Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

Ричи Блэкмор отпраздновал юбилей

Рекомендованные сообщения

Ричи Блэкмор отпраздновал 70-летний юбилей

Ritchie-Blackmore-700x418.jpg

Легенда хард-рока, гуру неоклассической гитары и проповедник фолка родился 14 апреля 1945 года в окрестностях Бристоля и стал, по-видимому, одной из двух причин относительной известности своего городка Уэстон-сьюпер-Мэр. Второй из них называют почти копийную схожесть с немецким Хильдесхаймом — но речь ведь совсем об этом…

С детства будучи одаренным к спорту и искусству, в школе он, скорее, отличался в худшую сторону. Не в последнюю очередь в этом была заслуга традиционной образовательной системы, которая больше напоминала запутанный механизм из вселеннйо стимпанка, покрытый ржавчиной и наиболее активный в моменты, когда учеников должно поставить на место или унизить.

В общем, пережив школу и ненавистных менторов, сменив несколько коллективов и осознав свою истинную исключительность, в 1968 году Ричи нашел отправную точку к своему триумфу — сместе с Джоном Лордом они собрали Deep Purple. Именно они и стали ключевыми элементами того волшебства, посредством которого стало возможным получить оригинальный саунд «пурпурных», а легко узнаваемые соло-партии Блэкмора стали визитной карточкой и группы.

 

bb96e1baf2e1127a6171e67e2733be05.jpg

«Благодаря» сложному характеру, гитаристу пришлось оставить группу, ставшей мощнейшим толчком к его личному триумфу. Но, судя по всему, именно этого требовал сценарий Вселенной: вскоре после разрыва с Deep Purple Ричи повел к музыкальному Олимпу свой новый коллектив — Rainbow.

«Радуга», образованная по большей части музыкантами The Elf под руководством Ронни Джеймса Дио, вскоре превратилась в диктатуру Блэкмора, который увольнял и нанимал участников, как ему хотелось. К 1979 году были уволены все экс-«эльфы», а сам Дио ушел в Black Sabbath, заменив на позиции вокалиста Оззи Осборна. Последующие ротации состава Rainbow не увенчались успехом и были похожи скорее на агонию. По этой причине Ричи в 1984 году воссоединился с Deep Purple, и этот реюнион просуществовал почти 10 лет — бескомпромиссный гитарист не стеснялся портить отношения с коллегами и в итоге снова был изгнан.

 

Blackmore_2009_1.jpg

Интересно, что ушел он… снова для создания Rainbow — в 1993 году был записан единственный альбом «Stranger in Us All» в новом составе, после чего группа была распущена. В 1997 году совместно с вокалисткой Кендис Найт был основан Blackmore’s Night — фолк-рок проект, который стал самым продолжительным в карьере музыканта. А в 2008 году музыкальный союз Ричи и Кендис стал еще и семейным: спустя почти 20 лет знакомства и совместного творчества они поженились.

На сегодняшний день Блэкмор является обладателем целого вагона различных премий и званий с приставками «самый» и «лучший». Подводя черту, можно сказать, что Блэкмор по праву является одним из наиболее виртуозных и влиятельных гитаристов всех времен, а наследие его музыкального таланта поражает разнообразием и объемами. Что и говорить: несмотря на то, что за полувековую историю Deep Purple музыкант находился в составе около трети этого периода, Зал Славы Рок-н-ролла отказался от введения группы, если Блэкмор не будет заявлен одним из участников.

 

017.Ritchie_Blackmore_1970.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...