Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Михаил44

Чем глушить крышу и стену заодно с утеплением? Посоветуйте.

Рекомендованные сообщения

Перенесено из другой темы

Модератор

 

В марте планирую начать отделку второй дачи. На втором этаже под крышей хочу сделать одну большую комнату, отопление с первого этажа. Чем глушить крышу и стену заодно с утеплением? Посоветуйте.

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, слышал и слушал сцены. Мне неважно, я не сижу , прикованный к главкреслу для прослушивания 2 часа подряд. Я сомневаюсь в способности шп ровно воспроизводить все полосу.

Кстати , про дом. В марте планирую начать отделку второй дачи. На втором этаже под крышей хочу сделать одну большую комнату, отопление с первого этажа. Чем глушить крышу и стену заодно с утеплением? Посоветуйте.

Потолок у меня заглушен, а заодно и утеплен плитами Роквул Акустикбатс, но думаю можно что нибудь и менее плотное. А ниже по всему потолку воздушная прослойка 5 см. от утеплителя до плит Экофон, закрепленных как подвесной потолок. По стенам у меня проще: по фронтальной стене мебельные щиты (18 мм) с прослойкой от кирпичной стены вибро и тепло изоляции для пола. По всем углам и по тыльной стене полки, а по фронту еще дополнительно по углам и щиты. По боковым стенам в основном портьеры. У меня комната под крышей,которая конечно и так имеет стандартное утепление плитами теплоизоляции Роквул и имеет наклон примерно от 3,7 м до 2 м.

А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот это дело, а не мифическая сцена. Спасибо.

 

Михаил, всякую грязь от переотражений ВЧ поглощают плиты Экофон, это очень хорошо чистит этот диапазон и значительно увеличивает разрешение даже без применения твиттера и других дополнительных супертвиттеров. Поэтому и сцена очень четкая. Где-то читал, что их не стоит крепить напрямую к потолку а нужен небольшой воздушный зазор, у меня порядка 5 см. Правда я не экспериментировал как лучше.

Еще в тылу за диваном есть ловушка баса. Тяжелая штука, до сих пор стоит. Сделал когда были ФИ 4-х полоски по НЧ на 10" Скан-Спиках с которыми даже при незначительной громкости был жуткий гудеж. От этого никто не застрахован, их можно только приглушить и эти ловушки немного помогали.

А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чем глушить крышу и стену заодно с утеплением? Посоветуйте.

Имхо напыление ППУ (пенополиуретана) - лучший вариант из всех существующих на сегодняшний день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прямо на обрешетку? Михаил, боюсь, 200 мм будет дорого для меня.

Прямо на обрешетку и, соответственно, черепицу.

Без пароизоляции, без всяких монтажных работ и т.д. (т.е. экономия денег) :D

Слой 3-4 см на ощупь теплый в любой мороз. Пока перезимовал один сезон, но никаких проблем не обнаружил.

Допустим в силу каких-то форс-мажоров где то ППУ треснуло (например крыша просела от снега или что-то в конструкции дало усадку или стропилы повело ), берете обычную монтажную пену, вставляете трубку в появившуюся дырку (трещину), запениваете, и весь ремонт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, кстати, довольно долго размышлял как все это дело можно было бы организовать в одном флаконе (так чтобы качественно, дешево и сердито) и придумал как...

Сейчас бы только так и делаю.

Вечером изложу суть...:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже покопался в интернете. 200 мм и не нужно. 50 мм вполне хватает для утепления и сверху зашить чем-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея такая, сначала покупаем двухкомпонентную пену для заливки. До всех этих экономических коллапсов, я приобрел две бочки по 200 литров с компонентами BASF (компонент А + компонент В) за 50 тыс. руб. (это кубов 20 пены на выходе) Какая сейчас цена не знаю...

