BigBoris 0 Опубликовано: 21 мая 2014 id: 571129 Опубликовано: 21 мая 2014 Вообщем буду переставлять, благо конструкция позволит, слушать и снимать SPL чтобы определиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StrelokPS 0 Опубликовано: 27 мая 2014 id: 571760 Опубликовано: 27 мая 2014 (изменено) Всех приветствую. прошу помощи, разобраться можно ли восстановить справедливость или нет) Мной была куплена пара Beag Hx 301-8. как оказалось после покупки - в один динамик кто-то приложил руки. Итак: сопротивление на одном 7.9 ом(на том куда никто не лазил, назовем его №1). звук на нем отличный, все в порядке. на втором, куда кто-то лазил, как оказалось, сопротивление 5.1 ом. Он работает, но звук глухой, как будто динамик обмотали войлоком. вообщем звучание очень отличается от другого. Я его разобрал, в итоге: гильза судя по всему кем-то изготовлена из жести(?)(не родная) вклеяна, катушка намотана, в 2 ряда. фото привожу. насколько я понял к центрующей шайбе еще какой-то круг приклеян. Других изменений я не нашел, магнитная система не разбиралась. Теперь вопросы: 1. Могут ли изменения которые внесены в динамик, так повлиять на звук? 2. Если перемотать катушку на номинальное сопротивление - измениться ли что-то в лучшую сторону? 3. Можно ли его вообще вылечить? Опыта перемотки у меня нет, но руки растут из правильного места, думаю справлюсь. Теперь еще вопросы, если есть смысл перематывать - то как определить толщину проволки, количество витков, и уровень на каком начинать намотку? Мне помог один камрад с этого форума, с сайта "Радиомузей" он мне скинул техническую документацию на динамик, но там все по венгерски, но вроде данные про катушку есть. Если кто-то поможет прочитать - буду очень рад помощи. Если нужны дополнительные фото - сделаю Всем спасибо за внимание и помощь PS. если создал тему не в том разделе - прошу перенести. Изменено 27 мая 2014 пользователем StrelokPS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StrelokPS 0 Опубликовано: 27 мая 2014 id: 571761 Опубликовано: 27 мая 2014 Вот данные которые мне удалось раздобыть про динамики(есть в большом разрешении) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
akustic 38 Опубликовано: 27 мая 2014 id: 571768 Опубликовано: 27 мая 2014 Всех приветствую. прошу помощи, разобраться можно ли восстановить справедливость или нет) Мной была куплена пара Beag Hx 301-8. как оказалось после покупки - в один динамик кто-то приложил руки. Итак: сопротивление на одном 7.9 ом(на том куда никто не лазил, назовем его №1). звук на нем отличный, все в порядке. на втором, куда кто-то лазил, как оказалось, сопротивление 5.1 ом. Он работает, но звук глухой, как будто динамик обмотали войлоком. вообщем звучание очень отличается от другого. Я его разобрал, в итоге: гильза судя по всему кем-то изготовлена из жести(?)(не родная) вклеяна, катушка намотана, в 2 ряда. фото привожу. насколько я понял к центрующей шайбе еще какой-то круг приклеян. Других изменений я не нашел, магнитная система не разбиралась. Теперь вопросы: 1. Могут ли изменения которые внесены в динамик, так повлиять на звук? 2. Если перемотать катушку на номинальное сопротивление - измениться ли что-то в лучшую сторону? 3. Можно ли его вообще вылечить? Опыта перемотки у меня нет, но руки растут из правильного места, думаю справлюсь. Теперь еще вопросы, если есть смысл перематывать - то как определить толщину проволки, количество витков, и уровень на каком начинать намотку? Мне помог один камрад с этого форума, с сайта "Радиомузей" он мне скинул техническую документацию на динамик, но там все по венгерски, но вроде данные про катушку есть. Если кто-то поможет прочитать - буду очень рад помощи. Если нужны дополнительные фото - сделаю Всем спасибо за внимание и помощь PS. если создал тему не в том разделе - прошу перенести. Давайте по порядку: 1. Могут, даже очень, особенно если присмотреться к тому как вклеена катушка. 2. Если катушку перемотать как надо ( примерно - два слоя длиной 12 и 11.5 мм проводом 0.2 по меди ), и на что надо ( жёлто-коричневый электрокартон ), то в Вашем случае всё равно это может и не помочь, т.к. см. п.№ 1 - между катушкой и диффузором существует прослойка из ниток, пропитанная неизвестно чем. Это серьёзна помеха для приличной передачи середины. Видимо "специалист - перемотчик" несколько увлёкся извлекая старую катушку из диффузора и расковырял дыру больше на пол миллиметра или более, и ни чего лучше не придумал, чем намотать то что было под рукой ... Хотя мож всё и проще на много - возможно была поставлена задача сделать НЧ динамик в пару к СЧ-НЧ динамику, чтоб НЧ был несколько помощнее и имел линейное смещения поболее и т.д. Просто Вам этого не сказали или сами не поняли, что продают, а вторая пара СЧ-НЧ + НЧ ещё где то гуляет. 