Сергей Z 4 Опубликовано: 27 марта 2006 Опубликовано: 27 марта 2006 Доброе утро! Мужики! Пожалуйста, расскажите про летающий конденсатор. И если можно с реально работающей схемкой. Наверняка многим интересно будет. С уважением, Сергей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Васянин Сергей 114 Опубликовано: 27 марта 2006 id: 34999 Опубликовано: 27 марта 2006 Вот реально работающая схема:http://shabad.ru/cgi-bin/webbbs_config.pl?read=5289 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Z 4 Опубликовано: 27 марта 2006 id: 35002 Опубликовано: 27 марта 2006 Огромное спасибо! При случае обязательно попробую в сравнении с обычным выпрямителем. С уважением, Сергей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Torres 73 Опубликовано: 27 марта 2006 id: 35031 Опубликовано: 27 марта 2006 Остальсь только понять - а с чем, собствено, мы боремся ? И с тем и бороться. А вдруг усь с синхр.выпр. плохо будет работать с серебрянным сетевым кабелем от извстного производителя ? Точне - будет работать как с обычным компьютеным шнурком (какие а ставлю ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Васянин Сергей 114 Опубликовано: 27 марта 2006 id: 35033 Опубликовано: 27 марта 2006 (изменено) Точне - будет работать как с обычным компьютеным шнурком (какие а ставлю ) В преде или корректоре похоже так и есть... Сама идея принадлежит Саше Соколову, а меня угораздило её нарисовать . Изменено 20 июня 2017 пользователем Гэгэн Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Васянин Сергей 114 Опубликовано: 28 марта 2006 id: 35147 Опубликовано: 28 марта 2006 Про цели я уже писал и не раз, читайте форум. Для ответа на вторую часть вопроса, я попрошу вас сперва дать определение синхронного выпрямителя, а потом поговорим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tommy 47 Опубликовано: 29 марта 2006 id: 35249 Опубликовано: 29 марта 2006 про цель я там вычитал у вас в тексте. меньше фона? ну может быть. Проблема уменьшения фона решается схемотехникой фильтров, а не схемотехникой выпрямления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Васянин Сергей 114 Опубликовано: 29 марта 2006 id: 35256 Опубликовано: 29 марта 2006 Васянин Сергей ок. про цель я там вычитал у вас в тексте. меньше фона? ну может быть. Вы так и не поняли цели его использования.Она не в уменьшении фона,поставьте ёмкостей побольше и дроссель и этой проблемы не будет.Целью было отвязать нагрузку от сети для уменьшения проникновения оттуда помех. Синхронный выпрямитель- выпрямитель с высоким КПД на управляемых вентилях вместо диодов. Работает с началом фронтов полуволн для чего применяется усиление и ограничение импульсов управления. Это разумеется ИМХО и не взято из учебника. Очень жаль, что не из учебника. Видно, что на практике вы с ними не сталкивались и не разрабатывали, а нахватались верхушек в иннете, потому у вас слишком узкое понимание синхронного выпрямления.Синхронное выпрямление это процесс передачи энергии от источника к нагрузке синхронно с некоторым событием. И не надо зацикливаться на импульсных источниках питания, это частный случай, так же как и обычный выпрямитель - это тоже частный случай синхроннго выпрямителя.Могу только порекомендовать внимательно изучить предмет. Я на схеме разглядел обычный выпрямитель на диоде-лампе и модулятор-перемножитель выпрямленного пульсирующего напряжения на второй лампе. К сжалению, на схеме вы ничего не разглядели, и плохо прочитали описание самой схемы. Аналог этой схемы - обратноходовой импульсный преобразователь. Роль силового ключа(Силового транзистора) здесь выполняет кенотрон. Конденсатор после него - это аналог трансформатора, в нём запасается энергия на прямом ходу.(кстати, обычный выпрямитель является аналогом прямоходового импульсного преобразователя, в нём тоже процесс паредачи энергии сети в нагрузку совмещён с прямым ходом) А то, что вы назвали модулятором-перемножителем, и является ключом, который включается на обратном ходе преобразования(на следующей полуволне сети) и через него энергия, запасённая в конденсаторе передаётся в нагрузку.Весь этот процесс происходит синхронно с частотой сети с разнесёнными по времени фазами накопления и передачи энергии сети в нагрузку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg 125 Опубликовано: 29 марта 2006 id: 35268 Опубликовано: 29 марта 2006 А что произойдёт, если на сетку триода поступит сигнал помехи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Васянин Сергей 114 Опубликовано: 29 марта 2006 id: 35269 Опубликовано: 29 марта 2006 А ничего особенного не произойдёт. Вопервых в цепи сетки стоит резистор большого номинала, который с конструктивными ёмкостями образует ФНЧ; вовторых, проходная ёмкость сетка-катод составляет всего несколько пикофарад, что в совокупности с входным ФНЧ сводит на нет её проникновение в нагрузку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах