Перейти к публикации

beastman

Members
  • Публикации

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

О beastman

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 5 февраля

Converted

  • Адрес
    Планета Земля

Converted

  • Домашняя Аудио Система
    Все круто;)
  1. Дело всё в том, что на рабочем месте (ни в коем случае не дома ) у меня есть подобие лаборатории, которая довольно хорошо заглушена (пенопластовые колья, драпировка, синтипон и т.д.). Естественно, что эта лаборатория существует отнюдь не для одного единственного измерения одной единственной характеристики одного единственного излучателя Дома такие измерения проводить довольно накладно. Тут без отражений не обойтись. Хотя, я знаю пару людей, которые ЦЕЛУЮ ЖИЛУЮ КОМНАТУ "полностью заглушали" для подобных экспериментов, либо просто делали "домашний профессиональный кинотеатр". Вот это Титаны - а я на такое не способен.
  2. Дома, где властвует гипсокартон/штукатурка на кирпиче/и т.п. - почти никак. Можно создать подобие заглушенной камеры (понятно, что на 100% никому это не удастся) - повесить на стены ковры/набить пенопластовые "колья" и т.д. - Хотя бы, начиная с частоты 300-500 Гц измерения можно будет считать относительно достоверными. А дальше все просто: громкоговоритель устанавливается на "поворотный стол" (или хотя бы на крутящееся кресло без спинки), жестко фиксируестя, на него подаем синус. И фиксируем значения акустического давления сначала на оси излучателя (микрофон направлен между ПИ и, собсно, громкоговорителем), далее поворачиваем на какой-либо угол, опять фиксируем значение давления и т.д. Чем меньше шаг угла, тем глаже получится ДН. Микрофон, ессно, при этом должен находиться в одной и той же точке комнаты. Измерения проводятся на стандартных синусах (512, 1024, 2048, 4096 и т.д. до 12 000 Гц). Повторюсь, что в домашних условиях такие измерения малодостоверны. Но можно добиться и похожих на правду результатов, если попытаться заглушить комнату.
  3. А если б кто-нибудь литературу какую-нибудь посоветовал (желательно со ссылкой на электронную версию), я бы вообще счастлив был. А то везде одни "абстракции" и ничего конкретного. А про передачу движения через воздух в АС - ессно Но вот эта передача будет происходить не "мгновенно", а, следовательно, будет некоторая задержка в воспроизведении ПИ и АИ (с вашего позволения). А, н-р, при синусе (или подобном сигнале) эдакая "задержка" может привести на некоторых частотах к ТАКИМ провалам, что аж интересно становится: кто-нибудь описывал модель такого излучателя или все заканчивается на "...путем изменения массы ПИ можно настроить резонансную частоту..." - что, в принципе, и так понятно.
  4. А не подскажите ли какую-нибудь литературу по ПИ? А то довольно мало по ним нашел чего. Конкретно интересуют ФЧХ и ХН таких систем. По идее там в ХН должны быть (в некоторых местах) огромные дыры, в зависимости от расположения ПИ.
×
×
  • Создать...