admin 5 Опубликовано: 5 апреля 2006 (изменено) Статья: "Двухтактный (РР) усилитель начального уровня". Выполнен на доступных лампах с выходным трансформатором ТВЗ-1-6 от лампового Ч/Б ТВ первого класса, или любого лампового радиоприёмника с РР выходным каскадом. Полный текст статьи: http://www.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=faq&view=0000000206 Двухтактный_н_у.doc Изменено 27 августа 2014 пользователем Гэгэн 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КБГ 0 id: 36209 Опубликовано: 5 апреля 2006 Ну да , вот оно счастье.И кенотрон, в общем , излишество.Не плохо в катоды ввести балансировочный резистор.А в общем ,оставить все как есть,схема самодостаточна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pioneer 1 id: 36418 Опубликовано: 6 апреля 2006 Уважаемые ветераны. А вместо ТВЗ1-6, который трудно найти, нельзя ли рассчитать аналог на тороиде? Все-таки пуш-пульник не однотакт, а тороид легко заказать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 891 id: 36546 Опубликовано: 7 апреля 2006 Уважаемые ветераны. А вместо ТВЗ1-6, который трудно найти, нельзя ли рассчитать аналог на тороиде? Все-таки пуш-пульник не однотакт, а тороид легко заказать. Можно взять данные выходного трансформатора от любого лампового приёмника(Симфония, Ригонда-102, Беларусь...) и заказать тор с таким же сеченния сердечника. Выбрать данные в зависимости от сопротивления АС. Будут вопросы-пишите. Всего доброго! mailto:detecto(dog)surguttel.ru Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pioneer 1 id: 36577 Опубликовано: 8 апреля 2006 Гэген, спасибо за поддержку Поясню, как возникла такая идея: Любому начинающему очень сложно просто собрать, даже по готовой схеме, а уж самостоятельно рассчитать усилитель со всеми компонентами и подавно. Но ведь еще и детали найти нужно. А тут как всегда самая большая сложность - это выходной трансформатор. Есть несложные схемы Манакова на ТВЗ1-9 - но это однотактник, на тороиде не сделать. А есть схемы на ТВЗ1-6 - это и обсуждаемая в этой ветке и схема Бокарёва на 6Э5П. Попытки купить ТВЗ1-6 не увенчались успехом, а если судить по разным форумам, то и не у меня одного - ну нет их в продаже, даже на рынках среди барахольщиков. Вот я и подумал, что двухтактник можно намотать на тороиде (делает же Плитрон, если не путаю, такие трансы). А для образца взять именно ТВЗ1-6 - как трансформатор "раскрученный" в среде самодельщиков. Да, это не супер качество, ну и что? Для "попробовать" вполне годится. В-общем, хотелось бы добавить в раздел "Статьи" рассчет тороидального трансформатора, способного заменить ТВЗ1-6 без пересчета схемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ХРЮН 12 id: 36586 Опубликовано: 8 апреля 2006 Вообще говоря, я бы не стал делать выходник для 2-тактника на тороиде, если только не планируется добавить в усь автоматику балансировки токов ламп по постоянному току. Он-тороид- очень чувствителен к подмагничиванию. Это - оборотная сторона его достоинств. Вспомним, на измерительном генераторе Г3-35 с тороидальным выходником даже был выведен регулятор баланса токов на морду и надпись: проверять ежедневно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ua1ong 249 id: 36588 Опубликовано: 8 апреля 2006 ХРЮН, торроиды делают, чтобы места мало занимал. Плоский усилитель, для некоторых мечта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fil 56 id: 36595 Опубликовано: 8 апреля 2006 Гэген, спасибо за поддержку ... Есть несложные схемы Манакова на ТВЗ1-9 - но это однотактник... Я не открою секрет если скажу, что Гэгэн, МАИ и Анатолий Манаков это один и тот же человек Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ua1ong 249 id: 36601 Опубликовано: 8 апреля 2006 Пионер, этим