Перейти к публикации

LinuxGuru

Members
  • Публикации

    111
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем LinuxGuru

  1. Впервые вижу такое секционирование тороидального трансформатора.[ATTACH=CONFIG]151480[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]151481[/ATTACH]

     

    Сегментное (дисковое) секционирование, типичное для высокочастотных импулсных трансформаторов.

    Для аудио тоже думаю вполне годится.

  2. Сам не режу, режутся алмазными пилами в заводских условиях, это относится только к нанокристаллическим магнитопроводам. Стали (как более вязкие) у нас где-то режут ленточными пилами, слышал, что пробовали и водой с неплохим результатом.

     

    Водой можно делать фигурную резку даже из гранита и бронестекла толщиной до 8 - 10см.

    Я резал себе водой детали из инструментальной стали, нержавейки и алюминия, получилось очень хорошо.

    Но вот окунать ленточный сердечник в воду совсем нехочется, если вода попадет в микроскопические зазоры между слоями, как потом сушить?

  3. Это голимый маркетинг не имеющий отношение к реальности. После этих заводских условий относящихся к сталям силового применения начальная проницаемость не превышает 700. Проверено лично. Хотите спорить? Сердечник в студию!

     

    Возьмите тор (не с помойки) и замерьте. Нет и в помине никаких 700.

    B = 7G, mu ~2000,

    B = 50G, mu ~4500,

    B = 1.3T, mu ~26000,

    B = 1.6T, mu ~19000

     

    Проверено на нескольких разных торах M4, D = 12..13 cm.

    Результаты не такие, как у KROUL, но у него и сердечники произведены другой компанией, возможно с другим режимом отжига.

    Если брать маленький тор 80*50*25, то результаты идентичные тем, что замерил KROUL.

  4. При термообработке в заводских условиях в среднем начальная проницаемость около 5000 и максимальная (при напряженности поля порядка (20-30)А/м)-около 35000.

     

    При каком напряжении на катушке Вы замеряли начальную проницаемость? 0.6В или 1В?

  5. ТОР с катодными обмотками. Сердечник 15 см2 сталь 3408:D

     

    Просто отличная работа, поздравляю !

     

    Какой челнок Вы использовали, чтобы сделать намотку на таком высоком сердечнике? Я так понимаю, Вы склеили вместе два сердечника.

    Сколько мм остался внутренний диаметр?

  6. ThyssenKrupp Electrical Steel

    Вот компания, может быть Вы про нее даже слышали.:D

    Дают обозначение марок электротехнических сталей в 5ти стандртах. Ни в одном из стандартов нет таких обозначений как Мы4, Мы6 и тп.

    Так, что про каталоги это Вы зря. Что трудно было перед тем как отвечать, погуглить?

     

    Кстати, спектр сталей производимых нынче Круппом очень мал.

    А Вы М раз, М два, М три и все:ku)

     

    M3 / M4 / M5 и так далее - это градация уровня потерь, а не марка стали.

    Вы разницу между такими понятиями, как седан / хетчбэк и потребление бензина на 100 КМ понимаете?

    Что трудно было перед тем как писать, погуглить?

  7. И еще вопрос, акустические провода трафа, что на фото не тонковаты? Или там не все видно?

     

    Толщина нормальная для 60ВТ выхлопа, это только на фотке кажется, что все маленькое или тонкое.

    Размер трафа 148x75mm, другой экземплярчик еще больше.

    В районе 4.5 кило.

    На фотке Shuguang 6550. Во время испытаний я использовал именно их, они стоили какие-то копейки и их нежалко убить. А так предпочитаю Golden Lion KT88 российского производства.

  8. Сказки какие.. Где, покажите тот транс, что переиграет известные винтажные ?

     

    А что в этих винтажных трафах такого особенного? Через мою коллекцию прошли несколько ламповых Pioneer, Sansui и Fisher. Трафы как трафы, хорошо сделанные, особенно Sansui, но никакого чуда юда я не увидел и не услышал.

     

    Это да, но есть исследования, и компьютерное моделирование это подтверждает, что повышение температуры любого транса, даже маломощных всего на несколько градусов, ухудшает его КПД. Plitron скорее всего применяет полиэстер американской фирмы 3M. У них в каталоге есть черного цвета полиэстр. В Naim Audio все таки не дураки работают, по крайне мере усилители у них звучат очень не дурно.

     

    Несколько градусов выше расчетной 80 - 90 град? Возможно да. Но температура поверхности 30 - 35 град это не проблема. Замерено инфракрасным термометром. И это в самых искусственно смоделированных неблагоприятных условиях.

  9. ПЭТ это аналог полиэстра но в России для электро изоляции производиться только прозрачный. Plitron почему то используют полиэстер только черного цвета. Как думаешь не для лучшего ли отвода тепла?

     

    Траф еле теплый, даже после часа работы на 20Гц / максимальной мощности. Отвод тепла изменением цвета пленки не актуален. Тут кто-то уверяет, что в производстве сталей ничего не изменилось, но достаточно пощупать винтажный аудио траф в таких же условиях.

     

    Возможно ближайший поставщик изоляционных материалов, у которого закупается Plitron, имеет пленку нужной толщины/ширины только черного цвета.

  10. Чем таким красивым обмотан? Фторопласт и сверху ПЭТ-Э?

     

    Обычная полистеровая пленка. Выпускается целой кучей компаний, например Mitsubishi Polyester Film Group - Hostaphan. Цвета тоже есть разные, но как правило белый, желтый и прозрачный.

  11. И даже небольшие изменения в АЧХ сильно сказываются на ФЧХ.

    На практике - если индуктивность трансформатора изменяется с частотой и уровнем сигнала, это очень хорошо слышно как окраска или недостаточность в определенных диапазонах.

     

    АЧХ правильно сделанного аудио трафа (неважно, тор или не тор) линейна во всем звуковом диапозоне, а индуктивность не должна падать ниже определенного уровня, вот и все.

     

    Но, считая индуктивность, исходя из начальной проницаемости (1000...2000), не получаем никакого выигрыша по виткам относительно того же самого ПЛ или ШЛ.

    Введение же самого небольшого зазора (0,04мм, к примеру) почти не влияет на начальную проницаемость, но существенно снижает Sh (см. формулу Партриджа). И, в результате, увеличив количество витков всего в 1,2...1,5 раза, получаем выигрыш по искажениям в 10 раз. Разве плохой бонус?

     

    Методика вычисления искажений Партриджа элементарно устарела, поскольку качество материалов сегодня совсем другое (достаточно поюзать винтажные усилки, и пощупать трафы после часа-полутора работы), и уровень искажений тоже. Последние данные, которые попались мне на на глаза, были опубликованы в книге Вольперта в 1980-ых. Но реально сейчас и они неактуальны. Поэтому зазор если и даст выигрыш по искажениям, то только на железе с доисторического шрота. Уровень искажений трансформатора сильно зависит не только от материала, но качества механической обработки. В случае тора механическая обработка минимальна. Кстати, тема искажений и зазоров обсуждалась в книгах то ли Цыкина, то ли Войшвилло. Кому надо найдет. Вывод был таков - зазор как средство борьбы с искажениями не нужен.

  12. Если на частоте 20Гц при максимальном уровне индукция составляет 1Тл и индуктивность при этом 60Гн, то на частоте 100Гц (индукция 0,2Тл) на неразрезном сердечнике она будет в 10 раз меньше, т.е. 6Гн (проницаемость падает с 25000 до 2500-3000)

    А условие -3дБ - 12,6Гн, как Вы самостоятельно посчитали.

    Это все прекрасно измеряется. Даже на любом силовом ТОРе.

     

    Давно уже все измерено, и не на силовом, а на звуковом торе.

    На максимальном уровне индукции 1Тл индуктивность будет не 60Гн, а несколько сот Гн. А на малых уровнях индукции L тоже будет иметь достаточное значение, поскольку минимальное число витков первички рассчитывается не только по максимальному значению В (напр. 1Тл), но и величине начальной магнитной проницаемости на малых уровнях сигнала. Для готового продукта берется большее значение.

     

    Все это было разжевано полвека назад в действительно замечательных учебниках Цыкина и Войвилло.

     

    И чтоб не быть голословным, вот конкретный аудио тор во время ходовых испытаний.

    _DSF_0257.jpg

  13. высокая максимальная проницаемость хороша тогда, когда мы работаем со стационарным сигналом на первичной обмотке - одной частоты и одного напряжения и можем вывести сердечник на индукцию максимальной проницаемости. Т.е. в силовом трансформаторе.

