Cибиряк 1 Опубликовано: 29 июня 2014 id: 638080 Опубликовано: 29 июня 2014 Попробовал поставить цобеля на запараллеленные пары альф. Вывод однозначный - похабится звук. Он замутняется и в басах появляется намек на столь нелюбимый мной артефактный гул подобный тому что был у клипшей. Большая просьба - не несите бред в аудиофильские массы! У меня есть измерения влияния ЦЦ на басовик с прямым включением и через фильтры 1го и 2го порядка,если есть желание,то можем сравниться своими замерами в соответствующей теме,а огульно не стоит охаивать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBoris 0 Опубликовано: 29 июня 2014 id: 638081 Опубликовано: 29 июня 2014 Вы альфы меряли в открытой конструкции? Речь идет о конкретной ситуации, а не вообще. Я бы не стал называть бредом конкретно слышимый в моем случае факт. Допускаю что при смене фильтров цобель поведет себя по другому. Все взаимосвязано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cибиряк 1 Опубликовано: 29 июня 2014 id: 638082 Опубликовано: 29 июня 2014 Вы альфы меряли в открытой конструкции? Альфы и АО никакого отношению к цепи немецкого инженера Цобеля не имеют - есть безликая ГГ,есть проги,способные увидеть изменения импульсного отклика, АЧХ и ФЧХ этой ГГ. Я таких изменений не увидел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBoris 0 Опубликовано: 29 июня 2014 id: 638083 Опубликовано: 29 июня 2014 Цобель всегда можно убрать-поставить, это мелочи, у меня есть более серьезный вопрос. Дело в том что альфы имеют ярко выраженный 10 дБ горб на 2 кгц. Что делать, фильтр НЧ 2-го порядка+режектор или только режектор и какого порядка фильтр ВЧ в каждом случае? Буду очень признателен за советы ибо это уменьшит число переборов вариантов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cибиряк 1 Опубликовано: 29 июня 2014 id: 638084 Опубликовано: 29 июня 2014 Режектор ведь ставится в середине диапазона - приглаживает какую либо "шишку" или валит долгоиграющий подъем отдачи, а Альфы-12/15 на частоте в 2 кГц поют лебединую песню и просто обязаны "умереть" - не хотят сами,значит надо удавить фильтром.Порядок фильтра решается по результатам (да хотя бы и фабричных) измерений - подъем на 10 дБ,в конце диапазона,вполне может и из под 2го порядка вылезти на общую АЧХ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBoris 0 Опубликовано: 29 июня 2014 id: 638085 Опубликовано: 29 июня 2014 Этого я и опасаюсь. Идея состоит в том что вместо 2-го порядка 1200гц ФНЧ или на худой конец в дополнение к нему поставить регулируемый шунтирующим резистором режектор на 2кгц который уберет горб, а вправо после горба альфа умирает сама без фильтров. Самое неясное сейчас для меня это согласование порядка фильтра ВЧ с тем что будет накручено внизу. По идее режектор в виде параллельного LC колебательного контура сдвигает фазу на 90 град, а значит ВЧ придется ставить 1-го или 3-го порядка или я тут ошибаюсь? А вообще даже сейчас без всяких фильтровых апгрейдов и измерений на всех жанрах система звучит так что можно и остановиться, но зуд творчества не дает покоя, опять-таки беймовский фильтр это кот в мешке хотя и хорошо мяукающий, а мой "пытливый" разум с этим мириться не хочет. Провел первые измерения на Беймовских фильтрах без цобеля, порадовало что результаты измерений приборами и ушами друг другу не противоречат. Т.к. меня сейчас интересует сшивка двух полос на 1200гц то диапазон измерений взят 500гц-10кгц, микрофон направлен с места головы слушателя в середину между альфой и рупором. 1-я картинка ВЧ без ослабления на фильтре, ушами слышна крикливость. 2-я картинка ВЧ на фильтре с опцией -3дБ, слушать можно всю оставшуюся жизнь, тем не менее горб на 2кгц имеется хотя и не такой страшный как в даташитах альфы, но конечно на некоторых жанрах он будет гадить, а потому придется подгонять самодельные фильтры в надежде хорошее сделать лучшим. 3-я картинка - ослабление ВЧ на -6дБ, мне слушать было противно в сравнении с 2. [ATTACH=CONFIG]141155[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]141156[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]141157[/ATTACH] Вопрос к опытным товарищам: На сколько сдвигает фазу режектор (параллельный LC колеб. контур) включенный последовательно с динамиком? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cибиряк 1 Опубликовано: 1 июля 2014 id: 638086 Опубликовано: 1 июля 2014 На сколько сдвигает фазу режектор (параллельный LC колеб. контур) включенный последовательно с динамиком? Он ФЧХ не меняет ни на градус. В ваши замеры въехать не могу, попробуйте как обычно - щит по диагонали,на середине комнаты,микрофон на метре на уровне вч.Отдельно замер Альф (в фильтре на вч резистор в номинал ГГ),на них наложить АЧХ вч-ГГ,сверху,по уровню в 15-20 дБ,наложить общую АЧХ,каждый замер покрасить в свой цвет и перевести из 1/6 октавы в логарифму. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBoris 0 Опубликовано: 1 июля 2014 id: 638087 Опубликовано: 1 июля 2014 Мой самый животрепещущий вопрос: Какого порядка пробовать фильтр ВЧ если вместо фильтра НЧ поставить режектор на 2кгц с регулируемой резистором добротностью? Все остальные вопросы лишь подводящие к нему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cибиряк 1 Опубликовано: 2 июля 2014 id: 638088 Опубликовано: 2 июля 2014 Мой самый животрепещущий вопрос: Какого порядка пробовать фильтр ВЧ если вместо фильтра НЧ поставить режектор на 2кгц с регулируемой резистором добротностью? Все остальные вопросы лишь подводящие к нему. По-нормальному,снимают АЧХ басовика под углами в 0,15,30 градусов и на замерах определяют место среза при разбросе угловых АЧХ в 3-5 дБ.Басовик с режектором=прямое включение,а при наличии купольного/ленточного вч порядок фильтра не ниже 2го,для конусного вч вполне идет 1й порядок,частота среза не ниже 1.5-2 резонансов. При наличии микрофона не вижу проблем с выбором порядка - делай всё,что придет в голову,но с соблюдением вышеперечисленных условий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBoris 0 Опубликовано: 2 июля 2014 id: 638089 Опубликовано: 2 июля 2014 Спасибо. Буду пробовать второй порядок и видимо полярность ВЧ придется менять, посмотрим. А возня с микрофоном мне понравилась, на штативе он выглядит эстетично да и софт от Dayton дружественен, пользоваться легко. Измерения показали что только одного режектора недостаточно, хотя я и пробовал менять номиналы, но без второго порядка на ФНЧ не обойтись, первого тоже не хватит. Есть над чем поработать. По-моему сшивка на 1200гц получилась. Конфигурация - фильтры НЧ,ВЧ 2-го порядка, режектор на 2кгц, цобель НЧ и аттенюатор -3дБ ВЧ. Измерение на уровне ушей слушателя, розовый шум на одной колонке, микрофон направлен в точку между рупором и верхней альфой. Картинки в максимальном разрешениии и со сглаживанием. [ATTACH=CONFIG]141501[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]141500[/ATTACH] К звуку претензий нет. Ощущение что без цобеля все-таки лучше, но буду перепроверять и переизмерять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах