     

    Да в конце 70-х я практиковал те же методы и тогда это в какой-то степени было проще; были трансы, железо, были лампы пусть из приемников. Сейчас это для большинства (особенно провод) практически дорогое, а иногда и недоступное удовольствие,особенно для намотки одного-двух трансов, да еще нужно уметь это делать, доступнее заказать. Я,грубо говоря в свои 60, конечно, уже не буду этим заниматься, и не по причине лени, а потому что уже опоздал в этих начинаниях, в отличие от тех у кого это желание только появляется. Я говорил про них, хотя с другой стороны, может быть и Ваша правда, чисто русская, "мы прошли этот путь и пусть они его осилят, также с нуля"

    А Вы то что делаете, все для себя и на полку, не в плане материального

    конечно?.


  11. Господа, ну что Вы. :D

    Просто aksis захотелось пофлеймить. гы-гы

    Вчера не было времени, поэтому постараюсь сейчас изложить свои "мысли в слух", хотя и не найдя возможно понимания.

    Сегодня ламповая техника вновь выходит из небытия или как сказали бы в светском обществе; "Снова входит в моду". Это видно даже по предложениям в музыкальных магазинах. Но предлагаются товары далеко не лучшие, потому что лучшие вряд ли доступны всем. Напрямую взаимосвязь цена-качество. И аксиома- "у нас может быть не хуже, а даже и лучше", как всегда актуальна. Наши люди всегда находили ответ на эту дилему, создавая достойные вещи, иногда на коленке.

    Сегодня техническое творчество в стране не в почете, Если раньше были дворцы пионеров, ДОСААФ, кружки по интересам, то сейчас молодежь в "кружках", где бы махнуть пивка или уколоться. А ведь есть много ребят, которые хотели бы заняться интересным делом - это видно просматривая другие форумы, которые так или иначе связаны с ламповой техникой. По сравнению с другими, АУДИО ПОРТАЛ, наверное, один из самых крутых форумов, где собрались достойные люди, способные переплюнуть Европу и другие части света, которые прошли еще ту старую школу, где были мастера своего дела. А их становится все меньше и меньше, как сегодня уже не найти хорошего токаря, фрезеровщика, грамотного специалиста. Ветераны, эксперты форума обладают огромным опытом. В конечном итоге не закапаете же Вы его на даче и не унесете с собой. Опыт на то опыт, чтобы его передавать тем, кто пойдет за Вами.

    У меня нет специального образования, просто любитель, честно говоря, даже не зацикленный на чем-то. Что волнует, то и привлекает. По сегодняшнему состоянию души, если бы был помоложе лет на 30-40, может быть и решился бы попахать целину. Да, нравится ламповый звук, да, изучаю "арифметику"по лампам, но вряд ли дойду до высшего пилотажа. Можно и купить что-то крутое, потому что уже не "пионер" по возможностям, но неинтересно. Интересно хотя бы собрать самому

    Вот я как бы поставил себя на место тех кому это интересно, но у кого нет больших возможностей. Интерес, именно здоровый, как правило возникает после того, как попробывал блюдо,которое приготовил сам по рецепту. Поэтому я и высказал предложение, не преследуя никаких корыстных целей.

    Даже готов финансово поддержать один из проектов.

    Несколько сумбурно, но надеюсь, что понятно.

×
×
  • Создать...