    При нестационарном сигнале (изменяющейся частоты и напряжения) все совсем по - другому.

    Если, например, на частоте 10Гц у вас 1Тл, проницаемость 11000, то на частоте 100Гц уже 0,1Тл и проницаемость 3000 (т.е. индуктивность упала в 4 раза), а на уровне -10дБ на частоте 100Гц уже будет минимум..

    То есть - провал индуктивности на мид басе. А она там ой как нужна!

    На ТОРе провал индуктивности будет более чем в 10 раз.

     

    Минимальная индуктивность первички Lmin = Raa/pi*f

    Raa = 3.9K, f = 20Hz, Lmin = 62.07H

    Raa = 3.9K, f = 100Hz, Lmin = 12.41H

    И если взять более точную формулу с эквивалентным генератором, соотношение будет аналогичным.

     

    Так что нет там никаких провалов, на в практике ни в теории. Снижение магнитной проницаемости при увеличении частоты совершенно нормальное явление для сталей, и на АЧХ (если так интерпретировать ваш термин "провал мидбаса") это не влияет, если конечно все правильно сконструировано и собрано.

    Ваши "теоретические" выкладки основаны на домыслах и элементарном непонимании базовой теории. Хоть бы один тор сделали, и потом постили черт знает что. А то как в советской притче, не читали, не видели, зато все равно единогласно осуждам!

  14. Сколько систем Кондо Вы слушали? Как можете описать их звучание? В чем преимущество Вашей системы? Какие аспекты музыки она передает лучше?

     

    А Вы слушали аудиокабели Nordost по $7000 за метр? Как можете описать их звучание? Какие аспекты музыки они передают лучше?

     

    Точно так же, как меня не интересует торба за 25 килобаксов (см пост выше), меня не интересует Кондо, Аудоионот, Carry Audio, аудикабели Nordost по $7000 за метр и прочая херня. И я не перевариваю SE в принципе. Кому нравятся четные гармоники а ля пробабушкин патефон, пускай слушает их, я предпочитаю нормальные усилки с минимумом искажений. Вопрос не в тему.

     

    Что значит "держат"? А если более - сердечник разрушается?

     

    КНИ усилка на 20Гц/60ВТ с этим трафом менее 1%. Траф ведь сам по себе в одиночку не работает, поэтому и окончательные замеры надо делать уже на полностью собранной системе.

    Если бы траф работал плохо, это бы сразу стало заметно на анализаторе спектра.

     

    На нанокристаллическом пробовали мотать? По звуку разница есть?

     

    Вот это то, что я тоже хочу как-нибудь попробовать. Стандартные тороидальные нано сердечники имеют слишком высокую для этих целей магнитную проницаемость, а заказные стоят изуверски дорого. Так что пока в дальний ящик.

  15. И все-таки нам, нереальным теоретикам, хотелось бы узнать от "реальных" "практиков" про "запас"[индукции]"на нагрузку". ;)

     

    Я делал два варианта 60ВТ, с максимальной индукцией на 20Гц 1.25T и 1.4T, сталь М4. Оба работают прекрасно. Замеры делал анализатором спектра, на разных мощностях, в т.ч. максимальной с рассогласованием тока покоя выходных ламп.

  16. Кондо понимал в этом деле получше нас, уж он запросто применил бы торы,

    хоть железные, хоть аморфы с нанами.

     

    Кондо - это бутиковое изделие, что-то типа брэндовой торбы за 25 килобаксов из крокодиловой кожи для силиконовой муклы. А 25 килобаксов потому что бутик, а не какое-то супер-пупер технологическое чудо.

    Но сколько бы торба не стоила, она все равно торба, ее функциональность по складированию и переносу барахла от цены не зависит никак.

     

    Так что для товаров типа Кондо не нужны торы, там нужен правильный маркетинг.

  17. У нас выпускают хорошие магнитопроводы на аморфных и нанокристаллических сплавах и разрезных и не разрезных с малыми потерями:D, с линейной петлей, стоимость которых для Ваших конструкций, думаю будет не намного больше стоимости многопудовых магнитопроводов.

    У меня все, входной, межкаскадный, выходной в усилителе и в корректоре на торах. Силовые и дроссели иногда использую готовые на ШI, ПЛ, ШЛ-ах.

