Перейти к публикации

Пермяк

Moderators
  • Публикации

    3 534
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Пермяк

  1. Переход анодного тока из переменного в постоянный, даже на короткий промежуток времени, означает, что линия анодного тока идёт горизонтально, а это означает, что Ra плеча становится в этом промежутке бесконечно большим. Как и при обрыве тока.
  2. Вы хотите заменить прерывание анодного тока плеча постоянным током? Эффект будет точно таким же, так как важно, чтобы ток продолжал изменяться, был переменнным.
  3. Что-то всё у Вас очень напутано, сорри... Впрочем, продолжайте.
  4. Раньше её называли "распределённая", теперь - "динамическая", и то- не всегда. Добавлю, если кто не понял: речь идёт о каркасе с перегородкой.
  5. Да, можно и 6 кОм. Почему я задался 5 кОм? потому, что это оптимальный режим для пентода при питании каскада 250V, а товарищ, спрашивающий совета про индуктивность, своего режима не озвучил. А для 250V есть подробно расписанный в литературе (см. вложение). При Ra=5-6 кОм максимальна вых. мощность, минимальна 2-я гармоника, 3-я гармоника ещё не высока.
  6. Это Вы, сударь, странный. Разве я не указал, что Ri зависит от выбранного положения рабочей точки? Или это Вам неведомо?
  7. Конкретное значение Ri зависит от положения рабочей точки (см. картинку, точка А). А вообще, определение необходимой величины индуктивности первички - популярно изложено в статье по ссылке (на сайте Дмитрия Горнова) : http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/stranica_leonida_permjaka/chto_takoe_soprotivlenie_ehkvivalentnogo_generatora_pri_raschjote_l1/8-1-0-21
  8. Известно, что для 6п14п в пентоде оптим.. сопр. Rа=5 кОм. В триоде у неё внутр. сопр. равно Ri= 1,4 кОм. Посмотрим на формулы, приведённые VRG-audio. Знаменатель в формулах одинаковый, а числитель отличается в 5/1,4=3,57 раз. Значит, и величина L первички для пентода должна быть во столько же раз больше, чем для триода.
  9. Почему именно в 2 раза, а, скажем, не в 3 ?
  10. Не нашёл опции МОИ ПОДПИСКИ
  11. tо alss Александр, дискутировать на эту тему бесполезно. Неоднократно убеждался в том, что для многих это за гранью понимания. А объяснять - надо потратить немало сил, сделать немало иллюстраций. Когда-то наш незабвенный друг Виталий majordom22 на другом форуме взял и поставил на своём межкаскадном тр-ре этот самый "проходной" конденсатор, и убедил своего теоретизирующего оппонента, что при этом АЧХ даёт спад бОльший, чем без него.
  12. Сухоруков Сергей, Уважаемый коллега! Естественно, я писал не про силовой тр-тор, а про ТВЗ. При этом рассказал про ОБА паразитных фактора - Ls и Стр, а также про их совместное действие. А что касается разделительного конденсатора - так он включается ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с лампой и её нагрузкой. Но в ТВЗ - нет. Собственная ёмкость трансформатора состоит из многих составных, все из них приводятся к одной ёмкости, которая таки подключена ПАРАЛЛЕЛЬНО нагрузке. Чтобы в этом убедиться, гляньте в книжку Русин Ю.С. Трансформаторы звуковой и ультразвуковой частоты, 1973г., стр.52 рис.3.2 ЗЫ. А термин "проходная ёмкость" применяют для лампы, а применительно к трансформатору - такого термина нет.
  13. Уважаемый Сухоруков Сергей! Чтобы не делать умозрительных выводов, надо бы предварительно почитать специальную литературку, и найти в ней эквивалентную схему трансформаторного каскада. На ней Вы увидите конкретную ситуацию: 1. Индуктивность рассеяния включена последовательно с лампой, и на ней падает часть развитого лампой напряжения. 2. Любая собственная ёмкость трансформатора на такой схеме включена параллельно лампе, и шунтирует её и нагрузку, снижая развитое на аноде напряжение. И нет никакого подразделения на "входную и проходную ёмкости. 3. Инд. рассеяния и собств. ёмкость тр-ра образуют последовательный колебательный контур, который при неудачном их сочетании может завалить АЧХ на краях диапазона, а на ВЧ - создать резонансный подъём, что тоже не хорошо. Успеха!
  14. Пермяк

    6С41С

    Хм, сколько всего понаписали , сколько советов, картинок... А я всё же отвечу на конкретный вопрос RedStar'а: конечно, как Вы нарисовали, нельзя. Я ведь как советовал? Два одинаковых каскада. Т.е, второй каскад ФИ (нижний по схеме) должен иметь, как и верхний, резистор утечки в сетке и разделительный коонденсатор с движка подстроечника на сетку.
  15. Пермяк

    6С41С

    tо RedStar Ну, прежде всего надо сказать, что парафазный и фазоинверсный - слова-синонимы. Парафазный ФИ - это как масло масляное. А во-вторых, что мешает применить так называемый "не балансный" ФИ (схема №10 в статье Н.Трошкина "Фазоинверторы" ? Первый каскад в ней - обычный резистивный каскад. Амплитуда зависит только от величины напряжения питания ФИ. (Умение рассчитывать резистивный каскад Вы, помнится, показывали?) . А второй каскад, точно такой же, получает сигнал с выхода первого через понижающий делитель, с помощью этого делителя устанавливается равенство выходных напряжений обоих каскадов. С выхода первого каскада на одно из плеч выходного поступает условно прямой сигнал, с выхода второго - инвертированный.
  16. А почему бы не предположить, что это просто переключатель витков вторички для подключения к усилителю разных ВНЕШНИХ нагрузок?
  17. tsk1956 Сергей, приветствую! Описанная тобой конструкция ыторички - допустима.
  18. Ограничивающими называют элементы схемы, которые не препятствуют росту напряжения до некоего предела, уровня, "границы", а за этим пределом - не допускают его дальнейшего роста. Это, как правило, приборы с нелинейной характеристикой - диоды, стабилитроны, и проч. В том числе и лампы: известен эффект ограничения анодного тока в каскаде усиления на лампе при "перегрузке" по входу. Резисторы в экр. сетке маломощных пентодов обычно называют гасящими, они создают нужное падение напряжения (гасят его излишек) для питания этой сетки. А в псевдотриоде, действительно, резистор с анода на экр. сетку называют антизвонным. Сорри за некоторые прописные истины
  19. to Delta213 Советую Вам не пользоваться теми ВАХ, что Вы закладывали выше в ТубеКурве. Лучше пользоваться материалами по этим ссылкам: http://prntscr.com/h5qgif http://prntscr.com/h5qhrm Источник информации: ж. РАДИО, №№ 1 и 4, 1958г.
  20. giv94 Лабутин В.К. Новое в технике высококачественного усиления. МРБ, выпуск 274, 1957г. А ещё о том же, и того же автора: "РАДИО" 1958 г. № 11 стр. 42
  21. Petr0vich, напряжение на резисторе всё равно следует измерять вольтметром среднеквадратичных (RMS) значений (например, из старых - В3-40). Если нет нормального вольтметра, то в крайнем случае можно применить стрелочную головку электромагнитной системы. Правда, такие головки неточны в начальном участке шкалы.
  22. pentaxist, выложили бы сразу фото, я сразу дал бы Вам ссылку: http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/10907-%D0%92%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9?p=388659&viewfull=1#post388659
  23. Хвиливицкий С.И. Расчёт и проектирование усилителей НЧ. 1958, стр.90.
×
×
  • Создать...