Между стропилами вставляем нарезанные листы толстой фанеры или СМЛ или ГКЛ. Прикрепляем их на любые уголки саморезами . Точность тут не нужна, щели запениваем монтажной пеной из баллона. Затем размешиваем прямо в банках ложкой (палкой) эти жидкости (компонент А + компонент В) в написанном на этикетке соотношении и выливаем в получившиеся полости между обрешеткой-металлочерепицей и фанерой. Через минуту другую, все это дело вспенивается, вспучивается и заполняет пространство - черепица-фанера.

После этого удаляем уголки, они нам больше не нужны, фанеру уже не оторвать даже если захотеть...

Затем фрезеруем пазы на стропилах и вставляем в них нарезанные (тут уже нужна точность) вставки декоративного финишного материала (например ламината).

Расстояние между фанерой (ГКЛ) и этим ламинатом оптимально будет сделать 1,5-2 см и запениваем его из баллона монтажной пеной.

Если еще обработать фрезером кромки стропил, получится вполне декоративно.

Для чего нужна фанера(или ГКЛ или СМЛ) ? Пена, как и все легкие материалы имеет хорошее звукопоглощение, но низкую звукоизоляцию. Мы в моем случае получаем бутерброд :

металлочерепица -жесткая пена-плавающий тяжелый ГКЛ (СМЛ) -мягкая монтажная пена- ламинат (паркетная доска)

Имеющий и прекрасные звукоизолирующие свойства защищающие от звука самолетов или дождя снаружи и - соседей от звуков музыки изнутри мансарды.

 

Схема прилагается.

Завтра-послезавтра сфотографирую как я уже делаю все вышеописанное на практике.:D

Пока лучшего ничего не придумал...

Плюсы вижу в эстетичности, экологичности, не сравнимой ни с чем теплоизоляции, абсолютной герметичности и отсутствии оплаты работ распальцованным высокооплачиваемым специалистам с напылительным оборудованием за миллион...Тут нужна только аккуратность и все...:D Любой пенсионер с шуруповертом, лобзиком и банками-лОжками справится...

Бонусом получаем еще и высокую прочность монолитной крыши.

Остается только стоимость материалов и помощника.

 

ПС : все это дело применимо и к стенам и в квартире.

ППС : на картинке, есс-но, только одна секция. Вправо и влево до конца крыши идут аналогичные секции.

крыша.png

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михаил, очень интересное решение. Но мне залить очень сложно, крыша 45 гр. Остается напыление.

Заливайте из пластиковых бутылок.

Расстояние черепица- ГКЛ будет см. 10-15 по любому.

Верх бутылки отрезаете (чтобы удобно было заливать внутрь нее компоненты) и когда будете выливать, сплющиваете верх, так чтобы он вошел в эту 10-15 см щель.

Я заливал на лоджии в щель 6 -7 см. Высота панели была где то 1,2 м , ширина метров 7-8. Все получилось. Могу сфоткать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошерстил интернет по теме утепления ППУ. Жаль что раньше такой технологии не было.

Кто знает насколько компоненты ППУ вредны, если применять их для утепления или звукоизоляции внутри дома, но в целом очень интересно.

Хотя и базальтовые плиты в некоторых случаях незаменимы. Думаю для сауны, где температура внутри может быть больше 100 градусов альтернативы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новые технологии - вещь,конечно, интересная, но я советую классику, тем более, если речь зашла о звукопоглощении. Только делать нужно по науке - отсюда намёк популярным кино, ктр Михаил смотрел две недели, но так и не оценил:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей. Сейчас надо смотреть по затратам.

Михаил, затраты надо оценивать в совокупности, если смотреть по сроку эксплуатации, то вроде по ППУ обещают сохранение его теплоизоляционных свойств до 50 лет, что тоже позволит экономить, правда в будущем. По другим материалам значительно меньше. Хотя если это современная разработка материала, то и сроки больше теоретические. Обычная строительная пена превращается в труху значительно быстрее, особенно при наличии контакта с воздухом.

А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только делать нужно по науке.

Там получаются разные науки для минваты (нужна пароизоляция и проветривание ) и для ППУ ( не нужно ни того, ни другого).

 

вроде по ППУ обещают сохранение его теплоизоляционных свойств до 50 лет, что тоже позволит экономить, правда в будущем. По другим материалам значительно меньше. Хотя если это современная разработка материала, то и сроки больше теоретические. Обычная строительная пена превращается в труху значительно быстрее, особенно при наличии контакта с воздухом.:D

А.

Не с воздухом, а с ультрафиолетовым излучением. Но ведь уже никто не ставит окна (стеклопакеты) на мох, или минвату, все уже давно делают это на ППУ. А чтобы пена не разрушалась от Солнца, ее "стизят" , т.е. наносят защитное покрытие, красят краской-герметиком "СТИЗ-А". Но в нашем случае это неактуально, внутри мансарды (чердака) никакого ультрафиолета нет, да и пена закрыта с обеих сторон.

 

А практика эксплуатации этих утеплений такова : еще советские холодильники со старой горючей пеной работают (речь о теплоизоляции корпуса) десятилетиями, а

крыши сделанные с минватой по классической технологии лет через 5-7 уже теряют первоначальные свойства и требуют полной замены конструкциона...:D

 

Но, самое главное в обсуждаемом контексте, крыша по моей схеме по акустическим свойствам будет эквивалентна допустим деревянному брусу толщиной 100 мм (т.е. достаточно инертна ), а крыша классика жанра: ГКЛ + минвата, по акустическим свойствам будет эквивалентна листу ГКЛ.

Проверить легко на минимодели - возьмите посылочный фанерный ящик, засуньте внутрь минвату, и постучите по нему кулаком. Затем уберите минвату, запеньте весь его внутренний объем и после полимеризации пены, снова постучите...:D

Оцените акустическую разницу ...:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новые технологии - вещь,конечно, интересная, но я советую классику, тем более, если речь зашла о звукопоглощении. Только делать нужно по науке - отсюда намёк популярным кино, ктр Михаил смотрел две недели, но так и не оценил:).

Кино не смотрел вообще. Звукопоглощение волнует намного меньше,чем теплый дом. А вата не нравится впринципе, как материал. Склоняюсь к рекомендациям Михаила, проверенным на практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы вставил еще один слой фанеры сразу после гидроизоляции. То есть ппу заключить в "ящик". Металлочерепице нужна вентиляция! Кроме того отступление от технологии монтажа приведет к проблемам с гарантией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Склоняюсь к рекомендациям Михаила, проверенным на практике.

Михаил, только эта практика пока не испытана временем. Год или два ничего не значат. По той же самой пене, которая боится только ультрафиолета, так этим летом вскрывал одну раму запененную 8 лет назад из-за того что стены вокруг окна были холодные и несмотря на то, что было все оштукатурено, пена сверху вроде твердая, а внутри местами превратилась в труху. Не берусь судить - может это было такое низкое качество конкретно этой пены, а может и не годиться этот материал на большие сроки эксплуатации. Хотя все равно опять же запенил снова т.к. другого более удобного материала для крепления рам и дверей нет.

А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там получаются разные науки для минваты (нужна пароизоляция и проветривание ) и для ППУ ( не нужно ни того, ни другого).

 

Физика везде одна, а в оном флаконе бывает только оно:).

 

ППУ - основа для разных материалов.

С закрытыми порами (о ктр здесь речь) - имеет малую теплопроводность и паропроницаемость; хорош для теплоизоляции, но не для решения акустических проблем.

Хороший звукопоглотитель - лёгкий ППУ с открытыми порами, но он требует традиционной паро- влагозащиты.

 

Михаил, ктр 44:), если только тёплый дом - то можно и ППУ, но тоже по науке:).

 

Самому - не советую.

Изменено пользователем Ал.Д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня крыша сделана как фильме. Уже 8 лет. Все отлично. Утепление 20 см. Зимой на крыше снег лежит и не тает. Если сделаете мало утепления будет зимой не комфортно, а летом жарко. У меня летом все замечательно на 2-ом этаже. Все, что мне понравилось в решении МихаилаК- оригинальность подхода к конечной отделке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...