Перейти к публикации

LinuxGuru

Members
  • Публикации

    111
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя LinuxGuru

  1. 1) Вторичные обмотки соединяют параллельно только если они намотаны (и то очень точно и аккуратно) на ОДНОМ сердечнике. Трансформатор (тем более аудио) это не резистор, кандер или электрическая лампочка, сделать два идентичных экземпляра технологически невозможно (близко да, идентично нет). 2) Даже большой транс (4.5 кг) можно без проблем сделать с индуктивностью рассеяния 8 - 10 мГ. Зачем спрашивается еще огород городить? 3) При последовательном соединении первичных обмоток индуктивность рассеивания и межслоевая емкость (между первичкой и вторичкой) СУММИРУЮТСЯ. Да, суммарная межвит
  2. Вы сначала хоть чего-нибудь почитайте и еще лучше изучите. А пока Ваш объем знаний (или точнее сказать, отсутвие такового) порождает ахинею, в этом и есть вся суть.
  3. Абсолютно верно. Вся эта гигантомания - следствие отсутсвия элементарных знаний. Физика и электроника - точные науки, и всякое сравнение со слониками или иными кухонно-базарными терминами неуместно (да и попросту говоря неумно). Как пример правильного расчета посмотрите на две осциллограммы, снятые с двухтактного 60W усилителя на KT88/KT120/6550. При максималном значении выходной мощности 60W, частоте 20 Гц (максимальное значение индукции) и токе покоя ламп 60 мА, и рассогласованном выходном каскаде (токи покоя ламп 49 и 70 мА соотвественно), Искажения, связанные с перенасыщением сердечн
  4. Это завод называется "Bagdad Plant", а находиться он в Личбурге, штат Пенсильвания. Возможно название происходит от американского города "Bagdad", что совсем не одно и тоже, что и "Baghdad", столица Ирака.
  5. Да неужели? И КНИ при 1Т для трансформатора с сердечником из холоднокатной стали без зазора будет 30% ??? Осциллограммы Партриджа 1939 года прилагаю.
  6. Эти замеры Партридж сделал еще в 30-ые годы, для современных материалов они не подходят, ошибка примерно 100-кратная.
  7. Вообще существует очень распространенное мнение, что значение КНИ имеет значение для аудио трансформаторов, и потому производителям электротехнической стали такой параметр по барабану. Это не совсем так, или точнее, совсем не так. Значение КНИ исключительно важно при конструировании и эксплуатации промышленных трансформаторов, которые (как правило) классифицируются по следующей шкале малой мощности 500 - 7500 kVA средней мощности 7500 kVA - 100 MVA большой мощности > 100 MVA Да, здесь именно кило и мега вольт-амперы. При такой мощности потери в трансформаторе существенно воз
  8. Это не заявление, а исследования того самого Вольперта, не доверять им у меня нет никаких оснований. Он замерял КНИ трансформаторов из холоднокатной стали 29М6, а также 50% и 80% никелевых сплавов. В отличии от Цыкина он к сожалению не привел коэффициенты по конкретным гармоникам, а просто суммарный КНИ при различных значениях индукции. Вот две его книги, изданные в 1984 году: Audio Transformer Design Manual Transformer Design and Manufacturing Manual Robert G. Wolpert Где искать не знаю, издана очень давно, временами появляется на eBay за $15 - $25. Есть еще одна книга на
  9. Иногда на АП проскакивают вполне разумные мысли. Возьмите например КНИ для разных значений индукции из книги Цыкина (советские стали) и Вольперта - GOSS/CRGO 29M6 (автор тестировал разнообразные материалы производства Magnetic Metals Company, Magnetics Butler, Arnold Engineering и Ferroxcube) и Вы увидите, что при одинаковом значении индукции КНИ у изделий на основе холоднокатных советских сталей выше примерно в 10 (!!!) раз. Обе книги хороши тем, что материал в них изложен на основе испытаний серии конкретных изделий, а не просто высосан из пальца или взят с потолка. Учебник Вольпе
  10. Это для однотакта без ООС? Тогда пойдет, в двухтактнике (особенно Вильямсоне) это может привести к осцилляции из-за фазового сдвига вызванным большой индуктивностью рассения.
  11. И какая будет резонансная частота у такого трафа?
  12. BK Precision, нижний предел 40 мкГн +/-2.8% на частоте 10КГц, 400 мкГн +/-2.8% на частоте 1КГц
