Перейти к публикации

PANK

Members
  • Публикации

    62
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Neutral

О PANK

  • Звание
    Пользователь

Converted

  • Биография
    1. Военное-морское училище.
    2. Служба в ВМФ, увольнение.
    3. Работа в частной компании.

Converted

  • Адрес
    Москва

Converted

  • Интересы
    радиоэлектроника (любитель), разработка ПО (профессионал)

Converted

  • Чем занимаетесь
    Российская компания - производитель ПО.

Converted

  • Откуда Вы узнали о нашем сайте?
    Случайно попал к вам при поиске информации о ламповых усилителях

Converted

  • Домашняя Аудио Система
    CD: Denon DCD-500AE
    АС: CORTLAND 3-х пол., 8 Ом, 89 Дб
    УМ: "Лофтин" из ТВ деталей

Converted

  • Музыкальные пристрастия
    Никольский, Pink Floyd, Пикник, Gary Moore

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. PANK

    Усилитель 6Ф3П

    Спасибо. Контакты, как и почти всё остальное, делал сам: 1.5 мм провод - расплющить боком толстого уголка - просверлить - обрезать - залудить.
  2. PANK

    Усилитель 6Ф3П

    Всем привет. Сделал этот усилитель год назад в подарок другу на юбилей (за два месяца). Друг очень доволен, слушает почти каждый день и благодарит меня. Я, в свою очередь, благодарен МАИ - огромное спасибо за данный проект. Целый год хотел похвастаться, но руки не доходили. А задумал я эту реализацию аж в 2011 году - тогда были намотаны ТВЗ.
  3. PANK

    Схема Yamaha 6490

    Припаял к обеим колонкам и вывел наружу (через одно отверстие в крышке) тумблеры со средним положением. Слушал так (СЧ в фазе), слушал сяк (СЧ в противофазе) - никакой разницы не услышал (Paul Anka, Morten Harten, Enia). Скорее всего слух у меня не тренированный (CD Denon DCD-520AE; SE 6Ф3П с хорошими ТВЗ, 20 Гц..20 кГц - 1 дБ). Слушал с отключенными СЧ - даже тут особой разницы не заметил. Эта акустика мне совсем не понравилась, не буду её дарить другу, буду когда-нибудь переделывать корпуса (опыта с акустикой никакого, видел примеры). Для друга заказал на завтра Heco Victa Prime 302. Надеюсь, что этот вариант лучше (из бюджетных полочников ничего подходящего больше не нашёл, да и сроки предельно поджали). Всем спасибо за участие.
  4. PANK

    Схема Yamaha 6490

    Частота разделения (по паспорту): СЧ - 2.5 кГц, ВЧ - 8 кГц. Сегодня сделаю снаружи переключатели (тонкий (~0.3) провод выведу под крышкой с разъёмами), пробовать буду завтра. Боюсь, что могу не услышать разницы. Родилась бредовая идея - т.к. стенки колонки тонкие, то переключатели можно сделать стационарно, сзади, около крышки. Пусть друг сам развлекается переключением...
  5. PANK

    Схема Yamaha 6490

    Спасибо. Будет время, так и сделаю.
  6. PANK

    Схема Yamaha 6490

    Спасибо за разъяснения, попытаюсь успокоиться. Если выкрою время (до четверга надо настроить SE 6Ф3П от Гэгэна), то попробую перепаять одну колонку и послушать разные варианты.
  7. PANK

    Схема Yamaha 6490

    После того, как удостоверился в распайке (смотрел с фонариком на выводы динамиков, там есть обозначение "+"/"-"), применил метод батарейки (именно так, как Вы написали) - НЧ и СЧ отклоняются в разные стороны. И что делать дальше - ума не приложу...
  8. PANK

