Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Vocalize

Хранение патефонных пластинок

Рекомендованные сообщения

патефонные пластинки, в отличие от современных виниловых, изготовлены из твёрдого и хрупкого природного полимера шеллака, поэтому их ещё называют шеллаковыми, или шеллачными пластинками.

 

СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ,

что граммофонные и патефонные пластинки печатались гигантскими тиражами, как пуговицы, и были дешёвым расходным материалом. Поэтому наши предки не придавали должного внимания их хранению, в подавляющем большинстве случаев эти пластинки хранились даже без конвертов (а учитывая, что бумага для этих конвертов была плохой и быстро рассыпалась в труху - поступали они правильно). Век патефонной и грамофонной пластинки был короток - ибо были они тяжёлыми и чрезвычайно хрупкими - выпадая из рук гарантированно разбивались, порой трескались при насаживании на ось патефонного диска. Дело в том, что отверстие у шеллаковой пластинки было некалиброванным (впрочем, как и ось диска), поэтому иногда это отверстие было чуть меньше посадочного вала на диске. Если у вас в руках новая, неставленная патефонная пластинка, которая с трудом налезает на ось - ни в коем случае не применяйте усилий по её надеванию! Она обязательно треснет, это удостоверенный факт! Осторожно снимите пластинку и аккуратно расширьте отверстие. Лучше всего это сделать лезвием ножниц - аккуратно расфрезеровать отверстие не составит труда любому хваткому человеку. Касаемо хранения - наши предки додумались только до двух вещей - картонных альбомов и деревянных ящиков. Подавляющее большинство патефонных пластинок, оставшихся на рынке - это диски диаметром 10 дюймов (25см), учтите это, выбирая ящики или альбомы. Классические записи выходили чаще на самых больших дисках диаметром 30см (12 дюймов), эстрада же практически никогда на таких дисках не выпускалась. 25см - вот самый распространённый размер.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если у Вас нет ни ящика, ни альбома? Существует миф, что пластинки нельзя хранить горизонтально - но это не так. Патефонные пластинки прекрасно, десятилетиями, хранятся в горизонтальном положении, многокилограммовыми стопками. Единственный риск - нижние слои могут треснуть - редко, но бывает, и только если на них давит полуметровый слой пластинок, весящий килограмм двадцать. Поэтому, если у вас есть подходящая коробка из под обуви - это отличный выход - Вы можете смело хранить там свои патефонные пластинки, хорошо бы проложить их ещё и листами бумаги - в этом случае они прекрасно сохранятся дестяилетиями и будуть радовать ваших праправнуков. Однако более правильным, lege artis, всё-таки является хранение в вертикальном положении - но в этом случае следует так организовать место, чтобы пластинки не могли выкатиться с полки и упасть. Если пластинок немного, около сотни - можно изыскать ящики, в каждый влезет около 20 дисков, если же коллекция большая - можно найти специальные фанерные сундуки (они тоже изготавливались) - в них помещается несколько сотен дисков, правда, сундуки с дисками становятся абсолютно неподьёмными предметами - удельный вес патефонных (грамофонных) пластинок в несколько раз превышает удельный вес кирпичей, а в виду брутального дизайна эти сундуки украсят далеко не всякий интерьер. Фанера, крытая морилкой - но в Икее продаются коробки и поизящней.

ВАЖНО: патефонные пластинки можно хранить ГОРИЗОНТАЛЬНО и ВЕРТИКАЛЬНО. Без разницы.

 

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ

патефонных и граммофонных пластинок немногочисленны. Ибо эти пластинки грубы, просты и неприхотливы. Обозначим этих врагов - это сила всемирного тяготения (упала и разбилась), это солнце (шеллак на солнце через энное количество лет обязательно растрескается), это испарения уксуса (аналогичное действие), это липкая грязь, впрочем, легко удаляемая (вино, мороженое, сиропы, пластилин), но самый главный враг патефонной пластинки - это тупая игла. Своевременно меняйте патефонные иглы. По самым высоким стандартам качества для проигрывания одной стороны пластинки используется только одна игла, на практике одной иглой можно проиграть без проблем 3-5 пластинок, с обеих сторон. Никогда не затачивайте иглы, их нужно без сожаления выкидывать.

ВАЖНО: своевременно меняйте иглы в патефоне. Самые дорогие пластинки слушайте корундовыми иглами (на фонолах или специальных граммофонах).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...