  13. Я посчитаю на своей проге и то и другое. Но бобина должна быть одна, а не две (поэтому ШЛ), переделывать или доделывать софт нет времени.
  14. Выкопал фотку Прибоя (вживую последний раз видел его много лет назад). В этом уродце оказывается установлены ПЛ вместо ШЛ. J.Impro, лучше найдите ШЛ подходящих размеров. С расчетами поможем.
  15. Это решаемо, главное правильно найти баланс между индуктивностью рассеяния и собственной емкостью трансформатора, и сдвинуть как можно выше резонансную частоту.
  16. Измерьте индуктивность рассения, закоротив у вторички сначала 8 Ом выход, потом 4 Ом. Если они различаются более чем на 10%, значит секционирование произведено неправильно. Я только что ради хохмы замерил таким образом у своего трафа, разница всего несколько %, близко к уровню погрешности измерений.
  17. Расчет трафа Вам лучше сделать самому, по книге Цыкина, Bmax = 11000 - 11500G. Секционирование для начала сделайте так: П-В-П-В-П-В-П Все секции вторички соединяются параллельно. Каждая секция вторички состоит из двух частей (если нужно 4/8 Ом). Потом, когда научитесь расчитывать и мотать, примените более сложную и совершенную схему. Для сверки можете запостить результаты своих расчетов, чтобы избежать ненужных ошибок (вместе с геометрическими размерами сердечника и бобины, а также диаметром проводов).
  18. У подавляющего большинства "буржуйских" ШЛ стандартных типоразмеров есть один вполне конкретный но убийственный недостаток - малый размер окна, поскольку их первички расчитаны либо на 220В / 50Гц, либо на 400Гц (и соответсвенно меньшее кол-во витков). А аудио траф - это как минимум 20Гц / 350В ! То есть нужно не только большое сечение сердечника, но и широкое окно. Я написал прогу для расчета трафов, и могу легко вычислить сколько места останется на бобине (или окне тора). И из того, что есть в доступном ассортименте, получалось следующее - либо обмотки не влезали на бобину, либо надо бы
  19. 1) Aluma, я перерыл кучу книг в поисках удобоваримых формул Стр, когда нашел, просто вбил их в электронную таблицу. Я НЕ помню на все 100%, была это книга Бальяна, Бамдаса, или еще кого-нибуль. Но все ссылки были на Русина, поскольку он судя по всему и вывел их. Оригинальной отсканированной или отпечатанной работы Русина у меня к сожалению нет, так бы я просто ее выложил. Архив электронных книг у меня не отсортирован, и искать заново эти формулы у меня просто нет времени. Если совсем лень копаться в книгах, возьмите Radiotron Designers Handbook, там методика подсчета точно есть. Книга в
  20. Насчет методики вычислений КНИ Партриджа и откуда вылупились мегатонные аудио трафы - в соседней ветке http://www.audioportal.su/showpost.php?p=601679&postcount=2768
  21. Я не помню точно страницы, пролистайте оглавление. Это описано в нескольких справочниках, напр. книге Русина "Электромагнитные элементы радиоэлектронной аппаратуры". Формулы одни и те же, судя по всему выведенные Русиным. Можно также воспользоваться методикой Нормана Кроухорста, но у меня аллергия на дюймы, циркулярные мили и прочие настандартные единицы измерения. Я с большим удовольствием ознакомлюсь с Вашими.
  22. Ни первое, ни второе, ни третье не является сколь либо большой проблемой Формулы для расчета Ls и Cтр есть у Бальяна, а расчет индуктивности в зависимости от амплитуды сигнала - у Цыкина. Для облегчения расчетов просто вбейте их в электронную таблицу. Кстати, для расчета Ls, Cтр и КНИ можно воспользоваться методикой Нормана Кроухорста, но с моей точки зрения отечественная методика более удобная.
  23. Мда, даже не знаю, что и сказать. Жесть. Или точнее, ЖЕЛЕЗО. А чего такой маленький? Я ожидал что-нибудь размером с вагон, ну или хотя бы танк. Чтоб на века вечные, как пирамида Хеопса.
  24. Стержни не проходят через сердечник поэтому пофиг.
  25. Сомому выходник на торе намотать крайне затруднительно, хороший моточный станок для торов штука недешевая и на барахолке не валяется. Сердечники тоже в супермаркете не купишь, а на заводах есть хоть какой никакой выбор. В общем каждый решает данную проблему по своему.
×
×
  • Создать...