    Схема Yamaha 6490

    Забыл сказать - конструкция колонок типа ЗЯ.
  9. PANK

    Схема Yamaha 6490

    Всем добрый день. Помогите пожалуйста разобраться (срочно). Приобрёл в подарок другу бюджетную акустику Yamaha 6490 (в четверг вручать). Кроссовера там нет, НЧ подсоединён к выходу напрямую, СЧ и ВЧ подсоединены через неполярные электролиты (4.7 мкф и 1.5 мкф соответственно). Решил заменить конденсаторы на плёночные, разобрал, и что я вижу: Вывод "+": НЧ "+", СЧ "-" (через конденсатор), ВЧ "+" (через конденсатор). Вывод "-": НЧ "-", СЧ "+", ВЧ "-". Так и должно быть (т.е. полярность СЧ перевёрнута)? Очень жду ответа...
  10. По поводу железа от UPS и его стали 0.5 мм. Получилось так, что в этом обсуждении принимают участие только те, кто использует "хорошее" железо и никогда не использовал "плохое" (от UPS), или наоборот (наверное железо от UPS кроме меня, несчастного, никто и не использовал). Отсюда мы имеем только теоретические рассуждения о плохости железа от UPS, хотя и верные. Но есть ведь и практика. Предлагаю мне наконец-то собрать SE 300B с вышеумомянутыми ТВЗ (#3782) и произвести измерение фактических параметров ТВЗ в каскаде, а результаты представить общественности. Жаль только, что собирать я его буду полгода, но мы ведь никуда не торопимся...
  11. Ls от толщины пластин не зависит, а зависит от кол-ва секций и прокладок, их габаритов и т.п. Ограничение полосы на ВЧ зависит от: а) толщины пластин (больше - хуже); б) Ls (больше - хуже); в) ёмкости тр-ра (больше - хуже) и т.д. Для расширения полосы на ВЧ можно: а) менять пластины не более тонкие; б) уменьшать Ls; в) уменьшать ёмкость тр-ра и т.д. Можно всё делать одновременно, но если что-то сделать нельзя, то надо делать то, что можно.
  12. Скорее всего получим ещё заметно более узкую полосу. Есть два объяснения полученным результатам: 1) В моих экспериментах-измерениях и/или в самих тр-рах были ошибки. 2) Потери на ВЧ в толстых пластинах высоки и при секционировании 3П-2В Ls большая. Пластины утоньшить нельзя, а вот уменьшить Ls за счёт секционирования 4П-3В можно (причём существенно). Отсюда и расширение полосы.
  13. Я уже использовал это железо (Ш35х50) для ТВЗ. Хоть опыта прослушиваний у меня и маловато, но результаты порадовали (см. ветку про "Лофтин из ТВ деталей" от Гэгэна). Мытарства показали, что для этого железа (0.5 мм) требуется секционирование не менее 4П+3В, иначе явный завал на ВЧ (от 13 кГц). А это ещё один, уже намотанный, вариант (для 300B): а) сердечник: Ш35х70; б) первичка: 4 сек., 3+6+6+3 слоя, w=1872, d=0.4 мм, r=67.7 Ом; в) вторичка: 3 сек. по 2 слоя, w=6x68, d=0.63 мм, r=0.18 Ом; г) немагнитная прокладка (для Iа=90 мА): 0.15 мм. Измерения по методике Васильченко (резонансные): а) L1=12.1 Гн (расчётное для mz=256: 13.7 Гн); б) Ls=2.4 мГн (расчётное: 3.8 мГн). И ещё один момент. Для обеспечения хорошей сборки сердечника необходимо применить самодельные стяжки (при использовании родных невозможно обеспечить точное выставление зазора и общую прочность конструкции). Пример стяжки см. в посте #3592.
  14. Есть опыт, см. пост #3592. Я из 3-х таких трансов (Ш35х50) собрал 2 Ш35х70 и уже успел намотать (но в каскаде пока не проверял). Технология следующая: 1. Разогреваем гайки стягивающих болтов паяльником и скручиваем их. 2. Срезаем ножовкой сбоку часть обмотки. 3. Вытаскиваем оставшуюся часть обмотки из сердечника. 4. Разогреваем в духовке (100 град.) сердечник. 5. Острой деревянной палочкой разъединяем пластины. 6. Погружаем пластины на неделю в ацетон. 7. Счищаем с пластин оставшийся лак деревянной палочкой. 8. Сортируем пластины по направлению штамповки. 9. Пропорционально перемешиваем пластины. 10. Изготавливаем каркасы из 1.5 мм (не толще) стеклотекстолита. 11. Готово к расчёту и намотке. Даже с новым каркасом (старый лучше на использовать - при его сохранении трудно вытаскивать пластины без повреждения) окно получается не очень большое: 48.5х15.0, но разместить что-то можно (1900-2100 вит. провода 0.4-0.35 мм первички и вторичку).
  15. Все правильно, однако r1 это не только Кдемф, но и в значительной степени Кхор (в примере #3602 показано его уменьшение на 18% за счёт уменьшения r1 на 28% при выборе правильного lс).
×
×
  • Создать...