Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

Дитя Афродиты - Демис Руссос

Рекомендованные сообщения

Психоделический глаз, любовь Дали и слезы в жизни Демиса Руссоса

 

detail_a20396db0cac3c00a41a7d093234d9b8.jpg

Группа Aphrodite's Child, 1968 год. Демис Руссос, Вангелис, Лукас Сидерас

 

На пике популярности Руссос давал по 150 концертов в год, то есть практически через день. За свою музыкальную карьеру он продал около 60 миллионов копий альбомов во всем мире. Слушатели его помнят как необъятного человека в широком одеянии с очень высоким тенором. Но как начался его путь к успеху? Каким он был в 20 лет? В конце 1960-х талантливый молодой музыкант вместе со своим земляком, композитором Вангелисом, создал группу Aphrodite's Child, которая предвосхитила появление арт-рока и приобрела мировую известность. Даже Сальвадор Дали не остался к ним равнодушным. «Лента.ру» изучила первые видеозаписи Руссоса.

 

Середина 1960-х. В Афинах возникает мода на коллективы, исполняющие кавер-версии известных западных хитов. Руссос сначала выступает в составе группы The Idols. Это самый настоящий семейный подряд: вся группа состоит из родственников музыканта. Сначала он играет на гитаре и бас-гитаре. На одном из выступлений Руссос успешно заменяет вокалиста, и о его кавере на The House of the Rising Sun начинают говорить все Афины. После этого в следующей группе We Five Руссос становится официальным солистом. Среди записанных группой треков — кавер на знаменитую Paint it Black от Rolling Stones.

 

[video=youtube;z-6A2tti6Gs]

 

Март 1968 года. Группа Aphrodite's Child почти в полном составе (одного из участников коллектива, Аргириса Кулуриса, призвали в армию) едет в Лондон строить карьеру за рубежом. На границе им отказывают во въезде, так как у музыкантов нет разрешения на работу в Великобритании. Из-за забастовки транспортников они застревают в Париже. Сначала дела идут плохо и группа хватается за первую же возможность подписать контракт со звукозаписывающей студией. Песню Rain and Tears, которая выйдет в мае 1968 года и станет первым настоящим хитом группы, музыканты репетируют в подвале площадью четыре квадратных метра. Музыку для песни написал Вангелис, взяв за основу «Канон Пахельбеля», одно из самых известных произведений немецкого композитора эпохи барокко Иоганна Пахельбеля.

 

https://www.youtube.com/watch?v=a8KzG36TI1M

 

Aphrodite’s Child повезло в том, что они записали сингл Rain And Tears именно в то время: крупные беспорядки в Париже в мае 1968 года привели французскую экономику в состояние застоя. Сингл моментально стал европейским хитом и первый диск-гигант группы End of The World появился на прилавках осенью 1968-го. Песня, одноименная с названием альбома, потерпела неудачу, но летом 1969 года версия композиции Plaisir d’Amour — в обработке группы она называлась I Want to Live — возглавила все европейские хит-парады.

 

В 1969 году группа, наконец-то, прорвалась в Лондон, где в Trident studios записала второй альбом с характерным английским названием It's five o'clock. Первый сингл (Let me love, let me live), изданный в поддержку пластинки, занял верхнюю строчку французских чартов, однако в остальной Европе большей популярностью пользовалась Marie Jolie.

 

 

Заглавный трек альбома It's five o'clock также имел успех во многих странах.

 

[video=youtube;mZowJ-KEIHI]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Признание к группе пришло перед самым ее распадом с выходом альбома 666, сделанного в стиле прогрессивный рок. Именно этот альбом понравился Сальвадору Дали. Пластинка начинается с 20-секундной записи We've got the system to fuck the system.

 

 

Лето 1971 года. Руссос начинает строить сольную карьеру. Его первый сингл We Shall Dance покоряет Францию. Песня также появляется на LP-пластинке On the Greek Side of My Mind, которая выходит в ноябре 1971-го и получает дополнительно название Fire and Ice.

 

https://www.youtube.com/watch?v=LEZzC2xxIEE

 

1986 год. Руссос впервые приезжает в Россию с концертом. После выступления в Лужниках музыкант участвует в съемках передачи «Что? Где? Когда?», где исполняет песню Forever and Ever.

 

https://www.youtube.com/watch?v=AAjQBTqMjzQ

 

Музыкант скончался 25 января на 69-м году жизни. 12 марта 2015-го Руссос должен был выступить с концертом в Москве, приуроченном к 50-летнему юбилею творческой деятельности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...