всё сказано, научится, распознавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ХРЮН 12 id: 36618 Опубликовано: 8 апреля 2006 Плоский ламповик?! Ну в высоту 150...160 мм (по нашему 4U) усилок с нехилыми трансами на Ш, ШЛ, ПЛ вписываицца нормальна. Самый болшой транс, который я пока делал - 37 см в кв. - имеет по кр. мере один размер 147 мм. С другой стороны, хорошие каменные усилки (именно - хорошие и отличные, например косоглазые 100 Вольтовые), почему-то все поголовно имеют высоту не менее 150...180 мм и весу в них ого-го. Так что надо привыкать с детства. Пыонэрского. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ua1ong 249 id: 36624 Опубликовано: 8 апреля 2006 Это становится понятным потОм, расти надо вверх, это точно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 891 id: 36904 Опубликовано: 10 апреля 2006 Гэген, спасибо за поддержку Поясню, как возникла такая идея: Любому начинающему очень сложно просто собрать, даже по готовой схеме, а уж самостоятельно рассчитать усилитель со всеми компонентами и подавно. Но ведь еще и детали найти нужно. А тут как всегда самая большая сложность - это выходной трансформатор. В-общем, хотелось бы добавить в раздел "Статьи" рассчет тороидального трансформатора, способного заменить ТВЗ1-6 без пересчета схемы. ------------------------------------------------------------- Сложновато будет дл начинающих считать головой...В-) Как говорят сапожники: "Носи, не стаптывай" В-) Для тебя, специально считал, не спал.... Тор. Сечение железа 7-8 кв.см. Первичная обмотка 2 х 1800Витков, провод 0,2-0,22 Вторичная обмотка 120 витков, провод -,0,4-0,43 Отвод на нагрузку 4 Ома от 80го витка. Для более мощных ламп-6П3С, EL34, 6П13С, 6П41С... Сечение железа нужно взять около 10кв.см Количество витков то же. Первичную обмотку мотать проводом 0,25-0,27 Вторичную - 0,47 - 0,5. Порядок намотки: 1. 900витков первички. 2. 120витков вторички. 3. 900 витков первички. 4 120 витков вторички 5 .900 витков первички 6. 120втков вторички 7.900витков первички. Секции первичной обмотки сединяется последовательно. Секции вторичной обмотки-параллельно. При этом важно не ошибиться в количестве витков вторичных секций при намотке. Разное количество витклв в секциях приводит к появлению выравнивающего тока, снижению КПД и индуктивности трансформатора. Если это сложно для тебя, то вторичная обмотка будет состоять из 4х секций по 40 витков, провод 0,72-0,75 , содиняемых последовательно. Для второго варианта провод 0,77-0,8. При этом АЧХ трансформатора по ВЧ будет несколько хуже, чем при параллельном включении. Излишне напоминать, что витки вторичной обмотки желательно располагать по всей окружности тора. Удачи! mailto:detector(dog)surguttel.ru ЗЫ. Влияние несимметричности тока покоя вых ламп в торе не более, чем в обыкновенном ПЛ - сердечнике. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pioneer 1 id: 36928 Опубликовано: 10 апреля 2006 СПАСИБО! Я тоже не спал - искал информацию по расчетам, пытался самостоятельно разобраться. Столько литературы накачал из интернета - все равно буду осваивать Еще раз спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Payal-Nik 0 id: 37590 Опубликовано: 13 апреля 2006 А по звуку эта схема лучше, чем сэлфсплиттер? Интересно! На днях купил 6п43п и тс180, а выходники есть от Симфонии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg 125 id: 37615 Опубликовано: 13 апреля 2006 А если намотать дополнительную обмоточку на силовичок... выпрямить ее и подать на первичку ток эдак милиампер 15-25... ну и зазорчик в трансике небольшой? зачем так сложно? просто выходные лампы не подбирать в пару. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 891 id: 37617 Опубликовано: 13 апреля 2006 А по звуку эта схема лучше, чем сэлфсплиттер? Да, сделай см, послушай оба. Всего доброго! mailto:detector(dog)surguttel.ru Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 891 id: 37618 Опубликовано: 13 апреля 2006 Интересно! На днях купил 6п43п и тс180, а выходники есть от Симфонии. На них должно получиться совсем неплохо. На форуме есть моя схема РР на 6П3С с выходными от "Симфонии", возможно она тебе понравится несколько больше. Вопросы-емейлом. Всего доброго! mailto:detector(dog)surguttel.ru Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ua1ong 249 id: 37624 Опубликовано: 13 апреля 2006 А у меня на страничке РР 6С4С с ентими выходниками, и сила на ТС180. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 891 id: 37634 Опубликовано: 13 апреля 2006 А у меня на страничке РР 6С4С с ентими выходниками, и сила на ТС180. Сорри, искал на твоей авторской странице-нет, в разделе DIY - тоже. Всего доброго! mailto:detector(dog)surguttel.ru Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ua1ong 249 id: 37637 Опубликовано: 13 апреля 2006 На той странице не всё выложено. Посмотри у меня на странице. http://sergeev21.narod.ru/pronin.htm Дополню. Фазоинвертор из твоей схемы, для РР на 6П13С. Нравится он мне, самое то. что надо. Хотел поставить лампы 1579, ждал. ждал, не дождался, усил так и ушёл с 6Н2П. Имеющиеся 6Н9С, Новосибирского завода, не нравятся, микрофон большой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 891 id: 37692 Опубликовано: 14 апреля 2006 На той странице не всё выложено. Посмотри у меня на странице. http://sergeev21.narod.ru/pronin.htm Дополню. Фазоинвертор из твоей схемы, для РР на 6П13С. Нравится он мне, самое то. что надо. Хотел поставить лампы 1579, ждал. ждал, не дождался, усил так и ушёл с 6Н2П. Имеющиеся 6Н9С, Новосибирского завода, не нравятся, микрофон большой. -------------------------------- Спасибо, посмотрел, оч хорошо, понравился, прямая схема, отличный дизайн. Имхо, звук естественен и динамичен. Многие подмечают микр эффект 6Н9С, у меня он проявляется больще в лампах МЭЛЗ 50х, потом в старых новосиб, в саратовках менее. Но звучание МЭЛЗ мне нравится более... У меня есть РР 6С4С, переделал моноблоки ТУ-100М, фото на сайте И.Клубкова в разделе "Фотогалерея". http://tubeaudio.org Кстати, у Вани на сайте много чего лежит, взгляни, авось полезным что-нибудь будет. Всего доброго! mailto:detector(dog)surguttel.ru 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ua1ong 249 id: 37697 Опубликовано: 14 апреля 2006 С Клубковым я дружу(если можно применить такое выражение к Инету), полезностей там много, у меня полностью сайт закачан. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tommy 39 id: 38181 Опубликовано: 19 апреля 2006 Тему по ТС-180 отделил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fil 56 id: 39630 Опубликовано: 1 мая 2006 Включил старый макет с этой схемой и прежде чем его курочить еще раз "обмерял". Смутила очень низкая выходная мощность. И до 3х ватт не дотягивает. Это нормально ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 891 id: 39631 Опубликовано: 1 мая 2006 Включил старый макет с этой схемой и прежде чем его курочить еще раз "обмерял". Смутила очень низкая выходная мощность. И до 3х ватт не дотягивает. Это нормально ? Имхо, факторы: 1.При применении выходного трансформатора, расчитанного на нагрузку 4 Ом и подключении к нему 8-Омной нагрузки. 2.Меньший коэффициент усиления автобалансного фазоинвертора, в сравнению с резистивным каскадом(простым ФИ), при малом уровне входного сигнала. 3.Мало напряжение анодного питания. Всего доброго! Манаков, ака Гэгэн. mailto:detector(dog)surguttel.ru ЗЫ. Возможно, применение старых ламп... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах