Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

ВИГ

Самодельный СD-транспорт.

Рекомендованные сообщения

Всем добрый день! Хочу задать пару вопросов "гуру" твика СD. Имея некоторый опыт изготовления, с нуля, ЛПМ катушечных и кассетных магнитофонов,проигрывателей винила(тонармов), задумал изготовить СD-транспорт. Принцип построения повзаимствовать у Pioner-stable transport, c разницей в том, что не диск подводить под механизм считывающей головки ,а наоборот (видел нечтона на одном сайте). Выточенный,тяжёлый диск- платформу приводить в движение от мотора через пасик,а механизм привода головки использовать от промышленного транспорта и подводить сверху, как тангенциальный торнарм.

1.Есть ли у кого подобный опыт? Прошу поделиться или дать ссылку на опыт других "гуру".

2. Еже ли задуманный, мною "геморой" не имеет смысла, прошу аргументировано разбить мои бредовые амбиции и поставить меня на место.

С уважением ВИГ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Вы хотите лентопротягу по типу Тика-VRDS и/или верхних CEC, наверное. Не представляю себе, что там выигрывается из-за тяжёлого диска и пассика, т.к. быстрые неравномерности скорости вращения как правило компенсируются в регистре декодера достаточно большой ёмкости (запись по приходу новых данных, считывание- строго "по кварцу мастерклока"). Правда есть одно достоинство с "верхним лазером". Диск-планшайба диаметром большим, чем носитель (сиди), делается вогнутым чуть-чуть. Тогда, прижимая сиди к нему, можно уменьшить коробление и облегчить работу сервы по фокусу.

 

2. По моему мнению, нужен привод с предельно малой инерционностью движущихся частей электромеханических систем фокусировки, трекинга и вращения. Это практически всегда положительно сказывается на точности позиционирования луча и поддержания постоянной средней скорости считывания электронным путём. В добавок к этому растёт скорость исполнения различных команд от процессора управления. При этом надо стараться обеспечить "плоскостность" и "соосность" перемещения-вращения этих частей, что обеспечивает малый дрейф "офсета" (средней точки) для сервосистем при позиционировании на произвольный участок записи. "Баланс масс" тоже имеет значение.

 

3. Всякие автоматические системы загрузки и смены дисков лишь мешают делу. Т.е. в определённых кругах автолюбителей это называется наворотами, а у психиатров- излишествами нехорошими. По моему мнению, ручная "верхняя" загрузка и горизонтальное исполнение вполне приемлемы. Нужна только крышка с блокировкой старт/стопа. Фиксация сиди на планшайбе, думаю, оптимальна разжимная (типа, как в напузниках, например, у сонек на трёх "разжимных шариках"), т.к. съёмный магнитный прижим увеличивает момент инерции, и его трудно сделать с малым "дисбалансом масс" при смене сиди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем-то,СД не грампластика и "реалтам",по-моему,не особо важен.

Современный копеечный двд-привод считает и скинет в память данные с сидюка быстрее и точнее,чем древние LD-проигрыватели.

(Сравнивая приводной двигатель и узел планшайбы Marantz CDV-770 с современными,ну как паровоз с мопедом! :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но и, с другой стороны, не зачем плодить ошибки чтения из-за неточностей при позиционировании-слежении. Между прочим, в литературах считается, что при исправной оптоэлектронике основная доля ошибок при чтении сиди возникает именно из-за "механики", а не из-за дефектов носителя. Это аргумент тому, например, что при граблении в еаке "повторное чтение" введено принудительно. Но из личного опыта я склонен считать, что ошибки из-за дефектов носителя и из-за "механики" таки поделены примерно поровну.

 

Современные на базе одноразовой двд-лентопротяги (двадцатибаксовые) чегой-то не особо хорошо звучат, между прочим. И при регулярной эксплуатации служат всего пару лет, не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос больше о механике,насколько понимаю.

Не помешает-ли доп. масса и гибкий привод (пассик) системе рег. оборотов?

С ростом скоростей считывания для быстродействия это дело уменьшали.

И сама конструкция корпуса привода и лотка,несмотря на внешнюю хлипкость и штамповку,всё-таки достаточно жёсткая конструкция

(это после разборки нонешних комповых приводов) .

 

Про ошибки считывания,я столкнулся с примером,когда ошибки С2 сыплются,как горох. :)

При воспроизведении треков с 20 кГц,не зависимо от происхождения тестового диска.

На двух сд- и двд-плейере.

На последнем частота появления ошибок меньше.

При прослушивании музыки ошибок С2 нет ни у одного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...

Про ошибки считывания,я столкнулся с примером,когда ошибки С2 сыплются,как горох. :)

При воспроизведении треков с 20 кГц,не зависимо от происхождения тестового диска.

На двух сд- и двд-плейере.

На последнем частота появления ошибок меньше.

При прослушивании музыки ошибок С2 нет ни у одного...

 

Вот что и странно. Ведь любые записываемые (разрешённые) символы практически одинаково защищены от ошибок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Про ошибки считывания,я столкнулся с примером,когда ошибки С2 сыплются,как горох. :)

При воспроизведении треков с 20 кГц,не зависимо от происхождения тестового диска..

 

Заметим, что "некачественное" звуковоспроизведение с дешевого

плеера характеризуется именно как "мутное", с недостаточными и

диссонансными "высокими" и бедными обертонами. А отключение интерполяции проясняет именно эту часть звука.

Хотя, как говорил предыдущий оратор,"..все символы разрешены и

защищены в равной мере". Видимо, бяка где-то здесь.

Хочется заиметь/изготовить апппаратик, с помощью которого

можно будет прочитать субкод данных, а может и поправить его.

Может кто-нибудь делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошибки чтения из-за неточностей позиционирования-слежения действительно влияют на конечный звук , они не компенсируются полностью . В это я убедился , когда поставил CDM-2 на четыре массивные текстолитовые полые ноги с засыпанной дробью . Конструкцию сделал жесткой и устойчивой . Можно было наблюдать вращение диска и с боку и с низу , перемещение головки и линзы . Уже то , что механизм был вынут на волю , - дало преимущество , обратно в тесный корпус он уже не хочет .. Завихрения воздушных масс влияют на вибрацию диска , он же с краёв не закреплён . При приближении к центру , вибраций диска меньше , сервосистеме - проще . Была мысль - склеит два диска вместе для придания жёсткости , но центровать нужно аккуратно да и посадочная шайба маловата . .

Ради экспериментов пробовал прилепить на диск сверху небольшие крылья вырезанные из ленточного фторопласта , получилось что-то типа вентилятора - это немного повысило стабильность вращения диска , как результат - стало получше звучание .

Некоторые диски покороблены от времени (пластмасса ведь ) и имеют существенные биения в вертикальной плоскости . На некоторых присутствует биение самой записанной дорожки . Серво-система должна всё это отслеживать и ей приходится нелегко .

Если бы диск был зажат с краёв и в центре ( гайкой грубо говоря ) , тоесть принудительно прижат к плоскости , - выигрыш в звуке был бы , это проверено . Но прижимная система и вращающиеся детали должны быть не очень тяжелыми (из лёгких сплавов ) , как уже было подмечено , иначе получится инерционный тяжёлый маховик , придётся движок мощный ставить ..

 

Пассиковый привод вряд ли даст преимущества на мой взгляд , больше проблем всплывет . В сравнении с биениями самого диска движок вносит не много излишних вибраций . Это уже излишества . А вот головка кверх ногами - это хорошо , пыли меньше внутрь будет попадать , но все равно будет , линза как пылесос работает.

А массивность стола механизма будет в плюс , в пределах двух килограмм , не более ( сопоставимая с массой вращяющейся системы ) . О предпочтениях массивности еще инженеры Вадиа говорили (не мне правда ) .

 

А делать изогнутую (впуклую ) планшайбу и прижимать диск только сверху план-шайбой - это не правильно ,

на мой взгляд . Это изогнёт диск . А фокус линзы настраивается на одну высоту луча , при начальном тестировании диска и на конечных дорожках будет расфокусировка луча ..

Так же придётся еще решать проблему стабильного перемещения плавающей головки , так как «блуждающая» плавающая линза - не лучший вариант … Чем меньше блужданий - тем меньше проблем .

 

Вопрос в том , насколько всё это актуально в настоящее время , в то время когда компьютерные считывальщики уже наступают на горло плеерным механизмам , а флешка стОит 300 рублей .

Но с другой стороны всё равно CD будем слушать ещё лет 20 –ть …..) Привычка людская - относиться к разделу психологии .

В транспортах имеются проблемы поважнее , которые оказывают бОльшее влияние , например - пыль на линзах , рассеивание луча , наводки по проводам , стабильность питания лазера ,его старение , чистота управляющего сигнала на катушку линзы , ( хорошо если она одна эта катушка ) и т.д. .

Нее …..флэшка - лучше …

 

 

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Заметим, что "некачественное" звуковоспроизведение с дешевого

плеера характеризуется именно как "мутное"...

Прошу прощения,наверное в этой ветке мои наблюдения оффтоп.

В моём посте речь не о субъективной оценке звука,а о банальном "дёргании" картинки спектролаба (или любой другой подобной проге) при воспроизведении треков тестового диска.

Сам сидюк был после апгрейда и отстройки по сервис-мануалу.

Проблем с чтением любых дисков никаких,но чем выше частота сигнала трека,тем чаще "дёргания".

Далее скоп к выводу декодера для ошибок С2-"дёргается" синхронно с появлением ошибки.

Насколько могу судить,не хватает или памяти,или быстродействия декодера.

Копаться далее не вижу смысла,нет вариантов "борьбы" и,действительно,вывод "из компа" интереснее сегодня,по крайней мере для меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только для информации-

ремонтировал вадиа-6,

головка стандартно ,линзой вверх,

но прижим сделан интересно-мотор стоит сверху,

на вал надет прижим из пластмассы по диаметру как сд,

полностью прижимает диск,центровка во всех плоскостях

очень высокая,диск легкий,пробовал его заменить

на меньший диаметр-звук хуже и сбоить начинал,

+ на счет веса ,вадиа примерно 10-13 кг(так на память)

звук волшебный

на своем с.е.с. долго занимался центровкой-результат порадовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...