     

    Слава богу, еще один реальный практик, а не словоблуд!

  18. Либо не делали, либо плохо делали. Одно из двух. Потому что нет только на некоторых специальных сердечниках. А разговор о трансформаторной стали.

     

    Тема: Выходной на торе. У кого есть опыт?

     

    У вас есть на самом деле есть опыт? Судя по всему ни грамма.

    Здесь на АП есть еще одна замечательная ветка - "Акустический Воробей", не сомневаюсь, ваша инфа там будет оценена по достоинству.

     

    http://audioportal.su/showthread.php/13426-%D0%90%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9

  19. Примените к себе прежде всего. Ибо Вы понятия не имеете что не все так просто, как вам кажется. И даже не задумываетесь.

     

    P.S. Если будете выступать в подобном тоне, больше ничего не буду рассказывать.

     

    Мне ничего не кажется, я просто взял и сделал замеры. Ничего из того, что вы описали, нет и в помине, ни на малых, ни номинальных уровнях сигнала.

  20. Изменение индуктивности трансформатора на низких частотах в зависимости о уровня сигнала в 20-30 раз приводит к своеобразному "экспандированию" на НЧ - слабые сигналы воспроизводятся с завалом на НЧ, еще и с фазовым сдвигом и повышенными искажениями.

    Получается, что ТОР выгодно применять только на одном уровне сигнала, при котором магнитная проницаемость сердечника близка к максимуму. Собственно, в силовых трансформаторах.

     

    Откуда вы выкопали эту ахинею? Вы хоть один аудио тор в руках держали, не говоря уже о том, чтобы его сконструировать? У меня почему-то таких артефактов не наблюдается ни на одном торе.

     

    Если не знаете теорию, то хотя бы взяли траф и сделали замеры.

  21. Вообще ,судя по сегодняшней информации, я все больше начинаю верить что везде и повсюду в "звуке"использовалось ХК.

    Где-то был описан входной транс из тех же 40х,да еще и на пермалое .

     

    ХК и железно-никелевые сплавы с разными соотношениями Fe/Ni (например 50% железно-никелевый сплав имеет Bmax = 1.5 ... 1.6 T).

    Вторые обычно называются пермаллоями.

  22. Собственно, а может, уже и было в 40-х ХК? Кто его знает. У американцев вполне могло уже и быть, как я понимаю.

     

    Да,но уважаемый Хрюн утверждает что латр с 40х, и тогда( наверное) ХК не было, а хх на нем мизирный. Что там интересно, за волшебное ГК такое.;)

     

    Холоднокатное железо производится в Америке с середины 193x, пермаллой - 192x, сендаст - с 193x в Японии (как альтернатива пермаллою).

     

    ЗЫ. Хрюн, не партесь с очевидными вещами, не найдете Вы великих секретов инопланетных цивилизаций в куче старого металлолома.

  23. Ну, как объективно видим по измерениям, по факту - было в 40-х нечто, сильно похожее на нынешнее ХайБи. С низким уровнем потерь. Даже если оно именно HiB и не называлось.

     

    Самое обыкновенное M6, только хорошего качества.

  24. В то время как у "нашего", 220-вольтного, ток ХХ при этих 220 в бывает обычно порядка 0,5-0,7 а, а если "повезет", то и 0,8-0,9, то у американского предка при, обращаю внимание, 110 вольтах и соотв. уменьшенном кол-ве витков - ток ХХ оказался - я чуть со стула не упал! - 40-50 мА. А 1 ампер ХХ удалось получить, только подав на всю 135-вольтную обмотку почти... 200 вольт. Уж не знаю, какое там железо поставили тогда, в 40-х г.г., думаю, что ГК, но, как видим, очень даже хайби!

     

    Никакого HiB в 40-ых не было. Качество советского холоднокатного железа крайне плохое, если сравнить графики Цыкина (кривая проницаемости, уровень потерь), то они на удивление похожи на аналогичные из американской технической литературы конца 20-ых, т.е. времен как раз перед сталинской индустриализацией. Это неудивительно, поскольку амеры тогда несколько тысяч заводов в СССР построили, сбагрив (само сабо разумеется) уже устаревшие на тот момент технологии. Прогресс конечно был, но в основном не у нас.

     

    PS. HiB - это японская технология, холоднокатная сталь с уровнем потерь M0/M1.

×
×
  • Создать...