Перейти к публикации

Dolboyacher

Members
  • Публикации

    102
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Все публикации пользователя Dolboyacher

  1. А не может быть это просто из-за увеличения зазора сердечника, обжим слабенький и постепенно расходится, увеличивая зазор, снижая индуктивность и , соответственно, изменяя меандр?
  2. Не будет никакой точки, ни жирной ни большой ни какой ещё, как-то даже странно слышать такое от взрослого человека, неужели и в правду так думаете??
  3. Один вопрос, ЗАЧЕМ? Для того, чтобы вам что-то доказать? Извините, но у меня нет на это ни желания ни времени. Уже много времени провел за этим занятием и всё что надо себе уже доказал. P.S. Очень похоже на старые фильмы про Кунг-Фу - к порогу школы единоборств подходит мастер, представитель другой школы и с криками "Ваше Кунг-фу - дерьмо!!!" вызывает на бой, чтобы доказать это )))))))
  4. ИМХО. К сожалению, слышно и очень хорошо, особенно на быстрой и "тяжелой музыке" когда из-за электромеханической модуляции все сливается в "кашу" , звучание получается более грязное, с потерями в микродинамике. Лампы с более выраженным микрофонным эффектом имеют гораздо более длинный спектр гармоник без пропуска по частотам, т.к. имеет место быть множественная электромеханическая интермодуляция, биения частот. Однако, это более ярко выражено у ламп предварительных каскадов, где усиление больше ,а у выходных - дело обстоит не так остро, но все равно присутствует. Напрашивается аналогия со стерео кино (3D), где контуры изображения как бы дрожат, вибрируют, так и электродная система более микрофонящией, под действием сил Кулона, лампы создает более объемное и богатое обертонами звучание, однако, это неплохо только на простых музыкальных композициях, на сложном материале - пасует. А по поводу того, что через день, неделю, месяц и т.д. - разницы на слух уже не будет. Дело в том, что мы существуем только в данном месте и в данное время, т.е. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, поэтому стремиться улучшать звучание системы стОит, когда все режимы выставлены, всё отстроено, уже все объективные измеряемые параметры в норме, остается двигаться дальше используя прибор "УХОМОЗГ" , т.к. разрешения измерительных приборов уже не хватает , ну или есть проблема в методике их измерений.
  5. Накальные все свитые - это МГШВ и МГТФ во второпластовой термоусадке, так же в этом усилителе использовал обычный акустический кабель Helukabel 4кв.мм, как в оригинальном виде так и чисто медь в той же фторопластовой термоусадке.
  6. Очень хорошо использовать термоусадку из фторопласта, если найдете, прочна и механически и электрически и абсолютно не "плывет" при пайке, не боится высоких температур, правда, и недешево.
  7. Для соединения входных разъемов ----> РГ ------> сетка входной лампы хорошо подойдет микрофонный экранированный ККМ 4х0.35 кв.мм и не только туда, вполне успешно использовал и как межблочный и для питающего. Обратите внимание на его устройство, практически "антифаз" в экране. Дешево и сердито. В наличии, например, здесь https://www.electro-mpo.ru/catalog/provod_i_kabel/p70_tppep_tppepz_tsv_trp_shtpl_pksv_ptpzh_pvzh_j_y/p7077-kabel-kmm-4kh0-35-kv-mm-gost-mikrofonnyy-pod/
  8. Не знаю, что там с этим Кварцем произошло, факт то, что и до этих изменений, цены в этом магазине были просто неприличными ,даже мелочевку легче было купить у кого угодно и с доставкой и с почтой выходило дешевле ,просто, в разы и , даже, на порядки! А , по сему, мало волнует их судьба.
  9. Та, что справа, у неё анод из сплава никеля. Аналогичный металл можно увидеть на анодах тех же ГУ-50, ГУ-19-1, 6п42с до 73года выпуска и многих других.
