Перейти к публикации

Ezra

Members
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Ezra


  1. 07.03.2019 в 15:58, Гэгэн сказал:

    2  Ezra.

    По схеме - нормально, при ~ 2x278V c  обмоток трансформатора,  анодное напряжение + 370В без нагрузки,  при установке выходной лампы оно уменьшится.

    2. Напряжение на сетке выходной лампы относительно её катода - 50В, так примерно должно быть.

    3. Напряжение анод-катод драйверной лампы 305В -тоже в норме.

    Вариант такой, пока поставить вместо выходной лампы резистор 5,5-6к  25Вт и замерить анодное напряжение, потом  поставить выходную лампу и продолижть настройку.

    Что-то я совсем запутался по режиму питания... Если приведённые выше напряжения верны, то на «виртуальной земле» получается -357В. Если же, как Вы указали выше, напряжение на катоде драйвера должно быть +1,5-2 В (и логично, что в «виртуальной земле» 0 В), то не понятен смысл отрицательного источника питания (какое на нем напряжение должно быть?)

    В общем извиняюсь за глупые вопросы, но реально не понятно.

    Если возможно, можете сообщить напряжения в точках отмеченных красным для настроенного усилителя (для предотвращения дополнительных глупых вопросов).

    Спасибо.

    BCB23DAD-AA35-4C4E-AA83-A1DD8E762C90.jpeg


  2. Анатолий Иосифович, спасибо.

    Ставил выходную лампу. С ней падение напряжение на резисторе R6  удалось выставить 0,07В (не хватило хода резистора R7).

    Но все таки смущает напряжение -368В в точке С и далее в точке соединения R2 и R3 (виртуальная земля). Там же должен быть 0.

     


  3. Номинальные напряжения 2х250 (трансформатор edcor). По замерам 2х278 В.

     

     

     

     

     

    Я имел ввиду напряжение смещения (точка -С). Оно получается -368В. А должно быть в районе -49В. 

     

     

     

     


  4. Собрал по исходной схеме. При включении без выходной лампы получаются такие режимы.

    трансформаторы разные: андодный и накальный. Вторичные обмотки Тр1 2х250В.

    лампы 6г2 и 2а3.

     

    помогите, пожалуйста, разобраться, в чем может быть проблема?

     

    спасибо.

     

     

    C18BBB50-BD99-4F27-9568-DDE9820F8264.jpeg


  5. Поясню "парашютик":

    Под ламповой панелью навесным монтажем катодный резистор и конденсатор одной ногой на ламповой панельке а "земляные"ноги - вместе. В эту же точку приходит и нога сеточного резистора и танталовый конденсатор смещения, т.е. все детали висят под ламповой панелью, как стропы парашюта...

    Я не рекомендовал такой монтаж нигде, кроме, может быть макета,

     

    А какой монтаж тогда будет правильный для окончательной сборки? Соединить в двух точках минусы разных каскадов, а затем их к общей точке? Или можно все минусы на одну шину (как на эскизе выше)?


  6. Почитал про правильную разводку земли, но представить трудно по описаниям, что есть "парашютиком", "пучком" и тд. :) В итоге набросал следующую разводку (приложение). Буду очень признателен за комментарии.

     

    Интересует в основном следующие вопросы:

    1. насколько критично для данной конструкции раздельное соединение минусов первого и второго каскадов на общую точку? Или можно все на общую шину, а затем ее на общую точку? (Как приложении)

    2. На плате выпрямителя делать нулевые шины анодного выпрямителя и выпрямителя смещения раздельными? Или можно общую? В итоге заземлить ее на общую точку?

    3. Куда заземлить оплетку сигнального кабеля у входных разъемов?

     

    Все элементы будут монтироваться на алюминиевой пластине. Трансы и лампы сверху, все остальное в подвале. Корпус - дерево.

     

    Заранее благодарен за комментарии.сигнальная цеп&#11.png

     

    Рисовал в автокаде. К сожалению в лучшем качестве вывести не получается.

    Разводка.png


  7. Манаков рекомендовал разделительный 0,05мкФ для ТВЗ-1-9, а для хороших выходняков он писал-эта ёмкость должна быть больше на порядок для уменьшения фазовых искажений.

     

    При применении выходного Edcor GXSE10-8-5K, есть смысл увеличить емкость до 0,5 мкф?


  8. 3. Верно, ток лампы расчитывается по закону Ома, по падению напряжения на катодном резисторе.

    4. Немного греется анод пр. канала, уменьшите ток покоя до 40мА, или исключите одну обмотку 6В из анодного трансформатора.

     

     

    Можно об этом подробнее? Пытаюсь выставить ток 40 ма. С учетом фактического сопротивления измерительного резистора 1.3 Ома 0,04х1.3=0,052 В. По факту, при 0,034 В и выше катод начинает сильно краснеть. В чем ошибка?

     

    К вопросу об исключении обмотки анодного трансформатора - до какого значения можно уменьшить анодное напряжение в принципе? Исходя из схемы минимальное напряжение после транса - 215 В?

     

    Обмотки 4х28 Вольт включить последовательно с фазировкой,

    удвоить, слаботочные 2х6,3 Вольт тоже удвоить - для смещения.

     

    Подскажите пожалуйста значение Io (40 ма?) для расчета выпрямителя с удвоением для данной схемы. После выпрямителя также CLC-фильтр аналогично мостовой схеме?


  9. Собрал усилитель на 6ф5п. Вроде работает, звук чистый, но такое ощущение, что усиления не происходит - уровень сигнала на выходе такой же как у источника. Схему с замеренными напряжениями прилагаю. Катод лампы правого канала краснеет. Температура ламп ~140-180 град.

    Межкаскадные конденсаторы - К71-7, катодные Jamicon low esr. Выходные трансформаторы ТВЗ1-9.

     

    Помогите пожалуйста разобраться в чем может быть проблема? И как правильно производить настройку.

     

    Если по факту сопротивление измерительных резисторов 1.3 ом, то падение напряжения рассчитывать исходя из него? То есть падение напряжение на резисторе должно быть 0,045х1.3=0,058 В?

    схема 6ф5п.jpg

     

     

    Заранее спасибо.

×
×
  • Создать...