Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

Alabama Shakes — «Sound & Color»

Рекомендованные сообщения

alabama_shakes__sound__color.jpg

 

Прежде у нас в стране крайне мало интересовались корневой американской музыкой в целом, что, в общем-то, вполне можно понять. Но свобода доступа к информации все поменяла, и, скажем, альтернативное кантри или южный рок сейчас становятся чуть ли не модными. По крайней мере в среде меломанов. И этот всплеск интереса к бородачам во фланелевых рубашках и голосистым женщинам с татуировками во все плечо характерен не только для Восточной Европы. Даже в маленькой северной Норвегии брутальные мужики с гитарами вроде Эрика Черча набивают самые крупные концертные залы городов. И именно в Европе очень яркую внешне группу Alabama Shakes начали носить на руках практически с момента появления их первых видео. Хитовый блюз-рок с сильным привкусом ретро и шикарным вокалом – что еще нужно для поднятия настроения?

 

[video=youtube;x-5OX7CO26c]

 

Даже в самой Америке по тем же причинам успех музыки южных штатов выходит на федеральный уровень. Музыканты все чаще стали мелькать на обложках журналов, а на сайте RS даже появился специальный раздел для музыки такого толка с условным наименованием Country. Хотя теперь кантри часто кажется более рокерским, чем сам рок. Что уж говорить о блюзе, который звучит над рок-фестивалями мира со времен основания этих фестивалей. Еще одним подтверждением этого стал взлет совсем молодой группы Alabama Shakes, в которой буквально все говорит о ее укорененности в жирной благодатной южной почве, — от названия до облика ее участников, выглядящих старше своих двадцати с небольшим бородатых-волосатых парней в джинсовках во главе со светлой мулаткой Бриттани Ховард. Это девушка, мягко говоря, солидных размеров с шикарным голосом и внешностью настоящей черной дивы или отчаянной домохозяйки из телевизионного ток-шоу. Дебютный альбом этих вчерашних коллекционеров старого винила «Boys & Girls» (2012), наполненный южным роком и не менее южным ретро-соулом, принес «золотой» статус по продажам, три номинации на «Грэмми» и сделал их конкурентами таких артистов, как The Black Keys и Drive-By Truckers.

 

[video=youtube;-oib0a2_itA]

 

В заглавной композиции второго альбома квартета, открывающегося звуками вибрафона, Бриттани Ховард поет о «новом мире, простирающемся за окном, прекрасном и странном», но это за стеклом, в помещении же царит мир старый, аналоговый. Выражающийся в основном в форме ретро-соула в духе мемфисского лейбла Stax, южный рок слышен лишь в паре вещей, вроде эпической «Dune» с мощными гитарными рифами и струнным сопровождением. Продюсер записи, инди-фолковый сингер-сонграйтер Блейк Миллз (Фиона Эппл, Конор Орбест) придал ей разреженный, скупой и изящный саунд, в котором традиционный формат квартета (вокал-гитара-бас-барабаны) усилен вибрафоном, органом и струнными. Лид-сингл «Don’t Wanna Fight», блестящий фанковый номер, наряду с медленным, ночным «Gemini» оказываются самыми сильными треками пластинки. Отдельный интерес представляет спейс-фанковая «Future People»с сумасшедшей пружинистой партией баса — лучшей звуковой находкой пластинки. Не все треки столь примечательны, есть и проходные, вроде вялого и невыразительного «This Feeling» или шумных гаражно-панковских «The Greatest» и «Shoegaze». А если учесть еще и чрезмерное стилистическое разнообразие — здесь есть даже своеобразный регги «Guess Who» — то получается, что «Sound & Color» не оставляет цельного впечатления и звучит все же несколько искусственно, — скорее как галлюцинация о мифическом американском Юге.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...