  10. По-моему скромному опыту, больший ток делает звучание более напористым, плотным и динамичным, это позволяет слышать больше нюансов и деталей, причем, в какой-то мере это касается и предварительных каскадов тоже, но есть одно но, при увеличении тока в какой-то момент происходит как бы "захлебывание", т.е. улучшение не происходит, а даже наоборот, звук "тупеет" - это всё без превышения паспортной мощности на анодах, конечно. Настраивал это так, подключал несколько тестеров к усю для получения оперативной информации и крутил по-тихоньку смещение, регулируя ток через лампу прямо в процессе проигрывания музыки, давая лампам войти в устанавливаемый режим, т.к. ток лампы не изменяется скачкообразно, нужно немного времени, так в определенных пределах крутил и слушал, слушал и крутил. Так же достаточное время потратил на то, чтобы понять как изменяется звучание от выбора сочетания - напряжение анода\ток, т.е. большее анодное\ меньший ток или меньше анодное\больший ток при одинаковой рассеиваемой мощности анодов, разница очень заметна.
  11. Конечно, Анатолий, само собой. Просто, форумчанин , очевидно, не очень разбирается в этой теме, поэтому и "удочка" была предложена попроще.
  12. Т.к. теперь вы знаете как определять Ra и Raa, можно подобрать выходные лампы. Так, "по классике", для триодов и триодного включения экранированных ламп рекомендуется Ra = 3-5Ri ,где Ri - внутреннее сопротивление лампы в рабочей точке), а для пентодов и тетродов ,соответственно Ra = 0.1-0.2Ri, обратите внимание, что это Ra - т.е. нагрузка одного плеча в двухтакте. Еще ,как вариант, возможно использовать ваши выходники и для однотактного усилителя, но нужно перебрать сердечник с зазором, который будет зависеть от режима выходной лампы. Но, видимо, для этой ветки - это всё уже оффтоп...
  13. Вроде, на портале затерялась тема "Определение Raa" , где Анатолий Манаков (Гэгэн) выкладывал полезный пост, может кому поможет. Вот его содержание: Raa в разных каскадах и режимах может быть разным при одном Ra. научимся отделять зёрна в здравом смысле...В-)Давай разберёмся по порядку.Есть Ra, которое расчитывается по ВАХ ламп и нагрузочной прямой.Или при имеющемся трансформаторе, коэффициенту трансформации и Rн расчитываем Ra и Raа.Для удобства расчёта не будем брать активное сопротивление обмоток.Пример, Rн=8 Ом:Имеем двухтактный трансформатор с общим коэффициентом трансформации - 40.Для одного плеча Ктр - 20, отсюда, квадрат Ктр - 20*20=400, Ra=400*8=3200 Ом.Raa трансформатора 40*40*8=12800 Ом.Для РР триодного выходного каскада работающего в кл "А", Raa за счёт шунтирующего действия ламп плеч Raa уменьшается вдвое. То есть в кл "А" Raa этого транса будет 6,4к.В кл "АВ и "В" при работе с отсечкой анодного тока Raa=12800 Ом.Такое же Raa при работе тетродов-пентодов при их высоком внутреннем сопротивлении, намного превышающем сопротивление нагрузки, в любом режиме.
  14. Общий коэффициент трансформации - 120\6.3 = 19.05 Raa= 19.05 * 19.05 * 8 = 2903 Ом (на нагрузке 8Ом) + (активное сопротивление обмоток) Общий коэффициент трансформации - 140\6.3 = 22.22 Raa = 22.22 * 22.22 * 8 = 3950 Ом (на нагрузке 8Ом) + (активное сопротивление обмоток). Для нагрузки в 4 или 6 Ом в формулу подставляйте 4 или 6 вместо 8. Для РР триодного выходного каскада работающего в кл "А", Raa за счёт шунтирующего действия ламп плеч Raa уменьшается вдвое, т.е. получается 2903\2 = 1452 Ом 3950\2 = 1975 Ом В кл "АВ и "В" при работе с отсечкой анодного тока Raa=2903 и 3950 Ом соответственно.Такое же Raa при работе тетродов-пентодов при их высоком внутреннем сопротивлении, намного превышающем сопротивление нагрузки, в любом режиме. Вычисляем допустимый ток в первичной обмотке исходя из 2А/мм2, получаем 0.1*2 = 200мА , где 0.1 мм2 - это сечение провода диаметром 0.35мм.
  15. Dolboyacher

    ГУ 19 в бас?

    Если это как-то поможет, пробовал ГУ-19-1 в PP UL 37.5% по баллону в плече при 423В анодного и по 74-80мА на плечо , тогда мощность получилась около 55Вт. На сколько помню, друг в прибое при 550В анодного и 250В на сетке в тетродном включении получал около 75Вт на канал, не более.
  16. Нормально, для триодной части 6ф3п при Еа = 285в (относительно 260Вольт) увеличится: напряжение на аноде на 10-15Вольт, смещение примерно на 0.15Вольт, ток через лампу на 0.2мА , и незначительно синизятся искажения по 2ой гармонике.
  17. Не дооцениваете, Вы, человеческий мозг. Уже научно доказали, что человеческий мозг ,вполне, способен воспринимать частоты вплоть до нескольких сотен киллогерц и ,по своему скромному опыту, склонен этому верить .
  18. White Line - металлизированный полипропилен, а Orange Line - фольга. В моем усилителе последние не оставили никаких шансов Мундорфам Суприм. И KZK даже металлизированный отнюдь не звучит легковесно, впрочем, как и к78-34.
  19. Электромеханическая модуляция\интермодуляция привнесет в исходный сигнал то, чего там не было, что и видно при измерениях, другое дело, что это благозвучно, приятно слуху, от части, согласен, но.....проблема в том, что при этом усилитель становится невсеядным, т.е. жанровым, а городить еще одного монстра в 5-7 десятков килограмм в условиях обычной среднестатистической квартиры я не могу 😁.
  20. ИМХО такие лампы вообще бы не использовал. Даже если не слышно при постукивании, но имеет место меньший микрофоный эффект, это удлинняет "хвост" гармоник, что легко видно при измерении спектра. На звуке это сказывается в большей "ламповости" в плохом смысле этого слова ,звук становится как бы объемнее и на относительно простых композициях, вроде, даже и неплохо, но на быстрых и сложных композициях (рок, метал ит.п.) становится заметным, что звучание более "грязное" ,в результате чего страдает микродинамика, т.е. теряются нюансы и становится хуже локализация КИЗ. Поэтому отбираю лампы по "короткому хвосту" и дополнительно демпфирую.
  21. Даааа уж..... трансформаторы, намотанные впервые в жизни на ОСМ-0.63 поделив на два ПЛ транса, меандр передавали намного лучше. Понятно, что габариты несколько отличаются, но передать таким 1 кГц......
  22. Dolboyacher

    Трансформатор от ИБП

    Приветствую. Дабы не "плодить" темы, размещу здесь. Трансформатор от стоечного ИБП Ippon 3кВт. Размеры по набору железа. ШхВхГ 114 х 95 х 41,5 мм. , получается, габаритом не более 200Вт. Кт.р = 8.134, т.е. из 220 - > 27.05 В. Ток х.х = 94.5мА Акт.сопр. первичной обмотки = 3.8 Ом. Диаметр провода вторичной обмотки 1.1мм Сердечник разборный, не сварен, имеет удобный конструктив крепления. Вес около 3 - 3.5кГ. Отправлю. Цена 500руб. Торг возможен на обе позиции.
  23. Трансформатор от ИБП Sven на 2кВт. Первичная обмотка с отводами на 185-220-255 Вольт. При использовании всей первички на 255В (Ток. х.х = 68мА) на вторичных обмотках 12.5 - 0 - 12.5 В + тонким проводом 25.4 В. При использовании первичной на 220В (Ток. х.х = 107мА) - 15.6 - 0 - 15.6В + тонким проводом 29.5В Размеры по набору железа. ШхВхГ 114 х 95 х 50 мм. Сердечник сварного шва не имеет, можно разобрать при необходимости. Диаметр провода вторичной обмотки 2.4мм. Акт.сопр всей первички (255) = 6.9 Ом.Вес около 3.5-4кГ. Цена. 800 руб. Отправлю.
  24. Dolboyacher

    Field Coil

    ИМХО даже через телефон в наушниках слышно, что FC звучит ощутимо лучше. Звук у FC более низкочастотный "телесный"и свободный, более динамичный. РМ играет как-то более сдавленно, натужно и баланс смещен выше.
  25. я просто пользуюсь клавишей F5 и не парит.
×
×
  • Создать...