Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

Фил Коллинз: «Слишком много всего навалилось»

Рекомендованные сообщения

fil_kollinz.jpg

Самый удачливый поп-артист 80-х после Майкла Джексона и общепризнанный могильщик Genesis переживает нелегкие времена: обустроенный в соответствии с увлечением историей Форта Аламо дом-крепость в Швейцарии надежно скрывает суицидальные мысли своего хозяина и духи убитых американских солдат 19 века.

 

В репетиционном зале в Швейцарии Фил Коллинз громко поет перед оркестром из восемнадцати человек, готовясь к небольшому туру в поддержку своего нового альбома. Он выглядит счастливым, щелкает пальцами и трясет головой. Его программа — чистый Мотаун: сплошные солнечные номера вроде «Dancing In The Street», «Going To A Go-Go» и «Heat Wave». Он не играет на ударных и не собирается исполнять ни одной из его собственных песен. Не будет ни«In The Air Tonight», ни «Sussudio», ни «One More Night», вещей из эпохи Genesis — ни одного из тех хитов, что сделали его одним из самых любимых, а затем незаслуженно и необъяснимо демонизируемых героев рок-н-ролла.

 

Позже в студии он смачно раскатывает по тарелке огромный корнишон и начинает разрезать его ножом и вилкой. Коллинзу пятьдесят девять, и он выглядит точно также, как и всегда: маленький и немного лысый. Он одет в зеленую рубашку-поло, воротник поднят. Фил продал 150 миллионов пластинок как соло-артист, и это ставит его в один ряд со всеми великими. Он говорит, что его новый диск «Going Back», состоящий исключительно из классического соула, является его «самым лучшим альбомом»; что он просто не мог не записать его, потому что это музыка его детства, а также, возможно, последний альбом музыканта. У Коллинза серьезные проблемы в медицинском плане: он практически не слышит на левое ухо, а смещенный шейный позвонок не позволяет ему стучать по барабанам, которые и сделали его знаменитым. Но причина на самом деле вовсе не в этом.

 

 

Все дело в том, что Фил устал находиться под постоянным обстрелом со стороны людей, которые считают, что знают его не с лучшей стороны. Его называли Антихристом, предателем, который сделал из Genesis Питера Гэбриела, этого бога прог-рока, глупую поп-игрушку, производившую суперсладкие хиты. Коллинз хочет двигаться дальше. Можно было бы сделать еще один альбом, но Фил считает, что это лишь обрушит на него очередной поток критики. Это неизбежно. Забудьте об этом. Он предпочитает проводить время в своем подвале, пополняя коллекцию меморабилии, отсылающей к битве за форт Аламо (штурм мексиканскими войсками крепости в Техасе в 1836 году — прим. RS), которая, как ни странно, является его самым большим увлечением в эти дни. «Я собираюсь вычеркнуть из истории этого Фила Коллинза, — говорит музыкант. — Фил Коллинз просто исчезнет, или его убьют в каком-нибудь номере отеля. Люди скажут: «Что случилось с Филом?» А ответом будет: «Его убили, но что поделать, надо жить дальше». Вот такая штука».

 

Фил уже принимает меры. Когда он начал встречаться с Даной Тайлер, телеведущей из Нью-Йорка, он сказал ей: «Я устал быть Филом Коллинзом. Называй меня Филипп». Для нее он Филипп — кто угодно, но только не Фил, — и им же он хотел бы быть для всех остальных. По его словам, парню, известному как Фил Коллинз, стоит раз и навсегда исчезнуть.

 

Отношение людей к Коллинзe прежде представляет собой реакцию на его абсолютную вездесущесть в 80-е. Ее едва ли невозможно преувеличить. За десять музыкант выпустил четыре сольных альбома и тринадцать хит-синглов. Как ведущий вокалист Genesis и автор песен после ухода Питера Гэбриэла, Коллинз был ответственен за успех группы, которая достигла пика в 1986-м с альбомом «Invisible Touch» и его пятью хит-синглами. Из песен Коллинза композиция«In The Air Tonight» была особенно вездесуща, с ее мощным барабанным вступлением. Она стала неофициальной заглавной песней для гламурного детективного сериала «Полиция Майами: Отдел нравов», использовалась в рекламе пива Michelob и фильме «Рискованный бизнес» с Томом Крузом — за двадцать шесть лет до того, как Майк Тайсон в «Мальчишнике в Вегасе» попытался повторить соло Коллинза, маша руками в воздухе. Наконец, невозможно спрятаться было и от самого Фила. Вечно умиротворенное и самодовольное лицо Коллинза, сфотографированное крупным планом, фигурировало на обложках всех его альбомов. Коллинз пробовал играть, и в 1988-м появился в одном из эпизодов «Полиции Майами». Его стали называть Мистер Отличный Парень. Он активно жертвовал деньги на благотворительность (вплоть до спонсирования пересадки печени Дэвиду Кросби).

 

Но затем случилось непредвиденное. Восьмидесятые закончились, и начались девяностые — совсем другая эпоха, в которой верховодили Nirvana и прочие выросшие на панке коллективы эпохи гранжа. В некотором смысле их сырой, прямолинейный звук был прямым откликом на перепродюсированный, покрытый толстым синти-слоем поп и рок предыдущего десятилетия — и никто не выражал в себе все качества восьмидесятых так ярко, как Коллинз. Летом 1994 года начали ходить слухи, что Фил сообщил своей второй жене о своем решении с ней развестись — по факсу. Музыкант яростно это отрицал, и его критики так и не смогли предъявить публике сам факс, но так или иначе: на Коллинза был объявлен сезон охоты. Ноэль Галлахер из Oasis не упускал ни единой возможности, чтобы пройтись по нему, и его слова вызывали большой отклик. Среди его острот: «Не надо быть великим, чтобы завоевать популярность. Посмотрите на Фила Коллинза» или «Люди ненавидят мудаков вроде Фила Коллинза, а если не ненавидят, то им стоит начать».

 

Это нарастало как снежный ком, особенно в Интернете, где сайты «Я ненавижу Фила Коллинза» расцветали пышным цветом. Его пинали за все: за цвет его волос, за рост, за брюки (плиссированные цвета хаки), за рубашки (заправляет их в штаны), за то, что является «бесстыдной, показушной свиньей». «Я этого не понимаю, — говорит музыкант с болью в голосе. — Я стал мишенью без всяких видимых причин. Я просто писал песни, это парни с радио постоянно их крутили. Но «Антихрист»? Хотя уже слишком поздно. Жребий брошен».

 

phil_collins.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.





×
×
  • Создать...