Перейти к публикации

Eugene K.

Members
  • Публикации

    1 376
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Все публикации пользователя Eugene K.

  1. Eugene K.

    L фильтр

    Есть критерий индуктивной нагрузки L>0.95E-3*Uэфф/Io Естественно, надо обеспечить такой зазор, чтобы не было отсечки индукции в дросселе.
  2. Это не резонанс, это емкость первичой обмотки. А тот горб, который выше него - это резонанс индуктивности рассеяния с емкостью вторичной обмотки. Все это лечится правильным секционированием, правильной толщиной межобмоточных прокладок и правильной коммутацией обмоток. Но это надо садиться и считать емкости и индуктивность рассеяния, прежде, чем мотать Наугад можно сто раз переделывать и результата не будет. Общее правило такое - для получение максимально широкой полосы и гладкой АЧХ частоты среза по емкости первичной обмотки и по индуктивности рассеяния должны совпадать. Тогда будет самая широкая "полка", и потом спад 12дБ/октава.
  3. При одинаковой габартиной мощности всегда есть выбор - меньше сечение и больше окно, или больше сечение, но меньше окно. При этом при одной и той же индукции у них получается разная индуктивность. На мЕньшем сечении больше индуктивность. Для звуковых трансформаторов лучше второе. Меньше железа, больше меди, выше индуктивность.- больше полоса вниз. А при правильной геометрии окна еще и вверх полоса шире.
  4. Я вам поясню свою позицию по драйверу. Самое важное в драйвере - звук самой лампы, его характер. Они или встает в гармонию с выходной лампой, или нет. В драйвере, схему которого я выкладывал, можно использовать PX4, PX25, УО-186, AD1, с изменением накала - 45... И они все по - разному звучат. А затачивать драйвер под две конкретные, к тому же совершенно убогие по звуку лампы и лишать себя всякой возможности настройки - глупо. Тем более что никаких преимуществ, кроме Ку каскод не дает.
  5. И какая же индуктивность у такого межкаскадника, что у него на частоте 5Гц Z=2,7К? А по сути вопроса - тут просто лампа 6С19П лишняя. Е55L, включенная пентодом и нагруженная на 2,7К, даст ровно те же усиление, выходное сопротивление и еще меньшие искажения.
  6. Точная формула. Тут gm1 - крутизна нижней лампы, ra2- внутреннее сопротивление верхней, Rн - сопротивление нагрузки, мю1 и мю2 коэффициенты усиления нижней и верхней ламп. Ясно, что все определяется крутизной нижней лампы и сопротивлением нагрузки. Зависимость Ку от нагрузки (линейная) для драйвера, тем более трансформаторного, неприемлема.
  7. Это вряд ли. Если вам нравится заваленные НЧ и ВЧ то такая схема, несомненно, подойдет. Но проще взять один пентод и сделать на нем. Будет то же самое.
  8. Это каскод. Верхняя лампа работает с общей сеткой, нижняя нагружена на ее входное сопротивление. В этом случае нижняя лампа имеет усиление около 3, верхняя - как обычно. Ку=S1*Ra, Тут - S1 - крутизна нижней лампы, Ra - сопротивление анодной нагрузки. Но, главное тут другое (что видно из приведенной формулы) - каскод имеет пентодные выходные характеристики, т.е. высокое выходное сопротивление, фактически источник тока, и на трансформатор его нагружать ни в коем случае нельзя, только на цепь с постоянным импедансом. Также каскод плохо работает с емкостной нагрузкой. Так что про эту схему вообще забудьте, не знаю, кто ее нарисовал
  9. Извините, тут я ошибся, запамятовал, сейчас вспомнил - трансформатор был Tango S-10 . 10К приведенки. 5К было для ГМИ-30
  10. ГК-71 и 813-я лучше всего звучал в ультралинейном включении, трансформатор 5К:8 (Кnh 25), UL отвод от середины. при 1000В анодного, 90-100мА ток в UL выходная мощность 40Вт. Ктр для триодного, пентодного и UL включения одинаковый. Трансформатор должен быть спроектирован по правилам ULтрансформаторов - с хорошей связью UL отвода с "горячим", иначе может возбуждаться.
  11. Дроссель и автортанс звучат хуже, чем нормальный трансформатор. Да и работают хуже, т.к. серочный ток не дашь. Исключение - непосредственная связь анода с сеткой, но в этом случае надо делать отрицательный БП для драйвера.
  12. Все относительно. Моноблок размером, как стерео Онгаку.
  13. Вы все перепутали. Оба катода PX4 сидят на "земле". R17, R18 C6, C7 - элементы блока питания цепей фиксированного смещения ламп px4. И трансформаторы совсем не малогабаритные. Поскольку лампе нужно отрицательное смещение, то конденсатор либо в катоде (электоролит), либо в сетке, либо в БП смещения. Все равно он есть. При непосредственной связи тоже (в питании или в катоде). Исключение только одно - лампы с "нулевым" смещением. Но это совсем другая тема.
  14. У меня что - то глючит форум, вижу только последнюю страницу, темы, другие не грузятся. Я же на вопросы Сергей Алекс. уже отвечал. Но сообщения этого не вижу.
  15. Речь не о R22. Катод должен быть "прибит" к земле.
  16. Усилиель на 300В на выставке был в 2001-м году еще в "Софителе", на стенде Natural Audio. Вряд ли ты его тогда мог слышать.
  17. И при этом должен быть зашунтирован или параллельным стабилизатором, или резистором, чтобы "сливать в землю" зарядные импульсы, прилетающие с сетки.
  18. Нет, не для этого. Никакой компенсации там не получается, т.к. для компенсации надо, чтобы совпадала амплитуда на аноде (если лампы одинаковые) и угол нагрузочной линии, или чтобы лампы были с похожими ВАХ, но как бы смасштаибированными в Ку выходного каскада раз. Но звучит раскачка подобного подобным действительно по - особенному. Я дела 300В-300В, 572/10 - 572/10 и другие. Естественно. Когда сетка выходной лампы начинает "диодить", она срезает вершины на положительной полуволне, это приводит к появлению на ней длинного хвоста нечетных гармоник. Чем ниже выходное сопротивление драйвера, тем меньше эти искажения. Примемлемые (по моим меркам) искажения при Rдр около 150Ом (включая сопротивление источника смещения, а это тоже целая история). Конечно, проще всего поставить катодный повторитель. Но не хочется.
  19. Искажения драйвера пренебрежимо малы. Его задача - обеспечить амплитуду и прокачать сеточный ток, спектр искажений зависит от выходного сопротивления драйвера, т.к. сетка выходной лампы является генератором нечетных гармоник. Вот на мощности 10Вт, это уже А2.
  20. Ты просто пока не понимаешь всей элегантности этого решения. А вот когда попробуешь спроектировать драйвер с следующими требованиями - 1. Прямой накал на породистых лампах без выпрямления, питание переменкой 2. Выходное сопротивление драйвера не более 150Ом, амплитуда не менее 100В 3. Полоса не хуже 4Гц-80КГц 5. Вменяемый габарит и масса. Тогда поймешь Все каскады УМ должны быть трансформаторными. Резисторы - зло. АМЛ тут совсем ни при чем. Скорее Сакума.
  21. Интересно, чем вы раскачаете в один каскад 70В RMS с выходным сопротивлением 100-150Ом?
  22. Ну я в результате УО186 поставил, они больше по звуку понравились, чем PX4 KR
  23. Что интересно, 12К:8Ои 30Вт, а если нарузить 4Ом, то 40Вт.
×
×
  • Создать...