Перейти к публикации

Пермяк

Moderators
  • Публикации

    3 528
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

8 Neutral

О Пермяк

  • Звание
    Модератор

Converted

  • Адрес
    Пермь

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Да, можно и 6 кОм. Почему я задался 5 кОм? потому, что это оптимальный режим для пентода при питании каскада 250V, а товарищ, спрашивающий совета про индуктивность, своего режима не озвучил. А для 250V есть подробно расписанный в литературе (см. вложение). При Ra=5-6 кОм максимальна вых. мощность, минимальна 2-я гармоника, 3-я гармоника ещё не высока.
  2. Это Вы, сударь, странный. Разве я не указал, что Ri зависит от выбранного положения рабочей точки? Или это Вам неведомо?
  3. Конкретное значение Ri зависит от положения рабочей точки (см. картинку, точка А). А вообще, определение необходимой величины индуктивности первички - популярно изложено в статье по ссылке (на сайте Дмитрия Горнова) : http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/stranica_leonida_permjaka/chto_takoe_soprotivlenie_ehkvivalentnogo_generatora_pri_raschjote_l1/8-1-0-21
  4. Известно, что для 6п14п в пентоде оптим.. сопр. Rа=5 кОм. В триоде у неё внутр. сопр. равно Ri= 1,4 кОм. Посмотрим на формулы, приведённые VRG-audio. Знаменатель в формулах одинаковый, а числитель отличается в 5/1,4=3,57 раз. Значит, и величина L первички для пентода должна быть во столько же раз больше, чем для триода.
  5. Почему именно в 2 раза, а, скажем, не в 3 ?
  6. Не нашёл опции МОИ ПОДПИСКИ
  7. 2 Nesterov Можно посмотреть здесь: http://nice.artip.ru/?id=doc&a=doc126
  8. Привыкайте. У ламп разброс может достигать 15 и более процентов по их даташитам. (У транзисторов значительно больше). Поэтому лампы чаще всего подбирают перед установкой.
  9. Предписанный драйверу режим должен работать (см.аттач). Ограничение одной полуволны ДОЛЖНО наступать раньше, это - нормально, только наступать оно должно при амплитуде вх. напряжения 1,3 В по осциллографу или при 0,92 В по вольтметру. Выходное напряжение драйвера должно при этом ограничиваться при его амплитуде 175-105=70 В по осциллографу или при 49В по вольтметру. Всё это при резисторе утечки вых. лампы 470 кОм. Возможно, аккумулятор не даёт 1,3 В, либо у лампы сильно занижена эмиссия. Или ошибка в монтаже. Может быть, коллеги ещё что-то подскажут. Можно попробовать вместо аккумулятора поставить резистор 360-390 Ом.
  10. Поскольку в #15 выбрано триодное включение вых. лампы, то абсолютно всё равно, пентод она или тетрод. Но посмотрите данные на сравниваемые лампы из даташитов. При практически одинаковых напряжениях питания анодов Vb, лампы отдают примерно одинаковые вых. мощность Wo и коэффициент рармоник d. Но при этом, требуют разное: -сопротивление резистора катодного смещения Rk; -сопротивление анодной нагрузки Ra (т.е. другое кол-во витков вторички выходника); -подаваемое на сетку напряжение раскачки Vi. Выводы: 1.Тупо перетыкать лампы без изменения "обвязки" нежелательно. 2. Прежде, чем выкладывать на форуме откровения про "мясистость" басов и прочие артефакты в звуке, надо проверить правильность режима. 3. Если нет навыка самостоятельного простейшего расчёта SE, надо брать готовый проверенный режим, а не выдумывать свой.
  11. По даташиту - не более 500 кОм при автосмещении.
  12. Ещё один попался! Но сейчас дело дошло уже до макетирования... Прежние были осторожнее.
  13. Толя, привет! Правильно ли я понял, что у тебя имеется отрицательный опыт в отношении бифилярного межкаскадника? С уважением, Леонид.
  14. Я называю это "Коммутация по Партриджу-Фельдшеру".
  15. Уважаемые коллеги! Процитированное "сомнение" возникает часто. И оно вполне правомерно! Предположим, что нам потребовался предусилитель с начальным током порядка 5 мА. Возьмём для примера лампу 6н1п. Открываем (ну уж очень любимый всеми!) справочник Гурлёва от 74 г. и смотрим (вложение 1). Вряд ли кто согласится выбрать эту лампу для такого режима! Всё криво, всё - никак. А попробуем-ка посмотреть ВАХи, снятые при меньших токах анода, например, снятые Клаусмобилем, и выложенные на его сайте (вложение 2). Что ж мы видим? Очень неплохие, замечательные ВАХи, вполне подходящие для предусилителя! А справочник придётся временно засунуть в ... стол, сведения в нём не те, что нам нужны. Нельзя по глобусу опредеделить расстояние между улицами в городе. Не тот масштаб! Коллеги, настойчиво овладевайте умением пользоваться ВАХами!:
×
×
  • Создать...