3. Вылечить можно поставив нормальную подвижку, или найти дифф с убитой катушкой, но с живым местом куда эта катушка вклеивается и сделать как надо. С увжением Сергей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StrelokPS 0 Опубликовано: 27 мая 2014 id: 571772 Опубликовано: 27 мая 2014 (изменено) спасибо за ответ. Нитки - просто фиксируют витки катушки. вроде никакие дырки они не закрывают. там другой трабл. эпоксидкой залито между диффузором и гильзой(на 2-3 фото первого поста видно) Я все-же хочу попробовать слепить из того что есть, ибо найти подвижку к такому динамику очень-очень сложно, долго и дорого. вообщем можно попробовать перемотать новую катушку, на эту-же гильзу? если да - то как точно рассчитать кол-во витков и диаметр?(судя из 2 картинки во 2 посте надо намотать 155 витков проводом 0.2, или это длинна 15.5 мм) как я понял) или может разобрать оба динамика и перемотать идентично? так хоть больше надежд будет что стерео получиться... Изменено 27 мая 2014 пользователем StrelokPS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
akustic 38 Опубликовано: 27 мая 2014 id: 571788 Опубликовано: 27 мая 2014 (изменено) спасибо за ответ. Нитки - просто фиксируют витки катушки. вроде никакие дырки они не закрывают. там другой трабл. эпоксидкой залито между диффузором и гильзой(на 2-3 фото первого поста видно) Я все-же хочу попробовать слепить из того что есть, ибо найти подвижку к такому динамику очень-очень сложно, долго и дорого. вообщем можно попробовать перемотать новую катушку, на эту-же гильзу? если да - то как точно рассчитать кол-во витков и диаметр?(судя из 2 картинки во 2 посте надо намотать 155 витков проводом 0.2, или это длинна 15.5 мм) как я понял) или может разобрать оба динамика и перемотать идентично? так хоть больше надежд будет что стерео получиться... Я уже сказал: ... катушку перемотать как надо ( примерно - два слоя длиной 12 и 11.5 мм проводом 0.2 по меди ), и на что надо ( жёлто-коричневый электрокартон )... Как раз должно получиться что то около 7.1-7.2 Ома. Можно и на эту жестянку намотать, но кроме несколько убогого звучания получите ещё и призсвуки на сч. И смотря в каком диапазоне будете эти динамики использовать - если как нч, то не особо страшно, если во всю полосу - будет заметно, как не старайтесь ... Если нужно, я уточню как и чем там намотано. Вы уверены, что сопротивление "живого" динамика 7.9 Ома ? С уважением Сергей. Изменено 27 мая 2014 пользователем akustic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StrelokPS 0 Опубликовано: 27 мая 2014 id: 571789 Опубликовано: 27 мая 2014 Понял. спасибо за консультации. будем пробовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
codemaster 0 Опубликовано: 31 мая 2014 id: 572112 Опубликовано: 31 мая 2014 (изменено) Приветствую всех! Нужна "крякнутая" измерилка Спектралаб.У меня такая имеется,но замеры только максимум 1/3 октавы. Если есть у кого подобная прога,но 1/9 и выше,то поделитесь,плиз!!! Электронку свою сброшу в ЛС. Спасибо. Вопрос "одноразовый", то-есть, обширного обсуждения не предполагает!!! Зачем же из него отдельную тему городить? Для подобных вопросов и сделана была данная общая тема, вот в неё и пожалуйте. Модератор Изменено 31 мая 2014 пользователем Cop Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBoris 0 Опубликовано: 17 июня 2014 id: 573870 Опубликовано: 17 июня 2014 (изменено) Ну вот наконец-то столярно-малярные работы завершены, теперь надо фильтры настраивать и мерить. Динамики Eminence Alpha 15A, рупоры Beyma TPL150H. Низы буду гасить после 1200 гц, а верхи до 2000 гц, все вторым порядком, на низах цобель, на верхах резисторный делитель. Это стартовый вариант подключения, но чем все закончится пока без понятия. А вот фотографировать я совершенно не умею, получилось довольно похабно, в реале все выглядит очень даже изящно, а с грилями и конусами на ножках будет еще лучше. Первое же включение с покупным двухполосным фильтром Beyma FD-212, раздел на 1200гц с выставленным ослаблением чувствительности верхов -3дб уложило клипши RF-5 на обе лопатки, что собственно я и надеялся услышать. Т.е. их теперь даже сравнивать нельзя, настолько велика разница в классе. Пробовал 0дб и -6дб также. -3дб оказалось лучшим из трех вариантов настроек, в принципе можно уже успокоиться, но зуд творчества делает свое дело. Теперь на повестке дня измерения и ваяние собственных фильтров. Попробовал поставить цобеля на запараллеленные пары альф. Вывод однозначный - похабится звук. Он замутняется и в басах появляется намек на столь нелюбимый мной артефактный гул подобный тому что был у клипшей. Изменено 4 декабря 2014 пользователем Cop объединил сообщения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gudronov 0 Опубликовано: 29 июня 2014 id: 575365 Опубликовано: 29 июня 2014 (изменено) Попробовал поставить цобеля на запараллеленные пары альф. Вывод однозначный - похабится звук. Он замутняется и в басах появляется намек на столь нелюбимый мной артефактный гул подобный тому что был у клипшей. У меня нескромный вопрос - вы выходной импеданс усилителя меряли, прежде чем Цобеля ставить? И похабить звук. И схему обнародовать не помешало-бы. А то сейчас сбегутся рьяные поклонники минимального тракта и прочие помойные враги грамотной фильтрации. Изменено 29 июня 2014 пользователем Gudronov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах